Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | НАША ПЛАНЕТА | Контакты

Суббота, 03.12.2016, 01:19
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА

Форма входа
Логин:
Пароль:


Новости Нашей Планеты

Планета Тайн

Новости Из Жизни

Загрузка...


Меню сайта


Категории раздела
Астрономия и космос [515]
Безумный мир [1205]
Войны и конфликты [1402]
Гипотезы и версии [1443]
Дом,сад,кулинария [1459]
Животные и растения [1159]
Здоровье,психология [1577]
История и археология [1794]
Мир вокруг нас [821]
Мировые новости [4726]
Наука и технологии [412]
Непознанное [1527]
НЛО,уфология [594]
Общество [3386]
Прогнозы ученых,исследования [233]
Происшествия,чп,аварии [357]
Пророчества и предсказания [333]
Российские новости [3136]
Стихия,экология,климат [1097]
Феномены и аномалии [244]
Фильмы и видео [2957]
Частное мнение [2052]
Это интересно! [1204]
Юмор,афоризмы,притчи [1482]


Статистика



Индекс цитирования

Рейтинг@Mail.ru

Open Directory Project at dmoz.org

Онлайн всего: 156
Пользователей: 146
Сейчас комментируют: 10



Новости сегодня
Что-то происходит среди элиты.. Инсайдеры, дайте нам хоть какую-нибудь информацию о том, что грядет Nov. 30th, 2016 (0)



Календарь

МИР ВОКРУГ НАС

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА НОВОСТЕЙАРХИВ САЙТА до 1.10.2015ИНСТРУКЦИИ ПО ДОБАВЛЕНИЮ МАТЕРИАЛАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [515]Безумный мир [1205]Войны и конфликты [1402]Гипотезы и версии [1443]
Дом,сад,кулинария [1459]Животные и растения [1159]Здоровье,психология [1577]История и археология [1794]
Мир вокруг нас [821]Мировые новости [4726]Наука и технологии [412]Непознанное [1527]
НЛО,уфология [594]Общество [3386]Прогнозы ученых,исследования [233]Происшествия,чп,аварии [357]
Пророчества и предсказания [333]Российские новости [3136]Стихия,экология,климат [1097]Феномены и аномалии [244]
Фильмы и видео [2957]Частное мнение [2052]Это интересно! [1204]Юмор,афоризмы,притчи [1482]


19:19
Парень спросил: «Дойч?» («Немец?»). Я ответил: «Найн. Русиш»



Недавно был в Берлине. Вечером зашел в бар, не в «Элефант», как Штирлиц, но чем-то похожий. Сижу пью кофе. А у стойки три молодых и очень пьяных немца. Один все время что-то громко вскрикивал и порядком мне надоел.

Я допил кофе, поднялся. Когда проходил мимо стойки, молодой горлопан чуть задержал меня, похлопал по плечу, как бы приглашая участвовать в их веселье.

Я усмехнулся и покачал головой. Парень спросил: «Дойч?» («Немец?»). Я ответил: «Найн. Русиш». Парень вдруг притих и чуть ли не вжал голову в плечи. Я удалился. Не скрою, с торжествующей улыбкой: был доволен произведенным эффектом. Русиш, ага.

А русский я до самых недр. Образцовый русский. Поскреби меня — найдешь татарина, это с папиной стороны, с маминой есть украинцы — куда без них? — и где-то притаилась загадочная литовская прабабушка. Короче, правильная русская ДНК. Густая и наваристая как борщ.

И весь мой набор хромосом, а в придачу к нему набор луговых вятских трав, соленых рыжиков, березовых веников, маминых колыбельных, трех томов Чехова в зеленой обложке, чукотской красной икры, матерка тети Зины из деревни Брыкино, мятых писем отца, декабрьских звезд из снежного детства, комедий Гайдая, простыней на веревках в люблинском дворе, визгов Хрюши, грустных скрипок Чайковского, голосов из кухонного радио, запаха карболки в поезде «Москва-Липецк», прозрачных настоек Ивана Петровича — весь этот набор сотворил из меня человека такой широты да такой глубины, что заглянуть страшно, как в монастырский колодец.

