Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Среда, 17.07.2019, 01:43
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 42
Пользователей: 39
Сейчас комментируют: 3


Новости сегодня
Сегодня материалов нет

Новости готовят...

Новостей: 13777

Новостей: 10308

Новостей: 9788

Новостей: 8413

Новостей: 4419

Новостей: 4213

Новостей: 3876

Новостей: 3333

Новостей: 1600

Новостей: 1532

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1203]Безумный мир [1995]Взаимоотношения людей [954]Войны и конфликты [1420]
Гипотезы и версии [9533]Дом, сад, кулинария [2914]Животные и растения [2280]Здоровье, психология [3774]
Искусство, литература, поэзия [663]История, археология [3178]Мир вокруг нас [2773]Мировые новости [3394]
Наука и технологии [982]Непознанное [3094]НЛО и уфология [783]Общество [6223]
Прогнозы ученых,исследования [344]Происшествия, чп, аварии [1325]Предсказания и астрология [724]Религии, учения [429]
Российские новости [5286]Советы и истории из жизни [776]Стихия, климат, экология [1657]Феномены и аномалии [848]
Фильмы и видео [3351]Частное мнение [5156]Это интересно! [3710]Юмор, афоризмы, притчи [2217]


09:39
«Почему живём как свиньи?». Как навести порядок в городах и головах


Почему российская провинция нередко такая унылая и безысходная?

Пришедшая наконец весна обнажила всю грязь, неряшливость домов, заборов, улиц, дорог в наших малых городах.

Почему живём как свиньи?

Столиц я не касаюсь — там есть забота. А вот провинция... Даже если что-то и было в этих городках прибрано к 1 Мая, Дню Победы, то, увы, это лишь лёгкая косметика. А действия нужны более серьёзные. Слышала, как 10 лет назад белорусский президент Лукашенко, возвращаясь из Европы, наблюдал в окно поезда пролетающие мимо картины. Чистота и ухоженность в европейских странах вдруг сменилась ужасным белорусским пейзажем. Вроде всё то же — солнце, небо, зелень лесов, полей, но как только поезд пересёк границу, сразу начались грязь, убогость, запущенность. «Да ведь мы тоже считаем себя культурной страной, — возмутился Батька. — Почему же живём как свиньи?» И начал борьбу за чистоту и порядок. С кровью и жёсткостью. Его ругали, кляли, поначалу даже насмехались. Белорусы не хотели заниматься уборкой, не верили, что это возможно. Но он не отступал — напирал, штрафовал. А теперь там настолько привыкли к порядку, так гордятся им, что утверждают, будто у них на задворках чище, чем в Европе, уже и нам тычут в нос российским беспорядком и неряшливостью.

Цель оказалась достигнута: любой сам может сравнить ухоженность Белоруссии и, к сожалению, веками не меняющиеся печальные картины в наших регионах.

А ведь в малых городах России сегодня бывает много зарубежных туристов. Они восхищаются нашими культурными ценностями, но при этом не могут понять: почему мы не убираем свой дом?

Многие страны стараются жить красиво и достойно. А мы? Мы же хотим, чтобы нас считали европейцами! Так почему миримся со своей неопрятностью? Равнодушно носим клеймо нерях, хотя реально мы не такие! Во многие дома зайдёшь — чистота, уют, цветы, ковры. А с улицы дом выглядит страшненько. «Почему?» — спрашиваю. «Не хотим выделяться, чтобы не завидовали те, кто хуже живёт». — «А хотите, чтобы ваша улица была красивой?» — «Ну конечно. Но что мы можем одни?»

Вот где ключ к проблеме. В одиночку не хотят, не могут. А если все разом? Безусловно, прежде всего надо снести всё старьё — нежилые дома, сараи. Очистить землю от мусора. Задействовать для этого праздные, безработные силы, в том числе стоящих на бирже труда и получающих пособия. Потребовать от местных властей, чтобы они возродили «институт уличкомов», введя туда не слабых и послушных, ленивых и безынициативных, а, напротив, напористых, энергичных людей, желающих, чтобы их улица оказалась самой привлекательной.

