Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Суббота, 24.08.2019, 00:00
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 83
Пользователей: 77
Сейчас комментируют: 6


Новости сегодня
МК Ультра—продолжение фашистских экспериментов с целью перепрошивки личности (0)
Какие идеи фантастов скоро станут реальностью? Инфографика (0)
Иркутское «небыдло»: экспертиза подтвердила оскорбление жертв паводка главой пресс-службы губернатора (3)
Принцесса Нибиру: В Ираке родилась необычная девочка (9)
"ЭТО ПРОСТО ФАКТ, ЕГО НУЖНО ПРИНЯТЬ" (1)
Зачем петухи кукарекают каждое утро? (0)
От китайского «Ока Саурона» теперь не скрыться даже в мусорном баке (1)
Спецназ в Кузбассе взял под охрану цыган (1)
Иркутским инвалидам вживили чипы из Сколково в протезы (0)
Смертоносные комары прилетели в Россию (0)
Нечто заставило вздрогнуть магнитосферу Земли. Вероятность землетрясения 8 из 10-ти. (8)
Специальный репортаж. Полет Федора (2019) (1)
Родительский кодекс. (2)
СЧАСТЬЕ - ЭТО ВЫБОР (1)
Активно таял снег на озере, а лебедь чистил его от грязи и мусора... (1)
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА СОСНОВОЙ ПЫЛЬЦЫ (0)
замкнутый круг. (0)
ржаной шампунь-молочко своими руками (0)
В Древней Руси не было бедняков и краж (0)
ЭТИ ИЗОБРЕТЕНИЯ СЛОМАЮТ СИСТЕМУ (10)
КАЖДЫЙ НЕСЁТ СВОЙ КРЕСТ В ОДИНОЧКУ..... (5)

Новости готовят...

Новостей: 13825

Новостей: 10775

Новостей: 10270

Новостей: 8413

Новостей: 4587

Новостей: 4419

Новостей: 3930

Новостей: 3465

Новостей: 1652

Новостей: 1607

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1253]Безумный мир [2017]Взаимоотношения людей [972]Войны и конфликты [1447]
Гипотезы и версии [9862]Дом, сад, кулинария [2985]Животные и растения [2329]Здоровье, психология [3887]
Искусство, литература, поэзия [686]История, археология [3275]Мир вокруг нас [2851]Мировые новости [3441]
Наука и технологии [1020]Непознанное [3159]НЛО и уфология [799]Общество [6448]
Прогнозы ученых,исследования [368]Происшествия, чп, аварии [1357]Предсказания и астрология [751]Религии, учения [441]
Российские новости [5388]Советы и истории из жизни [789]Стихия, климат, экология [1717]Феномены и аномалии [871]
Фильмы и видео [3515]Частное мнение [5246]Это интересно! [3810]Юмор, афоризмы, притчи [2274]


03:34
Забытые достижения России. Народные дома.


Народный дом являлся в дореволюционной России общедоступным культурно-просветительским учреждением.
Россия была первой страной в мире, где начали строиться подобные дома для народа.
Первый народный дом возник в 1882 году в Томске, а в Петербурге первый Народный дом открылся в 1883 году.

И только годами позже Народные дома стали популярными в Англии, Шотландии, странах Скандинавии, Турции и некоторых других европейских государствах.

В Германии подобное учреждение было основано в 1903 году в городе Йена фондом Карла Цейса. И только в 1887 году в Англии возник новый тип Народных домов - многофункциональных учреждений, предоставлявших вечернее образование для взрослых и внешкольное - для детей.

В США, стране в расовым разделением, такого явления не существовало вообще!

Большинство народных домов до 1914 г. были государственными (например, земские и муниципальные дома попечительства о народной трезвости), однако часто были и негосударственные Народные дома, построенные и финансируемые частными благотворителями.

Создаваясь начиная с конца 1880-x гг, особенно широко стали строиться Народные дома после 1900-ых годов. Постепенно Народные дома стали открываться во многих городах России.

После событий 1917 года они были частично переоборудованы в клубы и даже театры, но по большей части заняты советскими учреждениями или разрушены.

Видный деятель народного просвещения в Сибири, Пётр Иванович Макушин в 1882 году положил основание "Обществу попечения о начальном образовании в г. Томске", с девизом: "ни одного неграмотного".



