Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | НАША ПЛАНЕТА | Контакты

Вторник, 06.12.2016, 05:56
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА

Форма входа
Логин:
Пароль:


Новости Нашей Планеты

Планета Тайн

Новости Из Жизни

Загрузка...


Меню сайта


Категории раздела
Астрономия и космос [521]
Безумный мир [1209]
Войны и конфликты [1406]
Гипотезы и версии [1451]
Дом,сад,кулинария [1466]
Животные и растения [1171]
Здоровье,психология [1584]
История и археология [1799]
Мир вокруг нас [825]
Мировые новости [4752]
Наука и технологии [414]
Непознанное [1554]
НЛО,уфология [596]
Общество [3401]
Прогнозы ученых,исследования [234]
Происшествия,чп,аварии [361]
Пророчества и предсказания [337]
Российские новости [3153]
Стихия,экология,климат [1109]
Феномены и аномалии [245]
Фильмы и видео [2971]
Частное мнение [2088]
Это интересно! [1208]
Юмор,афоризмы,притчи [1495]


Статистика



Индекс цитирования

Рейтинг@Mail.ru

Open Directory Project at dmoz.org

Онлайн всего: 160
Пользователей: 147
Сейчас комментируют: 13



Новости сегодня
Рождественский пост (0)
Кошки — являются проводниками космической энергии (2)
гусарики - неимоверно вкусные и не сложные в приготовлении! (0)
Полиция и паранормальщина (0)
И тут снизу постучали.... Исповедь первого китайского космонавта. (0)
Наследство покойного патриарха Алексия II "зависло" во Внешпромбанке (1)
Что происходит после смерти (1)
Как слово «нет» помогает лечить синдром хронической усталости (0)
Вера как трансформация сознания (0)
ПРОРЫВ! 3 технологии, которые изменят мир! (0)



Календарь

МИР ВОКРУГ НАС

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА НОВОСТЕЙАРХИВ САЙТА до 1.10.2015ИНСТРУКЦИИ ПО ДОБАВЛЕНИЮ МАТЕРИАЛАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [521]Безумный мир [1209]Войны и конфликты [1406]Гипотезы и версии [1451]
Дом,сад,кулинария [1466]Животные и растения [1171]Здоровье,психология [1584]История и археология [1799]
Мир вокруг нас [825]Мировые новости [4752]Наука и технологии [414]Непознанное [1554]
НЛО,уфология [596]Общество [3401]Прогнозы ученых,исследования [234]Происшествия,чп,аварии [361]
Пророчества и предсказания [337]Российские новости [3153]Стихия,экология,климат [1109]Феномены и аномалии [245]
Фильмы и видео [2971]Частное мнение [2088]Это интересно! [1208]Юмор,афоризмы,притчи [1495]


11:04
Николай Досталь: слово «покаяние» в России сегодня оказалось напрочь забыто



«Рабская психология, увы, свойственна большинству людей независимо от их национальности. И выдавливать её, кстати, можно и нужно с помощью покаяния», — считает режиссёр.

Его новый трагикомический фильм «Монах и бес» был единственным российским участником основной конкурсной программы прошедшего летом Московского международного кинофестиваля. Теперь же лента вышла в прокат.

Трещина так и осталась

Сергей Грачёв, «АиФ»: Николай Николаевич, вы в своей картине поднимаете массу исконно русских проблем: дураков, дорог, коррупции, чинопочитания... В общем, такая гоголевщина... Смотришь и думаешь: это всё у нас навсегда, что ли?!

Николай Досталь
: Бог его знает... Но эти проблемы действительно приросли к нашей стране будто намертво. Живучие, гады! То ли это от недостатков, пороков русского человека. Сложно сказать. До фильма «Монах и бес» я снимал телефильм «Раскол», действие которого разворачивается в XVII веке. И там то же самое: те же проблемы взаимоотношения власти и церкви, власти и народа, церкви и паствы... Как говорил Солженицын (а его как раз интересовала тема старообрядцев, раскола): «Если бы не было XVII века, то, может быть, не было бы и 1917 года». Трещина, которая тогда пошла по всей России в связи с расколом Русской православной церкви, затронула фундаментальные для государства и общества вещи. И мы до сих пор это расхлёбываем...

