Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Пятница, 27.04.2018, 07:43
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА

вложение денег
Форма входа
Логин:
Пароль:

Загрузка...

Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 296
Пользователей: 283
Сейчас комментируют: 13

Загрузка...

Новости сегодня
Был на небе и в аду. Рассказ полковника, героя России. „Этого в Рай, этого в ад“ (0)
Колчак без киноретуши, романтики и восхищений эмигрантов (0)
Россия в Гааге поставила точку в сирийском спектакле США (2)
Казахстан распахнул перед США двери в Каспий, а мы их встретим (0)
Азербайджан, РФ и Иран создают рабочую группу по объединению энергосистем (0)
Кармический ледоруб уже начал своё движение вниз... (1)
ФСБ предотвратила теракты в нескольких регионах России (0)
Репетиция парада. Новинки (0)
Новосибирск против «Ленинграда» (2)
Либеральный удар по российскому образованию: Как лоббисты пытаются управлять будущим страны (0)
ЧЕМУ УЧАТ В ШКОЛЕ (1)
Первый пошел: контрольные органы начали проверять социально-ориентированных иностранных агентов (2)
Чистка или предупреждение? (0)
Сколько длится гибридная война против России? (0)
О.Четверикова об экспансии иезуитов на Русь (0)
Аристотель. Великие философы (0)
Одинокие женщины оказались поклонницами «Пусть говорят» и «Битвы экстрасенсов» (1)

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [493]Безумный мир [940]Взаимоотношения людей [397]Войны и конфликты [820]
Гипотезы и версии [4178]Дом, сад, кулинария [1200]Животные и растения [1099]Здоровье, психология [1709]
Искусство, литература, поэзия [240]История, археология [1528]Мир вокруг нас [1136]Мировые новости [1830]
Наука и технологии [470]Непознанное [1516]НЛО и уфология [392]Общество [2408]
Прогнозы ученых,исследования [131]Происшествия, чп, аварии [491]Предсказания и астрология [355]Религии, учения [229]
Российские новости [2849]Советы и истории из жизни [261]Стихия, климат, экология [772]Феномены и аномалии [345]
Фильмы и видео [1683]Частное мнение [3093]Это интересно! [1751]Юмор, афоризмы, притчи [1183]


11:45
Немка Элизабет и русский Иван


Конец лета 1945-го. Небольшой немецкий городок, принявший гарнизон солдат-победителей. Старшина Иван говорил по-немецки, Лиза не понимала по-русски. И они встретились… При расставании она успела шепнуть ему, что ждет их ребенка. А поженились Иван и Лиза спустя 62 года. Это не наспех скроенный сюжет современного сериала, а подлинная жизненная история.

Советский разведчик, 21-летний сержант Иван Бывших был назначен комендантом небольшого городка Хейероде (Heyerode) в Тюрингии. 31 августа 1945 года он встретил здесь 20-летнюю девушку Элизабет или Лизу Вальдхельм (Elisabeth или Lisa Waldhelm). Позже Иван вспоминал: "Ее мама открыла дверь в жилую комнату, где вокруг стола сидело четверо: мальчик и три девушки. Одной из них была Лиза. Я увидел ее — и сразу влюбился".

"Он прекрасно выглядел, — делилась воспоминаниями Лиза. — Какой красивый русский, шепнула я моей сестренке. Моя сестра сказала, не смотри на русского, посмотришь, когда он будет уходить". Девочки принесли географический атлас и попросили Ивана показать место, где находится его дом. "При этом ее локон коснулся моей щеки и тогда я окончательно влюбился!" Сибиряк ласково называл немку "Лизхен" (Lieschen), она — его "Ваниляйн" (Wanilein).

В феврале 1946 года парень вернулся на Украину, после демобилизации учился в Томске, затем забрался еще дальше — в Красноярск. При расставании Лизхен успела шепнуть на ухо любимому, что носит под сердцем их ребенка. К сожалению, произошел выкидыш, девочка умерла.

