Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Понедельник, 19.02.2018, 05:25
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА

вложение денег
Форма входа
Логин:
Пароль:

Загрузка...

Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 121
Пользователей: 118
Сейчас комментируют: 3

Загрузка...

Новости сегодня
В России построят 2000 заводов (Время-вперёд! #279) (0)
Трамп: Россия добилась своего, повергнув США в хаос (1)
США спешат нагадить Путину (0)
19 февраля 1954 года Никита Хрущев подарил Крым УкрССР (1)
Фермер из Зауралья подобрал слепых котят, которые оказались дорогим «товаром» (2)
Пророчество о скором будущем Земли (4)
Истина и Интернет (0)
Библия дьявола или Кодекс Гигас (0)
Душевное равновесие (0)
Польза злаков и как готовить живые каши (0)
Кизлярская трагедия в Прощеное воскресенье (3)
В РПЦ заявили, что церковь может исправить ориентацию геев (3)
Times of Israel обвинила Николая II в еврейских погромах (4)
Кто стоит за «группами смерти» и сколько платят куратору за каждый детский суицид? (3)

Календарь
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [397]Безумный мир [679]Взаимоотношения людей [292]Войны и конфликты [512]
Гипотезы и версии [2808]Дом, сад, кулинария [860]Животные и растения [832]Здоровье, психология [1352]
Искусство, литература, поэзия [173]История, археология [1149]Мир вокруг нас [920]Мировые новости [1283]
Наука и технологии [365]Непознанное [1270]НЛО и уфология [298]Общество [1895]
Прогнозы ученых,исследования [102]Происшествия, чп, аварии [300]Предсказания и астрология [275]Религии, учения [148]
Российские новости [2205]Советы и истории из жизни [177]Стихия, климат, экология [617]Феномены и аномалии [239]
Фильмы и видео [1323]Частное мнение [2357]Это интересно! [1445]Юмор, афоризмы, притчи [983]


01:30
Почему Россия не Норвегия? Как можно процветать с «ресурсным проклятием»


Причиной восхищения министра Норвегией стали сообщения о том, что стабилизационный фонд этого североевропейского королевства достиг 1 трлн долл. Можно ли нам догнать Норвегию, как это сделать и будет ли эта гонка благом для России? На эти и другие вопросы ответили эксперты «АиФ».

Кубышки и дно

Сходство России и Норвегии начинается и заканчивается наличием нефти в недрах обеих стран. По отзывам экспертов, своим обращением с нефтяными доходами Норвегия отличается не только от России, но и от других нефтяных держав. «В отличие от Саудовской Аравии Норвегия не проедает эти деньги и сумела накопить в своём фонде будущих поколений 1 трлн долл., - объясняет гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. - Это 55-60 трлн руб. Бюджет России - 15 трлн руб. Если бы у нас было столько денег, сколько у Норвегии, то граждане России могли бы 3 года не платить налоги». В России тоже есть своя «нефтяная кубышка» в 66,26 млрд долл. - Стабилизационный фонд, разделённый в 2008 г. на Фонд национального благосостояния и Резервный фонд (последний официально прекратил своё существование 1 февраля 2018 г.). И наш, и норвежский фонды создавались на случай падения доходов бюджета. Но Норвегия с самого начала заявила, что это накопления для будущих поколений, которым предстоит жить тогда, когда запасы углеводородов иссякнут. Другое название фонда - Государственный пенсионный фонд Норвегии. У нас такую задачу имеет только Фонд нацблагосостояния.

«Накопления наших суверенных фондов, уже исчерпанного Резервного и ФНБ, - это не накопления, - считает экономист Алексей Михайлов. - Накопления - это когда собранные средства во что-то инвестируются. У нас же всё просто собирают в Центральный банк. На этом всё и кончается. ЦБ хотя бы вкладывает средства в золотовалютные резервы, а Минфин просто кладёт деньги в Банк России, конвертируя их только в доллары, и всё. Это уничтожение нашего ВВП».

Норвегия свои нефтяные деньги пускает на строительство новых университетов, вкладывает их в развитие туристической инфраструктуры, медицину, в производство оборудования для добычи нефти, а также во многие другие высокотехнологичные отрасли, в том числе в производство вооружения (главным образом морских и береговых ракетных комплексов и даже стрелкового оружия).

