Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Четверг, 15.11.2018, 00:22
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:


Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 173
Пользователей: 167
Сейчас комментируют: 6

Загрузка...

Новости сегодня
«Правительство выводит средства из-под контроля Госдумы»: оппозиция отказалась голосовать за поправки в бюджет /// (0)

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [853]Безумный мир [1607]Взаимоотношения людей [724]Войны и конфликты [1151]
Гипотезы и версии [7387]Дом, сад, кулинария [2240]Животные и растения [1703]Здоровье, психология [2819]
Искусство, литература, поэзия [456]История, археология [2420]Мир вокруг нас [2001]Мировые новости [2780]
Наука и технологии [722]Непознанное [2358]НЛО и уфология [605]Общество [4387]
Прогнозы ученых,исследования [235]Происшествия, чп, аварии [992]Предсказания и астрология [559]Религии, учения [346]
Российские новости [4246]Советы и истории из жизни [577]Стихия, климат, экология [1293]Феномены и аномалии [629]
Фильмы и видео [2395]Частное мнение [4384]Это интересно! [2817]Юмор, афоризмы, притчи [1765]


15:26
Планета Фаэтон


В 18 веке наука нашей цивилизации переживала бурный период. Зародившийся совсем недавно курс естествознания, названный позднее рационализмом, открывал человечеству новые горизонты. Большинство законов классической физики и основы современной химии были открыты и заложены именно тогда. И именно в это время человечество впервые попыталось заглянуть немного дальше, чем на другой конец земного шара, куда обычно оно заглядывало для покупки специй или попугаев для королевских зоопарков…

Начало исследования пространства Солнечной системы также началось в 18 веке. Именно в этот период была обнаружена планета Уран и практически были подтверждены многие теоретические выкладки о строении Солнечной системы, сделанные ещё 1-2 столетия назад такими «китами» астрономии, как Кеплер, Ньютон и Гюйгенс.

Так, например, в частности, большинство планет, согласно предсказанному Кеплером правилу должны были подчиняться закону геометрической прогрессии. Это позднее подтвердили астрономы Тициус и Боде. Так вот, эти оба учёных заметили уникальное явление – все планеты (в том числе и открытый Уран) полностью вписывались в предсказанную Кеплером и подтверждённую ими картину прогрессии. Однако, почему-то в ней отсутствовала одна составляющая, а именно 5-я. Всего было открыто 7 планет и все планеты, от Меркурия до Урана должны были составлять 7 членов прогрессии, однако, почему-то Юпитер вместо 5-го места почему-то оказался на 6-м, Сатурн на седьмом ну и так далее. В общем, получалось, что есть ещё одна неизвестная планета и, согласно правилу Тициуса-Боде, она должна была находиться в точности между Марсом и Юпитером.

Надо ли говорить, что астрономы всего мира срочно принялись искать эту планету, однако, найти её не смог никто. Прошло примерно с десяток лет и смелую идею благополучно забыли, поскольку астрономия уже начала выходить из моды: её место занял новый популярный научный тренд – электричество.

Но, кое-кто не собирался сдаваться. Итальянец Джузеппе Пьяцци предположил, что возможно, действительно существовала такая планета, однако, она по неизвестным причинам исчезла. Например, улетела из Солнечной системы. Или разрушилась. Последнее предполагало, что на месте планеты должны были остаться её обломки.

Пьяцци поставил себе цель найти эти обломки, по крайней мере, самые крупные из них. Для этого, он собрал группу из примерно трёх десятков энтузиастов, с которыми начал внимательно исследовать небо в области эклиптики. Именно Пьяцци и открыл первый крупный обломок неизвестной планеты – астероид Цереру. В течение ближайших пяти лет было обнаружено около десятка «малых планет», вращающихся вокруг Солнца по орбите, где должна бала находиться та самая неизвестная 5-я планета…

Таким образом, был доказан не только факт её существования, но и её судьба. Загадочная планета была разрушена в результате какого-то космического катаклизма. Её сразу же было придумано имя – Фаэтон.