Лет десять молодые люди переписывались. Это продолжалось до тех пор, пока Лиза жила в Тюрингии, которую оккупировали американские войска, но вошедшую в состав ГДР, в обмен на территорию в Западном Берлине, взятого Красной армией. Сначала она оказалась в Федеративной Республике Германия, потом перебралась в Люксембург.

Партийные чиновники вмешались в личную жизнь сибиряка и настоятельно посоветовали ему прекратить переписку с иностранной гражданкой из капстраны. Бывших заставили едва ли не под диктовку написать Лизе письмо, ставившее точку в их отношениях. Иван вынужден был написать любимой девушке, что он скоро женится и у него будет ребенок. Битый час простоял Иван у почтового ящика, не решаясь опустить лживое письмо. Он жил надеждой на встречу с любимой и не помышлял о других женщинах. В ответном письме Лиза писала любимому, что будет любить его и ждать всю свою жизнь.

Иван дважды вступал в брак, у него родились дети. Однако семейная жизнь не задалась. От одной жены он ушел сам, другая его бросила. "С 1972 года живу в однокомнатной квартире, как старый медведь в берлоге", — писал Иван. От одиночества хотелось выть. Однажды его дочь увидела пожелтевшее письмо от Лизхен, узнала от отца историю его любви и заставила написать об этом книгу. "Папа, — сказала Ивану дочь, — обязательно найди эту женщину".

За повесть "Ваниляйн и Лизхен" Иван Бывших получил в 1995 году литературную премию из рук именитого земляка Виктора Астафьева. И послал по старому адресу письмо Лизхен. Ее родственники ответили коротко: "Замужем, живет в Люксембурге". Но дать ее адрес отказались. Когда за границей оказалась землячка Ивана, Анна Барщевская, ей удалось отыскать номер телефона Лизхен.

Последние годы 80-летняя Лиза жила вместе с мужем в трехэтажном особняке в Люксембурге. В 40 лет она вышла замуж, но больше иметь детей не могла. После звонка своему Ваниляйну Лизхен собралась в Красноярск. Супруг не хотел давать развода и хотя они уже 20 лет не жили как муж и жена, дико ревновал к русскому.

2006 год. Среди встречавших рейс из Москвы с букетом роз стоит пожилой мужчина. В другой руке ветерана самодельный плакатик: Lisa, ich liebe dich sehr - "Лиза, я тебя очень люблю". Влюбленные моментально узнали друг друга. Крепкий сибиряк, который никогда не курил и до старости бегал по утрам, потом игриво намекал, мол, встретились они с Лизхен, как и положено мужчине с женщиной…

Лизхен пришлось еще не раз летать в Люксембург. После бракоразводного процесса она оставила мужу их люксембургский особнячок и приобрела дом в родном Хейероде, где она впервые увидела своего Ваниляйна.

Брак Лизы Вальдхельм и Ивана Бывших зарегистрировали в декабре 2007 года. Губернатор Красноярского края Хлопонин выделил молодоженам двухкомнатную квартиру. Жена начала учиться стряпать борщ и говорила журналистам: "В России, вообще-то, хорошо. Мне, конечно, немного страшно: здесь и вправду холодно, но мне все равно, потому что рядом есть он".

Однажды она оказалась в красноярской больнице № 6, в отделении гнойной хирургии, где немке поставили диагноз — сухая гангрена ноги и предложили ампутировать ногу до колена.

"Обслуживание мне понравилось, хороший уход и отношение. У меня очень плохие вены, но медсестры аккуратно, профессионально все сделали… Но очень много людей и всего один туалет (удивленно вскидывает брови). Матрацы вообще в ужасном состоянии… Расположение кроватей в больнице точно такое же, как было в Германии во время Второй мировой войны, — стоят в коридорах. Тяжело смотреть на людей. Сегодня мне приснилось, что я снова там нахожусь. Сон был такой реальный! Это был кошмар", — делилась с корреспондентом "МК в Красноярске" долгое время проработавшая в Европе медсестрой фрау Вальдхельм.

