Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Вторник, 23.10.2018, 04:26
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:


Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 82
Пользователей: 80
Сейчас комментируют: 2

Загрузка...

Новости сегодня
Странное посещение (0)
Необычную голотурию сняли на видео австралийские исследователи (0)
Неизвестное ранее генетическое заболевание нарушает работу иммунной системы (0)
Ученые предсказали человечеству «эру» непрекращающихся ливней и наводнений (0)
Путин напомнил о незаконности передачи Крыма из РСФСР в УССР и о никогда не перестававшим быть российским Севастополе (0)
ПРЕЗИДЕНТ США ПООБЕЩАЛ НАРАЩИВАТЬ ЯДЕРНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ СТРАНЫ (0)
Полярники развлекаются на экстремальном морозе (0)
Титаник II спустят на воду через четыре года (0)
Есть вещи, которые невозможно контролировать (0)
"Возникает вопрос, почему пробужденные не пробуждают других ото сна (1)
Я знаю, что я — инопланетянка (1)
Ефремов И.А. — Сердце Змеи (1958): после Эры Встретившихся Рук будет Эра Свободного Общения (0)
Дела и Песни потрясающей Силы Духа (0)
Cекреты управления организмом, которые просто поражают! (0)
Варианты применения крахмала, о которых вы не знали (0)
Юный гений из Нидерландов, уверявший, что сможет очистить мировой океан, оказался прав (0)
Умный презерватив — новое творение британских учёных (0)
Сколько животных на картинке? (0)

Календарь
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [812]Безумный мир [1520]Взаимоотношения людей [678]Войны и конфликты [1123]
Гипотезы и версии [7017]Дом, сад, кулинария [2116]Животные и растения [1623]Здоровье, психология [2666]
Искусство, литература, поэзия [442]История, археология [2330]Мир вокруг нас [1883]Мировые новости [2679]
Наука и технологии [666]Непознанное [2283]НЛО и уфология [587]Общество [4150]
Прогнозы ученых,исследования [230]Происшествия, чп, аварии [956]Предсказания и астрология [522]Религии, учения [337]
Российские новости [4099]Советы и истории из жизни [543]Стихия, климат, экология [1235]Феномены и аномалии [596]
Фильмы и видео [2299]Частное мнение [4318]Это интересно! [2691]Юмор, афоризмы, притчи [1682]


17:02
Озолотились капитально! Десятки миллиардов взносов за капремонт ежегодно оседают в карманах чиновников


Более 83 млрд рублей россияне перечислили в региональные фонды капитального ремонта только за первые шесть месяцев этого года. В Минстрое хвастают: собираемость средств в среднем по стране составляет 92%.

Чиновникам есть чему радоваться – вот уже не первый год через их руки проходят десятки миллиардов рублей, расходовать которые можно практически бесконтрольно. А вот у россиян поводов для радости куда меньше: социальные сети и тематические форумы пестрят вопросами о том, как вычеркнуть свой дом из программы капитального ремонта.

Программа капитального ремонта многоквартирных домов стартовала в 2012 году, с 2013 года все собственники жилья начали платить взносы. Ежегодно с россиян на капремонт собирают 100, а то и 150 млрд рублей. Эксперты подсчитали: если бы собираемые с жителей средства не расходовались вовсе, то за 6–8 лет многие жители типовых панелек вполне могли бы накопить на строительство нового дома по себестоимости, а не то что на капремонт.

Куда же идут эти деньги?

Все деньги в одной корзине В Минстрое как будто специально позаботились о том, чтобы подавляющее большинство россиян копили средства на ремонт именно в региональных фондах. «Все решения собрания собственников дома принимаются по формуле 50%+1 голос. И только решение о передаче денег на капремонт на спецсчёт, а не в фонд, должно быть принято 2/3 голосов. Люди и 50% обычно собрать не могут, а 2/3 – это вообще нереально. Сознательно создают условия для того, чтобы люди не могли сами делать накопления», – уверен глава попечительского совета Ассоциации компаний, обслуживающих недвижимость (АКОН), Сергей Креков.

Что интересно: если жители сейчас всё же наберут необходимое количество голосов и решат копить деньги на спецсчёте, уже уплаченные в фонд средства им не вернут. А вот если те, кто копил взносы на спецсчёте, решат перейти в фонд, то деньги со спецсчёта придётся отдать. При этом многие жители, уже успев оценить качество этого самого ремонта, сегодня всеми силами пытаются найти возможности избежать участия в программе.

«С учётом того, что большая часть работ выполняется гастарбайтерами, качество капремонта действительно оставляет желать лучшего, – подтверждает директор направления «Сопровождение строительных проектов» группы компаний SRG Елена Самсонова. – Связано это с тем, что оплата труда таких работников, как правило, гораздо ниже, чем у региональных специалистов». Впрочем, такая экономия выглядит весьма сомнительно, если учитывать, что даже по официальным данным регионы далеко не всегда успевают освоить все собранные на капремонт деньги, отчего реализация программы во многих субъектах РФ идёт с большим отставанием.