Это имя было не случайным. Согласно легенде, сын бога Солнца Гелиоса, Фаэтон, взял без спроса колесницу отца (олицетворяющую само Солнце) и поскакал по небу. Но, поскольку он не обладал достаточным опытом, то он приблизился слишком близко к Земле и на ней начались пожары и прочие бедствия. Люди взмолились Зевсу (Юпитеру) и тот убил Фаэтона молнией.

Легенда прекрасно подходила под возможный вариант реального развития событий, поскольку планета Фаэтон могла быть уничтожена при взаимодействии гравитационных полей Солнца и Юпитера. По современным оценкам учёных, это могло произойти около 10 миллионов лет назад.

Ну, вроде бы и всё. Ещё одна разгаданная загадка природы, ещё один плюс в копилку науки… Но, так ли всё было на самом деле? Во-первых, датировка подобного события, мягко скажем, притянута за уши. Никаких существенных доказательств того, что Фаэтон был уничтожен именно 10 млн. лет назад пока ещё не представлено. А, во-вторых, согласно любым моделям движения и взаимодействия тел под воздействием гравитации, Фаэтон, точнее его обломки, просто не могли остаться на той орбите – их бы рано или поздно притянуло к Юпитеру. Ориентировочный срок полного «очищения» орбиты Фаэтона Юпитером составлял бы 1-2 млн. лет.

А, между тем, суммарная масса Пояса астероидов примерно соответствует массе планеты Фаэтон, согласно правилу Кеплера. То есть, пока ещё ничего никуда не девалось. Это даёт все основания полагать, что катастрофа произошла относительно недавно.

Кроме того, странным является тот факт, что практически все обломки придерживаются практически одинаковых орбит. А число «блуждающих» астероидов относительно невелико. Ну, их, конечно, много, несколько тысяч, но, что такое несколько тысяч в сравнении с миллионами?

Складывается такое впечатление, что планета Фаэтон вовсе не была разорвана гравитационными взаимодействиями, а просто «потихоньку» рассыпалась и продолжила своё путешествие в немного изменённом виде. Бесспорно, какая-та её часть и улетела в окружающее пространство, однако большое количество составлявшего её вещества всё ещё там.

Интересным фактом, относящимся ко многим астероидам, является то, что на них относительно недавно обнаружили следы воды и органических соединений. Это, конечно, не белки или какие-то другие сложные молекулы, а всего лишь метан и другие углеводороды, но сам факт подобного уже заставляет задуматься о том, что на Фаэтоне вполне могла существовать жизнь.

Кроме того, можно примерно определить, когда же произошло это событие. В истории Земли не раз случались катаклизмы, связанные с падением метеоритов, радикально менявшим не только климат, но и облик нашей планеты. «Метеоритное» происхождение имеют, как минимум три периода похолодания, обусловленные запылением атмосферы, произошедшими в результате падения крупных метеоритов. Первое произошло 65 млн. лет назад, в его результате вымерли динозавры. Второе было несколько раньше – около 33 мл лет назад. Его причиной мог стать так называемый «мексиканский метеорит».

А вот последнее, третье, случилось совсем недавно, не более 25 тыс. лет назад. Мало того, некоторые учёные склонны полагать, что оно продолжается до сих пор. Это вымирание является следствием последнего ледникового периода, случившегося примерно в то же время.

В пещере Лианг-Буа в Индонезии были найдены уникальные рисунки, изображающие полёт гигантской кометы, и последовавший за ним дождь из звёзд. Датировка рисунков относится примерно к 25-27 тысячелетию до нашей эры. Не исключено, что наши древние предки как могли, зафиксировали начало апокалипсиса – падение множества относительно мелких метеоритов, не способных нанести существенный вред флоре и фауне нашей планеты, однако, сумевших вызвать грандиозное запыление атмосферы, вызвавшей сильное похолодание. Последствия этого похолодания вылились в целый ледниковый период, в конце которого мы и живём.

