Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | НАША ПЛАНЕТА | Модератор: Pantera | Контакты

Четверг, 23.02.2017, 00:58
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS


ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА

Форма входа
Логин:
Пароль:


Новости Нашей Планеты

Планета Тайн

Новости Из Жизни

Загрузка...


Меню сайта


Категории раздела
Астрономия и космос [615]
Безумный мир [1377]
Войны и конфликты [1545]
Гипотезы и версии [1731]
Дом,сад,кулинария [1649]
Животные и растения [1407]
Здоровье,психология [1812]
История и археология [2121]
Мир вокруг нас [1004]
Мировые новости [5384]
Наука и технологии [459]
Непознанное [1928]
НЛО,уфология [660]
Общество [3773]
Прогнозы ученых,исследования [272]
Происшествия,чп,аварии [436]
Пророчества и предсказания [400]
Российские новости [3645]
Стихия,экология,климат [1285]
Феномены и аномалии [311]
Фильмы и видео [3251]
Частное мнение [2706]
Это интересно! [1508]
Юмор,афоризмы,притчи [1677]



Статистика



Индекс цитирования

Рейтинг@Mail.ru

Open Directory Project at dmoz.org

Онлайн всего: 157
Пользователей: 150
Сейчас комментируют: 7





Новости сегодня
Сегодня материалов нет.


Календарь

МИР ВОКРУГ НАС

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА НОВОСТЕЙАРХИВ САЙТА до 1.10.2015ИНСТРУКЦИИ ПО ДОБАВЛЕНИЮ МАТЕРИАЛАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [615]Безумный мир [1377]Войны и конфликты [1545]Гипотезы и версии [1731]
Дом,сад,кулинария [1649]Животные и растения [1407]Здоровье,психология [1812]История и археология [2121]
Мир вокруг нас [1004]Мировые новости [5384]Наука и технологии [459]Непознанное [1928]
НЛО,уфология [660]Общество [3773]Прогнозы ученых,исследования [272]Происшествия,чп,аварии [436]
Пророчества и предсказания [400]Российские новости [3645]Стихия,экология,климат [1285]Феномены и аномалии [311]
Фильмы и видео [3251]Частное мнение [2706]Это интересно! [1508]Юмор,афоризмы,притчи [1677]


19:46
По особому тарифу: чем обернётся удорожание транзита российской нефти через Белоруссию



Правительство Белоруссии резко — сразу в полтора раза — подняло тарифы на транзит российской нефти через белорусскую территорию к европейским потребителям. Это ставит снабжение европейцев нефтью на грань рентабельности. Решение об увеличении тарифов появилось сразу после двух событий: заявления российского вице-премьера Аркадия Дворковича о том, что цена на газ для Белоруссии снижаться не будет, и возвращения Александра Лукашенко из Пекина с договорённостями о новых финансовых вливаниях Китая в Белоруссию. При этом представитель «Транснефти» Игорь Демин заявил, что компания не получила уведомления об изменении тарифов, и сообщил о намерении обратиться в ФАС России. Прогноз развития ситуации — в материале RT

Журналисты давно заметили: белорусские власти очень любят сообщать громкие новости либо в пятницу вечером, либо в субботу. Так произошло и на этот раз: в субботу, 1 октября, было предано огласке постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли, по которому тарифы на транзит нефти по магистральным трубопроводам через территорию Белоруссии вырастут на 50%. В последний раз расценки на эти услуги повышались 1 февраля 2016 года и в намного меньшем масштабе.

Речь идёт о транспортировке нефти из России в страны Европы по отрезкам магистрального трубопровода «Дружба», которые принадлежат белорусским предприятиям ОАО «Гомельтранснефть Дружба» и «Полоцктранснефть Дружба». Тариф по маршруту Унеча (Высокое) — Адамова Застава вырастет с 267,32 до 400,98 российского рубля за тонну (без учёта НДС). По маршруту Унеча (Высокое) — Броды — со 114,82 до 172,23 российского рубля. Тариф по маршруту Невель (Великие Луки) — Полоцк — Высокое увеличится с 32,31 до 48,47 российского рубля (по этому маршруту приводится тариф на приём и дальнейшую транспортировку нефти в Германию, Чехию, Словакию, Польшу, Венгрию и на Украину).

