Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Вторник, 20.02.2018, 10:22
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА

вложение денег
Форма входа
Логин:
Пароль:

Загрузка...

Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 364
Пользователей: 343
Сейчас комментируют: 21

Загрузка...

Новости сегодня
В Таиланде разыскивают лиц, пытавшихся навести порчу на премьер-министра (0)
Валерий Пякин. Вопрос-Ответ от 19 февраля 2018 г (0)
США готовят почву для глобальной войны (3)
Путбуль просто бегал по воде. Хозяин не ожидал кого он вытащит зубами и притащит на берег (0)
В США рассказали о цели наращивания мощи в Черном море (2)
Исландия - страна без комаров (0)
Загадки человечества с Олегом Шишкиным. Выпуск 112 (19.02.2018) (0)
Эффект Пигмалиона (1)
"Экономный" ТОРТ без яиц и масла. Хит сезона! (5)
Позор! Агрохолдинг Грудинина кишит мышами (4)
Диалог с командиром корабля из Сварги Великой. (4)
Действительно ли существует финансовый рынок? (0)
К бывшему сотруднику «фабрики троллей» после интервью пришли полицейские (2)
Либеральные СМИ сгущают тучи над российскими добровольцами в Сирии по заказу Её Величества (1)
Швейцарцам раскрыли "секрет Путина" (0)
Статистика внешней торговли в 2017 году: цифры и факты (0)
Россия быстро нашла замену украинским авиадвигателям (1)
Симферопольская и Севастопольская ТЭС станет надежной защитой энергосистемы Крыма. (0)
Новые санкций против России. Выстоят ли россияне? (2)
Безопасность по-еврейски (0)
Почему в армии запретят смартфоны и чем их заменят (2)
Пожилой россиянин в Германии победил троих мигрантов (1)
Виновата в нищете. Органы опеки на Кубани угрожают забрать у матери 4 детей (1)
Дьявол в деталях. Куда смотреть в договорах и как научиться их читать? (0)
Настоящий воин дипломатии. Как Виталий Чуркин отстаивал интересы России (0)
Лунный календарь садовода и огородника с 20 февраля по 10 марта (0)
Японским учителям покажут Курильские острова со смотровых башен (0)
Кошки и собаки - друзья, или враги? (1)
Коммунисты: Павел Грудинин расколол КПРФ (1)
Защита фотографий от магии и сглаза (5)
В центре помощи животных в США учат утешать грустных медведей (1)
Если бы не Путин… (7)
Выборы Путина: о нем в СМИ или хорошо, или никак. Об остальных – никак (9)
Выборы, на которых власть избирает власть. Но почему так вышло? (7)
New York Times объяснило, почему американское вмешательство в чужие выборы — это хорошо, а российское — плохо (2)
В России продолжается вежливая национализация (4)

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [398]Безумный мир [682]Взаимоотношения людей [292]Войны и конфликты [516]
Гипотезы и версии [2834]Дом, сад, кулинария [866]Животные и растения [838]Здоровье, психология [1356]
Искусство, литература, поэзия [175]История, археология [1154]Мир вокруг нас [921]Мировые новости [1285]
Наука и технологии [368]Непознанное [1271]НЛО и уфология [299]Общество [1901]
Прогнозы ученых,исследования [102]Происшествия, чп, аварии [301]Предсказания и астрология [277]Религии, учения [150]
Российские новости [2220]Советы и истории из жизни [178]Стихия, климат, экология [617]Феномены и аномалии [244]
Фильмы и видео [1334]Частное мнение [2369]Это интересно! [1449]Юмор, афоризмы, притчи [985]


19:29
NI: Что берет Россия из американского наследства на Востоке


Сергей Мануков «Expert Online» 2017 .Kremlin Pool/Zuma/TASS
Трудно было предполагать, что на переговорах короля Сальмана с Владимиром Путиным возможна столь дружеская атмосфера
Выступая на открытии переговоров с саудовским королем, Владимир Путин напомнил, что СССР первым признал Королевство Саудовская Аравия в 1926 г. Затем, правда, последовали десятилетия острой борьбы, когда Москва и Эр-Рияд оказались по разные стороны баррикад. Сейчас времена вновь изменились. Король Салман стал первым аравийским монархом, приехавшим в Москву. Его визит, похоже, дал толчок началу сотрудничества между КСА и РФ в беспрецедентных масштабах.
Аравия раскачивалась дольше всех