Существуют и другие доказательства того, что Фаэтон мог взорваться на глазах у наших далёких предков. В некоторых регионах Сахары найдено множество обломков метеоритов, не имеющих каких-бы то ни было точных мест падения в виде крупных кратеров. Складывается такое впечатление, что камни в буквальном смысле «сыпались с неба». Радиоуглеродный анализ, проведенный с ними, говорит о том, что окисление углерода, содержащегося в них, произошло примерно в то же время, около 25 тысяч лет назад.
Разгадка гибели Фаэтона может быть решена в ближайшие годы. И первые шаги уже сделаны. В 2010 году первый космический аппарат сел на поверхность астероида.





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Гипотезы и версии | Источник: https://vk.com/| Просмотров: 810 | Добавил: Pantera| | Теги: Фаэтон, планета | Рейтинг: 5.0/8

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 14
-1
1 Василёк   (16.04.2018 15:28)
По другим источникам - Малдек. И не рассыпалась потихоньку, а цивилизация, устроив ядерную войну, разорвала планету. По той же причине жизнь окончена и на Марсе, теперь мы на краю... sad

-2
2 omygod   (16.04.2018 15:45)
Всё верно. Фэтон, Малдек, Тиамат, Дея - это планета, которая имела диаметр примерно в 5 раз больший, чем у Земли. Уничтожена во время военных действий в 151365 г до н.э.

Сейчас это пояс астероидов.

-1
3 Gron   (16.04.2018 15:46)
Полная масса пояса астероидов составляет около 4% массы Луны. На орбите между Марсом и Юпитером никогда не было сформировавшегося планетоида. Это давным-давно научно доказанный факт.

-2
4 Василёк   (16.04.2018 15:47)
smile

-3
5 omygod   (16.04.2018 15:57)
Слышь, "научно доказанный факт", сейчас земляне на поясе астероидов добывают редкие металлы, это весьма выгодно, хотя я сомневаюсь что тебе об этом расскажут :-)

Живи и дальше в каменном веке! В пещерах тоже есть ученые :-)

3
6 Gron   (16.04.2018 16:56)
Слышь, "каменный век", скажи ещё, что земляне там редкоземельный самогон гонят и толкают на Земле под видом элитного вискаря. biggrin

4
7 antar   (16.04.2018 17:03)
Тссс.... у него вещдоки есть! smile Но он их не покажет... но они есть! (принцип суслика)

2
8 Gron   (16.04.2018 17:07)
Оп-па... А вот этого я не учёл. cry
Так он, наверное, сам эти "вещдоки" и употребляет. Они так у него кончатся скоро. biggrin

-3
9 Geda   (16.04.2018 17:27)
А КАК это можно ДОКАЗАТЬ как научный факт?!
Вы когда Гипотезы и Теории перестаните обзывать Научными Фактами?!

Вот поэтому, и нет Доверия Науке, что как Лебедь, Рак и Щука... вместо ПОЗНАНИЯ Мироздания! cool

0
10 Gron   (16.04.2018 17:39)
Кроме сказок иногда бывает полезно почитать и научную литературу. Ну, или научно-популярную для начала. deal Это позволит избежать неловкости, когда задаются вопросы, ответы на которые элементарны. wink

1
11 Tosha1968   (16.04.2018 18:18)
На вечер 16.04.2018 количество планет Солнечной системы составило:
+ 8 классических планет (Mercury. Venus. Earth. Mars. Jupiter. Saturn. Uranus. Neptune)
+ 19.898 больших планет с магнитудой от -1.1 до +13.55 (т.е. диаметром более 12 км, а ярких планет от 4 км)
(сюда входят 107 карликовых планет с магнитудой от -1.1 до +4.9 и диаметром более 500 км)
+ 701.033 малых планет с магнитудой от 13.6 до 18.9 (т.е. диаметром от 1км до 12км, и ярких планет от 0,3км до 4км)
+ количество известных мелких планет с магнитудой до 33.3 (диаметром от 1 метра) каждый день увеличивается.