В 1882 году Министерство Внутренних Дел утвердило устав Общества попечения о начальном образовании в Томске (одно из первых подобных обществ в России). В 1884 году была основана также библиотека.
Пользование библиотекой объявлялось бесплатным. Из собранных Советом Общества сведений видно, что в числе читателей библиотеки было около 77% учащихся начальных и уездных училищ в возрасте от 12 до 16 лет. Еще одним важным направлением в деятельности Общества стала организация с февраля 1883 г. публичных (народных) воскресных чтений. Уже за первый год было организовано 11 чтений.

Пётр Иванович Макушин (31 мая (12 июня) 1844, с. Путино Пермской губернии — 4 июня 1926, Томск) был сыном причетника, учился в Пермской семинарии и Санкт-Петербургской духовной академии. С 1868 по 1872 работал смотрителем Томского духовного училища. По его же инициативе в Томске в 1889 положено начало музею прикладных знаний. В 1889 году Санкт-Петербургский комитет грамотности наградил Макушина золотой медалью Императорского вольно-экономического общества за особо выдающиеся труды по народному образованию.

Немалое внимание в деятельности Общества отдавалось самим учащимся. Совет Общества ежегодно собирал сведения об имущественном и семейном положении беднейших учеников, ежегодно организовывались сборы для бедных школьников на теплую одежду и обувь . За первый год существования Общества расходы в данном направлении составили 5100 руб. 43 коп. Кроме выдачи одежды и обуви, ученики снабжались необходимыми книгами, пособиями, канцелярскими принадлежностями, им выдавались денежные пособия, стипендии, наиболее отличившимся в учебе, а также из средств Общества выделялись суммы на обучение в гимназиях наиболее способных выпускников начальной школы.

Также был заложен сад, известный также как сад трезвых развлечений, располагался на Воскресенской горе вблизи Белого озера.


Томск. Народные дома Школьного (до 1903 года также Народная бесплатная библиотека) и Физического Обществ. Дореволюционная открытка.


Томск. Детская площадка общества физического развития на Губкинской заимке


Народные дома России XIX — начала XX века старались объединить все формы образовательной и досуговой деятельности.

Организуя культурный досуг населения, они ставили перед собой задачу развивать внешкольное образование, бороться с неграмотностью, вести лекционную работу.
В них размещались библиотека с читальней, театрально-лекционный зал со сценической площадкой, воскресная школа, вечерние классы для взрослых, хор, чайная, книготорговая лавка.
При некоторых народных домах устраивались музеи, где сосредотачивались различного типа наглядные пособия, используемые при чтении лекций в процессе систематических занятий, передвижные и постоянно действующие выставки.


Из всех статей бюджета , расходы земств на народное образование стояли на втором месте после расходов на медицинское обеспечение народа (самая высокая статья бюджета) и к 1910 году выросли в течении 15 лет на 356,7 %.

В 1910 году на народное образование было ассигновано 24% всех земских расходов. На медицинскую часть даже 28,4 % общеземского расходного бюджета.


В задачах Народных домов ставились следующие цели:

"Народный дом должен "обнять" всю деятельность частной инициативы в деле просветительной и экономической помощи народу. Народный дом должен быть открыт для всякого неимущего, который мог бы провести в нём с пользой час другой и за чтением хорошей книги, и за изучением того или другого общеобразовательного предмета, мог бы отдохнуть душой, слушая музыку, декламацию, игру артистов, мог бы серьёзно поучиться и получить даже возможность познакомиться с каким-нибудь ремеслом или искусством, мог бы в случае нужды найти помощь юриста."

Народные дома строились по всей России. Санкт-Петербург и Москва, Харьков и Тифлис, Киев и Вологда, Томск и Кишинев, Самара и Майкоп. Народные дома помогают строить органы власти и земства, дворянские общества и предприниматели, общественные организации. За большими городами к процессу подключаются города небольшие и села. К 1917 году в одной только, например, отдаленной Северо-Двинской губернии насчитывалось 98 Народных домов. В Яренском уезде, например, входившем в губернию, было 19 народных домов со штатом 15 человек, в Сольвычегодском – 18 со штатом 18 человек.