И нет никакой оригинальности именно во мне, я самый что ни на есть типичный русский. Загадочный, задумчивый и опасный. Созерцатель. Достоевский в «Братьях Карамазовых» писал о таком типичном созерцателе, что «может, вдруг, накопив впечатлений за многие годы, бросит все и уйдет в Иерусалим скитаться и спасаться, а может, и село родное вдруг спалит, а может быть, случится и то и другое вместе».

Быть русским — это быть растерзанным. Расхристанным. Распахнутым. Одна нога в Карелии, другая на Камчатке. Одной рукой брать все, что плохо лежит, другой — тут же отдавать первому встречному жулику. Одним глазом на икону дивиться, другим — на новости Первого канала.

И не может русский копаться спокойно в своем огороде или сидеть на кухне в родной хрущобе — нет, он не просто сидит и копается, он при этом окидывает взглядом половину планеты, он так привык. Он мыслит колоссальными пространствами, каждый русский — геополитик. Дай русскому волю, он чесночную грядку сделает от Перми до Парижа.

Какой-нибудь краснорожий фермер в Алабаме не знает точно, где находится Нью-Йорк, а русский знает даже, за сколько наша ракета долетит до Нью-Йорка. Зачем туда ракету посылать? Ну это вопрос второй, несущественный, мы на мелочи не размениваемся.

Теперь нас Сирия беспокоит. Может, у меня кран в ванной течет, но я сперва узнаю, что там в Сирии, а потом, если время останется, краном займусь. Сирия мне важнее родного крана.

Академик Павлов, великий наш физиолог, в 1918 году прочитал лекцию «О русском уме». Приговор был такой: русский ум — поверхностный, не привык наш человек долго что-то мусолить, неинтересно это ему. Впрочем, сам Павлов или современник его Менделеев вроде как опровергал это обвинение собственным опытом, но вообще схвачено верно.

Русскому надо успеть столько вокруг обмыслить, что жизни не хватит. Оттого и пьем много: каждая рюмка вроде как мир делает понятней. Мировые процессы ускоряет. Махнул рюмку — Чемберлена уже нет. Махнул другую — Рейган пролетел. Третью опрокинем — разберемся с Меркель. Не закусывая.

Лет двадцать назад были у меня две подружки-итальянки. Приехали из Миланского университета писать в Москве дипломы — что-то про нашу великую культуру. Постигать они ее начали быстро — через водку. Приезжают, скажем, ко мне в гости и сразу бутылку из сумки достают: «Мы знаем, как у вас принято». Ну и как русский пацан я в грязь лицом не ударял. Наливал по полной, опрокидывал: «Я покажу вам, как мы умеем!». Итальянки повизгивали: «Белиссимо!» — и смотрели на меня восхищенными глазами рафаэлевских Мадонн. Боже, сколько я с ними выпил! И ведь держался, ни разу не упал. Потому что понимал: позади Россия, отступать некуда. Потом еще помог одной диплом написать. Мы, русские, на все руки мастера, особенно с похмелья.

Больше всего русский ценит состояние дремотного сытого покоя. Чтоб холодец на столе, зарплата в срок, Ургант на экране. Если что идет не так, русский сердится. Но недолго. Русский всегда знает: завтра может быть хуже.

Пословицу про суму и тюрьму мог сочинить только наш народ. Моя мама всю жизнь складывала в буфете на кухне банки с тушенкой — «на черный день». Тот день так и не наступил, но ловлю себя на том, что в ближайшей «Пятерочке» уже останавливаюсь около полок с тушенкой. Смотрю на банки задумчиво. Словно хочу спросить их о чем-то, как полоумный чеховский Гаев. Но пока молчу. Пока не покупаю.

При первой возможности русский бежит за границу. Прочь от «свинцовых мерзостей». Тот же Пушкин всю жизнь рвался — не пустили. А Гоголь радовался как ребенок, пересекая границу России. Италию он обожал. Так и писал оттуда Жуковскому: «Она моя! Никто в мире ее не отнимет у меня! Я родился здесь. Россия, Петербург, снега, подлецы, департамент, кафедра, театр — все это мне снилось. Я проснулся опять на родине...». А потом, когда русский напьется вина, насмотрится на барокко и наслушается органа, накупит барахла и сыра, просыпается в нем тоска.