1
12 Tosha1968   (16.04.2018 18:54)
Перечень карликовых планет (и кандидатов в такие планеты), имеющих официальное или неофициальное имя:
1. ВЕСТА (астероид №4 Vesta)
2. карликовая планета ЦЕРЕРА (астероид №1 Ceres)
3. ПАЛЛАДА (астероид №2 Pallas)
планеты. расположенные за орбитой Нептуна:
4. двойная планета ЛЕМПО-ХИЙСИ со спутником Паха (астероид №47171 Lempo)
5. ОРК со спутником Вант (астероид №90482 Orcus)
6. ИКСИОН (астероид №28978 Ixion)
7. двойная карликовая планета ПЛУТОН-ХАРОН со спутниками (астероид №134340 Pluto)
8. ГУЙЯ со спутником (астероид №38628 Huya)
9. планета с неофициальным именем КУКУЛЬКАН (астероид №307261)
10. САЛАЦИЯ со спутником Актея (астероид №120347 Salacia)
11. ВАРУНА (астероид №20000 Varuna)
12. карликовая планета ХАУМЕА со спутниками Хииака и Намака (астероид №136108 Haumea)
13. КВАВАР со спутником Вейвот (астероид №50000 Quaoar)
14. ХАОС (астероид №19521 Chaos)
15. карликовая планета МАКЕМАКЕ со спутником (астероид №136472 Makemake)
16. ВАРДА со спутником Ильмарэ (астероид №174567 Varda)
17. планета с неофициальным именем БАФФИ (астероид № 2004 XR190 Buffy)
18. планета с неофициальным именем БЕЛОСНЕЖКА (астероид №225088 Snow White)
19. карликовая ЭРИДА (в астрологии Прозерпина) со спутником Дисномия (астероид №136199 Eris)
20. планета с неофициальным именем ДИДИ (астероид № 2014 UZ224 DeeDee)
21. планета с неофициальным именем БАЙДЕН (астероид № 2012 VP113 Biden) из группы Седноиды
22. дальняя планета СЕДНА (астероид №90377 Sedna) из группы Седноиды

-1
13 надёжа   (16.04.2018 21:00)
А где же Плутон в этом списке?

0
14 Tosha1968   (17.04.2018 04:08)
Плутон в этом списке под № 7

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [853]Безумный мир [1607]Взаимоотношения людей [724]Войны и конфликты [1151]
Гипотезы и версии [7387]Дом, сад, кулинария [2240]Животные и растения [1703]Здоровье, психология [2819]
Искусство, литература, поэзия [456]История, археология [2420]Мир вокруг нас [2001]Мировые новости [2780]
Наука и технологии [722]Непознанное [2358]НЛО и уфология [605]Общество [4387]
Прогнозы ученых,исследования [235]Происшествия, чп, аварии [992]Предсказания и астрология [559]Религии, учения [346]
Российские новости [4246]Советы и истории из жизни [577]Стихия, климат, экология [1293]Феномены и аномалии [629]
Фильмы и видео [2395]Частное мнение [4384]Это интересно! [2817]Юмор, афоризмы, притчи [1765]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 173
Пользователей: 167
Сейчас комментируют: 6

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!
shmelik(62), kep7911(52)


Мы комментируем

На форуме

СТИШКИ

(2437)

СЛОВО

(97)

«Я»

(108)



Интересное сегодня
«Правительство выводит средства из-под контроля Госдумы»: оппозиция отказалась голосовать за поправки в бюджет /// (0)

Новости готовят...

Новостей: 11320

Новостей: 7876

Новостей: 6675

Новостей: 6667

Новостей: 3807

Новостей: 3215

Новостей: 2843

Новостей: 2494

Новостей: 1163

Новостей: 1110

Активность на форуме

Постов на форуме: 2993
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2211
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2079
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 1818
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1673
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1046
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 10270
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 9476
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 6780
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 6049
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 5287
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 4591
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+