Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | НАША ПЛАНЕТА | Модератор: Pantera | Контакты

Четверг, 23.03.2017, 01:12
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS


ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА

Форма входа
Логин:
Пароль:


Новости Нашей Планеты

Планета Тайн

Новости Из Жизни

Загрузка...


Меню сайта


Категории раздела
Астрономия и космос [652]
Безумный мир [1438]
Войны и конфликты [1594]
Гипотезы и версии [1826]
Дом,сад,кулинария [1715]
Животные и растения [1498]
Здоровье,психология [1927]
История и археология [2220]
Мир вокруг нас [1093]
Мировые новости [5576]
Наука и технологии [479]
Непознанное [2044]
НЛО,уфология [690]
Общество [3924]
Прогнозы ученых,исследования [280]
Происшествия,чп,аварии [461]
Пророчества и предсказания [417]
Российские новости [3838]
Стихия,экология,климат [1344]
Феномены и аномалии [338]
Фильмы и видео [3393]
Частное мнение [2982]
Это интересно! [1643]
Юмор,афоризмы,притчи [1764]

Загрузка...


Статистика



Индекс цитирования

Рейтинг@Mail.ru

Open Directory Project at dmoz.org

Онлайн всего: 182
Пользователей: 168
Сейчас комментируют: 14





Новости сегодня
Новости со всего мира! (0)
15 малоизвестных фактов о сатанизме (0)
Странности проекта "Аполлон". (0)


Календарь

МИР ВОКРУГ НАС

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА НОВОСТЕЙАРХИВ САЙТА до 1.10.2015ИНСТРУКЦИИ ПО ДОБАВЛЕНИЮ МАТЕРИАЛАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [652]Безумный мир [1438]Войны и конфликты [1594]Гипотезы и версии [1826]
Дом,сад,кулинария [1715]Животные и растения [1498]Здоровье,психология [1927]История и археология [2220]
Мир вокруг нас [1093]Мировые новости [5576]Наука и технологии [479]Непознанное [2044]
НЛО,уфология [690]Общество [3924]Прогнозы ученых,исследования [280]Происшествия,чп,аварии [461]
Пророчества и предсказания [417]Российские новости [3838]Стихия,экология,климат [1344]Феномены и аномалии [338]
Фильмы и видео [3393]Частное мнение [2982]Это интересно! [1643]Юмор,афоризмы,притчи [1764]


16:05
Петербуржцы до Петра



Места, где стоит сегодня Санкт-Петербург, вовсе не были такими безжизненными до основания города, как принято считать. Напротив, эти земли, носившие гордое название Ижора и Ингерманландия, были домом для многих коренных племен.

ИЖОРА

Древнейшими жителями Петербурга, а точнее его территорий было племя ижора («ижера») именем которых звалась вся Ижорская земля или Ингерманландия (по обоим берегам Невы и Западному Приладожью), переименованная впоследствии в Санкт-Петербургскую губернию.


Существует много версий происхождения этого явно не исконно русского топонима. Согласно одной, «Ингерманландия» когда-то родилась из финского «inkeri maa», что означает «прекрасная земля». Это название дало имя реке Ижоре, а племена, которые населяли ее берега, получили имя «ижора». Другие историки, напротив, считают, что все началось с названия реки Ижоры, которое, судя по летописям, употреблялось еще при первых Рюриковичах: «гда та роди сына Ингоря, даде ей обесчанный при море град с Ижарою в вено». Кто-то же вообще считает, что тут не обошлось без влияния жены Ярослава Мудрого, Ингигерды (Анны).

Судя по лингвистической близости языков, ижоры когда-то выделились из карельской этнической группы. Произошло это, судя по археологическим данным, не так давно - в первом тысячелетии нашей эры.

Первое письменное свидетельство об этом племени относится к XII веку. В нем папа Александр III наряду с карелами, саамами и водью называет язычников Ингрии и запрещает продавать им оружие. К этому времени ижорцы уже наладили прочные связи с пришедшими на соседние территории восточными славянами, и принимали активное участие в образование Новгородского княжества. Правда, сами славяне культурный элемент ижорцев различали слабо, называя все местные финно-угорские племена «чудью». Впервые, в русских источниках заговорили об ижорцах лишь в XIII веке, когда те вместе с карелами вторгались на русские земли. Поздние источники более подробны в описании, они даже дают ижорцам характеристику хитрецов и ловкачей.