Иностранцы с их лживыми улыбочками осточертели, пора тосковать. Тоска смутная, неясная. Не по снегу же и подлецам. А по чему тоскует? Ответа не даст ни Гоголь, ни Набоков, ни Сикорский, ни Тарковский. Русская тоска необъяснима и тревожна как колокольный звон, несущийся над холмами, как песня девушки в случайной электричке, как звук дрели от соседа. На родине тошно, за границей — муторно.

Быть русским — это жить между небом и омутом, между молотом и серпом.

Свою страну всякий русский ругает на чем свет стоит. У власти воры и мерзавцы, растащили все, что можно, верить некому, дороги ужасные, закона нет, будущего нет, сплошь окаянные дни, мертвые души, только в Волгу броситься с утеса! Сам проклинаю, слов не жалею. Но едва при мне иностранец или — хуже того — соотечественник, давно живущий не здесь, начнет про мою страну гадости говорить — тут я зверею как пьяный Есенин. Тут я готов прямо в морду. С размаху.

Это моя страна, и все ее грехи на мне. Если она дурна, значит, я тоже не подарочек. Но будем мучаться вместе. Без страданий — какой же на фиг я русский? А уехать отсюда — куда и зачем? Мне целый мир чужбина. Тут и помру. Гроб мне сделает пьяный мастер Безенчук, а в гроб пусть положат пару банок тушенки. На черный день. Ибо, возможно, «там» будет еще хуже.





Оцените материал:








ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Общество | Источник: http://oppps.ru/paren-sprosil-dojch-nemec-ya-otvetil-najn-rusish.html| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/news/0-0-0-0-1| Просмотров: 1384 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: ответил:, Русиш», спросил:, парень, («Немец?»)., «Найн., «Дойч?» | Рейтинг: 4.4/38

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 7
4
1 nikolaivik   (30.08.2016 20:11)
Все верно подмечено

2
2 кабан47   (30.08.2016 20:41)

1
3 Simosha   (30.08.2016 22:27)
Всё точно!

0
4 Талина   (30.08.2016 23:25)
Фигня полная! Нашёл, чем гордиться! sad

1
5 hawker   (31.08.2016 10:12)
Александр
НЕПОМНЯЩИЙ
официальный

Китеж

Если все-таки Москва до сих пор – Третий Рим,
То не может Москва быть лишь для москвичей.
Если русская земля до сих пор – Третий Рим,
То быть русским – больше, чем быть просто русским.
Настало время зеркал, и лжет тебе каждый флаг,
Чтоб Система сыграла тобою в хоккей,
А ты шайбой ей стал, замерзшей свастикой падшей,
А увы, не смертельным ей солнцем жарким.

Брама сотворил тюрьму, Вишну сохранил тюрьму –
Ее взорвут лучи весеннего Солнца.
Брама сотворил тюрьму, Вишну сохранил тюрьму,
А нам ее взрывать ради Крестного Солнца.

Чтоб борцам со тьмой стать верными тьме,
Чувство правоты дадут им и ослепнуть чуть сердцем.
Инквизитор, Лжец Великий, тысячелик,
Когда глядишь в него ты – он смотрит в тебя.
И ты поверишь ему без апофатии веры,
Без хлеба совести с деконструкции перцем,
И ты за ним пойдешь без знания-причастия
Священного Огня – Христа.

Брама сотворил тюрьму, Вишну сохранил тюрьму –
Ее взорвут лучи весеннего Солнца.
Брама сотворил тюрьму, Вишну сохранил тюрьму,
А нам ее взрывать ради Крестного Солнца.

Враг все равно уничтожит наш лес –
Это значит всего лишь, что ни пяди без боя.
Тайна храмов-елей отразится в воде,
Свирель фавна плывет вглубь на зеленой карете.
А что поэт? Лишь солдат – дело гиблое,
И его счастье – безысходно простое:
Быть палачом смерти в трибунале Любви,
Быть прокурором игре с точки зрения смерти.

Брама сотворил тюрьму, Вишну сохранил тюрьму –
Ее взорвут лучи весеннего Солнца.
Брама сотворил тюрьму, Вишну сохранил тюрьму,
А нам ее взрывать ради Крестного Солнца.