Нужно отметить, что государственные органы власти выступали гарантами становления народных домов: либо им принадлежала инициатива постройки дома и поиск партнёров и меценатов для этого (например, Псковский народный дом был устроен городским управлением), либо они морально и материально поддерживали уже проявленную инициативу (так, Нижегородская городская дума постановила 19 октября 1905 года "принять содержание народного дома в Нижнем Новгороде на счёт города"), либо они выступали посредником в поисках возможных содержателей домов. К примеру, Томская городская дума передала в аренду местному союзу русского народа народный дом, построенный на частные средства.
Государство декларировало обязательство материальной защиты народных домов и контролировало адекватность содержания их работы требованиям, которые выдвигались при их финансировании. Одновременно с этим огромную роль в создании и работе народных домов играли благотворительные акции частных лиц и общественных организаций. Так, в Петербурге был открыт упомянутый уже Лиговский народный дом. Меценатами выступали и общественные организации: попечительства о народной трезвости, о народных чайных, общества народных развлечений, грамотности и другие.

Идея народного дома была привлекательна тем, что фундаментом его создания служили:
— благотворительность;
— ставка на частную инициативу;
— общедоступность;
— демократизм;
— поощрение и поддержка любых творческих проявлений, инициатив населения, организаций и предприятий;
— содействие воспитанию детей через активную деятельность;
— ориентация на группы особого внимания (социально незащищённые и "напряжённые" категории населения).

Мы привели только малую часть того из что строилось по всей стране для народа. Общедоступное для практически всех слоёв населения!

В обществе того времени огромную популярнось имела благотворительнось. Масштаб деятельности всех благотворительных обществ, простых граждан, практически всех слоёв населения поражает по своим размерам.


Народный дом Императора Николая II в Санкт-Петербурге



Харьков. Народный Дом. Дореволюционная открытка











г.Барнаул Народный Дом



Народный Дом. Кыштым Челябинской области


*******

ВЕСЬ МАТЕРИАЛ — ЗДЕСЬ — http://www.charmingrussia.ru/2014/02/blog-post_10.html

*******

Благотворительность в Российской империи
http://www.charmingrussia.ru/2013/12/blog-post.html





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология | Источник: http://www.charmingrussia.ru/2014/02/blog-post_10.html| Источник: http://www.charmingrussia.ru/2016/06/blog-post_26.html| Просмотров: 297 | Добавил: vishenka| | Теги: авиация, Николая, подарил, он, нам, II., небо! | Рейтинг: 2.6/15

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
-1
1 Warrior   (18.05.2019 10:23)
А теперь куда идут народные деньги?
В карманы сионистов жидов!
...
Подлецы, вы не достойны памяти предков, позволив жидовскому игу устаканиться на Русской Земле.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1253]Безумный мир [2017]Взаимоотношения людей [972]Войны и конфликты [1447]
Гипотезы и версии [9862]Дом, сад, кулинария [2985]Животные и растения [2329]Здоровье, психология [3887]
Искусство, литература, поэзия [686]История, археология [3275]Мир вокруг нас [2851]Мировые новости [3441]
Наука и технологии [1020]Непознанное [3159]НЛО и уфология [799]Общество [6448]
Прогнозы ученых,исследования [368]Происшествия, чп, аварии [1357]Предсказания и астрология [751]Религии, учения [441]
Российские новости [5388]Советы и истории из жизни [789]Стихия, климат, экология [1717]Феномены и аномалии [871]
Фильмы и видео [3515]Частное мнение [5246]Это интересно! [3810]Юмор, афоризмы, притчи [2274]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 83
Пользователей: 77
Сейчас комментируют: 6


Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(2795)

ДУХ

(51)



Интересное сегодня
Нечто заставило вздрогнуть магнитосферу Земли. Вероятность землетрясения 8 из 10-ти. (8)
ЭТИ ИЗОБРЕТЕНИЯ СЛОМАЮТ СИСТЕМУ (10)
Принцесса Нибиру: В Ираке родилась необычная девочка (9)
КАЖДЫЙ НЕСЁТ СВОЙ КРЕСТ В ОДИНОЧКУ..... (5)
"ЭТО ПРОСТО ФАКТ, ЕГО НУЖНО ПРИНЯТЬ" (1)
Иркутское «небыдло»: экспертиза подтвердила оскорбление жертв паводка главой пресс-службы губернатора (3)
От китайского «Ока Саурона» теперь не скрыться даже в мусорном баке (1)
В Древней Руси не было бедняков и краж (0)
Смертоносные комары прилетели в Россию (0)
Зачем петухи кукарекают каждое утро? (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 3758
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2990
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2760
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2399
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2223
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2098
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 13937
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 9899
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 8859
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 8724
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 7402
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 5398
Группа: Проверенные



18+