Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Пятница, 15.12.2017, 05:42
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА

вложение денег
Форма входа
Логин:
Пароль:

Загрузка...

Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 133
Пользователей: 129
Сейчас комментируют: 4

Загрузка...

Новости сегодня
Большая пресс-конференция Владимира Путина (14.12.2017) (0)
США поставили на колени Китай, причем давно. Фельетон-откровение (0)
Теория заговора. Европа и США больше не вместе (2017) (12)
Новогодний салат "Рождественский венок" (0)
Солнцеворот. (0)
Гаишник в юбке - Королевство кривых кулис. (0)
Арктика - колыбель человечества и политических интриг? (0)
Стали известны некоторые детали уникального проекта "Хаски" (0)
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё (2)
Все в партер! Работаем над проблемными зонами (0)
Что россияне чаще слушали и смотрели в 2017 году? (0)
Икра на повышение. Как изменятся цены на продукты для новогоднего стола? (0)
Тарифы без тормозов. Насколько подорожают коммунальные услуги в регионах? (0)
Какие фантастические технологии стали реальностью благодаря «Звездным войнам» (0)
Владимир Мономах. Полководцы России. От Древней Руси до ХХ века (0)

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВ до 07.07.2017ФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [308]Безумный мир [495]Взаимоотношения людей [152]Войны и конфликты [358]
Гипотезы и версии [1098]Дом, сад, кулинария [643]Животные и растения [581]Здоровье, психология [1009]
Искусство, литература, поэзия [113]История, археология [866]Мир вокруг нас [681]Мировые новости [944]
Наука и технологии [257]Непознанное [916]НЛО и уфология [185]Общество [1464]
Прогнозы ученых,исследования [75]Происшествия, чп, аварии [237]Предсказания и астрология [194]Религии, учения [58]
Российские новости [1448]Советы и истории из жизни [97]Стихия, климат, экология [466]Феномены и аномалии [181]
Фильмы и видео [944]Частное мнение [1693]Это интересно! [1098]Юмор, афоризмы, притчи [695]


18:46
От экономики советской – к людоедской, где чем лучше одному, тем хуже другому



Жить в России так же, как в Германии, Франции и США, при существующей экономической системе нельзя. Но это не совсем так.
Это всей страной, большинству жить "как у них" нельзя. А для узкой группы так называемой элиты, для эффективных менеджеров – можно.




Собственно говоря в этом и состояла цель ликвидации СССР – обеспечить жизнь как в Германии, Франции и США примерно для 10% избранных. А остальным – никто ничего не обещал и ничего не должен. Остальные должны лучше работать или заняться бизнесом, если их не устраивает текущая зарплата, как советовал премьер Медведев.

И этот принцип имеет множество сторонников, которые не устают повторять, что надо лучше работать – и тогда можно будет лучше жить. Думаю, каждый хотя бы раз сталкивался с подобными комментариями в ответ на критику российской власти и ее экономической политики.

Я лично знаю несколько человек, которые неплохо по российским меркам зарабатывают в IT-сфере и придерживаются классических либеральных взглядов. Мол Путин плохой, а вот либеральная экономика – правильная: надо лучше работать, и все будет "как там".

Вот только нельзя занять всю 150-миллионную страну в IT-секторе, обеспечив при этом соответствующими зарплатами. Так как не нужно в российском IT-секторе в 100 раз больше специалистов, чем уже есть. То же относится и к сырьевому сектору. Нельзя всю страну устроить в Газпром и обеспечить газпромовскими зарплатами. Наоборот, все корпорации работают над повышением автоматизации и стараются оптимизировать персонал (то есть сократить), а не набирать побольше людей ради увеличения зарплатной ведомости.



Подобная проблема существует не только в России. Даже в Германии, Франции и США возникает кризис сверхавтоматизации, когда количество персонала, требуемого для выполнения прежнего объема работ, сокращается. А новая работа либо не появляется вообще, либо появляется в низкооплачеваемых секторах.

Однако принцип "работайте лучше – и жизнь будет лучше" оказался настолько простым, понятным и привлекательным, что кто-то продолжает повторять его как мантру.

Правительству эта мантра позволяет переложить проблему низкого уровня жизни на самих граждан. Зачем мучиться развитием экономики, которая никак не хочет развиваться, если можно элементарно посоветовать всем лучше работать и заниматься бизнесом?