— Уже из названия картины понятно, что вы затрагиваете вечную тему добра и зла, а точнее, как эти два начала способны уживаться в одном человеке, как происходит внутреннее противостояние. У вас добро побеждает зло. Вы серьёзно?

— Конечно. Выдающийся врач, теолог, философ, лауреат Нобелевской премии Альберт Швейцер хорошо сказал: «Опыт мой пессимистичен, но вера моя оптимистична». Я абсолютно с ним согласен. Поэтому в нашем фильме побеждает добро. И побеждает оно с помощью любви! Мы не так часто об этом говорим, а надо бы. Это полезно для внутреннего состояния человека. Чтобы в каждом из нас жил всё-таки не воин, сжимающий кулаки, выходя за порог своего дома, а человек, который любит мир, любит окружающих людей, любит свою Родину, крылечко дома....

— Глупость, наверное, скажу, но я, честное слово, уже не понимаю, что такое упомянутое вами чувство патриотизма!

— Ничего удивительного в этом нет. Это понятие за последнее время так обтрепали, что любой запутается. Кричат о нём с пеной у рта на всех углах и площадях. Для меня же лично патриотизм — это достаточно интимное чувство: как любовь к матери, к отцу, к отчему дому. Никто же не выбегает на площади с криками: «Я люблю свою мать!» Ну так а чего орать о любви к Родине? Если эта любовь есть, то она есть. А если нет, то тут уж ничего не поделаешь. Привить это чувство искусственно, с помощью пропаганды — это какой-то неправильный путь.

— Перед интервью вы как-то грустно сказали, что сегодняшний мир, сегодняшнее отношение к нашей стране в мире и взаимоотношения в нашем обществе у вас вызывают тревогу. Если вдуматься, а когда этой тревоги не было-то?

— Согласен, она присутствовала всегда. Просто, может быть, когда-то в большей степени, когда-то в меньшей. Вот в 90-е годы прошлого уже века было больше надежд, эйфория какая-то была. К сожалению, те надежды не оправдались, не сбылись...

Вырваться из замкнутого круга

— Вот вы говорите, что трещины раскола, случившегося в XVII веке, до сих пор дают о себе знать. Но, если верить опросам, никакого особо страшного раскола у нас в обществе нет. Есть единение!


— Я эти опросы не читаю и в принципе не очень им доверяю. У меня есть собственные ощущения и наблюдения.

А в том, что огромное количество людей поддерживают нынешнюю власть, никакого парадокса я не вижу! Русскому человеку так проще и удобнее — и так всегда было, веками. Если есть кто-то, кто за тебя всё решит, тебе поможет, тебя поддержит, ну и хорошо!

— Возвращаясь к вашей новой картине... Вы в ней затрагиваете тему покаяния — даже не в религиозном, христианском контексте, а способность человека к покаянию в принципе...

— К сожалению, понятие «покаяние», само это слово в России сегодня оказалось напрочь забыто. Про патриотизм кричат. А покаяние — ну что это такое вообще?! За что это мы вдруг будем каяться, когда мы самые лучшие, самые сильные, самые богатые и вообще самые-самые-самые! Вообще покаяние несвойственно, по-моему, большинству россиян. Как-то Россия без него обходится, живёт. Но это чувство покаяния — оно важно и необходимо не только для человека верующего, оно для всех важно.

— А тема покаяния и, скажем, чеховская тема выдавливания по капле из себя раба — это не взаимоисключающие вещи? Нет в этом конфликта?

