Эксперт объяснил, почему морепродукция из Фукусимы безопасна для россиян
Доктор биологических наук, профессор международной кафедры ЮНЕСКО «Морская экология» ДВФУ Надежда Христофорова заявила, что рыба и морепродукты из Фукусимы, которые в ближайшее время могут попасть на российские прилавки, являются безопасными благодаря японской системе выращивания, передает РИА Новости.
По мнению ученого, в Японии достаточно хороший уровень выращивания рыбы и ее могут продавать в Россию. Христофорова пояснила, что японская рыба растет в открытом океане, далеко от берега, где концентрация радионуклидов понижена.
«Япония поставила в каждой речушечке рыболовный завод. У них сотни заводов. Поэтому, когда рыба приходит, они ее потрошат, забирают икру, а потом выпускают подросших мальков», — добавила эксперт.
Напомним, что с 23 марта Россельхознадзор отменил временные ограничения на поставки рыбной и морепродукции из семи префектур Японии, включая Фукусиму.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.