После падения Новгородской республики и формирования Московского государства, началась активная русская колонизация этих земель, вплоть до смутного времени, когда Швеция присоединила Ингерманландию к себе. Тогда на эти территории хлынуло финское население, исповедовавшее лютеранство. Их потомки унаследовали протестантизм, получили название инкери или ингерманландцы и пошли по собственному пути культурного развития. Даже сегодня потомки инкери и ижорцев продолжают сторониться друг друга из-за разницы в конфессиях.

После основания Петербурга русское влияние на местные территории и народы вновь усилилось. Близость к Российской империи способствовала стремительной ассимиляции и обрусению. Уже к XIX веку ижорские деревни мало отличались от русских, а в результате расселения в сталинскую эпоху практически полностью утратили национальный элемент. Сегодня предпринимаются многочисленные попытки сохранить ижорскую народность, но число носителей языка постоянно падает, а вместе с ним и шансы на выживание.

ВОДЬ


Окраины Петербурга – устье Невы, побережье Финского залива, а также Кингисеппский, Волосовский, Гатчинский и Ломоносовский районы когда-то населяло и ныне существующее племя водь. Правда, вопрос об их коренном статусе остается открытым: некоторые ученые видят в них переселенцев из Эстонии, которые пришли сюда в первом тысячелетии до нашей эры, другие – исконно местное население, предки которых заселили эти территории еще во времена неолита. Спорящие стороны солидарны в одном – водь, как в этническом, так и лингвистическом плане, находились в близком родстве с проживающими западнее эстонскими племенами.

Так или иначе, во времена раннего средневековья, водь вместе с ижорами были коренными жителями Ингерманландии. Это мы знаем в основном из археологических культур, поскольку первые летописные упоминания о них относятся лишь к XI веку, а точнее к 1069 году. Летопись рассказывает о том, как водская рать заодно с полоцким князем напала на Новгород, очевидно, чтобы не платить городу дань. И проиграла, после чего попала в длительную зависимость сначала от Новгорода, потом от Московского Княжества, а в смутный 1617 год и вовсе отошла Швеции.

Почти через столетие земли у устья Невы снова поменяли хозяев – Петр I смог отвоевать место для русского «окна в Европу». Правда, сама водь в этот проект не "вписалась" - при строительстве Петербурга многие коренные жители были высланы в Казань, а их место заняли русские жители, что еще больше ускорило ассимиляцию.

Сегодня этнических вожан, которые позиционируют себя как представители малого народа, практически не осталось. По сведениям переписи 2010 года, в местах их компактного проживания – деревнях Лужице и Краколье, до сих пор проживают лишь 64 представителя народа водь. И малочисленность – не единственная проблема. В ходе активного воздействия русской культуры, у них практически не осталось ничего самобытного: язык, носителей которого становится все меньше, фольклор, да некоторые элементы материальной культуры. Пожалуй, вот и все национальные сокровища древнего, но забытого народа.

ВЕПСЫ


Также известны как вепсь, бепся, людиникад, вепслайне. Сведений о них у нас немного. Историческая область их обитания – между Ладожским, Онежским и Белым озером. Их язык относится к финно-угорской группе, но вот из какого народа они выделились и где их историческая родина остается большой загадкой для ученых. Процесс отделения, по мнению исследователей, произошел лишь во второй половине I тысячилетия нашей эры. По крайней мере, этим периодом датируются древневепсские курганные могильники.

Первые письменные свидетельства о вепсах предположительно встречаются в трудах готского историка Иордана, который в VI веке рассказывал о неком племени «вас». Арабский путешественник Ибн Фадлан в X веке писал про племя «вису», в этот же период историк Адам Бременский в Габсбургской хронике упоминает о народе vespe.

В русских летописях встречается этноним и топоним «весь», по всей видимости обозначавший край, населенный различными племенами и народностями. По мнению некоторых исследователей, скандинавские путешественники говорили именно о вепсах, описывая жителей загадочной страны Бьярмии.

Вепсы исчезают со страниц русских летописей довольно рано, в начале XII века. Несмотря на это, этот малочисленный народ существует, и по сей день. Кстати, его шансы на выживание значительно выше, чем у ижорцев или вожан. По сведениям летописи 2010 года, его представителей, проживающих на территории страны, оказалось более трех тысяч.