Пригласить тех, кто любовно ухаживает за своим домом. Дать им полномочия, чтобы они направили такую же энергию и на свою улицу. По результатам труда наградить. Привлечь и учеников, студентов, попросив создать дизайн и своего дома, и тех, что по соседству. Лучшие образцы взять за основу. Уговорами или небольшой помощью стимулировать домовладельцев на деле приблизиться к этим образцам — для начала хотя бы в фасадной части.

Задействовать женщин

Людям самим обрыдло видеть облезлые стены, покосившиеся заборы, сухие деревья, лужи перед домом. А несколько банок краски и гвозди — это не разорение. Особенно если молодёжь в качестве благотворительности покрасит дом пожилых соседей, выровняет их заборчик. Ради городского уюта и местные предприниматели могут скинуться на помощь старенькому человеку, снова подчеркну — ради удовлетворения будущей красотой. Ведь в красоте родного места главное — не «богачество», а милость, уютность, ухоженность. Чтобы сразу бросалось в глаза: здесь люди любят свой город.

А ещё можно попросить жителей вывести наружу свои палисадники — у многих они есть, но их прячут внутри двора. Почему? «Чтобы другие не завидовали!» — самый распространённый ответ. Но если все понемножку начнут создавать возле своего домика цветочную красоту, то и другие не будут отставать.

У нас есть всё то же, что и за границей, и даже больше. Ведь в тех же Германии, Чехии, Прибалтике и домики бывают скромнее, и участки поменьше, но там эти трогательные чистота и забота. Чем мы хуже?!

Я разговаривала на эту тему с людьми — они ждут старта, призыва, чьего-то вдохновляющего благословения. Так что надо найти силы, слова, средства, чтобы потом наградить, выделить, дать какие-то льготы или поблажки тем, кто явно проявит себя на этом пути.

Можно создать областной конкурс «Какой город стал красивее и чище?», конкурс на лучшую городскую площадь (в районах), парк, танцплощадку. Учитывая, что находчивость наших людей часто не знает границ, надо привлечь силы не столько не верящих в народ властей, сколько умных и смекалистых, побольше женщин, чьи души и руки тянутся к красоте, чистоте. Мне кажется, всё это как-то взбодрит народ, погасит тоску и расширяющуюся безысходность.

Вспомните, из чего родилось движение «Бессмертный полк». Вначале это была скромная акция, и как она потом отозвалась в сердцах наших людей, как всколыхнула страну. А инициатива по благоустройству нашей жизни может захватить даже тех, кто будет поначалу отмахиваться от идеи. Знаю точно: люди хотят жить в красивом городе, хотят чистоты и опрятности. Вспомните простую деревенскую хату. Если грязь, вонь, старьё под лавками и во дворе, как в хлеву. А если та же изба, тот же двор, только окна вымытые, белые занавески, скатерть на столе да букет ромашек, отдраенный до желтизны деревянный пол с чистыми половичками, уютное крылечко, чистенький дворик с подсолнухами. Это же совсем другое дело! А какова цена вопроса? Только трудолюбие хозяев.





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Общество | Источник: https://ria.ru/| Просмотров: 956 | Добавил: Pantera| | Теги: порядок, как, городах, «Почему, головах, навести, свиньи?»., живём | Рейтинг: 4.0/13

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 18
1
1 надёжа   (19.05.2018 10:34)
В деревнях к Пасхе постоянно белили дома внутри, обязательно белили печи ко многим праздникам. Перестирывали шторы, в общем делали генеральную уборку.

5
2 nikolaiparasochko   (19.05.2018 11:24)
А почему не пишут о красивых деревнях и поселках И почему свиньи? Не надоело вам деревню поносить. Жрать ведь все хотите. Это у вас в городах одна кухня вы её и содержите. А в деревне если перечислить . То страницы не хватит и за всем этим нужен уход.

