Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Суббота, 16.02.2019, 09:09
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:


Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 200
Пользователей: 188
Сейчас комментируют: 12

Загрузка...

Новости сегодня
Родовое проклятье или защита? (0)
Аксиомы информационной войны (0)
Крест, он у каждого свой (0)
На юге России сбивают цены на бензин через соцсети (ВИДЕО) (0)
Никола Тесла – прямая связь с космосом и никаких чудес (0)
Индонезийские "люди-рыбы" имеют мутацию, которая позволяет им находиться под водой несколько минут (0)
В нашумевшем отравлении эхинококкозом могут быть курсанты Краснодарского военного училища (0)
Что нужно знать пенсионеру, вызывая скорую помощь? (0)
Буддийский монах объясняет, что такое "чудо" на самом деле, и его слова могут изменить вашу жизнь (1)
Эпидемия самоубийств в армии США: теперь и среди спецназа (0)
"Да пошел ты": пенсионер ответил на признание в любви от Порошенко (1)
«Eму незачем врать» — десять признаков «нормального мужика» (2)
Предательство — это Ваш экзамен перед Богом (7)
Г.Климов: в Израиле тоже есть Аркаим построенный древними русскими? (0)
Точка сборки (0)
Пришли за Кузьминовым (0)
На видео засняли как огромный йети вырывает деревья (1)
Трамп ввел в США чрезвычайное положение, чтобы получить деньги на стену (0)
Красота - это следствие открытия своему сердцу. (0)
Людские метаморфозы (0)

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1033]Безумный мир [1823]Взаимоотношения людей [835]Войны и конфликты [1297]
Гипотезы и версии [8422]Дом, сад, кулинария [2623]Животные и растения [1981]Здоровье, психология [3328]
Искусство, литература, поэзия [578]История, археология [2719]Мир вокруг нас [2397]Мировые новости [3147]
Наука и технологии [868]Непознанное [2703]НЛО и уфология [677]Общество [5360]
Прогнозы ученых,исследования [284]Происшествия, чп, аварии [1169]Предсказания и астрология [652]Религии, учения [385]
Российские новости [4796]Советы и истории из жизни [670]Стихия, климат, экология [1442]Феномены и аномалии [728]
Фильмы и видео [2801]Частное мнение [4740]Это интересно! [3277]Юмор, афоризмы, притчи [1998]


11:32
Перелом сознания: чего хотят россияне



Эксперты зафиксировали смену ценностных установок среди россиян. Граждане страны теперь предпочитают равенство всех перед законом, уважение и миролюбивую внешнюю политику перед "контрэлитным популизмом".

Об этом говорится в докладе "Осенний перелом в сознании россиян: мимолетный всплеск или новая тенденция?", подготовленном экономистами Михаилом Дмитриевым, Сергеем Белановским, а также психологами Анастасией Никольской и Еленой Черепановой.

Исследование проводилось в продолжение весенних опросов, выявивших падение интереса россиян к внешней политике, рост недовольства по отношению к внутренней и спад надежд на помощь со стороны государства, отмечает РБК, который ознакомился с документом.

Среди основных ценностей идеальной России респонденты отмечают уважение, свободу, мир, экологию, научный прогресс и развитую промышленность, справедливость, процветающее население. Среди инструментальных ценностей – образование, равенство перед законом, медицину, достойную работу, культуру, изменение менталитета, честные выборы и развитие бизнеса.

Предыдущие опросы, проведенные в апреле-мае, показывали, что россияне в массе своей поддерживали внешнюю политику страны, хотя отдельные критики говорили о том, что страна расходует слишком много средств на поддержку других государств и при помощи внешней политики отвлекает от внутренней повестки. Спустя полгода в высказываниях респондентов проявился запрос на миролюбивую внешнюю политику — сейчас ее сочли слишком агрессивной 58% опрошенных.

— Шпионские скандалы, падающие ракеты, отдельные высказывания российских политиков, затянувшаяся война в Сирии» приводят к снижению поддержки внешней политики, — говорится в докладе.

Осенью весенний запрос на справедливое распределение доходов сменился запросом на честность, уважение и равенство всех перед законом (об этом говорит 81% респондентов). Материальные потребности перестают доминировать, и их могут начать заменять потребности развития, делают вывод авторы исследования.

Подавляющее большинство опрошенных (94%) заявили, что больше не полагаются на государство и рассчитывают только на себя. Октябрьский опрос также показал, что запрос на справедливость в обществе резко усилился и вытеснил запрос на сильного лидера, который доминировал ранее. Кроме того, у россиян наметился запрос на лидеров нового типа — честных, демократичных, способных признавать ошибки и проявляющих уважение к людям.

Как пишут «Ведомости», подобные изменения массового сознания эксперты фиксировали в 2012 году, и продлились они меньше года. Насколько устойчивыми будут изменения сейчас, говорить сложно – они снова могут пройти быстро, а могут и закрепиться, полагают эксперты.

Кроме того, авторы доклада представили три возможных сценария дальнейшего изменения массового сознания. Первый из них — это возврат к состоянию «консолидации вокруг флага», характерному для «послекрымского периода». Он возможен в случае резкого обострения международных конфликтов с российским участием и усиления внешней угрозы, говорят авторы доклада.

Второй сценарий подразумевает откат к настроениям «контрэлитного популизма», который был характерен для лета 2018 года. Такой сценарий вероятен при дальнейшем ухудшении экономики, например, в связи с дальнейшими санкциями, отмечает «Коммерсант».