Авторитетный американский политический журнал National Interest (NI) в этой связи обращает внимание на два важных обстоятельства. Во-первых, на многочисленные обвинения Запада в том, что Владимир Путин пытается возродить советские имперские амбиции на международной арене. С этим можно спорить, но очевидно, что во многих регионах внешняя политика современной России идет дальше, чем это делал в прошлом веке Советский Союз. Наиболее яркий пример этого – Ближний Восток.
СССР и Израиль в прошлом порой балансировали на грани войны. У Ирана как при шахе, так и после Исламской революции отношения с северным соседом были сложные. Турция всегда была примерным членом НАТО. Саудовская Аравия стремилась наладить тесные отношения с США даже в те времена, когда в регионе еще продолжала доминировать Великобритания. Сейчас, король Салман последним из лидеров этих четырех стран приехал в Россию обсудить возможность развития двустороннего сотрудничества.
При этом следует помнить, что Хассан Рухани, Реджеп Тайип Эрдоган и особенно Биньямин Нетаньяху, можно сказать, регулярно приезжают в Москву. КСА отстало от них, но может быстро догнать эти государства по уровню развития отношений с Россией.
Сирия не помешала

Второе обстоятельство, на которое обращает внимание NI в связи с визитом саудовского монарха в Москву, еще важнее. Многочисленные расхождения во взглядах и соперничество между Россией и Аравией не мешают развитию сотрудничества между ними.
Да, этот баланс очень сложный и не очень прочный. Удивляет, например, то, как лидеры двух стран с такими разными подходами к решению многих проблем в регионе могут встречаться и так дружески беседовать, как это получилось у короля Салмана и президента Путина.
Россия и КСА - конкуренты не только на глобальном энергетическом рынке. Еще больше противоречий у них в политике. Самое главное – они поддерживает разные стороны в конфликте в Сирии. Не далее как в прошлом году казалось, что Россия и Саудовская Аравия быстро приближаются к полномасштабному военному конфликту. Саудитов очень тревожила поддержка, оказываемая русскими Башару Асаду.
Начало переговоров по ограничению добычи нефти было очень трудным. Бывший заместитель кронпринца и новый фаворит короля Сальмана, принц Мухаммед бен Сальман, практически открыто хвалился, что крупнейшее арабское королевство не очень волнуют цены на нефть.
В этом году произошел очень резкий поворот. Армия Асада при поддержке России одерживает победу за победой. Стремительно расширяется сотрудничество между ОПЕК и Россией. И наконец, король КСА прилетел в Москву.
О чем договорились

Впрочем, столь резкий поворот нельзя признать совсем уж уникальным. После уничтожения турецкими летчиками российского самолета в конце 2015 года турецко-российские отношения резко ухудшились. Однако сейчас, менее чем через два года, они не только вернулись к прежнему уровню, но и стали, похоже, еще глубже. NI считает, что в случае с Эр-Риядом и Москвой король Сальман лично решил помешать дальнейшему ухудшению отношений с Россией. Такое вмешательство понятно и объяснимо: несмотря на наличие разногласий, они не являются решающими для обеих стран и не мешают наладить сотрудничество, пусть и не во всех сферах.
Кстати, Москва, со своей стороны, никогда открыто не называла Саудовскую Аравию врагом. Даже в те годы, когда господствующий в КСА ваххабизм пустил корни в Дагестане и Чечне.
В целом, считает National Interest, вполне можно говорить, что Эр-Рияд разделяет точку зрения Москвы, согласно которой во внешней политике нужно отделять разногласия от точек соприкосновения, и тогда сотрудничество возможно и может быть плодотворным. Если можно достичь компромиссов, то это следует делать.
NI особо выделяет две сферы. Во-первых, Эр-Рияд и Москва решили попытаться наладить сотрудничество в атомной энергетике и в развитии возобновляемых источников энергии. Для КСА опыт России в развитии атомной энергетики может оказаться очень полезным, а России, конечно, пригодятся саудовские инвестиции. Во-вторых, уже после отъезда аравийской делегации из Москвы было объявлено, что Эр-Рияд покупает у России зенитно-ракетные системы С-400, что, несомненно, можно считать огромным достижением Москвы на глобальном рынке вооружений. Обращает на себя внимание то обстоятельство, что в обеих этих сферах Аравия следует примеру Турции. Это позволяет предположить, что саудиты решили немного подождать и последить за реакцией США на сделки Турции и России, после чего начали действовать сами.
Всего же во время визита было подписано более десятка соглашений и меморандумов в самых разных областях, начиная от освоения космоса и заканчивая культурными обменами.
Россия учла урок СССР