Вроде бы в России средства ФНБ также вкладывались в «мегапроекты». Однако в Норвегии из «кубышки» можно брать не более 3%, и то из тех денег, которые возвращаются в фонд как прибыль от его инвестиций. В России средства фондов шли на латание бюджетных дыр и финансирование важных для правительства проектов. «Наш ФНБ планово должен закончиться в 2020 г., - предсказывает старший эксперт Института экономической политики им. Е. Гайдара Сергей Жаворонков. - При этом ФНБ РФ - главным образом омерщвлённые вложения в облигации, в том числе госдолга США».

Неликвидные активы в ФНБ составляют 35%, а вот целевые траты на пенсии, ради которых создавался ФНБ, минимальные.

Нефть-матушка

Другая разница между нашими странами - отношение к «отрасли-кормилице», считают нефтегазовые эксперты. «Надо перестать хаять свой нефтегазовый комплекс, - убеждён К. Симонов. - Вот в Норвегии никто не говорит, что, мол, «надо соскочить с нефтяной иглы». Нужно не заниматься диверсификацией ради диверсификации, а думать о том, как нефтегазу прирастать другими секторами: машиностроением, производством труб, полимеров... »

Нефть королевства добывается на шельфе в тяжелейших условиях - более суровых, чем в России в целом. Поэтому себестоимость её добычи выше примерно в 1,5 раза. В России добывают нефти в 5 раз больше, но и население у нас - 147 млн против норвежских 5 с небольшим миллионов. Так что в пересчёте на человека в Норвегии нефти приходится больше в 4,5 раза. В общем, многовато нас для такого объёма добычи нефти. Не хватает на всех сограждан нефтяного пирога для действительно качественной жизни. В то же время нефти на человека у нас больше, чем в США и Китае, которые в экономическом плане гораздо мощнее нас.

«Нужно сосредоточиться на том, в чём мы сильны, и признать, что нефтегазовый комплекс - никакая не архаика, - резюмирует К. Симонов. - Это передовые технологии дистанционного управления, наклонного бурения, шельфовой добычи, «интернет вещей». Пример Норвегии показывает, что при грамотном подходе ТЭК обязательно станет локомотивом экономики».

Наш северный сосед умудряется почти не чувствовать ударов падающих цен на нефть по экономике. «При последнем падении нефтяных цен норвежская крона тоже несколько понизилась, но обвала не было, - вспоминает директор Института стратегического анализа Игорь Николаев. - Не было и падения производства. В 2014-2016 гг. норвежская экономика росла на 1-2%. Мы же ушли в минус, и рубль обвалился. Напомню, что у нас тогда проводилась консервативная финансовая политика, накопительская, но от кризиса она всё равно не уберегла. Норвегию спасли гражданские институты - антимонопольная политика, защита прав собственности... Именно они удержали экономику на плаву».

«Нам нужно идти норвежским путём в том смысле, что приоритетом расходов у нас должны быть социальная сфера, образование и здравоохранение, - говорит С. Жаворонков. - Сейчас Россия тратит на всё это 40%, учитывая пенсионные расходы. Норвегия - больше половины госбюджета. При этом военный бюджет Норвегии - 6 млрд долл., военный бюджет России - 60 млрд. Душевой ВВП Норвегии - 70 тыс. долл. на человека, душевой ВВП России - 9 тыс. долл.».

«Хоть там и монархия, это социалистическая страна. В Норвегии образование и здравоохранение бесплатные и на высочайшем уровне. У них есть самые передовые технологии, которые позволяют стране эффективно заниматься добычей нефти. Мужчины живут там 80 лет, женщины - 84 года», - перечисляет плюсы декан ВШКУ РАНХиГС Сергей Календжян. Но и налоги у них впечатляющие - ведь нефтяной ренты на всё не хватит. Базовая ставка налога - 23% годовых (против наших 13%) плюс прогрессивная налоговая шкала (до +15%), всего получается 40%.

«Самым важным отличием Норвегии от России является уровень управленцев, - считает политолог Дмитрий Журавлёв. - То, что министр финансов у нас сравнивает абсолютно несравнимые страны, многое говорит об уровне его интеллекта и образования».





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Российские новости | Источник: https://ria.ru/| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/| Просмотров: 363 | Добавил: Pantera| | Теги: россия, «ресурсным, почему, можно, Норвегия?, не, процветать, как, проклятием» | Рейтинг: 4.2/5

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 14
1
1 хранитель   (08.02.2018 01:42)
Действительно уровень управленцев ниже плинтуса wink что есть Норвегия, одна наша область не самая большая biggrin причем она практически никогда не воевала, не тратила на востановление порушеного, только диву даешься недоумкам.

