Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Суббота, 23.02.2019, 09:44
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:


Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 221
Пользователей: 205
Сейчас комментируют: 16

Загрузка...

Новости сегодня
Выживание России. ЕВГЕНИЙ ФЁДОРОВ (0)
Мне на 23 февраля (2)
Три четверти свердловчан проигнорировали мусорную реформу, уровень собираемости платежей составил менее 25% (0)
Избитый школьниками югорский прокурор запутался в показаниях. Он не помнит, сколько детей на него напало (0)
Силовики: «Свидетели Иеговы» хуже ИГИЛ. Сектанты убивают своих детей (0)
Порошенко расстроен из-за безответных звонков Путину (1)
10 заповедей воина! (0)
Нужно поменьше того, что убивает. И тех, кто убивает, тоже поменьше… (1)
Детей бить нельзя, но иногда надо (2)
Г.Сидоров о роли тайных обществ в процессе глобализации. (0)
"День создания славянской письменности" или все-таки ее реформы? (2)
Отрава, которая живет в вашем мозге три года (0)
Михаил Хазин. Послании Президента: послевкусие (4)
Экстрасенсорика. Дар или навык? (1)
Спина болит из-за проблем с родными (0)
Можно ли жить на пенсию? – «Если ничего не есть и никуда не ходить, то, наверное, можно». История пенсионера из Саратова (0)
Версия ЧП в московском лесу с 6-летним мальчиком (1)
23 ФЕВРАЛЯ День защитника Отечества!!!! ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!! (11)
Как делали обувь в СССР (0)
Хороший любовник — это в первую очередь тот, у которого все в порядке с головой и потом уже с потeнцией (1)
Объяснение кризиса мировых экономик на примере обычного бара (0)
Когда “на него жизнь положила” (0)

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1049]Безумный мир [1836]Взаимоотношения людей [848]Войны и конфликты [1308]
Гипотезы и версии [8485]Дом, сад, кулинария [2654]Животные и растения [2003]Здоровье, психология [3370]
Искусство, литература, поэзия [584]История, археология [2748]Мир вокруг нас [2425]Мировые новости [3165]
Наука и технологии [872]Непознанное [2719]НЛО и уфология [685]Общество [5408]
Прогнозы ученых,исследования [287]Происшествия, чп, аварии [1183]Предсказания и астрология [656]Религии, учения [386]
Российские новости [4838]Советы и истории из жизни [676]Стихия, климат, экология [1464]Феномены и аномалии [739]
Фильмы и видео [2826]Частное мнение [4773]Это интересно! [3318]Юмор, афоризмы, притчи [2015]


10:25
Почему Лукашенко запретил «Бессмертный полк»?


Сообщения о том, что в Белоруссии запрещают акцию «Бессмертный полк», а в Казахстане используют вместо георгиевской голубую ленту, вызывают возмущение в России. Почему наши ближайшие друзья не хотят праздновать вместе с нами, спрашивают люди, чего боятся власти соседних стран? Ответы на эти вопросы приведут к неожиданно оптимистичным выводам.

У России нет никого ближе Белоруссии – то есть еще существует Украина, но ситуация как внутри незалежной, так и в наших отношениях с ней сейчас совершенно ненормальна. Отчасти и поэтому все, что касается отношений с Белоруссией, воспринимается в России очень чутко. И новость о том, что в Минске запрещают «Бессмертный полк», вызывает искреннее возмущение у читателей.

«Как же так, мы же по сути один народ, да и у власти в Белоруссии не бандеровцы?» Понятно, что часто приходится сталкиваться с совершенно сознательными провокациями в сфере российско-белорусских отношений – когда наши недруги сознательно раздувают из мелких, ничего не значащих трений «проблемы вселенского масштаба» или банально передергивают факты. Но тут-то вроде бы «все правда»?

Не совсем. Если разобраться в сути происходящего, то все выглядит, мягко говоря, по-другому.

Да, в Минске не выдали разрешение на проведение акции «Бессмертный полк». Мингорисполком отказал в проведении мероприятия на основании того, что в это же день в белорусской столице пройдет уличная акция «Беларусь помнит».

При этом организаторы все равно обещают провести шествие, на котором люди будут нести портреты своих воевавших родственников – пускай и в рамках общего митинга на площади Победы. Так что, по сути, «Бессмертный полк» в Белоруссии будет, как и в прошлые годы.

Фактически республиканские власти просто хотят проводить его под своим именем, как «Беларусь помнит».