— (Надолго задумывается.) Нет! То, о чём говорил Чехов, остаётся актуальным и современным всегда! И это касается не только нашего общества, но и других стран. Рабская психология, увы, свойственна большинству людей независимо от их национальности. И выдавливать её, кстати, можно и нужно — с помощью покаяния в том числе. Покаяние — это как бы отрезвление... Это когда ты начинаешь более трезво смотреть на свою жизнь, на своё прошлое, на своё настоящее. Если есть в чём покаяться в своём прошлом — покайся, есть чем гордиться — гордись. Но одно не должно исключать другое. К сожалению, мало кому удаются эти вещи.

— А как же молодое поколение?

— А что молодое поколение?! Оно становится рабом денег, карьеры. А чтобы сделать карьеру, ты должен всячески угождать начальству — и опять мы приходим к рабству. Это замкнутый круг какой-то. А вообще, если говорить о поколении молодых, среди них есть нормальные во всех смыслах, свободные люди. Их, по моим наблюдениям, увы, меньшинство. Но, как я уже говорил, мой опыт пессимистичен, но моя вера оптимистична. Я верю в свет в конце тоннеля — дай бог, чтобы его кто-нибудь не выключил. И, конечно, повторюсь, верю в чудодейственную силу любви.

— То есть, как поёт Вера Брежнева, «любовь спасёт мир»?

— (Смеётся.) Я не слушаю такую музыку, честно говоря, и не знаю, кто и о чём там поёт. Да и неважно всё это... Я вообще считаю, что кино, музыка, литература — в общем, искусство в целом — неспособны изменить человека. Увы... Но оно может изменить отношение человека к миру, к тем, кто его окружает. И если уж не изменить кардинально, то по крайней мере скорректировать в лучшую сторону. Это очень важно! И понимание, осознание этого даёт мне творческую энергию...



Оцените материал:








ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Частное мнение | Источник: http://www.aif.ru/culture/person/nikolay_dostal_slovo_pokayanie_v_rossii_segodnya_okazalos_naproch_zabyto| Просмотров: 523 | Добавил: iskra| | Теги: России, слово, забыто, сегодня, николай, «покаяние», Досталь:, напрочь, оказалось | Рейтинг: 3.7/9

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 10
0
1 Шапокляк   (03.10.2016 11:22)
Вот ведь опять кто-то меня упрекнет в скепсисе. Но что сказать-то еще, если такие публичные люди, имеющие влияние на умы масс, проходят по теме так поверхностно - прямо, как перо ангела по людскому страданию. Покаяние - это как бы главная тема, спасительный рецепт. Покаяние само по себе, без прилагаемого объекта.Просто покаяние. Как в церкви: прочитал по списку грехов и покаялся. Грешен, батюшка! - Ну прочитай 50 раз "Богородицу".
Побеждает добро.С помощью любви - где, как? Прямо вспоминаю беззубого гомика ШурУ с его картавой пестней: твари дабро во имя мира-аа, твари дабро всегда, везде.... Это называется: прокукарекал на популярную тему.
Понятие патриотизма затаскано и осквернено грязными устами - еще бы, если им пользуются, как дубиной. Почему у нас все действительно важное и требующее осознания, сводится к какому-то примитивному набору суррогатных маркеров?

2
2 Василёк   (03.10.2016 12:05)
Мне тоже не понравилось. Во-первых, совсем недавно была социальная реклама - покаяние перед царской семьей. Может, и не так надо, но начинать надо, факт. Во-вторых, ВЫДАВЛИВАТЬ хоть что хоть из чего - бесполезно. Отпустить какие-то догмы, ложь, штампы можно только, раскрываясь изнутри, когда ОСОЗНАЕШЬ. А это возможно только в расслабленном состоянии, в равновесии. А выдавливание, на мой взгляд, это стиснутые зубы, одна железная воля.... да еще вспомнилось - мы загоним вас железной рукой к счастью... Навязать ничего нельзя... люди будут просто притворяться, еще меньше будут склонны к осознанию, а потом уж к покаянию..

1
3 Шапокляк   (03.10.2016 12:14)
Да само это "выдавливание" возможно только при четком осознании реальной и значимой цели - как в СССР. А тут вакханалия альтернативных идеологий и жуткий замес противоборствующей пропаганды. Нет цельного государственного идейного плана, даже ближайшее окружение Президента погуливает на левацкие позиции.