-1
6 Василёк   (08.02.2018 06:19)
+100500

1
2 Ратибор   (08.02.2018 01:48)
Организовать совместное проживание людей в маленькой стране очень просто. Если бы в России жило 5 миллионов граждан, то какие проблемы? И не было бы никакой коррупции, - потому, что всё на виду - не успел украсть, как все 5 миллионов человек уже поздравляют тебя с этой удачей.

-1
3 vishenka   (08.02.2018 03:47)

А ВЫКУПЛЕННЫЕ ДОЛЛАРЫ ЦЕНТРОБАНК ОТПРАВЛЯЕТ ОБРАТНО В США - ЗОЛОТОВАЛЮТНЫЕ РЕЗЕРВЫ.
ТАКИМ ОБРАЗОМ ПОЛУЧАЕТСЯ - И НЕФТЬ И ДОЛЛАРЫ - ВСЁ НА ЗАПАДЕ.

В РЕЗУЛЬТАТЕ ПОЛУЧАЕТСЯ -


2
4 436   (08.02.2018 06:03)
кроме нефти у нас еще газ, золото, алмазы, платина, уран, всякие редкоземельные ископаемые (дорогущие!). сельское хозяйство покруче, чем в Норвегии. немеряное количество леса (было).

причем сырьевые регионы живут очень бедно. золото десятками тонн добывают, а таких простых вещей как мосты через речки, нормальные дороги, бетонные взлетные полосы в аэропортах нет и не предвидится. снежок растаял - самолеты с золотом не полетят.

0
5 vishenka   (08.02.2018 06:08)
ПОЧТИ ВСЁ НАХОДИТСЯ В ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ В ИНОСТРАННОЙ ЮРИСДИКЦИИ.
Т.е. - ЭТО ВСЁ ИНОСТРАННАЯ СОБСТВЕННОСТЬ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ.
И В ДРУГИХ РЕСПУБЛИКАХ - ТО ЖЕ САМОЕ.

-1
7 invisible33   (08.02.2018 07:25)
Так было при ельцине, даже налоги с месторождений не платились практически. Путин отменил законы о разделе продукции и вернул контроль над месторождениями. За это ему огромная благодарность.

-1
8 vishenka   (08.02.2018 07:55)
Закон о разделе продукции - это одно, и да, благодаря этому, бюджет России сразу увеличился в три раза.
Четыре года Путин боролся за отмену этого закона.

Но конституция не изменилась (!!!) - "ЕЛЬЦИНСКАЯ" КОНСТИТУЦИЯ НЕ ИЗМЕНИЛАСЬ !!!
Статья 9 Конституции РФ
2. Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности.



Да, Путину удалось вернуть "под контроль" большинство нефтяных и газовых месторождений (типа 50+1)...

НО до сих пор, эти, считающиеся государственными, компании - "порядка 90% договоров, заключают в иностранной юрисдикции"- это слова Путина.
Так о каком государственном контроле можно говорить?

А другие месторождения - почти все в иностранной юрисдикции.
ВЕСЬ КРУПНЫЙ БИЗНЕС В РОССИИ ЯВЛЯЕТСЯ ИНОСТРАННЫМ БИЗНЕСОМ. ВЕСЬ! БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ.

-1
9 vishenka   (08.02.2018 09:26)
Из текста: «Самым важным отличием Норвегии от России является уровень управленцев...

И такая ложь звучит постоянно.
Отличие Норвегии от России в том, что Норвегия - суверенна (!)
А Россия - НЕТ (!)
Норвегия сама распоряжается своими доходами, а российскими доходами распоряжается Вашингтон.
Нашим управленцам не полагается думать самим - они обязаны исполнять указания из Вашингтона, иначе нарушат конституцию.
В этом разница - кто хозяин в твоей стране. Мы в нашей стране - не хозяева.
Мы - колония под внешним управлением. Ещё и дань платим в гигантских количествах.


-1
10 хранитель   (08.02.2018 11:28)
Почему ложь, разве у нас чиновничья рать высококвалифицированная часть населения biggrin законы принимает дума, там тоже спецы под себя, так и живем. Где вы берете инфу, у Федорова biggrin

-1
11 vishenka   (08.02.2018 12:43)
А что ты имеешь против Евгения Фёдорова?

Это аналитик высочайшего уровня, имеющий всестороннее образование и огромный опыт.
20 лет в политике.
Действительный Государственный советник РФ.