6
3 Карыч   (19.05.2018 12:54)
Страна всё больше расслаивается - отдельно для "системы и элиты", отдельно для прочих людей и каждый - для себя. В советское время не было столько заборов, сколько сейчас. Отгораживаются все от всех. То, что не моё - чужое. А на чужое - наплевать. Можно выкинуть мусор из машины, оставить в подъезде, бросит на улице. Можно устроить свалку возле деревни только потому, что есть карьер и подъездной путь. Наплевать на них, у меня-то в коттедже всё чисто и аккуратно. А там - не моё.
В стране нет внутреннего стержня, того стержня, который объединяет, "Бессмертный полк", при всём уважении, только имитация единства, все разбредутся по квартирам и ничего не изменится. Люди не чувствуют себя своими в родной стране, нравится вам это или нет

0
7 Ставр   (19.05.2018 13:46)
Золотые слова! Почти что мой коммент.. Сами смотрите, коммент 2: http://nashaplaneta.su/news....0-36024 dry

4
4 Geda   (19.05.2018 13:26)
Давайте по-честному:
Правило: Жить неприметно, это- результат раскулачивания. Бабушки жили со страхом, что у них последнее отнимут, и детей научили жить так же серо и неприметно...
Все очень серьезно. И этот внутренний страх, еще не скоро вытравят из душ.
Если только наши дети, сумеют плюнуть на эти условности, и начнут украшать Мир Вокруг Себя...

Ведь, объем труда в деревне можно сократить если не наполовину, то на треть, это точно. Нужен другой подход, и другая техника, даже, самодельная.
А после революции оставили только лопату, чтобы всем было чем упахиваться от зари и до зари.
Пора залезать в архивы, и смотреть КАК вели хозяйства в деревнях, хотя бы в 19 веке! Какими приспособлениям пользовались, как экономили силы и время, и при этом получали максимальный урожай...

Ибо советский вариант жизни на селе, самый затратный и по силам, и по времени!

Если бы, в России на селе было так тяжко жить, то, еще в 17-19вв львиная доля населения не жила бы там, а умотала в города при первой же возможности. Однако, никто и никуда не спешил!
Всем было хорошо на своем месте.

Нужет тот, старый подход, и тогда, сельчане перестанут воспринимать свою жизнь , как ссылку, и мечтать о городах...
А все Новое, это хорошо забытое Старое...

И даже, если только один человек поймет то, о чем я говорю, это уже, Круги По Воде... cool

2
11 hunter   (19.05.2018 14:04)
++++

1
17 MirDomuTvoemu   (20.05.2018 20:42)
"еще в 17-19вв львиная доля населения не жила бы там, а умотала в города при первой же возможности."... вы забыли, что тогда было крепостное право и никто кроме бар не мог никуда уехать?

1
5 Geda   (19.05.2018 13:35)
Фото, кстати, дома в котором уже давно никто не живет. Одно из окон, уже выпало. Раньше, такие дома сжигали, разбирая на дрова.

2
10 hunter   (19.05.2018 14:03)
я такой восстановил и живу, новый наверное никогда бы не построил, жить то в это время где то нужно, а мотаться за 300 вёрст каждый день накладно. Обидно во всей этой ситуации что дома стоят и разваливаются, есть люди которые готовы эти дома купить, но не могут, в теории у него есть владелец, только вот отыскать этого владельца сложно, неоднократно с этим сталкивался.

0
14 Geda   (19.05.2018 15:29)
А нужно такое законодательство, по которому, хотя бы власти совсем наверху, будут иметь моментальный доступ к хозяевам! Общая база данных.

А ты молодец, что избушку восстановил. Благости тебе в этом домике! smile

0
6 Микулишна   (19.05.2018 13:39)
Знаете, не у всех есть деньги, чтобы поправить забор или поставить новую ограду в палисадник у дома. Но вот в городах основная проблема это мусор - его кидают на землю в несметных количествах. И просто мусорки этого не решат - народу просто лень дойти до них. Мусор прежде всего в головах, а потом уже на улицах. Сожрали бананчик на ходу - до дома же не дотерпеть, кожуру к соседнему подъезду. Это все та же проблема: нетерпение в ожидании удовольствия. Только одни находят его в куреве, другим требуется мороженка, но закладывается это в подкорку с самого детства. А потом они будут ныть: чего это у нас так грязно, вот в Европе как чисто! Иными словами, штрафуйте их нещадно и гоняйте за мусор у дома - тогда народ обретет сознательность. Видно, так и есть - мораль из-под палки.