Либерально настроенные айтишники повторяют эту мантру, потому что существующая система их в целом устраивает, они в этой системе живут неплохо. Только Путин их раздражает, потому что нарушает стройную картину. Их жизнь на практике и так приближается к Германии, Франции и США, а Путин своей мордой портит фасад сказки. Им кажется, что вот не станет Путина – и все будет "ну совсем как там".

И даже те, кому не удалось при нынешней российской экономике устроить свою жизнь, тоже порой думают, что если будут работать лучше, то станут жить "как там". Они смотрят на тех, кто удачно вписался в существующую систему, купил дом, джип, устроился на хорошую работу, создал свой бизнес – и верят, что смогут жить так же.



Но число мест, на которых можно жить "как там" в стране с сырьевой экономикой ограничено примерно 10-15 миллионами, то есть десятью процентами от всего населения. И все эти места давно уже заняты. Поэтому если вы запрыгнете на одно из "топовых" мест, то просто вытолкнете из "топа" кого-то другого. Таков принцип современной людоедской экономики, что под шумок накрыла всех в России.

Когда в стране не растет производство, не развивается наука и образование – улучшение жизни одного человека сопряжено с ухудшением жизни другого (или сразу нескольких). Поскольку общий объем материальных благ примерно соответствует объему добываемого сырья. И этот объем ограничен решением ОПЕК, да и поставки газа в Европу не очень-то растут. И остатки промышленности (вертолетостроение, оборонка т.п.) тоже не развиваются, а скорее сокращаются.

Поэтому если вы будете "лучше работать", займетесь бизнесом, станете эффективным менеджером и будете жить лучше, то кто-то другой будет жить хуже, потому что вы отберете его "эффективное" место.

Впрочем если даже вы будете "лучше работать", то вероятнее всего лучше жить станете не вы, а тот, на кого вы будете лучше работать. И если попробуете заняться бизнесом, то почти наверняка через 5-10 лет закроетесь, потому что многие уже это пробовали – и 10-летний рубеж преодолели единицы. Те самые 10%, которые тем или иным способом заняли "топ" – либо за счет личных связей, либо за счет еще чего-то, отбившись от других.

В этом и состоит текущая российская система. И ее строители скорее всего с самого начала понимали, что нельзя жить так же, как мировой гегемон, не будучи этим самым гегемоном или со-гегемоном или хотя бы региональным гегемончиком вроде Германии и Франции. Но вместе с этим они понимали, что около 10% вполне смогут жить как в Германии, Франции и США. Даже при разрушенном производстве, за счет одного только сырьевого сектора и остатков советской промышленности. За счет торговли, недвижимости и банковского сектора. За счет "стрижки лохов".

Те, кто разрушал Советский Союз и переводил Россию на западную систему, были не такими уж глупыми людьми. И должны были сознавать, что на уровень Германии и Франции нашу страну Запад не примет, не позволит нам занять нишу американских вассалов высокого уровня, какими являются немцы и французы.

Но ликвидаторам СССР было вполне достаточно того, чтобы самим жить "как там", узким кругом лиц, так называемой элитой.



И они этого добились.

Участники российского рейтинга Форбс практически сравнялись по своим состояниям с европейскими коллегами. Крупные чиновники получают вполне европейские зарплаты и имеют недвижимость в Европе, то есть могут жить не просто "как там", а "прямо там". Многочисленные топ-менеджеры сырьевых и прочих корпораций, банков, сетевых магазинов – тоже зарабатывают не меньше своих европейских коллег.

И несколько миллионов наиболее успешных граждан, которым удалось либо создать бизнес, либо занять "эффективную" должность, которые получают от 100 тысяч рублей в месяц и больше – живут если не в точности как в Германии и Франции, то приблизительно похоже.

В этом и был смысл ликвидации Советского Союза – дать возможность примерно 10% населения жить "как там", банально торгуя сырьем, импортными товарами, занимаясь финансовыми услугами и прочей "стрижкой лохов".



В принципе разрушители СССР сделали то же самое, что делают США со всем остальным миром – только в малом масштабе, внутри России.

США – это мировой гегемон, живущий за счет стрижки всего мира через долларовую систему и ряд экономических и политических привилегий. Германия и Франция – европейские сеньоры, повышающие свой уровень жизни за счет остальной Европы. А российская элита, эффективные менеджеры, Москва и Питер – это локальные сеньоры, чей высокий уровень жизни обеспечивается за счет остальной России.

