Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Суббота, 17.08.2019, 19:55
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 169
Пользователей: 162
Сейчас комментируют: 7


Новости сегодня
ИСКУПЛЕНИЕ. (0)
Эту скaзку нaписал мaльчик, живущий в хосписе. Зовут его Мишкa, ему 12 лет. (0)
УХОДИТЕ ВОВРЕМЯ. (0)
ОТВАКЦИНЕНЫ (0)
Так понравилась эта шапочка, может кому пригодится... (1)
Документальный спецпроект. Новые "Дворяне". Кто дал им право? (2019) (0)
Ваш домашний инопланетянин (1)
Фотоподборка: День за днем (1)
Как художники 1914 года представляли себе Москву XXIII века (0)
Кадр дня: Это провал!)) (0)
На празднике в Италии собаки спасли восемь тонущих в море человек (0)
Лётчики увидели поджигателей леса (1)
Реальный перенос в параллельное пространство? (4)
Специальный репортаж. Протесты по-грузински (2019) (0)
Истина и Ложь встретились однажды. (1)
«НАСТОЯЩЕЕ ЗЛО В СТАРОСТИ – ЭТО НЕ СЛАБОСТЬ ТЕЛА, А БЕЗРАЗЛИЧИЕ ДУШИ…» (0)
От истории к Летописи. В средние века Русь и не подозревала, что живет «под игом» (0)
Новые знания? Сокрытая правда? Мы вошли в Переходный период, период Библейского проекта закончен. (6)
Зачем уничтожают русский язык? (0)
Невероятные технологии. Форты Кронштадта. (0)
Через английский язык идёт подчинение сознания. А. Фурсов. О. Четверикова (3)
Ведическая этимология (1)
Как надежно понизить свой эволюционный уровень (0)
музыкальная пауза.. (0)
Заговор генералов (2019) (0)
Подо льдами Антарктиды обнаружена пирамида (0)
Тайфун "Кроса" ударил по Сахалину (1)
Апгрейд мозга! (1)
Секреты воспитания: 17 важных истин от Марии Монтессори (1)
Как устроен глобальный человеческий курятник? (19)
Почему мир тупой и жестокий? (5)
Польская армада отправится в Ормузский пролив (3)
Белорусский опыт: организаторы митингов компенсируют бюджетные расходы (2)
Люди как чудо (2)
ФСБ впервые за 20 лет раскрыла число приехавших работать иностранцев (0)
К организаторам митингов в Москве подали иски на сумму 13 млн рублей (2)
Для чего нужны эти необычные приспособления на грузовиках? (0)
Спасибо США за санкции (0)
ЦБ РФ заработал $10,3 млрд на обвале рынков (1)
Санкциям против России уже пять лет, но поводов для торжества не наблюдается (0)
Восстание инфантильной протоплазмы (0)
Как выбрать надежные деревянные окна (0)
"Черные лебеди" в мировой экономике. Кто выживет. Иван Данилов(crimsonalter) (0)
"4, 1, 0, 6, 4...": как найти номерную радиостанцию с посланиями для шпионов (0)
Россияне назвали зарплаты, которую они считают справедливой (1)
Быково: отзвучавшая усадьба? (0)
Массовые отмены и задержки рейсов происходят в столичных аэропортах (2)
"Роскосмос" сделает спутники "невидимыми" (0)

Новости готовят...

Новостей: 13825

Новостей: 10712

Новостей: 10186

Новостей: 8413

Новостей: 4528

Новостей: 4419

Новостей: 3922

Новостей: 3429

Новостей: 1652

Новостей: 1598

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1245]Безумный мир [2015]Взаимоотношения людей [968]Войны и конфликты [1445]
Гипотезы и версии [9814]Дом, сад, кулинария [2976]Животные и растения [2316]Здоровье, психология [3864]
Искусство, литература, поэзия [679]История, археология [3258]Мир вокруг нас [2841]Мировые новости [3423]
Наука и технологии [1015]Непознанное [3154]НЛО и уфология [797]Общество [6407]
Прогнозы ученых,исследования [365]Происшествия, чп, аварии [1350]Предсказания и астрология [744]Религии, учения [439]
Российские новости [5372]Советы и истории из жизни [785]Стихия, климат, экология [1710]Феномены и аномалии [868]
Фильмы и видео [3485]Частное мнение [5229]Это интересно! [3790]Юмор, афоризмы, притчи [2264]