1
8 QQQ   (19.05.2018 13:51)
Моё мнение ровно противоположное.
Именно количество мусорных контейнеров и их доступность влияют на сознательность граждан.

0
12 Микулишна   (19.05.2018 14:24)
Если человеку лень кинуть обертку в мусорку, то он не сделает этого даже, если она в шаге от него. Это какая-то неосознанная форма внутреннего протеста: кто-то виноват в том, что этот человек такая свинья. Ну, просто потому, что не Европа.

1
13 nikolaiparasochko   (19.05.2018 14:39)
А просто собраться чиновникам и решить что делать что бы города были чище Парадокс жизни Построили мусорный полигон и охраняют его что бы мусор народ не привозил А по логике нужно деньги платить кто мусор привозит,а не с него деньги брать

1
16 Geda   (19.05.2018 15:39)
Абсолютно согласна! Все зависит только от воспитания, либо от его отсутствия!

0
9 hunter   (19.05.2018 13:55)
Иными словами, штрафуйте их нещадно и гоняйте за мусор у дома - тогда народ обретет сознательность. Видно, так и есть - мораль из-под палки.
не поможет проверено, я как то пытался штрафами заставить работяг чистоту в жилой бытовке соблюдать, кроме неприязни и угроз так ничего и не добился, свинья останется свиньёй в любом случае

ну а что касается деревень то и вот это действительно важно

Знаете, не у всех есть деньги, чтобы поправить забор или поставить новую ограду в палисадник у дома.

1
15 Geda   (19.05.2018 15:38)
РУКИ нужны, чтобы забор поправить и голова! И совесть, чтобы бурьян окашивать. Моя бабуля по надобности, сама до 98 лет, тын чинила, и никого не дожидалась, ни детей, ни внуков... когда они там еще освободятся и приедут, а куры через дыру в заборе сегодня удерут...

А уж, цветов красивых, можно и из поля или леса принести, да посадить.
Одуванчик, конечно сорняк, а когда у меня во дворе им горка вся, как золотом усыпана, от окна отойти невозможно! Красотища сказочная! Да, гортензий и клематисов нет... Но, и без них красиво!

0
18 MirDomuTvoemu   (20.05.2018 20:46)
этой красотищей любоваться всего 2-3 недели, а бороться с нею до 6 месяцев в году. сомнительное удовольствие

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1203]Безумный мир [1995]Взаимоотношения людей [954]Войны и конфликты [1420]
Гипотезы и версии [9533]Дом, сад, кулинария [2914]Животные и растения [2280]Здоровье, психология [3774]
Искусство, литература, поэзия [663]История, археология [3178]Мир вокруг нас [2773]Мировые новости [3394]
Наука и технологии [982]Непознанное [3094]НЛО и уфология [783]Общество [6223]
Прогнозы ученых,исследования [344]Происшествия, чп, аварии [1325]Предсказания и астрология [724]Религии, учения [429]
Российские новости [5286]Советы и истории из жизни [776]Стихия, климат, экология [1657]Феномены и аномалии [848]
Фильмы и видео [3351]Частное мнение [5156]Это интересно! [3710]Юмор, афоризмы, притчи [2217]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 42
Пользователей: 39
Сейчас комментируют: 3


Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

«Я»

(127)

СЛОВО

(116)

ДУХ

(49)

Я - РУС

(184)

СТИШКИ

(2787)



Интересное сегодня
Материалов за текущий период нет.

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 3758
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2900
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2732
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2223
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2016
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1770
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 13577
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 9899
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 8639
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 8414
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 7117
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 5396
Группа: Проверенные



18+