И почти так же, как в Древней Греции, где высокий уровень жизни гражданина обеспечивал десяток-другой рабов, сегодня высокий уровень жизни 10% россиян обеспечивают 90% остальных.

Собственно это и есть демократия и западная система; со времен Древней Греции ничего принципиально не изменилось. Технологии и орудия труда стали другими, но принцип устройства демократического мира остался прежним – высокий уровень жизни истинного гражданина и демократа обеспечивают 10 условных граждан или неграждан-мигрантов.

И если кто-то думал, что смысл ликвидации СССР был в том, чтобы вся страна стала жить как в Германии, Франции и США – тот наивно заблуждался. Цель была – жить "как там" самой узкой группе демократов. И они эту цель достигли.

Остальные просто недопоняли систему и, как верно подметил Чубайс, не вписались в рынок, в демократическую систему современного рабства и неоколониализма. Но им никто ничего не должен и ничего не обещал.


по материалам А.Русин






Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Частное мнение | Источник: https://cont.ws/@lapsha71/736402| Просмотров: 451 | Добавил: Artek| | Теги: социум, жизнь, Идеология и патриотизм, гражданское общество | Рейтинг: 4.6/19

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 4
0
1 SDFGHJKL   (09.10.2017 18:50)
Экономика, когда в огромной очереди дрались за рулон туалетной бумаги, была конечно не людоедской. Боже упаси вернуться в этот "рай".

1
2 Chukchi   (09.10.2017 20:13)
https://www.youtube.com/watch?v=kTHZOn6JDRI
Вот ИМ пофигу, законы ими для народа писаны, ими не соблюдаются... а зачем, они-то оккупанты...

1
3 Электрон   (09.10.2017 21:36)
Ни то, ни другое, ни третье. angry Только самоуправление! с жёсткой дисциплиной!

1
4 Василёк   (10.10.2017 01:58)
Согласна. Только я бы не сказала не с жесткой, а с четкими правилами для всех без исключений, судей в помойку. biggrin

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [308]Безумный мир [495]Взаимоотношения людей [152]Войны и конфликты [358]
Гипотезы и версии [1098]Дом, сад, кулинария [643]Животные и растения [581]Здоровье, психология [1009]
Искусство, литература, поэзия [113]История, археология [866]Мир вокруг нас [681]Мировые новости [944]
Наука и технологии [257]Непознанное [916]НЛО и уфология [185]Общество [1464]
Прогнозы ученых,исследования [75]Происшествия, чп, аварии [237]Предсказания и астрология [194]Религии, учения [58]
Российские новости [1448]Советы и истории из жизни [97]Стихия, климат, экология [466]Феномены и аномалии [181]
Фильмы и видео [944]Частное мнение [1693]Это интересно! [1098]Юмор, афоризмы, притчи [695]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 133
Пользователей: 129
Сейчас комментируют: 4



Мы комментируем

На форуме

НОД

(29)

СТИШКИ

(801)



Интересное сегодня
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё (2)
Солнцеворот. (0)
Стали известны некоторые детали уникального проекта "Хаски" (0)
Теория заговора. Европа и США больше не вместе (2017) (12)
Что россияне чаще слушали и смотрели в 2017 году? (0)
Гаишник в юбке - Королевство кривых кулис. (0)
Тарифы без тормозов. Насколько подорожают коммунальные услуги в регионах? (0)
Все в партер! Работаем над проблемными зонами (0)
США поставили на колени Китай, причем давно. Фельетон-откровение (0)
Какие фантастические технологии стали реальностью благодаря «Звездным войнам» (0)

Новости готовят...

Новостей: 3571

Новостей: 2234

Новостей: 1947

Новостей: 1815

Новостей: 1332

Новостей: 1283

Новостей: 1036

Новостей: 799

Новостей: 455

Новостей: 413

Активность на форуме

Постов на форуме: 1213
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1083
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 994
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 902
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 589
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 472
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 4950
Группа: Друзья Нашей Планеты
надёжа
Комментариев: 2576
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 2223
Группа: Друзья Нашей Планеты
игорьсолод
Комментариев: 1997
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 1901
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 1901
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+