15:40
Почему молодежь не знает о войне


Миллионы людских жизней унесла война, окунув страну в годы разрухи. Что знают сейчас о Великой Отечественной войне наши дети, почему треть выпускников проваливает ЕГЭ по истории и сколько часов на изучение войны отводится в школе?

Как показывают исследования, о которых пишет Вячеслав Моше Кантор, около трети европейцев, особенно среди молодого поколения, никогда не слышали о Холокосте и не знают, сколько человек пострадало от преступлений нацистов. Ещё более тревожащим Кантор считает тенденцию попыток оправдать и даже прославить нацистов прошлого и националистов настоящего.

НЕ ВСЕ ДЕТИ ОДИНАКОВО ПАТРИОТИЧНЫ

Изучение Великой Отечественной войны было одним из самых запоминающихся на любимых мною уроках истории. Помню, рыдала над дневником Тани Савичевой, который повествовал, как все близкие один за другим умерли в блокадном Ленинграде — весь класс замирал в полной тишине, когда учитель читал нам эти строки. Помню, как росло в душе непривычное чувство под названием «патриотизм», когда педагог в красках рассказывала, как наши отстояли Сталинград. И до сих пор слово «победа» для меня не пустой звук, каждое 9 Мая я чувствую восторг и восхищение народом, который сумел выстоять в страшной войне.

Раньше была уверена, что иначе и быть не может. Однако недавно узнала, что далеко не все современные школьники знают такие имена, как Александр Матросов и Зоя Космодемьянская, о писателе Борисе Васильеве и вовсе не слышали. Неужели в школе теперь не изучают Великую Отечественную?

Если у нас на 9 Мая по телевизору некоторые каналы показывают «Рембо», о каком патриотизме может идти речь? Как сейчас снимаются фильмы о войне? Как боевики, как голливудские фильмы!

— Есть такое понятие: «концентрическое историческое образование», — рассказала АП учитель высшей категории из села Грибского Благовещенского района Татьяна Устич. — То есть, до 9-го класса мы должны изучить всю историю — от древности до начала XXI века. Изначально предполагалось, что в 10—11-х классах мы даем то же самое, но более расширенно. Что получилось в реальности? Теперь за 10-й класс — за 70 часов — мы должны изучить все с древнейших времен до конца XIX века — отечественную историю плюс всеобщую. Это два урока в неделю! А за весь 11-й класс, также за 70 часов, изучаем весь XX век плюс XXI. То есть я должна отдать 24 часа на всеобщую историю, а все остальное — на нашу. На всю Вторую мировую войну — с 1939 года по 2 сентября 1945 года — отводится максимум шесть часов. Это просто пшик.

УЧИТЕЛЬСКИЕ ПУТИ К ВОЙНЕ

В шесть часов учитель должен умудриться вместить не только основные события, сражения и факты, но и дать портреты героев войны. Каждый учитель ищет пути, как рассказать о войне больше и красочнее, используя классные часы, факультативы. Но факт остается фактом — историю школьники знают плохо.

— Несколько лет назад мы проводили опрос в школе — предложили назвать книги о войне, фильмы и героев войны, — продолжает Татьяна Александровна. — Пролетели почти по всем показателям. Из фильмов назвали только «В бой идут одни «старики», и то хорошо. Из книг ничего не смогли назвать. Ведь раньше о войне говорили и на литературе, а сейчас программы изменили, и вместо книг о войне читают греческие мифы. Да, они тоже нужны, но патриотизм такая литература в человеке не воспитывает.

70часов в 11-м классе изучают историю XX и начала XXI века.