«В минувшем году по взносам на капитальный ремонт в среднем по стране собрали больше денег, чем успевают освоить при выполнении капитальных ремонтов. Однако причины этого пока не ясны», – констатирует Елена Самсонова. Нескучные тарифы Предположить, куда в действительности уходят деньги, собранные с граждан, несложно, если знать, как функционирует вся система. Ключевой момент: никаких критериев по расчёту величины взноса за капремонт не существует.

Как не существует и критериев того, какие дома будут включены в программу и что именно в них будет ремонтироваться в первую очередь. Более того, даже тарифы для капремонта в одном и том же регионе могут отличаться: где-то они разнятся в зависимости от возраста домов, где-то – в зависимости от типа строительных материалов и т.п. Самые «затейливые» тарифы сегодня действуют в Улан-Удэ: похоже, что городские власти придумали 47 различных тарифов! Не меньшими выдумщиками оказались и чиновники в Самаре – там действуют примерно 42 разных тарифа.

Но и это ещё не всё. Как выясняется, тендеры по выбору подрядных организаций региональные фонды капитального ремонта проводят по собственным правилам, руководствуясь своими же внутренними инструкциями. «Поскольку все фонды негосударственные, они не подпадают под действие закона о госзакупках. Так что как они ищут подрядчиков, никто не знает», – объясняет Сергей Креков. При этом ответственность за деятельность региональных фондов несут региональные же власти, а работу фондов контролируют депутаты областных собраний.

То есть от граждан здесь не зависит вообще ничего. На этот год в стране запланирован ремонт 51 740 домов плюс ещё 10 750 домов, оставшихся неотремонтированными с прошлых лет. По состоянию на 1 июля в общей сложности было отремонтировано всего чуть более 10 тыс. домов. Куда торопиться, если для чиновников работает принцип: месяц прошёл – денежки от граждан капнули в фонд? Тем временем, по экспертным оценкам, до 30% всего жилого фонда в стране находится в собственности муниципалитетов, и именно муниципалитеты на сегодняшний день являются основными должниками по взносам за капремонт. Наказали стрелочников Тем временем за последнее время в СМИ просочились сразу несколько скандалов, связанных с нецелевым расходованием средств, собранных на капитальный ремонт.

В частности, в Воронеже замдиректора регионального фонда капремонта заподозрили в получении взятки от фирмы-подрядчика. В связи с этим вновь был поднят вопрос о том, что условия тендеров, объявляемых фондом, непрозрачны и что единых требований к проведению таких конкурсов разработано так и не было. Впрочем, в итоге все разбирательства свелись к кадровым перестановкам и скандал замяли. Ещё дальше пошли власти Свердловской области. В прошлом году местные чиновники ничтоже сумняшеся выступили с предложением пустить средства из регионального фонда капремонта на покрытие кассовых разрывов в региональном бюджете.

В конце прошлого года Генпрокуратура по поручению президента провела проверку в сфере капремонта жилых домов. Обнаружили более 9 тыс. нарушений и возбудили 62 уголовных дела. Проверка подтвердила тот факт, что многие подрядчики работают недобросовестно, что зачастую деньги уходят фирмам-однодневкам, которые к ремонту даже и не думали приступать. Выявили и множество нарушений, касающихся качества проводимых работ. Но что интересно: ни одного крупного разбирательства деятельности руководства региональных фондов или региональных властей так и не последовало. ТЕМ ВРЕМЕНЕМ Одним капитальным ремонтом в Минстрое, похоже, решили не ограничиваться.

Свежая инициатива ведомства – разработка критериев по признанию домов аварийными. Новый механизм, обещают чиновники, заработает уже с 1 января следующего года – аккурат к началу очередной ФЦП по ликвидации аварийного жилья. «Сейчас мы прорабатываем вопрос подготовки документа, уточняющего критерии признания многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу или реконструкции.
После этого он пройдёт все необходимые процедуры общественного обсуждения», – отметили в пресс-службе министерства. Но вот сюрприз: в России и сегодня существует достаточно полная и подробная законодательная база в этой области. Есть, правда, очевидные проблемы с соблюдением этих законов. «Указанная программа (по расселению аварийного жилья – Ред.) вступила в силу с 2012 года. Прошло уже около шести лет, и такого жилья стало намного больше, – констатирует Елена Самсонова. – При этом существует вероятность сокрытия местными властями данных о некоторых домах, с тем чтобы не портить картинку по показателям региона.

