Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Пятница, 29.03.2024, 02:53
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 61
Пользователей: 60
Сейчас комментируют: 1


Новости сегодня
Сегодня материалов нет

Новости готовят...

Новостей: 27785

В архиве: 11391

Новостей: 7996

В архиве: 11931

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3987

В архиве: 8413

Новостей: 2784

В архиве: 4005

Новостей: 1327

В архиве: 338

Новостей: 1272

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 948

В архиве: 6968

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]


11:36
Почему картошка стала не такой вкусной, как в былые времена?

Отвечает агроном по семеноводству Полевой опытной станции РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева Сергей Пастухов.

— Вкус картофеля за последние десятилетия действительно изменился. Основная причина в том, что нашу нишу производства «второго хлеба» активно осваивают иностранцы. Практически все крупные хозяйства выращивают исключительно иностранные сорта, большей частью голландские.

Европейская картошка — плотная

В Европе свои вкусовые предпочтения: люди там чаще жарят картошку и варят ее для салата, и поэтому клубни не должны развариваться. В России же традиционно ценится устойчивая к болезням и вкусная, рассыпчатая картошка. Европейские селекционеры много работали над красивым внешним видом клубней и над устойчивостью к механическим повреждениям при уборке и транспортировке. А поскольку в развитых странах выкопкой и переборкой картошки давно занимаются машины, соответственно, от клубней требовалась повышенная прочность. И они получаются не той консистенции, к которой мы привыкли.

Новые технологии и старый вкус

Механизация у нас в стране была не очень хорошо развита (то есть селекционеры на нее не очень рассчитывали), да и условия хранения всегда довольно суровые. И когда к нам пришли современные технологии, то потери при выращивании многих наших прекрасных сортов оказались слишком велики. Не редкость, когда клубни с трудом отрываются от куста, на них остаются ранки и ушибы, в которые попадает инфекция, а потом травмированная картошка легко плесневеет (это следствие высокой крахмалистости). И что мы имеем — иностранная картошка держится намного лучше.

Даже на даче — не то

Интересно, что эти веяния затронули не только магазинный, но и дачный картофель. Потому что семеноводство ведется по промышленным технологиям. А если во время хранения половина клубней сгниет, то сажать будет нечего. Так что все больше людей волей-неволей переходит на иностранные сорта. И вещи, которые на первый взгляд не имеют к дачникам отношения, все равно влияют на всех.

Надежда есть

Наши селекционеры вполне в состоянии совместить высокие вкусовые качества с технологичностью. Так что это вопрос времени и ресурсов. Компромиссные варианты есть и прямо сейчас — например, сорта Надежда и Снегирь.



Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Общество | Источник: https://ria.ru/| Просмотров: 1472 | Добавил: Pantera| | Теги: Как, времена?, картошка, почему, не, стала, былые, вкусной, такой | Рейтинг: 4.6/11

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 6
1 Fenetka2  
1
У МЕНЯ НА ОГОРОДЕ,КАК ВСЕГДА,ОЧЕНЬ ВЫРАСТАЕТ ВКУСНАЯ.. biggrin

2 ЧеLOVEк  
0
Таки у нас по голландской технологии что картошку что капусту выращивают. От колорадского жука с геном скорпиона.
Только кугалинская красная еще хороша.
везут с перевала, почти из Киргизии.
но на всех не хватает ее.

3 Ведмед  
1
Уф...в Тульской области для себя выращивают синеглазку, рассыпчатая и быстро варится...эх, с квашеной капусткой и малосольненькими огурчиками......

4 Geda  
0
Старый, самый знаменитый сорт в Подмосковье, назывался ЛОРХ. Крахмалистая, рассыпчатая, лежкая аж, до следующего лета. И что-то я не особо помню на ней колорадских жуков, ну, разве что в последний год (тогда 86) чуток появился... cool

5 iskra  
1
Со статьей согласна. Магазинная противная, говорят, Египетская Сажаем свою раннюю пару рядков. Тоже заметила- картошка не рассыпчатая, не вкусная.

6 Geda  
1
Это, что за спец по картошке, минус влепил? А картошкой по лбу?! bangin laugh

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


По этой теме смотрите:


Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 61
Пользователей: 60
Сейчас комментируют: 1

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Интересное сегодня
Материалов за текущий период нет.

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 7674
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6352
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3889
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 20665
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 12883
Группа: Проверенные
Ferz
Комментариев: 12857
Группа: Проверенные
игорьсолод
Комментариев: 12411
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 10464
Группа: Проверенные



18+