Я считаю, что проблема в том, что сегодня нет государственного заказа. До недавнего времени было ощущение, что государство не заинтересовано в том, чтобы воспитывать патриотов. Дошло до того, что слово «патриот» стало ругательным. А если у нас на 9 Мая по телевизору некоторые каналы показывают «Рембо», о каком патриотизме может идти речь? Как снимаются сейчас фильмы о войне? Как боевики, как голливудские фильмы. Да, есть и достойные, например, «Брестская крепость», но их единицы. Сельский ребенок в этом плане обделен — деревенские дети очень редко посещают кинотеатр и смотрят то, что идет по телевизору. Об истории нужно говорить постоянно, формировать уважение к своим предкам. Мы, дальневосточники, сильно обделены: все события той же Великой Отечественной войны происходили далеко от нас, с нашими ценами на авиабилеты хоть что-то посмотреть возможности нет.

ЕГЭ В ПРОЛЕТЕ

Далеко не в пользу современного обучения истории говорят невысокие результаты на экзаменах. Историю для сдачи амурские школьники выбирают довольно часто. Так, в прошлом году ЕГЭ по истории сдавали 1394 человека, не преодолели минимальный порог 466 человек. Это больше 33 процентов от количества сдававших. Для сравнения — в 2012 году 24 процента не сдали ЕГЭ, а в 2011 — 16 процентов. В этом году историю сдавали 964 человека, предварительно результаты гораздо лучше прошлогодних.

— По сравнению с результатами ЕГЭ в прошлом году, в этом году историю сдали лучше, то есть количество не преодолевших минимальный порог почти в два раза меньше, — отметила замминистра образования и науки области Лариса Закирова. — Сто баллов не смог набрать никто, самый высокий результат — 96 баллов в школе №23 Благовещенска. Что касается окончательных итогов и выводов, то они будут сделаны не раньше 30 июня.

Примерно такой же остается общероссийская тенденция: ЕГЭ по истории не могут осилить достаточно много школьников. При этом история является предметом по выбору, ее сдают те, кому предмет нужен для поступления. Причин, почему результаты сдачи ЕГЭ не высоки, много. Причем нехватка количества часов на изучение сложного предмета далеко не самая главная.

УРОВЕНЬ ЗНАНИЙ УПАЛ ПО ВСЕЙ СТРАНЕ

— Самые тяжелые ЕГЭ — это литература и история, — отмечает Татьяна Устич. —Запомнить такое количество дат и имен невозможно. Кроме того, теперь в ЕГЭ есть задания с картами и картинками. Например, выпускнику предлагаются четыре фотографии зданий и он должен узнать их. Учитывая, что дети Дальнего Востока некоторые здания в глаза не видели, даже Кремль, это достаточно сложно. Огромная проблема — отсутствие читательской грамотности. Из-за того, что дети не читают книг в принципе, они не могу даже понять вопрос по ЕГЭ — просто не осмысливают печатный текст. Это общероссийская тенденция. Общий уровень детей сильно упал, зачастую со старшеклассниками не о чем поговорить как раз из-за того, что они не читают.

Некоторые учителя считают то, что родители и дети подчас легкомысленно относятся к экзаменам, и это становится главной причиной плохих результатов ЕГЭ.

— Добавь хоть тысячу часов на изучение истории, если ребенок сам не заинтересован в сдаче экзамена, ничего не поможет, — убеждена учитель истории школы №6 Благовещенска Оксана Катанюк. — Мы все чаще сталкиваемся с тем, что ребенок идет в 9-й класс неосознанно — не понимая, какие предметы будет сдавать и куда поступать. Считаю, что ученик и родители должны понимать, что если ему нужна история, нужно идти в профильные классы, где истории отводится 4 и даже 6 часов, и серьезно готовиться. Некоторые нанимают репетиторов и на уроки не ходят — зачем это нужно, мол? А репетитор никакой ответственности за результаты ЕГЭ не несет. Что касается того, что уроки истории не формируют личностного отношения, это зависит только от учителя. Если он сам заинтересован, то и отведенных часов хватит для того, чтобы сформировать исторический фон.