2
5 Василёк   (03.10.2016 12:43)
Точно! Недавно узнала - Мурзилка существует с двадцатых годов! Только прошла революция, и уже большевики думали о будущем, уже работа с детьми началась.

2
4 nikolaivik   (03.10.2016 12:21)
Перед кем каится Перед Евреями за 37 год За Сталина. За Прибалтику. Не вижу причины для покаяния Перед Россией не каются А вот Русские всем должны

3
6 vira   (03.10.2016 14:55)
"Ра́бство — система общественных взаимоотношений, при которой допускается нахождение человека (раба) в собственности у другого человека (господина, рабовладельца, хозяина) или государства" - определение рабства из Википедии. Никогда не считала себя рабом и никто меня не убедит в том, что я раб. Никогда ни в чьей собственности не находилась Пусть объяснят мне, среднестатистическому гражданину, в чем мое рабство? В том, что я всю жизнь трудилась на свое и своей семьи благо?

2
7 noname38   (03.10.2016 19:55)
надо уже как-то определяться с государственной политикой. или величие империи - или покаяние пожизненных терпил.

2
8 Fenetka   (03.10.2016 20:19)
ВЫ РАБЫ И ВЫ ПОКАЙТЕСЬ,А ЕСЛИ МЫ УЖЕ НЕ РАБЫ,ТО И КАЯТЬСЯ НЕ ЗАЧЕМ,ВСЕ ПОКАЯННЫЕ РЕЧИ В 90Х БЫЛИ СКАЗАНЫ И УЖЕ ПОКОЛЕНИЕ НОВОЕ НАВРЯД ЛИ ТЕПЕРЬ ГОТОВО В ЧЕМ ТО КАЯТЬСЯ,А ИСТОРИЯ ОНА И ПЛОХАЯ И ХОРОШАЯ ПРОСТО ЕСТЬ И ЕЕ НАДО ПРИНИМАТЬ И УЧИТСЯ НА ОШИБКАХ.

1
9 kotik   (04.10.2016 01:48)
Ну вот,очередной "творец покаЯния",каяльщик всея Руси для России вылез из своего логова-норы. Как Ахеджакова, как Розенбаум, как Макаревич и т.д. НА-ДО-Е-ЛО их читать и слушать!!!! Самое интересное, что ВСЕ эти каяльщики - ЕВРЕИ!!!! У них что,программа такая заложилась в их мозгах - заставить(???!!!) россиян каяться??? Или тут вылезает наружу их любимец - золотой телец,которым евреи дорожат больше,чем совестью,ЧЕСТЬЮ человеческой??? Чуть снял киношку,написал песенку,снялся в какой-нибудь ролЮшке и всё,уже готов клеймить позором Россию и её НАРОД! И что за манера ЗАСТАВЛЯТЬ каяться ТОЛЬКО россиян???? Ну прямо одни злыдни живут в России(кроме евреев) и ни капли чего-то человеческого в них НЕТ!!!!Одни только евреи в России самые умные,мудрые и ВСЁ знающие.Но только одна проблема-нестыковочка во ВСЕХ их рассуждениях о покаЯнии для России:Как только в мире происходит какая-нибудь "неприятность" в виде захвата чужих земель или простой войнушки,но с истреблением ЖИВЫХ людей - обращаются как раз именно к РОССИИ за ПОМОЩЬЮ и спасением от захватчиков!!! Вот ведь какая "странность" на этой планете! А потом,по прошествии каких-то 40-50-60(!!!) лет ЭТО освобождение от чужеземного ИГА забывается. А ведь временной промежуток по меркам Вселенной так,ерунда,фигня.Так и хочется сказать Досталь,ты уже ДОСТАЛ!!!! wink

1
10 kotik   (04.10.2016 06:17)
Кстати,имею встречное предложение к каяльщикам Всея Руси евреям-жидам- начните каяться за то,что сделали с Россией те.кто был у власти до 1917 года и ПОСЛЕ,когда организовали Гражданскую,расстреливали сотнями россиян и за МНО-о-о-о-го чего ещё,а? КАК вам ТАКОЕ предложение??? Появился на Руси еврей у власти - жди беды для России.НЕплохо было бы вернуть в Россию и деньги,нажитые "непосильным трудом". dry

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...