Оцените материал:








ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История и археология | Источник: http://oppps.ru/peterburzhcy-do-petra.html| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/news/0-0-0-0-1| Просмотров: 1109 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: до, Петербуржцы, петра | Рейтинг: 4.5/15

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 17
1
1 Михалыч   (15.09.2016 16:26)
.

2
2 Надёжа   (15.09.2016 17:59)
До Петра город уже был.

0
4 Михалыч   (15.09.2016 18:14)
.

0
7 ЗОД   (15.09.2016 22:42)
ОН БЫЛ..ПЕТР ВСЕ ВО ЛИШЬ ЕГО ОСУШИЛ КОГДА ПРИШЛО ВРЕМЯ И ВОДА ОТСТУПИЛА ПОСЛЕ ТОГО ЧТО ПРОИЗОШЛО...

0
9 Кузьма   (15.09.2016 23:31)
Кстати да, все нижние этажи в Питере занесены илом.



А году эдак в 1400-м на этом первом этаже жили люди и солнышко заглядывало к ним в окошко! smile

-4
10 Gron   (16.09.2016 00:28)
Возможно слега разочарую, но сия фотография к Санкт-Петербургу никакого отношения не имеет. На фото запечатлён один из этапов реконструкции части улицы Баумана в Казани. cool
Правда, вся затея пока провалилась. Вот её нынешнее состояние

0
11 Кузьма   (16.09.2016 00:35)
Возможно, но в Питере тоже самое - таких петербургских фотографий сотни. Да можно просто пройтись по любой центральной улице и самому увидеть.
И, кстати, по официальной версии в Казани ничего такого не было, что могло бы нанести 5 метров грунта. Как и в других городах средней полосы - дома занесены непонятно чем. А наука что? А молчит наука. Если что-то она не понимает, то просто молчит.

-4
12 Gron   (16.09.2016 00:46)
Делать столь экзотические выводы на основе фотографий несколько... экстравагантно. Может стоит достать из самой "древней" и самой глубокой кладки пару кирпичей и внимательно рассмотреть клеймо на нём? Клеймо там будет стопроцентно, и оно сможет рассказать о строении гораздо больше, чем все псевдоисследовател вместе взятые.

0
13 Кузьма   (16.09.2016 00:53)
А откуда, в таком случае, окна под землёй на той же казанской фотографии?

-5
14 Gron   (16.09.2016 00:56)
Осадка + "культурный слой". Это же очевидно.

0
15 Кузьма   (16.09.2016 01:08)
А вот, что рассказывает специалист:
...Плотность здания меньше плотности грунта под ним, а значит возможно только некоторое проседание фундамента, которое будет от сантиметров до нескольких десятков сантиметров. Максимум полметра, но подобная деформация уже даст трещины в стенах. Просадка одного из краёв на метр или больше, это уже приводит к разрушению конструкции здания.

Во-вторых, просадка здания никогда не происходит равномерно. Хотя бы потому, что и масса здания у нас распределяется неравномерно, и грунт под зданием также никогда не является однородным. Даже если будет наблюдаться просадка по всему фундаменту, то какая-то его часть опустится сильнее, какая-то меньше. Тем более, когда у нас здание большой протяжённости, занимающее целый квартал, типа училища правоведения на Чайковского 1. Неравномерность просадки здания, даже если она не привела к появлению трещин в стенах, практически всегда видна по деформации геометрии здания, линии окон, искривлению элементов декора на фасаде. Ничего подобного мы у рассмотренных задний не наблюдаем.

А что касается культурного слоя, то вот рисунок 1760 года домов на Васильевском острове, здавствующих и поныне. На нём видны "провалившиеся" дома. В 2016 году они выглядят точно так же, как и в 1760-м.

-5
16 Gron   (16.09.2016 01:14)
Значит его так заглубляли изначально, при строительстве. Причины могут быть разными (кроме "загадочных", "таинственных" и "тщательно скрываемых" "древних" катаклизмов).

0
17 Кузьма   (16.09.2016 01:21)
А какие причины? Смысл?
И это ведь десятки тысяч домов, а не фантазия одного пьяного архитектора (пробивать окна в фундаменте, под землёй, да и ещё и рамы в них вставлять).