МНЕНИЯ

Андрей Анохин, многодетный отец: «История должна быть не только на уроках»

— Основные события войны в школе изучаются — Сталинградская битва, Курская дуга, но подробностей как таковых нет. Про восстановление страны после войны говорится крайне мало, только факты и как-то мимолетно. Нет ощущения, что страна пережила очень тяжелый период. На мой взгляд, вся история сейчас дается слишком глобально. Очень много сугубо политических моментов. В принципе вся история дается очень сухо, патриотизм на втором плане. Не хватает человеческих частностей, примеров подвига, самоотверженности. Большая ошибка преподавать историю не предвзято. Ребенок еще не в состоянии сам анализировать и делать выводы. В учебниках не формируется отношение к историческим личностям. История должна быть не только на уроках. Не хватает линеек, уборки памятников, закапывания капсул для потомков, как это было раньше. Книг о войне и патриотизме почти нет — не хватает того же Гайдара, раньше история была в других предметах и за пределами школы. Так и должно быть.

Олег Шеломихин, заведующий кафедрой истории России БГПУ, кандидат исторических наук: «Ребята учатся, чтобы сдать ЕГЭ»

— Сейчас желающих поступить на отделение истории по разным причинам становится меньше, но по сравнению с другими факультетами вуза, отделение по-прежнему одно из самых популярных. Уровень знаний поступающих медленно, но падает. Думающих, интересных студентов немного. За этим стоит целый комплекс проблем, начиная от отношения к учителю и школе. Чиновники придумывают новые экзаменационные формы, что тоже не улучшает образование — преподаватели вынуждены больше проводить времени с бумагами, чем участвовать в учебном процесс. ЕГЭ не очень хорошо стимулирует познавательный процесс — люди учатся, чтобы сдать ЕГЭ, а не за тем, чтобы приобрести какие-то умения и навыки. Также из-за ЕГЭ наиболее успешные выпускники уезжают из области, это перераспределение контингента сейчас очень заметно.





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Общество | Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su| Просмотров: 420 | Добавил: Планета| | Теги: не, знает, молодежь, почему, Войне | Рейтинг: 5.0/1

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1245]Безумный мир [2015]Взаимоотношения людей [968]Войны и конфликты [1445]
Гипотезы и версии [9814]Дом, сад, кулинария [2976]Животные и растения [2316]Здоровье, психология [3864]
Искусство, литература, поэзия [679]История, археология [3258]Мир вокруг нас [2841]Мировые новости [3423]
Наука и технологии [1015]Непознанное [3154]НЛО и уфология [797]Общество [6407]
Прогнозы ученых,исследования [365]Происшествия, чп, аварии [1350]Предсказания и астрология [744]Религии, учения [439]
Российские новости [5372]Советы и истории из жизни [785]Стихия, климат, экология [1710]Феномены и аномалии [868]
Фильмы и видео [3485]Частное мнение [5229]Это интересно! [3790]Юмор, афоризмы, притчи [2264]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 169
Пользователей: 162
Сейчас комментируют: 7


Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Я - РУС

(186)

«Я»

(128)

СЛОВО

(117)

ДУХ

(50)



Интересное сегодня
Новые знания? Сокрытая правда? Мы вошли в Переходный период, период Библейского проекта закончен. (6)
Лётчики увидели поджигателей леса (1)
Реальный перенос в параллельное пространство? (4)
Как устроен глобальный человеческий курятник? (19)
Для чего нужны эти необычные приспособления на грузовиках? (0)
Массовые отмены и задержки рейсов происходят в столичных аэропортах (2)
Ведическая этимология (1)
Польская армада отправится в Ормузский пролив (3)
«НАСТОЯЩЕЕ ЗЛО В СТАРОСТИ – ЭТО НЕ СЛАБОСТЬ ТЕЛА, А БЕЗРАЗЛИЧИЕ ДУШИ…» (0)
Как художники 1914 года представляли себе Москву XXIII века (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 3758
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2981
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2752
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2335
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2223
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2092
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 13910
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 9899
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 8796
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 8608
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 7359
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 5398
Группа: Проверенные



18+