Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Воскресенье, 18.08.2019, 10:50
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 100
Пользователей: 92
Сейчас комментируют: 8


Новости сегодня
Александр Меньшиков (0)
Документальный спецпроект. Ядерная бомба: когда "рванет"? (2019) (0)
Огромная дыра в литосфере: ученые обнаружили ее под штатом Орегон (0)
В Антарктиде нашли неизвестных науке рыб (0)
В Малайзии не верят в справедливость расследования по делу о крушении MH17 (0)
Теракт на свадьбе в Кабуле: погибли 40 человек, пострадали 100 (2)
ТАРО ПРОГНОЗ НА СЕНТЯБРЬ 2019 Гороскоп на сентябрь 2019 (0)
За сутки в Хабаровске почти в 10 раз увеличилось число подтопленных домов (0)
вот так капуста..! (0)
Кокосовые конфеты с миндалем (0)
Снежный человек из Миннесоты (0)
Стоунхендж в Ирландии (0)
Вот почему в России дорожает бензин! (Михаил Советский) (1)
10 лучших цитат из мультфильма «Ёжик в тумане» (3)
Илон Маск призвал «бомбардировать Марс» с помощью ядерного оружия (1)
Почему птицы сталкиваются с самолетами? (1)
Познер объяснил возвращение России к советским порядкам (4)
"Раскрывая тайны звезд": Люсьена Овчинникова (0)
Минздрав предложил способы борьбы с курением на работе (1)
Сербские гвардейцы примут участие в параде в честь 75-летия Победы на Красной площади (0)
Посчитали – прослезились: в Грузии начинают бунтовать отельеры и рестораторы (1)
Военные случайно запустили в Крыму управляемую ракету (2)
Как прожить на одно довольствие: полицейские "приработки" в России XIX - начала ХХ веков (0)
Яд в подсолнечном масле: пазл сложился (7)
Испанцы раскритиковали свои ВВС за инцидент с самолетом Шойгу (0)
Ливень в Сочи: реки поднялись до опасных отметок (0)
Если бы можно было вернуться в СССР на один день, что бы я купила? (4)
Кастрюля без дна (4)

Новости готовят...

Новостей: 13825

Новостей: 10712

Новостей: 10205

Новостей: 8413

Новостей: 4534

Новостей: 4419

Новостей: 3922

Новостей: 3429

Новостей: 1652

Новостей: 1598

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1246]Безумный мир [2015]Взаимоотношения людей [968]Войны и конфликты [1446]
Гипотезы и версии [9815]Дом, сад, кулинария [2977]Животные и растения [2316]Здоровье, психология [3864]
Искусство, литература, поэзия [679]История, археология [3260]Мир вокруг нас [2843]Мировые новости [3424]
Наука и технологии [1015]Непознанное [3155]НЛО и уфология [797]Общество [6413]
Прогнозы ученых,исследования [365]Происшествия, чп, аварии [1354]Предсказания и астрология [745]Религии, учения [439]
Российские новости [5373]Советы и истории из жизни [785]Стихия, климат, экология [1713]Феномены и аномалии [868]
Фильмы и видео [3487]Частное мнение [5229]Это интересно! [3791]Юмор, афоризмы, притчи [2265]


18:47
Поддали газу


Британские археологи нашли место на планете, где, по их мнению, человек впервые применил против человека химическое оружие.

Официальной датой первой в мире химической атаки считается 22 апреля 1915 года, когда во время битвы при Ипре немецкая сторона выпустила на позиции британских войск 180 тысяч килограммов хлора. Тогда это привело к огромному числу жертв. Однако использовать яды в военном деле человечество, оказывается, научилось на много веков раньше. Первые вещественные доказательства тому нашли сейчас британские археологи, работающие на развалинах древнего города Дура-Европос, который располагался на территории современной Сирии. Этот некогда крупный торговый центр был захвачен и разорен персидскими войсками сасанидов, а в истории его поражения не обошлось без химических технологий.