0
3 Надёжа   (15.09.2016 18:01)
Рода назывались по разному, по месту проживания, или самоназвание у них было, но все это один народ.

3
5 Кузьма   (15.09.2016 18:22)
Осталось довольно много информации о том, что, действительно, до Петра Санкт-Петербург уже был. Многие купцы и местные жители ходили в "мёртвый город", но он считался проклятым местом. Очень многие не возвращались с прогулки по мертвому городу. И ходили разные нехорошие легенды о том, кто в нём пожирает любопытных "сталкеров". И шведы боялись и русские боялись. А потом пришёл Петр I и началась реставрация всех знакомых нам зданий и памятников. Интересно то, как Петр разобрался с нечистой силой в мертвом городе? И сколько жертв было?

0
6 ДРУЗЬЯ   (15.09.2016 22:02)
А можно ссылочку или иную информацию на тему "Мёртвый Город"? Слышу-то впервые, но верю.

1
8 Кузьма   (15.09.2016 23:00)
На этом сайте "Наша Планета" в 2014 году был опубликован цикл статей "Откуда город?" из 18 частей. Автор - некий ZigZag.
Вот первая часть:

http://nashaplaneta.su/blog/otkuda_gorod_chast_1/2014-01-13-10229

Очень интересный рассказ! smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...



По этой теме смотрите:




ВСЕ НОВОСТИ:
Астрономия и космос [652]Безумный мир [1438]Войны и конфликты [1594]Гипотезы и версии [1826]
Дом,сад,кулинария [1715]Животные и растения [1498]Здоровье,психология [1927]История и археология [2220]
Мир вокруг нас [1093]Мировые новости [5576]Наука и технологии [479]Непознанное [2044]
НЛО,уфология [690]Общество [3924]Прогнозы ученых,исследования [280]Происшествия,чп,аварии [461]
Пророчества и предсказания [417]Российские новости [3838]Стихия,экология,климат [1344]Феномены и аномалии [338]
Фильмы и видео [3393]Частное мнение [2982]Это интересно! [1643]Юмор,афоризмы,притчи [1764]


АРХИВ САЙТА:
Мировые новости [10573]Российские новости [7650]История и археология [3477]Здоровье,психология [5329]
Наука и технологии [1960]Войны и конфликты [5435]Погода,рекорды температур [1347]Стихийные бедствия [967]
Солнце,магнитные бури [815]Природные аномалии [467]Землетрясения [985]Наводнения [341]
Вулканы [301]Происшествия,чп,аварии [907]Новости космоса,астрономия [1770]НЛО,уфология [1728]
Прогноз ученых,исследования [431]Пророчества и предсказания [832]Гипотезы и версии [4281]Непознанное [3384]
Животные и растения [2599]Общество [7522]Экология [879]Эзотерика и астрал [1964]
Интересности и юмор [3583]Безумный мир [2033]Мир вокруг нас [1757]Оползни,провалы почвы [91]
Гибель животных [63]Художественные фильмы [506]Док. фильмы и видео [5809]
ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!


Поиск


НАША БЕСЕДКА

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 182
Пользователей: 168
Сейчас комментируют: 14


Мы комментируем


На форуме

Интересное сегодня
Странности проекта "Аполлон". (0)
15 малоизвестных фактов о сатанизме (0)
Новости со всего мира! (0)


Новости готовят...

Новостей: 14331 Архив: 20318

Новостей: 5816 Архив: 7299

Новостей: 3910 Архив: 2440

Новостей: 2961 Архив: 10076

Новостей: 2467 Архив: 5231

Новостей: 1513 Архив: 0

Новостей: 1120 Архив: 4805

Новостей: 847 Архив: 936

Новостей: 835 Архив: 307

Новостей: 780 Архив: 316


Активность на форуме

Постов на форуме: 11986
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 6671
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4076
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3579
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3490
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2574
Группа: Модераторы


Великие комментаторы:
Надёжа
Комментариев: 12618
Группа: Проверенные
Bujhm0709
Комментариев: 10946
Группа: Друзья
Микулишна
Комментариев: 9505
Группа: Друзья Нашей Планеты
kotik
Комментариев: 9014
Группа: Проверенные
ДревлЯнИнЪ
Комментариев: 8950
Группа: Проверенные
hawker
Комментариев: 7533
Группа: Проверенные