Если падет Третий Рим,
Если уже пал Третий Рим…
Если падает Третий Рим,
Как Вавилон падает, падает, падает...

Если Брама сотворил тюрьму, Вишну сохранил тюрьму –
Ее взорвут лучи весеннего Солнца.
Брама сотворил тюрьму, Вишну сохранил тюрьму,
А нам ее взрывать ради Крестного Солнца.

(1999)

1
6 vlad47   (31.08.2016 11:10)
Остапа понесло...

1
7 kalagist   (02.09.2016 09:15)
Теперь нас Сирия беспокоит. Может, у меня кран в ванной течет, но я сперва узнаю, что там в Сирии, а потом, если время останется, краном займусь. Сирия мне важнее родного крана.

Не знаю... Не люблю, если что-то не в порядке. Не... я сначала кран починю. В Сирии и без меня разберутся. А кран будет бежать... biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...



По этой теме смотрите:


ВСЕ НОВОСТИ:
Астрономия и космос [515]Безумный мир [1205]Войны и конфликты [1402]Гипотезы и версии [1443]
Дом,сад,кулинария [1459]Животные и растения [1159]Здоровье,психология [1577]История и археология [1794]
Мир вокруг нас [821]Мировые новости [4726]Наука и технологии [412]Непознанное [1527]
НЛО,уфология [594]Общество [3386]Прогнозы ученых,исследования [233]Происшествия,чп,аварии [357]
Пророчества и предсказания [333]Российские новости [3136]Стихия,экология,климат [1097]Феномены и аномалии [244]
Фильмы и видео [2957]Частное мнение [2052]Это интересно! [1204]Юмор,афоризмы,притчи [1482]


АРХИВ САЙТА:
Мировые новости [10573]Российские новости [7650]История и археология [3479]Здоровье,психология [5329]
Наука и технологии [1960]Войны и конфликты [5435]Погода,рекорды температур [1347]Стихийные бедствия [967]
Солнце,магнитные бури [815]Природные аномалии [467]Землетрясения [985]Наводнения [341]
Вулканы [301]Происшествия,чп,аварии [907]Новости космоса,астрономия [1770]НЛО,уфология [1728]
Прогноз ученых,исследования [431]Пророчества и предсказания [832]Гипотезы и версии [4281]Непознанное [3384]
Животные и растения [2599]Общество [7522]Экология [879]Эзотерика и астрал [1964]
Интересности и юмор [3583]Безумный мир [2033]Мир вокруг нас [1757]Оползни,провалы почвы [91]
Гибель животных [63]Художественные фильмы [506]Док. фильмы и видео [5809]
ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!


Поиск


НАША БЕСЕДКА


С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!
Хорс(36), svetw2008(41), Almagest(64), Дурак(48), silanes(40), SonVos(56), viola_k(42)

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 156
Пользователей: 146
Сейчас комментируют: 10


Мы комментируем


На форуме

КЛИПЫ

(808)




Интересное сегодня
Что-то происходит среди элиты.. Инсайдеры, дайте нам хоть какую-нибудь информацию о том, что грядет Nov. 30th, 2016 (0)


Новости готовят...

Новостей: 11087 Архив: 20319

Новостей: 4610 Архив: 7299

Новостей: 3506 Архив: 2440

Новостей: 2559 Архив: 10076

Новостей: 1810 Архив: 5232

Новостей: 1350 Архив: 0

Новостей: 1120 Архив: 4805

Новостей: 766 Архив: 307

Новостей: 712 Архив: 936

Новостей: 627 Архив: 316


Активность на форуме

Постов на форуме: 11921
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 6671
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4075
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3579
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3300
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2539
Группа: Проверенные


Великие комментаторы:
Надёжа
Комментариев: 11008
Группа: Проверенные
Bujhm0709
Комментариев: 10628
Группа: Друзья
ДревлЯнИнЪ
Комментариев: 8710
Группа: Проверенные
kotik
Комментариев: 8463
Группа: Проверенные
Шапокляк
Комментариев: 8182
Группа: Друзья Нашей Планеты
hawker
Комментариев: 7241
Группа: Проверенные

18+