Город-мираж

Для Сирии не редкость многочисленные развалины, вырастающие из-под земли прямо посреди пустыни, у берега реки или в какой-нибудь живописной долине между горными грядами. Свой след в виде городов, руины которых находят во всех уголках страны, здесь оставили и ханаанеяне, и арамейцы, и греки, и ассирийцы, и римляне. Одно из напоминаний о насыщенной истории региона — поселение Дура-Европос. Оно было основано на среднем Евфрате около 300 года до нашей эры одним из полководцев Александра Македонского Селевком I Никатором и стало форпостом эллинистического государства. Позже город перешел под власть Парфянского царства, а со 165 года нашей эры — Рима. Военная роль города с годами снижалась, а местные жители все больше отдавали предпочтение ремеслам и торговле. В римскую эпоху крепость и вовсе превратилась в крупный торговый центр, что, впрочем, не умаляло ее оборонительного потенциала. Когда в середине III века за Дура-Европос взялись персидские войска, местные жители дали им серьезный отпор, но крепость все же пала в 256 году, а сам город был разорен и заброшен. Однако за свою скромную историю в пять с небольшим веков город успел обзавестись и собственными произведениями искусства, и архитектурными памятниками — их остатки стали настоящим подарком для археологов, работавших на раскопках, а найденные артефакты разошлись по многим музеям мира.

Как ни странно, город, о существовании которого историки знали из многочисленных рукописей, обнаружили совершенно случайно. В апреле 1920 года на него наткнулись солдаты-индусы из размещенных на Ближнем Востоке английских войск, рывшие траншею. Под слоем песка оказалась стена с хорошо сохранившимися росписями. Почти сразу же место привлекло многих археологов: в 20—30-х годах прошлого века на раскопках работали французские и американские специалисты. Результаты нескольких экспедиций оказались удачными: были найдены руины множества зданий, синагога с уникальными росписями, статуэтки, предметы античного вооружения, документы на латыни, греческом, арамейском и других языках. Но самое интересное ждало археологов в подземной части города, которую начали раскапывать лишь в начале XXI века. Там исследователи обнаружили останки большого числа римских и персидских солдат. Причем речь шла не о захоронениях, а о неких подземных ходах, где, судя по всему, велись ожесточенные бои, в результате которых многие из солдат остались лежать здесь на века. Но главная загадка поджидала ученых впереди…

Битвы подземелья

В самом факте наличия тоннелей под укреплениями Дура-Европоса для специалистов по древней истории нет ничего удивительного. Им хорошо известно о многочисленных приспособлениях, осадных орудиях античности и хитрых методиках осады городов… Некоторые крепости казались настолько непробиваемыми, что нападавшей стороне приходилось атаковать стены не снаружи, а изнутри, и практика подкопов превратилась в отдельную разновидность тактического мастерства. Атакующая сторона начинала рыть тоннель, чтобы закладывать «мины» в основание крепостных стен. Конечно, это была не такая подрывная деятельность, какой представляет ее себе современный человек. Нападавшие подогревали камень до возможного максимума, тот становился более рыхлым, и стена буквально проваливалась. Осажденные об этих хитростях знали, а потому спешили проводить свои контратаки, рыть тоннели, чтобы пробраться до вражеских ходов и завалить их. Зачастую противоборствующие группы встречались, и им приходилось биться врукопашную.

Подобным же образом события развивались и в случае с Дура-Европосом. Персы рыли свои тоннели, а римляне — свои, зачастую устраивая подземные схватки — отсюда столько павших в подземелье. Персам даже удалось заложить одну такую «мину», вот только вопреки ожиданиям стена всего лишь немного осела. Но город все-таки пал, а потому ученые стали искать другие причины, приведшие к поражению.

Настоящая отрава

Британский археолог Саймон Джеймс из университета Лестера обратил внимание на одну интересную деталь. Близ «римского» входа в подкоп, который был весьма узким, исследователи обнаружили останки двух десятков тел римских легионеров. Можно было представить, что все они стали жертвами персидского отряда, вот только вряд ли персы смогли бы развернуться и так лихо одолеть противника на площади 2х2 метра. При этом останков персидских воинов на том месте не было. Джеймс с коллегами проанализировали местность и нашли признаки присутствия битума и кристаллов серы. Это позволило выдвинуть свою версию происходившего близ берегов Евфрата. Потерпев неудачу с обрушением стен, персы решили проникнуть внутрь города через подземный ход, однако получили ожесточенный отпор со стороны римлян. Атаковать в лоб при столь стесненных обстоятельствах не было смысла, тогда хитрые персы, вероятно, решили воспользоваться тем, что ходы, прорытые римлянами, находились чуть выше. Они подожгли смесь из битума и серы — получившийся ядовитый газ пошел вверх и буквально за секунды «отключил» римских солдат, через несколько минут интенсивной химической атаки они были мертвы, а подземный вход в город потерял свою охрану. Гипотезу Джеймса подтверждает и то, что о свойствах битума и серы античные ученые знали достаточно много. Надо сказать, в многочисленных литературных и исторических документах того периода были намеки на применение неких страшных средств массового поражения.