NI обращает внимание на последствия визита Сальмана в Россию не только в краткосрочной, но и в средней и дальней перспективе. Кроме готовности обеих сторон решать вопросы международной политики по очереди, новое партнерство основывается на невмешательстве во внутренние дела друг друга и на полное отсутствие в них какой бы то ни было идеологии.
«Наши страны верят в необходимость уважать принцип суверенитета, соблюдать международное право и невмешательство во внутренние дела других государств, — сказал глава МИД КСА Адель аль-Джубейр.- Наши страны отвергают принципы, чуждые их населению».
На Западе сейчас пытаются ответить на вопрос: означает ли развитие отношений между Россией и ближневосточными странами, что Москва хочет заменить США в роли доминирующей силы в регионе? Задача эта сложная, потому что требует огромного напряжения сил. Москва, считает NI, вполне может удовлетвориться развитием нормальных отношений с главными региональными странами. Сначала за безопасность на Ближнем Востоке отвечала Великобритания. Затем, в годы холодной войны, Вашингтон сменил Лондон в роли доминирующей державы. Со временем арабские страны научились решать свои проблемы за счет американских налогоплательщиков и зачастую — за счет американских долгосрочных интересов.
Россия отличается и от Соединенного Королевства, и от Соединенных Штатов. В Москве неплохо усвоили уроки холодной войны. И особенно один из самых главных – опасность от перенапряжения сил. К тому же, внутренняя политика практически не оставляет Кремлю возможности проводить авантюры на международной арене, считает NI. Поэтому сотрудничество России как с КСА, так и с другими странами Ближнего Востока едва ли вызовет в Кремле желание стать «ближневосточным полицейским».





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 392 | Добавил: Михалыч| | Теги: Востоке, из, на, наследства, что, берет, американского, россия, NI: | Рейтинг: 3.0/10

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [398]Безумный мир [682]Взаимоотношения людей [292]Войны и конфликты [516]
Гипотезы и версии [2834]Дом, сад, кулинария [866]Животные и растения [838]Здоровье, психология [1356]
Искусство, литература, поэзия [175]История, археология [1154]Мир вокруг нас [921]Мировые новости [1285]
Наука и технологии [368]Непознанное [1271]НЛО и уфология [299]Общество [1901]
Прогнозы ученых,исследования [102]Происшествия, чп, аварии [301]Предсказания и астрология [277]Религии, учения [150]
Российские новости [2220]Советы и истории из жизни [178]Стихия, климат, экология [617]Феномены и аномалии [244]
Фильмы и видео [1334]Частное мнение [2369]Это интересно! [1449]Юмор, афоризмы, притчи [985]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 364
Пользователей: 343
Сейчас комментируют: 21

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!


Мы комментируем

На форуме

СТИШКИ

(1470)

СЛОВО

(57)

«Я»

(68)



Интересное сегодня
Диалог с командиром корабля из Сварги Великой. (4)
Пожилой россиянин в Германии победил троих мигрантов (1)
Если бы не Путин… (7)
В России продолжается вежливая национализация (4)
Россия быстро нашла замену украинским авиадвигателям (1)
Защита фотографий от магии и сглаза (5)
New York Times объяснило, почему американское вмешательство в чужие выборы — это хорошо, а российское — плохо (2)
Выборы Путина: о нем в СМИ или хорошо, или никак. Об остальных – никак (9)
Новые санкций против России. Выстоят ли россияне? (2)
В США рассказали о цели наращивания мощи в Черном море (2)

Новости готовят...

Новостей: 5310

Новостей: 3315

Новостей: 2785

Новостей: 2548

Новостей: 2135

Новостей: 1732

Новостей: 1504

Новостей: 1210

Новостей: 633

Новостей: 540

Активность на форуме

Постов на форуме: 1673
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1488
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 1306
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1199
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 792
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 736
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 6830
Группа: Друзья Нашей Планеты
надёжа
Комментариев: 3730
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 3591
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 2806
Группа: Друзья Нашей Планеты
игорьсолод
Комментариев: 2458
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 2445
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+