Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Понедельник, 19.11.2018, 07:46
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:


Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 181
Пользователей: 173
Сейчас комментируют: 8

Загрузка...

Новости сегодня
Кубинский федеральный округ? (0)
ЧТО ДОЛЖНО НАМ ГОСУДАРСТВО? (5)
50 на 50: шанс рецессии до 2020 года (0)
Кремль принуждает Евросоюз к отказу от доллара (0)

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [860]Безумный мир [1620]Взаимоотношения людей [733]Войны и конфликты [1154]
Гипотезы и версии [7430]Дом, сад, кулинария [2256]Животные и растения [1717]Здоровье, психология [2843]
Искусство, литература, поэзия [463]История, археология [2443]Мир вокруг нас [2013]Мировые новости [2802]
Наука и технологии [739]Непознанное [2382]НЛО и уфология [612]Общество [4427]
Прогнозы ученых,исследования [237]Происшествия, чп, аварии [999]Предсказания и астрология [566]Религии, учения [346]
Российские новости [4268]Советы и истории из жизни [580]Стихия, климат, экология [1306]Феномены и аномалии [638]
Фильмы и видео [2424]Частное мнение [4393]Это интересно! [2849]Юмор, афоризмы, притчи [1782]


13:33
Почему чеченские джихадисты решили пока не воевать в Сирии


рядах русскоязычных джихадистов в Сирии наступили разброд и шатания. Чеченские джихадисты из «Аджнад аль-Кавказ» объявили о прекращении боевых действий в Сирии.

Ранее эта группировка и еще две, состоящие из выходцев из Северного Кавказа, заявили о нейтралитете в противоборстве между аль-каидовцами из «Хайят Тахрир аль-Шам» и «Ахрар ар-Шам», которая контролируется Анкарой. С одной стороны, кавказские боевики говорят о том, что лишь помогают местным боевикам установить «халифат» в Сирии, и не собираются лезть во внутренние разборки. С другой, они во многом, по крайней мере, зависели от Турции и, очевидно, не хотят ошибиться в своих ставках и попасть под «каток» Анкары, чья армия будет обеспечивать перемирие в Идлибе. Эта северная провинция на границе с Турцией является сейчас основным оплотом «умеренных» джихадистов" и сирийской «Аль-Каиды» и именно там располагается большинство группировок выходцев из стран СНГ.

Провинция Идлиб (выделена зеленым цветом в верхней части Сирии) является оплотом джихадистов и перемирие там будет контролировать Турция.
Еще до появления запрещенного в России «Исламского государства» русскоязычные джихадисты в большинстве своем состояли в группировке «Джейш Мухаджерин валь-Ансар» (ДМА). EADaily подробно писала о ней. После раскола в 2015 году часть ушла в ИГ, а остальные разбились на десяток группировок. По численности они небольшие, состоят из нескольких десятков боевиков и часто разделены этнически.

Между собой у них особой связи нет, а некоторые даже враждуют. Так, по данным, журналистки радио «Свобода» Джоанны Парасюк, в Сирии сейчас действует три противоборствующие группы, которые называют себя «Имарат Кавказ». Та, которая состоит из дагестанцев, понесла недавно потери. На севере провинции Хама группа потеряла одного из лидеров. Из противотанкового гранатомета (РПГ) убили Усаму КБК. Там же и так же во время провального наступления сирийской «Аль-Каиды» на правительственную армию и попытку захвата подразделения российской военной полиции погибло немало боевиков из «Туркменской исламистской партии» и узбекской группировки «Тавхид валь-Джихад». Туркменская группировка потеряла своего командира Абу Рашида. EADaily уже писало об этом. Фото тела боевика опубликовали в сети.

Тем временем другие боевики из стран СНГ, которые не входят в сирийскую «Аль-Каиду», но являются ее союзниками, постарались остаться в стороне от последних событий. Еще в начале августа три группировки выходцев из Северного Кавказа «Аджнад аль-Кавказ», «Джунуд аль-Шам» и «Джейш аль-Усра» в Идлибе заявили о нейтралитете в противостоянии между сирийской «Аль-Каидой» и протурецкими джихадистами из «Ахрар ар-Шам». Первая пытается поглотить всех исламистов в провинции, а вторую Анкара убеждает начать войну против общепризнанных террористов.