Так, несколько лет назад американская фольклористка Эдриэна Мейэр из Принстонского университета пришла к выводу, что в «Илиаде» иносказательно говорится о применении именно химического оружия — например там, где идет речь о неких «скорпионовых бомбах». Вот только химическое оружие, которое распространялось в воздухе, не оставляло никаких вещественных следов. Исследование же Саймона Джеймса как раз дает историкам вещественные доказательства, позволяющие по-другому взглянуть на военное дело в древности. Кто знает, может, и внутри знаменитого Троянского коня были спрятаны не бойцы, как это описано у Гомера, а куда более страшная начинка, против которой боевое мастерство было просто бессильно.

Максим Морозов

Есть мнение

— Об использовании химического оружия персами слышу впервые. Конечно, теоретически можно предположить, что они знали, как смешать битум с серой, чтобы получить ядовитый материал. Однако в письменных источниках о таких знаниях ничего не сказано, при том что о ядах в античности было известно достаточно. Возможно, упоминаний нет потому, что химического оружия не имелось либо случаи его применения были столь незначительны, что не нашли отражения в письменных материалах. Александр Седов

генеральный директор Государственного му­зея искусства наро­дов Востока, доктор исторических наук

— И битум, и сера известны людям еще с третьего тысячелетия до нашей эры. Битум использовали как строительный материал: например, обмазывали им плетенки, чтобы в них сплавляться по Тигру и Евфрату. О том, что он жутко горит, тоже знали, так что могли использовать его в подземном ходе. Но, как считается, первыми химическое оружие на поле боя применили татаро-монгольские войска против поляков. Описывалась некая кукла, изо рта которой валил дым. Он был не ядовитым, но достаточно едким, чтобы на время нейтрализовать противника. Зловонные вещества разрабатывал и Леонардо да Винчи, так что история у химического оружия давняя и богатая. Михаил Горелик

старший научный сот­рудник Института востоковедения РАН






Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 312 | Добавил: Pantera| | Теги: Поддали, газу | Рейтинг: 2.4/5

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1246]Безумный мир [2015]Взаимоотношения людей [968]Войны и конфликты [1446]
Гипотезы и версии [9815]Дом, сад, кулинария [2977]Животные и растения [2316]Здоровье, психология [3864]
Искусство, литература, поэзия [679]История, археология [3260]Мир вокруг нас [2843]Мировые новости [3424]
Наука и технологии [1015]Непознанное [3155]НЛО и уфология [797]Общество [6413]
Прогнозы ученых,исследования [365]Происшествия, чп, аварии [1354]Предсказания и астрология [745]Религии, учения [439]
Российские новости [5373]Советы и истории из жизни [785]Стихия, климат, экология [1713]Феномены и аномалии [868]
Фильмы и видео [3487]Частное мнение [5229]Это интересно! [3791]Юмор, афоризмы, притчи [2265]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 100
Пользователей: 92
Сейчас комментируют: 8


Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Я - РУС

(186)

«Я»

(128)

СЛОВО

(117)

ДУХ

(50)



Интересное сегодня
Яд в подсолнечном масле: пазл сложился (7)
ТАРО ПРОГНОЗ НА СЕНТЯБРЬ 2019 Гороскоп на сентябрь 2019 (0)
Кастрюля без дна (4)
Если бы можно было вернуться в СССР на один день, что бы я купила? (4)
Огромная дыра в литосфере: ученые обнаружили ее под штатом Орегон (0)
Посчитали – прослезились: в Грузии начинают бунтовать отельеры и рестораторы (1)
Познер объяснил возвращение России к советским порядкам (4)
Вот почему в России дорожает бензин! (Михаил Советский) (1)
Военные случайно запустили в Крыму управляемую ракету (2)
Испанцы раскритиковали свои ВВС за инцидент с самолетом Шойгу (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 3758
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2981
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2752
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2341
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2223
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2092
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 13917
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 9899
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 8796
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 8609
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 7371
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 5398
Группа: Проверенные



18+