Днём в субботу в СМИ появился комментарий вице-премьера РФ Аркадия Дворковича о белорусско-российских переговорах по цене на газ. По словам Дворковича, в начале следующей недели Россия и Белоруссия возобновят дискуссию, однако речь о скидке для Минска не идёт. А днём ранее министр энергетики России Александр Новак заявил, что долг Белоруссии за российский газ приблизился к $300 млн.

Слова российского вице-премьера фактически опровергают многочисленные заявления белорусского руководства о том, что «вопрос с Россией по газу почти решён», включая и звучавшие лично из уст Александра Лукашенко.

Показательно, что само постановление о повышении цен на транзит российской нефти было подписано 28 сентября — в день, когда Лукашенко отправлялся в Китай за новыми кредитами и инвестициями. Но держалось в секрете до 1 октября, то есть до возвращения президента Белоруссии домой. И опубликовано оно одновременно с заявлением Дворковича о безуспешности (для Белоруссии) переговоров по газу. Поверить в такие совпадения трудно.

«Александр Лукашенко вернулся из Пекина очень приободрённым, с ворохом подписанных договоров о китайских кредитах и инвестициях. И от китайских товарищей он услышал массу обещаний поддержать в трудную минуту, которым почему-то поверил, — сказала RT белорусский политик, глава гражданской кампании «Наш Дом» Ольга Карач. — Лукашенко бьёт по больному: резкий рост тарифа на транзит российской нефти через Беларусь напрямую скажется на её конкурентоспособности на европейских рынках. А там и без того всё невесело: например, Польша недавно приняла решение полностью заменить российскую нефть на более дешёвую иранскую. Даже нефтеперерабатывающие предприятия Польши уже перенастроены на нефть из Ирана. В такой ситуации российские нефтяники могли бы попытаться демпинговать, но Лукашенко их такой возможности лишает. Однако Александр Григорьевич и сам крупно рискует: ведь энергообеспечение Беларуси на 80% зависит от российского газа».

«Нефтегазовые» разногласия между Белоруссией и Россией возникли весной 2016 года. Сейчас цена на газ для Белоруссии составляет $132 за 1000 кубометров. В Минске, однако, считают справедливой цену на поставляемый в Беларусь российский газ в размере $73 за 1000 кубометров. Власти мотивируют это двумя вещами — общемировым падением цен на энергоносители и достигнутыми ранее политическими договорённостями о том, что российские и белорусские потребители (прежде всего промышленные) должны получать газ по одной и той же цене. В противном случае они оказываются в неравных конкурентных условиях, что противоречит духу Союзного государства России и Белоруссии.

Словом, с весны Минск стал платить за газ столько, сколько считает нужным. В свою очередь, «Газпром» начал насчитывать долг и жаловаться в Минэнерго. Переговоры ни к чему не приводили, и Аркадий Дворкович заявил, что Россия из-за недоплаты за поставки газа приняла решение о сокращении поставок нефти в Белоруссию. В третьем квартале поставки ощутимо сократились; из России поступило 3,5 млн. тонн нефти (против 5,8 млн. тонн в первом квартале и 5,7 млн. тонн во втором).

Это решение оказалось очень болезненным для Минска, так как средства от переработки беспошлинной российской нефти составляют существенную часть бюджетных поступлений. В белорусском правительстве заявили, что с такой позицией не согласны, и предложили не увязывать газовые вопросы с объёмами поставок нефти. А президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что снижение поставок Россией нефти в Белоруссию он расценивает как давление на его страну.