По этой теме смотрите:


ВСЕ НОВОСТИ:
Астрономия и космос [521]Безумный мир [1209]Войны и конфликты [1406]Гипотезы и версии [1451]
Дом,сад,кулинария [1466]Животные и растения [1171]Здоровье,психология [1584]История и археология [1799]
Мир вокруг нас [825]Мировые новости [4752]Наука и технологии [414]Непознанное [1554]
НЛО,уфология [596]Общество [3401]Прогнозы ученых,исследования [234]Происшествия,чп,аварии [361]
Пророчества и предсказания [337]Российские новости [3153]Стихия,экология,климат [1109]Феномены и аномалии [245]
Фильмы и видео [2971]Частное мнение [2088]Это интересно! [1208]Юмор,афоризмы,притчи [1495]


АРХИВ САЙТА:
Мировые новости [10573]Российские новости [7650]История и археология [3479]Здоровье,психология [5329]
Наука и технологии [1960]Войны и конфликты [5435]Погода,рекорды температур [1347]Стихийные бедствия [967]
Солнце,магнитные бури [815]Природные аномалии [467]Землетрясения [985]Наводнения [341]
Вулканы [301]Происшествия,чп,аварии [907]Новости космоса,астрономия [1770]НЛО,уфология [1728]
Прогноз ученых,исследования [431]Пророчества и предсказания [832]Гипотезы и версии [4281]Непознанное [3384]
Животные и растения [2599]Общество [7522]Экология [879]Эзотерика и астрал [1964]
Интересности и юмор [3583]Безумный мир [2033]Мир вокруг нас [1757]Оползни,провалы почвы [91]
Гибель животных [63]Художественные фильмы [506]Док. фильмы и видео [5809]
ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!


Поиск


НАША БЕСЕДКА


С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!
mussa(46), altral(67), GruZ(38), joanna(58), gerbert(51), Wanderer69(47)

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 160
Пользователей: 147
Сейчас комментируют: 13


Мы комментируем


На форуме

КЛИПЫ

(811)




Интересное сегодня
ПРОРЫВ! 3 технологии, которые изменят мир! (0)
Как слово «нет» помогает лечить синдром хронической усталости (0)
Что происходит после смерти (1)
И тут снизу постучали.... Исповедь первого китайского космонавта. (0)
Наследство покойного патриарха Алексия II "зависло" во Внешпромбанке (1)
Кошки — являются проводниками космической энергии (2)
Вера как трансформация сознания (0)
Полиция и паранормальщина (0)
Рождественский пост (0)
гусарики - неимоверно вкусные и не сложные в приготовлении! (0)


Новости готовят...

Новостей: 11160 Архив: 20319

Новостей: 4650 Архив: 7299

Новостей: 3536 Архив: 2440

Новостей: 2575 Архив: 10076

Новостей: 1812 Архив: 5232

Новостей: 1350 Архив: 0

Новостей: 1120 Архив: 4805

Новостей: 766 Архив: 307

Новостей: 715 Архив: 936

Новостей: 631 Архив: 316


Активность на форуме

Постов на форуме: 11927
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 6671
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4075
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3579
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3305
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2539
Группа: Проверенные


Великие комментаторы:
Надёжа
Комментариев: 11058
Группа: Проверенные
Bujhm0709
Комментариев: 10632
Группа: Друзья
ДревлЯнИнЪ
Комментариев: 8731
Группа: Проверенные
kotik
Комментариев: 8473
Группа: Проверенные
Шапокляк
Комментариев: 8197
Группа: Друзья Нашей Планеты
hawker
Комментариев: 7277
Группа: Проверенные

18+