«Нас начинают обвинять, что чеченцы якобы начинают поддерживать какую-то сторону, однако это не так, мы приехали сюда не для этого», — заявили эмир «Аджнад аль-Кавказ» Абдул Хаким Шишани, эмир «Джунуд аль-Шам» Муслим Шишани и эмир «Джейш аль-Усра» Салахуддин Шишани в видеобращении. В нейтралитете к ним якобы присоединились еще две чеченские группировки — «Ибаду Рохман» и «Ансар Шам».

Лидеры трех чеченских группировок делают заявление о нейтралитете. Фото: twitter.com.
А три дня назад самая сильная чеченская группировка «Аджнад аль-Кавказ» объявила о прекращении военных действий, пока остальные группировки не определятся со своей стратегией в сирийском «джихаде». «В этой войне существует много группировок со своими собственными целями и политикой. Наш джамаат состоит в основном из мухаджиров (приезжих) и мы должны вести осторожную политику, чтобы не позволить врагам Ислама внести смуту между различными муджахидинами и простыми мусульманами или дать повод для нападений неверным», — говорится в сообщении кавказских джихадистов и добавляется: «Мы не оставим наших братьев и сестер, которые находятся в тяжелой ситуации, и будем осуществлять джихад, пока Аллах не даст нам победу или мученическую смерть за веру».

Известной группировка «Аджнад аль-Кавказ» стала осенью 2015 года, когда распространяла в соцсетях фотографии оружия, якобы захваченного у российских военных в провинции Латакия. Лидер группировки «Аджнад аль-Кавказ» Абдула Хаким Шишани, Рустам Ажиев по паспорту, хорошо известен российским спецслужбам. За его плечами — 9 лет бандподполья в Чечне. В 2009 году он приехал в Турцию лечить раны, полученные в Чечне, а после начала войны в Сирии отправился на «джихад».

Эмир «Аджнад аль-Кавказ» Абдул Хаким Шишани слева. Фото: twitter.com.
«Аджнад аль-Кавказ» располагает в Туркоманских горах на границе с Турцией, состоит из чеченцев, ингушей и дагестанцев и, как и многие другие группировки, зависит от снабжения из Турции. Поэтому заявление джихадистов о прекращении военных действий из-за высоких помыслов сложно принимать за «чистую монету». По договоренностям в Астане, турецкая армия будет контролировать соблюдение перемирия в провинции Идлиб и уже сконцентрировала крупную группировку на границе с Сирией. Более того, как сообщают сирийские проправительственные блогеры, турецкие военные уже вошли на территорию Идлиба и даже якобы у них есть определенные договоренности с сирийской «Аль-Каидой» о зонах доступа. Свидетельством того приводят видеоролик проезда колонны, хотя на нем нет тяжелой техники, а только внедорожники и пикапы с крупнокалиберными пулеметами и вооруженными людьми в балаклавах.

В любом случае, чеченские группировки — не те, кто делает сегодня «погоду» в Идлибе, и их задачей сейчас является элементарное выживание. И противостояние с «Аль-Каидой» или тем более с турецкой армией им явно не с руки. А о достаточно нелегком положении чеченских джихадистов в Сирии говорил еще в начале прошлого года эмир «Джунуд аль-Шам» Муслим Шишани (Муслим Маргошвили). В шестиминутном ролике уроженец Панкисского ущелья Грузии обвинил всех и вся. Правительственные войска давят, из-за их наступления боевики не могут глаза сомкнуть, а союзники-джихадисты не оказывают никакой помощи — ни оружием, ни людьми, ни финансами.

«Мы стучались в двери ко многим, кто мог хоть как-то помочь удержать джамаат», — пожаловался лидер чеченской группировки и признал, что его группировка тает на глазах и ему приходится соглашаться на уход многих боевиков. По некоторым данным, численность одного из трех существующих в Сирии чеченских «джамаатов» сократилась до 30 человек. Чеченские джихадисты уходили якобы в ИГ в поисках лучшей жизни, а в тяжелом положении оказались и другие джихадистские группировки в Сирии.