Теперь обсуждаются три варианта условий поставок газа в Белоруссию. Первый — вариант равнодоходных цен, второй — привязка к внутрироссийским ценам с рядом условий. Третий вариант предполагает определённые субсидии. Правда, такие переговоры могут тянуться до бесконечности, если не будет принято политическое решение на уровне президентов.

«Конечно, в Минске были бы рады компенсировать разницу между действующей и желаемой ценой на газ повышением для России тарифа на транзит этого самого газа, — говорит RT белорусский экономический аналитик Вадим Петрищенко. — Но поступить так с газом уже невозможно, поскольку белорусское госпредприятие «Белтрансгаз» ранее было продано белорусскими властями российскому «Газпрому» и стало называться «Газпром Трансгаз Беларусь». Тарифы на транзит оно устанавливает само, однако исправно платит налоги в белорусский бюджет. Так что решили надавить на транзит нефти».

Постановление о росте тарифов на транзит российской нефти через Белоруссию вступает в силу через 10 дней после официального опубликования. То есть у сторон конфликта остаётся примерно неделя, чтобы решить, получит ли Белоруссия скидку на поставляемый природный газ. К тому же статус этого постановления — решение одного из министерств — достаточно невысок, что позволит в случае чего президенту легко его отменить без какого-либо ущерба для собственной репутации.

Заметим, что политическое решение, похоже, придётся принимать. Ещё 23 сентября премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков сообщил журналистам, что в июле-августе на белорусской экономике сказался неожиданный фактор — ограничение российской стороной поставок нефти. «1,6 млн. тонн мы недополучили в третьем квартале. Как по цепочке, сократились объёмы промышленного производства и объёмы прежде всего оптовой торговли. Это уменьшило наш ВВП на 0,3%», — пояснил Кобяков.

«Снижение поставок нефти приводит к сокращению объёмов производства и экспорта белорусских нефтепродуктов, что, соответственно, отрицательно сказывается на объёме промышленного производства и динамике ВВП. С другой стороны, сокращение поставок нефти — это ещё и снижение поступлений в белорусский бюджет, куда зачисляются вывозные пошлины на нефтепродукты», — отметил в комментарии информационной компании «БелаПАН» директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик.

До конца 2014 года Белоруссия перечисляла в бюджет России экспортную пошлину при продаже за пределы Таможенного союза нефтепродуктов, изготовленных из беспошлинной российской нефти. С 2015-го вся пошлина пополняет бюджет Белоруссии, при этом нефть на белорусские НПЗ поступает из России по внутрироссийским ценам (без пошлин на экспорт нефти), а они значительно ниже мировых. Это и стало одним из основных факторов относительной сбалансированности белорусского бюджета. Теперь же российские ограничения на поставки нефти эту идиллию разрушают.

Денис Лавникевич, Минск

Оцените материал:








ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Частное мнение | Источник: https://russian.rt.com/article/323983-po-osobomu-tarifu-chem-obernyotsya-udorozhanie-tranzita| Просмотров: 2731 | Добавил: iskra| | Теги: обернётся, через, удорожание, по, Российской, транзита, Чем, нефти, тарифу:, особому | Рейтинг: 4.2/13

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 7
3
1 MarkNSK   (02.10.2016 20:18)
Как-то не очень понимаю, с какой целью Лукашенко пилит сук, на котором же сам и сидит. В краткосрочной перспективе белорусский бюджет, может, конечно и выиграет, но в дальнейшем всё не так безоблачно выглядит.

1
2 ДревлЯнИнЪ   (02.10.2016 20:28)
Разве такое впервой? Рассосётся, главное чтоб не случился майдан снежинок... sad

6
3 Cloud   (02.10.2016 21:07)
Ну когда же поймут, что Лукашенко это не партнер, вертихвост. Живет и питается как паразит от России. И если ему не нравится свой взор обращает на запад. Все санкционные продукты идут, через эту страну. Нет у него взаимопонимания братского народа. Это большая пропаганда сделала "батькой", походу не понимает глобальной игры и ведет себя как странновик, дальше своего носа не видит. Не союзник он нам. Нет у России партнеров и союзников, у России должны быть только свои долго-идущие интересы.