С чем это связано? Конечно, с нежеланием лишний раз демонстрировать зависимость Белоруссии от России – вот, в России придумали, а мы подхватили. В этом нет никакой русофобии, а есть стремление властей маленькой страны подчеркнуть свою независимость от соседней, братской, большой.

Ведь все, включая и Александра Лукашенко, понимают, что России и Белоруссия – это не просто один народ, но и одна страна. В прошлом, в будущем – да и в настоящем. Не потому, что есть Союзное государство, а потому, что общая русская цивилизация объединяет поверх границ и эпох. Но конкретные люди в конкретное время решают конкретные задачи.

Вот и приходится строить независимость. Не так, конечно, как на Украине, потому что сам Лукашенко, несомненно, русский человек и патриот Великой России, но все же пытаясь всячески демонстрировать свою отдельность. Точно так же, как в Казахстане на «Бессмертном полку» раздают не георгиевские, а голубые, по цвету национального флага, ленточки – чтобы подчеркнуть свою самостоятельность. Плохо ли это для России, угрожает ли это нашему единству?

Нет, это может вызвать грустную улыбку, но не более. Потому что мотивы этих действий понятны. Власти этих союзных и дружественных нам стран хотят одновременно и сохранять историческое единство с Россией, главным символом которого стала великая Победа, и формировать собственные, национальные традиции и символы. Голубая ленточка или отдельное название акции – это проявление такой вот тяги к самостоятельности. Они, с одной стороны, совершенно естественны с точки зрения властей этих государств – если исходить из того, что они хотят, чтобы их страны существовали и в будущем, через много столетий. Но с другой – такие действия наивны, потому что нельзя искусственно разделить целое. И с Белоруссией, и с Украиной, и с Казахстаном Россию связывает не просто общая история – а общая цивилизация, общая жизнь.

Да, в случае с Казахстаном речь идет о другом народе – но переплетение казахов с русскими как на территории этой страны, так и в истории так сильно, что существование казахской государственности возможно только в теснейшей связи с российской. Какую форму эта связь примет, это уже вопрос второй – были и Российская империя, и Советский Союз, есть сейчас Евразийский союз. В любом случае народы бывшего СССР – это не просто соседи, а народы общей судьбы, собравшиеся вокруг русского народа совсем не случайно.

Можно формально разорвать эту связь, как это было сделано в 1991 году, можно попытаться даже стать марионеткой в чужих руках, как это происходит с нынешним руководством Украины – но невозможно победить историю и ее законы. А они целиком на стороне русского народа и его евразийских братьев.

Единое пространство на севере и в центре Евразии сейчас разделено на множество частей, и с высоты человеческого разумения кажется, что эта «геополитическая катастрофа» ужасна и необратима. Но стоит подняться чуть выше и посмотреть на происходящее в большем масштабе времени – как мы увидим, что все это уже было на нашей земле. И сам русский народ периодически слабел, разделяясь под ударами извне и вследствие внутренних распрей, и его отношения с народами Великой степи проходили через разные стадии – но в итоге все срасталось и восстанавливалось. Как бы ни «гадила англичанка», как бы ни старались «партнеры-враги» – русские всегда вставали и восстанавливались. Потому что иначе не создали бы такую большую страну в самых малопригодных для жизни условиях, не отбили бы неоднократных вторжений «двунадесяти языков» – не были бы русскими.

То, что нашим предкам приходилось преодолевать на пути к возрождению сто, двести, четыреста, шестьсот лет назад, из наших дней кажется невозможно тяжелым. Какими будут казаться нынешние трудности и разделение нашим потомкам? Если мы окажемся достойными своего народа поколениями, то нынешнее временное размежевание будут вспоминать как очередной сложный, но далеко не самый критический период русской истории.





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Прикрепления: Картинка 1
Категория: Гипотезы и версии | Источник: https://vz.ru/politics/2018/5/8/921782.html| Просмотров: 1566 | Добавил: Михалыч| | Теги: «Бессмертный, Лукашенко, запретил, полк»?, почему | Рейтинг: 3.4/22

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 13
3
1 ЧеLOVEк   (09.05.2018 11:33)
Елбасы все делает,чтобы стереть исконные традиции советского народа.
Позор на его голову.
не лидер он, а диктатор.

-1
2 feliks   (09.05.2018 11:52)
дебилов много


0
3 Микулишна   (09.05.2018 15:49)
Это не Беларусь.

1
8 Sat   (10.05.2018 13:06)
Да ... Это не Беларусь ... Это Новгородская губерния ... biggrin

-1
10 Микулишна   (10.05.2018 14:09)
Это укра галимая пролезла во власть. А вам не радостно разве?