«Аджнад аль-Кавказ» на этом фоне выглядела достаточно благополучной. На последних рекламных роликах группировки совместно с русскоязычной ударной группой Malhama Tactical из «Аль-Каиды» говорилось об успешных операциях в провинции Алеппо и видно, что боевики «Аджнад аль-Кавказ» отлично экипированы и вооружены самым последним стрелковым оружием. Непонятно, правда, то ли это отдельные экземпляры, которые используют в рекламных целях, то ли реальное состояние чеченской группировки.

Экипировкой и вооружением как у «Аджнад аль-Кавказ» могут похвастать далеко не все джихадисты в Сирии.
Как бы то ни было, чеченские группировки не влияют на ход событий и стараются держаться в стороне. И тем более им нет смысла раздражать Анкару. Россия никогда не скрывала, что ей все равно в чьих «сортирах» мочить джихадистов с российскими паспортами, и превращать вчерашнего спонсора во врага в такой ситуации боевикам смерти подобно.






Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Гипотезы и версии | Просмотров: 832 | Добавил: ЧеLOVEк| | Теги: не, решили, джихадисты, Чеченские, почему, воевать, пока, Сирии | Рейтинг: 2.0/16

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 4
-3
1 Сновид   (16.10.2017 14:02)
Благодарствую!

Рiligrim, ты извини друг, Веры тебе мало дал... тебе я первого словом сознательным связал - ты помнишь?...
герой ты Родины моей России... Она задолжала тебе - я чувствую так, надеюсь что не прав?!

договоритесь коль?! - добро пожаловать в наш Дом, на нашу Русь...

но ПОМНИ!!!
мне жизнь ВСЕХ красок и оттенков люба... надеюсь тем корням, что Социум взрастил в тебе - ты корни сможешь сам сдержать?!
почувствуешь вдруг "худо" - всегда готов помочь тебе в том деле Помощь оказать!!!
Ди, слышал? wacko - Даниил

1
2 kotik   (16.10.2017 14:25)
Денежный поток стал иссякать,да и потерять за гроши свою жизнюшку стало жалко,вот и решили сдёрнуть,пока не поздно. А то как клопов передавят российскими ракетами и на базы пендосни не посмотрят.Противно от всех их высокопарных жалких слов про войну за ИГ. wink

1
3 l7yzo   (16.10.2017 15:06)
Наверно им за это не платят.

-1
4 Микулишна   (16.10.2017 16:36)
Потому что сцыкотно.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [860]Безумный мир [1620]Взаимоотношения людей [733]Войны и конфликты [1154]
Гипотезы и версии [7430]Дом, сад, кулинария [2256]Животные и растения [1717]Здоровье, психология [2843]
Искусство, литература, поэзия [463]История, археология [2443]Мир вокруг нас [2013]Мировые новости [2802]
Наука и технологии [739]Непознанное [2382]НЛО и уфология [612]Общество [4427]
Прогнозы ученых,исследования [237]Происшествия, чп, аварии [999]Предсказания и астрология [566]Религии, учения [346]
Российские новости [4268]Советы и истории из жизни [580]Стихия, климат, экология [1306]Феномены и аномалии [638]
Фильмы и видео [2424]Частное мнение [4393]Это интересно! [2849]Юмор, афоризмы, притчи [1782]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 181
Пользователей: 173
Сейчас комментируют: 8

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!
Gron(50), Кристалл(27), vik(40), nikita300400(62), arato(45)


Мы комментируем

На форуме

«Я»

(109)

СТИШКИ

(2439)



Интересное сегодня
ЧТО ДОЛЖНО НАМ ГОСУДАРСТВО? (5)
Кубинский федеральный округ? (0)
50 на 50: шанс рецессии до 2020 года (0)
Кремль принуждает Евросоюз к отказу от доллара (0)

Новости готовят...

Новостей: 11370

Новостей: 7919

Новостей: 6782

Новостей: 6754

Новостей: 3807

Новостей: 3224

Новостей: 2877

Новостей: 2500

Новостей: 1173

Новостей: 1129

Активность на форуме

Постов на форуме: 3017
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2230
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2093
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 1819
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1673
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1046
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 10338
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 9519
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 6826
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 6066
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 5328
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 4631
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+