2
4 Кузьма   (02.10.2016 21:30)
Сегодня Транснефть заявила, что повышение цены на транспортировку нефти нарушает межправительственное соглашение и не может быть выполнено.

0
7 Скандачка   (03.10.2016 15:42)
кто заявила?

4
5 kotik   (03.10.2016 01:17)
Меня заинтересовала цена газа,который хочет Лукашенко - 73 доллара. А не афёра БатькА кроется в этом требовании?? Начнёт толкать газ,но уже по более высокой цене со своей стороны,но ниже российской цены на газ,Украине???? Это же барыга, а не президент.Он думает о своих доходах, а не о дружбе с Россией.Шантажист и барыга-вот кто такой Лукашенко. wink

0
6 Микулишна   (03.10.2016 14:36)
Хватит уже спамить.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...



По этой теме смотрите:




ВСЕ НОВОСТИ:
Астрономия и космос [615]Безумный мир [1377]Войны и конфликты [1545]Гипотезы и версии [1731]
Дом,сад,кулинария [1649]Животные и растения [1407]Здоровье,психология [1812]История и археология [2121]
Мир вокруг нас [1004]Мировые новости [5384]Наука и технологии [459]Непознанное [1928]
НЛО,уфология [660]Общество [3773]Прогнозы ученых,исследования [272]Происшествия,чп,аварии [436]
Пророчества и предсказания [400]Российские новости [3645]Стихия,экология,климат [1285]Феномены и аномалии [311]
Фильмы и видео [3251]Частное мнение [2706]Это интересно! [1508]Юмор,афоризмы,притчи [1677]


АРХИВ САЙТА:
Мировые новости [10573]Российские новости [7650]История и археология [3477]Здоровье,психология [5329]
Наука и технологии [1960]Войны и конфликты [5435]Погода,рекорды температур [1347]Стихийные бедствия [967]
Солнце,магнитные бури [815]Природные аномалии [467]Землетрясения [985]Наводнения [341]
Вулканы [301]Происшествия,чп,аварии [907]Новости космоса,астрономия [1770]НЛО,уфология [1728]
Прогноз ученых,исследования [431]Пророчества и предсказания [832]Гипотезы и версии [4281]Непознанное [3384]
Животные и растения [2599]Общество [7522]Экология [879]Эзотерика и астрал [1964]
Интересности и юмор [3583]Безумный мир [2033]Мир вокруг нас [1757]Оползни,провалы почвы [91]
Гибель животных [63]Художественные фильмы [506]Док. фильмы и видео [5809]
ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!


Поиск


НАША БЕСЕДКА

Нужна ли оценка комментариев? Плюсы и минусы - убрать или оставить?
Всего ответов: 666

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 157
Пользователей: 150
Сейчас комментируют: 7


Мы комментируем


На форуме

РАЗНОЕ

(233)

TeamHike

(0)


Интересное сегодня
Сегодня материалов нет.


Новости готовят...

Новостей: 13450 Архив: 20318

Новостей: 5533 Архив: 7299

Новостей: 3827 Архив: 2440

Новостей: 2844 Архив: 10076

Новостей: 2304 Архив: 5231

Новостей: 1434 Архив: 0

Новостей: 1120 Архив: 4805

Новостей: 834 Архив: 307

Новостей: 776 Архив: 936

Новостей: 727 Архив: 316


Активность на форуме

Постов на форуме: 11986
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 6671
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4076
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3579
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3451
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2561
Группа: Проверенные


Великие комментаторы:
Надёжа
Комментариев: 12096
Группа: Проверенные
Bujhm0709
Комментариев: 10875
Группа: Друзья
Микулишна
Комментариев: 9457
Группа: Друзья Нашей Планеты
ДревлЯнИнЪ
Комментариев: 8918
Группа: Проверенные
kotik
Комментариев: 8828
Группа: Проверенные
hawker
Комментариев: 7515
Группа: Проверенные