- Имеет Высшее военное образование.
Участник боевых действий Афганистане в 1985-1988 гг. Главный энергетик.
С 1985 по1997 служил в вооруженных силах РФ. Полковник.
- Имеет Высшее юридическое образование (Санкт-П. юридическая академия),
- Имеет ученую степень Кандидата Экономических Наук.

Евгений Фeдоров:
- Депутат Государственной Думы РФ
- Член Комитета ГД по бюджету и налогам,
- 2003 – 2007 Заместитель Председателя Комитета по бюджету и налогам,
- 2007-2012- Председатель Комитета по экономической политике и предпринимательству,
- Один из инициаторов создания и Председатель Парламентского клуба "Российский суверенитет".
- ... и много ещё чего...

Фёдоров прекрасно знает всю политическую "кухню" изнутри.
Получил задание - пробить информационную блокаду, донести до народа правду об оккупации, в условиях внешней оккупации (!) Под прикрытием Путина.

Поэтому Фёдоров - это практически единственный грамотный политолог-аналитик, который может открыто говорить правду "без купюр", в отличие других, которые лишены такой возможности.

Кстати, как Дума принимает законы -



Кстати, в силу своего, можно сказать "особого статуса" (всестороннее образование, член ряда Комитетов ГД, Действительный Государственный советник РФ...) Фёдоров сам писал ряд законопроектов:
- О национализации ЦБ,
- О Конституционном собрании,
- о запрете работы в министерствах и ведомствах РФ иностранных (американских) консалтинговых и аудиторских учреждений (тех самых, которые пишут для нас законы)...
- и другие законопроекты...

Что ты имеешь против Евгения Фёдорова?

1
12 Бродяга   (08.02.2018 13:29)
прочитав статью и все комменты прихожу к выводу.Пока не избавимся от оккупантов и не перейдём к самодержавию\не путать с царской властью\сладкой жизни ждать долго .

-2
13 хранитель   (08.02.2018 15:26)
Ну да окромя Федорова все дураки, он тайный агент Путина biggrin не смешите мои тапочки, один из многих словоблудов biggrin

0
14 vishenka   (08.02.2018 20:37)
Все, кто отрицает факт внешнего управления в России - это лгуны и враги России.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [397]Безумный мир [679]Взаимоотношения людей [292]Войны и конфликты [512]
Гипотезы и версии [2808]Дом, сад, кулинария [860]Животные и растения [832]Здоровье, психология [1352]
Искусство, литература, поэзия [173]История, археология [1149]Мир вокруг нас [920]Мировые новости [1283]
Наука и технологии [365]Непознанное [1270]НЛО и уфология [298]Общество [1895]
Прогнозы ученых,исследования [102]Происшествия, чп, аварии [300]Предсказания и астрология [275]Религии, учения [148]
Российские новости [2205]Советы и истории из жизни [177]Стихия, климат, экология [617]Феномены и аномалии [239]
Фильмы и видео [1323]Частное мнение [2357]Это интересно! [1445]Юмор, афоризмы, притчи [983]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 121
Пользователей: 118
Сейчас комментируют: 3

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!


Мы комментируем

На форуме

СТИШКИ

(1455)

СЛОВО

(57)

«Я»

(68)

НИМБ

(40)



Интересное сегодня
Пророчество о скором будущем Земли (4)
Кизлярская трагедия в Прощеное воскресенье (3)
Фермер из Зауралья подобрал слепых котят, которые оказались дорогим «товаром» (2)
Кто стоит за «группами смерти» и сколько платят куратору за каждый детский суицид? (3)
Польза злаков и как готовить живые каши (0)
Библия дьявола или Кодекс Гигас (0)
Истина и Интернет (0)
Times of Israel обвинила Николая II в еврейских погромах (4)
Душевное равновесие (0)
В РПЦ заявили, что церковь может исправить ориентацию геев (3)

Новости готовят...

Новостей: 5310

Новостей: 3286

Новостей: 2778

Новостей: 2542

Новостей: 2128

Новостей: 1721

Новостей: 1495

Новостей: 1202

Новостей: 632

Новостей: 537

Активность на форуме

Постов на форуме: 1673
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1481
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 1305
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1196
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 784
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 725
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 6809
Группа: Друзья Нашей Планеты
надёжа
Комментариев: 3721
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 3579
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 2806
Группа: Друзья Нашей Планеты
игорьсолод
Комментариев: 2448
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 2431
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+