0
4 надёжа   (09.05.2018 16:53)
Да, в случае с Казахстаном речь идет о другом народе

Да один мы народ. Даже с казахами, мы один народ.

1
9 Sat   (10.05.2018 13:11)
"Да один мы народ. Даже с казахами, мы один народ."

Глаза вот только разные, а так без сомнения - монолит ... biggrin

-1
11 Микулишна   (10.05.2018 14:10)
Нет, дело вовсе не в глазах. Вот когда 30 апреля 1945 г русский по национальности солдат Булатов Григорий и казах Кошкарбаев Рахимжан водрузили флаг над Рейхстагом - вот тогда они были из одного народа. И пусть позднее этот подвиг приписали Григорьеву и грузину Кантарии - они всё равно были все единым народом. Только этого вы в вашей Укрии уже не понимаете, поэтому и ищете недостатки в России вместо того, чтобы замечать как у вас который год уже на 9 Мая издеваются над ветеранами. А ваш президент по пьяни никак не разберется - что же это за день такой - 8 мая: то ли день скорби по погибшим, то ли день отражения российской агрессии.

-1
12 ЧеLOVEк   (10.05.2018 15:29)
ты посмотри в мои глаза, SAT.
НУ казаЦкие глаза, не очень страшные.
И в праздник ПОБЕДЫ сотни и сотни тысяч наших вышли на площади улиц ВО ВСЕХ ГОРОДАХ КАЗАХСТАНА.
Только В Алма-Ате зарегистрировано более 120 тыс с Безсмертным полком.

0
13 Sat   (10.05.2018 16:57)
Смотрю ... Красивые ... Только не казахские, а казацкие они у тебя ... smile А это, как говорят в Одессе, две большие разницы ... smile По ходу у меня у самого родовые корни на Кубани и Северном Кавказе. Так что мы с тобой почти что родственники ... smile

0
5 FIKUS   (09.05.2018 17:52)
У Пипана спросить надо-он в курсе всей правды что в Белоруссии происходит cool

1
6 antar   (09.05.2018 18:18)
Квасит надысь smile

0
7 Edgar   (10.05.2018 03:27)
С чем это связано? Конечно, с нежеланием лишний раз демонстрировать зависимость Белоруссии от России – вот, в России придумали, а мы подхватили.
Ну какая чушь.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1049]Безумный мир [1836]Взаимоотношения людей [848]Войны и конфликты [1308]
Гипотезы и версии [8485]Дом, сад, кулинария [2654]Животные и растения [2003]Здоровье, психология [3370]
Искусство, литература, поэзия [584]История, археология [2748]Мир вокруг нас [2425]Мировые новости [3165]
Наука и технологии [872]Непознанное [2719]НЛО и уфология [685]Общество [5408]
Прогнозы ученых,исследования [287]Происшествия, чп, аварии [1183]Предсказания и астрология [656]Религии, учения [386]
Российские новости [4838]Советы и истории из жизни [676]Стихия, климат, экология [1464]Феномены и аномалии [739]
Фильмы и видео [2826]Частное мнение [4773]Это интересно! [3318]Юмор, афоризмы, притчи [2015]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 221
Пользователей: 205
Сейчас комментируют: 16



Мы комментируем

На форуме

СТИШКИ

(2668)

ЦИ дня

(106)

НИМБ

(84)



Интересное сегодня
Отрава, которая живет в вашем мозге три года (0)
Михаил Хазин. Послании Президента: послевкусие (4)
Спина болит из-за проблем с родными (0)
Хороший любовник — это в первую очередь тот, у которого все в порядке с головой и потом уже с потeнцией (1)
Версия ЧП в московском лесу с 6-летним мальчиком (1)
Можно ли жить на пенсию? – «Если ничего не есть и никуда не ходить, то, наверное, можно». История пенсионера из Саратова (0)
Объяснение кризиса мировых экономик на примере обычного бара (0)
Детей бить нельзя, но иногда надо (2)
Экстрасенсорика. Дар или навык? (1)
Нужно поменьше того, что убивает. И тех, кто убивает, тоже поменьше… (1)

Новости готовят...

Новостей: 12655

Новостей: 9115

Новостей: 8105

Новостей: 7934

Новостей: 4100

Новостей: 3595

Новостей: 3442

Новостей: 2841

Новостей: 1435

Новостей: 1382

Активность на форуме

Постов на форуме: 3600
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2632
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2483
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2223
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1881
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1102
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 11853
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 9899
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 7709
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 7631
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 6191
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 5156
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+