Бытует мнение, что к моменту расселения данных домов появятся новые аварийные дома в таком же количестве». Лавинообразно увеличиваться количество аварийного жилья у нас в стране начало после 1995 года. Так, по данным Росстата, если в 1995 году в качестве аварийного жилья числилось всего 4,9 млн квадратных метров, то в 2017 году аварийными стали уже 24,6 млн квадратных метров. Интересно заметить, что в официальной таблице Росстата имеется немаловажное пояснение о том, что с 2015 года данные по аварийному жилью предоставляются Минстроем.

«Работая со статистикой по аварийному жилью, мы заметили, что данные очень динамичные, они постоянно меняются и не очень понятно, к чему они привязаны. А несколько лет назад подробная статистика по этой теме и вовсе перестала публиковаться в открытом доступе», – пояснил Сергей Креков. 85 Поделиться 64 Поделиться 23 Поделиться 342 Поделиться 11 Поделиться 10 Поделиться Кира Ремнёва

Источник: https://versia.ru/desyatki-milliardov-vznosov-za-kapremont-ezhegodno-osedayut-v-karmanax-chinovnikov?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Общество | Источник: https://versia.ru/desyatki-milliardov-vznosov-za-kapremont-ezhegodno-osedayut-v-karmanax-chinovnikov?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.c| Просмотров: 550 | Добавил: Забава| | Теги: оседают, Озолотились, взносов, капитально!, десятки, карманах, миллиардов, капремонт, за, ежегодно | Рейтинг: 4.0/25

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 4
3
1 yralskiy   (04.10.2018 18:29)
Всё высасывают и высасывают из населения бабки, эти фонды по закону должны наполняться добровольными взносами, а у нас как всегда принудительно, у нас на селе в многоквартирных домах живут и пенсионеры и молодые семьи, у которых доход невысокий, им положена субсидия на оплату коммуналки и прочего, но, прежде чем им оформят такую субсидию, у них требуют квитанцию подтверждающую оплату кап.ремонта, иначе не дают никаких справок и не начисляют субсидии. Хочешь не хочешь, а оплачивать приходиться. А ремонт дома планируется аж на 35 год, будут ли деньги в этих фондах, да и сами фонды будут ли существовать, никому не известно...

-1
2 Merit   (04.10.2018 18:53)
Чиновники берут себе небольшой процент, часть процентов идёт на ремонты, остальное в центральный банк. Газета Версия -это либеральная газета, работающий на ту систему, которая этих чиновников и породила. Не распространяй дерьмо и не поддавайся на дерьмо.

0
3 antar   (04.10.2018 19:26)
А денег то все равно нет!!!

0
4 Бабайка   (05.10.2018 04:41)
Еще на этапе создания фонда капремонта было понятно что создадут очередную кормушку для чиновников - так оно все и произошло. Еще один инструмент для стрижки с населения... biggrin

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [812]Безумный мир [1520]Взаимоотношения людей [678]Войны и конфликты [1123]
Гипотезы и версии [7017]Дом, сад, кулинария [2116]Животные и растения [1623]Здоровье, психология [2666]
Искусство, литература, поэзия [442]История, археология [2330]Мир вокруг нас [1883]Мировые новости [2679]
Наука и технологии [666]Непознанное [2283]НЛО и уфология [587]Общество [4150]
Прогнозы ученых,исследования [230]Происшествия, чп, аварии [956]Предсказания и астрология [522]Религии, учения [337]
Российские новости [4099]Советы и истории из жизни [543]Стихия, климат, экология [1235]Феномены и аномалии [596]
Фильмы и видео [2299]Частное мнение [4318]Это интересно! [2691]Юмор, афоризмы, притчи [1682]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 82
Пользователей: 80
Сейчас комментируют: 2

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!


Мы комментируем

На форуме

СТИШКИ

(2375)

«Я»

(104)

ДУХ

(26)



Интересное сегодня
Cекреты управления организмом, которые просто поражают! (0)
Юный гений из Нидерландов, уверявший, что сможет очистить мировой океан, оказался прав (0)
Сколько животных на картинке? (0)
Умный презерватив — новое творение британских учёных (0)
Варианты применения крахмала, о которых вы не знали (0)
Я знаю, что я — инопланетянка (1)
"Возникает вопрос, почему пробужденные не пробуждают других ото сна (1)
Дела и Песни потрясающей Силы Духа (0)
Ефремов И.А. — Сердце Змеи (1958): после Эры Встретившихся Рук будет Эра Свободного Общения (0)
Есть вещи, которые невозможно контролировать (0)

Новости готовят...

Новостей: 10922

Новостей: 7475

Новостей: 6323

Новостей: 6261

Новостей: 3807

Новостей: 3134

Новостей: 2704

Новостей: 2404

Новостей: 1104

Новостей: 1050

Активность на форуме

Постов на форуме: 2854
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2101
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 1986
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 1807
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1673
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1046
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 9897
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 9180
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 6404
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 5799
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 5090
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 4399
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+