Третий сценарий не исключает сохранения возникшей «переориентации на ценности самовыражения», которую исследователи зафиксировали по итогам проведенных в октябре фокус-групп. В качестве пример аналитики привели Иран, где молодежь неодобрительно относится к экспансионистской внешней политике» и ориентируется «на светскую культуру».

С основными положениями нельзя не согласиться. Как уже было сказано ранее, запрос на перемены существует в обществе давно. С другой стороны, весьма спорно утверждение, что такие радикальные перемены произошли в сознании россиян всего за несколько месяцев: ценности — явление статичное и не меняется от сезона к сезону. Кроме того, нельзя отменять двойственность массового сознания: люди могут отвечать одно на фокус-группах, но исходить из других установок в своих действиях.

Писатель, генеральный директор медиа-группы «Общественное мнение» (Саратов) Алексей Колобродов рассуждает: "Я согласен с результатами опросов, а вот с концептуальной манерой подачи я бы поспорил. Все- таки эксперты несколько препарируют реальность под какие-то либеральные модели, например, в части внешней политики.

Я думаю, не настолько плотно у простых россиян представления о социальной справедливости коррелируют с представлениями о внешней политике. Внешне политическая линия большинством если не приветствуется, то воспринимается как момент истории, единственно возможный и безальтернативный. В этом смысле я подвергаю сомнению некоторые выводы экспертов".

Кандидат философских наук, директор Института проблем социального управления, профессор Академии военных наук, руководитель Нижегородского регионального отделения Российского общества социологов (Нижний Новгород) Максим Лубяной рассуждает о специфике взаимоотношений власти и общества на современном этапе: "Опубликованные данные из доклада уважаемых экспертов, на мой взгляд, достаточно верно отражают тенденции в обществе, сложившиеся к началу зимы.

Наш институт так же замеряет настроения общества, правда в рамках одного региона (Нижегородская область), и, например, на вопрос об отношении к власти в разрезе ее действий во внешней политике мы наблюдаем серьезное уменьшение уровня ее поддержки".





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Частное мнение | Источник: https://davydov-index.livejournal.com/3417882.html| Просмотров: 806 | Добавил: Artek| | Теги: хотят, сознания:, Чего, ПЕРЕЛОМ, россияне | Рейтинг: 4.1/15

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 2
0
1 vishenka   (06.01.2019 14:48)
Какой справедливости жаждет население американской колонии?!!
Тупые аборигены, не способные осознать реальность...

Действительно требуется перелом сознания — осознания того, что твоей стране срочно требуется восстановление суверенитета, который она утратила с принятием колониальной конституции 1993 года.

РЕФЕРЕНДУМ ПО ИЗМЕНЕНИЮ КОНСТИТУЦИИ РФ, Ст.15 п.4 и Ст.13 п.2 !!!

ВОССТАНОВИМ СУВЕРЕНИТЕТ РОССИИ !!!

0
2 Bad4   (06.01.2019 15:09)
Очень интересно. Чего хотят Россияне это Один вопрос. Чего конкретно хотят русские - это совсем другой и очень, по нонешним временам , Неполиткорректный вопрос.
А вот почему и дальше русские должны жить на этой планете - это самый главный вопрос. Но думаю у современных русских нет на него ответа. Ответа простого и ясного , я бы сказал неоспоримого и понятного для других жителей планеты и для себя . Именно поэтому русские сейчас и живут мрачно и непросто.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1033]Безумный мир [1823]Взаимоотношения людей [835]Войны и конфликты [1297]
Гипотезы и версии [8422]Дом, сад, кулинария [2623]Животные и растения [1981]Здоровье, психология [3328]
Искусство, литература, поэзия [578]История, археология [2719]Мир вокруг нас [2397]Мировые новости [3147]
Наука и технологии [868]Непознанное [2703]НЛО и уфология [677]Общество [5360]
Прогнозы ученых,исследования [284]Происшествия, чп, аварии [1169]Предсказания и астрология [652]Религии, учения [385]
Российские новости [4796]Советы и истории из жизни [670]Стихия, климат, экология [1442]Феномены и аномалии [728]
Фильмы и видео [2801]Частное мнение [4740]Это интересно! [3277]Юмор, афоризмы, притчи [1998]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 200
Пользователей: 188
Сейчас комментируют: 12



Мы комментируем

На форуме

СТИШКИ

(2633)

ЦИ дня

(101)



Интересное сегодня
Точка сборки (0)
На видео засняли как огромный йети вырывает деревья (1)
Пришли за Кузьминовым (0)
Трамп ввел в США чрезвычайное положение, чтобы получить деньги на стену (0)
Предательство — это Ваш экзамен перед Богом (7)
Буддийский монах объясняет, что такое "чудо" на самом деле, и его слова могут изменить вашу жизнь (1)
Людские метаморфозы (0)
«Eму незачем врать» — десять признаков «нормального мужика» (2)
"Да пошел ты": пенсионер ответил на признание в любви от Порошенко (1)
Что нужно знать пенсионеру, вызывая скорую помощь? (0)

Новости готовят...

Новостей: 12514

Новостей: 9059

Новостей: 8025

Новостей: 7838

Новостей: 4031

Новостей: 3578

Новостей: 3417

Новостей: 2817

Новостей: 1417

Новостей: 1382

Активность на форуме

Постов на форуме: 3560
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2632
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2463
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2142
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1873
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1089
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 11745
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 9899
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 7630
Группа: Друзья Нашей Планеты
надёжа
Комментариев: 7617
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 6111
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 5136
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+