Официально они были супругами всего два с половиной года. О них много писали, говорили, их показывали в программе "Время", а ветеран Иван Бывших едва не стал "национальным героем".

28 июня 2010 года немецкая газета Thüringer Allgemeine в статье под заголовком Letzter Gruß von Wanja aus Sibirien - "Последний привет от Вани из Сибири" сообщила: "Только одно желание супружеской пары не исполнилось: Лиза и Ваня хотели еще раз, рука об руку, прогуляться по главной улице Хайероде.

По словам членов семьи, Иван Бывших не смог приехать в Тюрингию на похороны жены. Но он по-прежнему каждую неделю звонит в Хайероде. Туда его Лиза опять приехала в январе, но оправиться от тяжелой болезни она уже не смогла. Она даже получила приглашение в Москву на военный парад 9 мая на Красной площади, посвященный 65-летию победы России над нацистской Германией".

На аккуратную могилку положили выложенное желтыми розами огромное сердце с траурной лентой: In Liebe Dein Mann Wanja - "С любовью — твой муж Ваня". Приехать на могилу жены Иван так и не решился.

"В шкафу у ветерана, рядом с фронтовым кителем, увешанным боевыми наградами, висят платья Лизы, на стенах ее портреты, в переднем углу иконы, перед которыми она молилась", — писали красноярские журналисты. Фронтовик Иван Бывших скончался осенью 2013 года.







Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Взаимоотношения людей | Источник: http://oppps.ru/nemka-elizabet-i-russkij-ivan.html| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/news/0-0-0-0-1| Просмотров: 572 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: Элизабет, немка, русский, Иван | Рейтинг: 3.5/13

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [493]Безумный мир [940]Взаимоотношения людей [397]Войны и конфликты [820]
Гипотезы и версии [4178]Дом, сад, кулинария [1200]Животные и растения [1099]Здоровье, психология [1709]
Искусство, литература, поэзия [240]История, археология [1528]Мир вокруг нас [1136]Мировые новости [1830]
Наука и технологии [470]Непознанное [1516]НЛО и уфология [392]Общество [2408]
Прогнозы ученых,исследования [131]Происшествия, чп, аварии [491]Предсказания и астрология [355]Религии, учения [229]
Российские новости [2849]Советы и истории из жизни [261]Стихия, климат, экология [772]Феномены и аномалии [345]
Фильмы и видео [1683]Частное мнение [3093]Это интересно! [1751]Юмор, афоризмы, притчи [1183]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 296
Пользователей: 283
Сейчас комментируют: 13



Мы комментируем

На форуме

СТИШКИ

(1805)



Интересное сегодня
Кармический ледоруб уже начал своё движение вниз... (1)
Россия в Гааге поставила точку в сирийском спектакле США (2)
Казахстан распахнул перед США двери в Каспий, а мы их встретим (0)
Чистка или предупреждение? (0)
Первый пошел: контрольные органы начали проверять социально-ориентированных иностранных агентов (2)
Новосибирск против «Ленинграда» (2)
Был на небе и в аду. Рассказ полковника, героя России. „Этого в Рай, этого в ад“ (0)
Либеральный удар по российскому образованию: Как лоббисты пытаются управлять будущим страны (0)
ФСБ предотвратила теракты в нескольких регионах России (0)
ЧЕМУ УЧАТ В ШКОЛЕ (1)

Новости готовят...

Новостей: 7373

Новостей: 4659

Новостей: 3483

Новостей: 3292

Новостей: 2444

Новостей: 2247

Новостей: 2110

Новостей: 1906

Новостей: 722

Новостей: 709

Активность на форуме

Постов на форуме: 1898
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 1673
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1472
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1401
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 1139
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 764
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 7669
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 5598
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 4578
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 3667
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 3305
Группа: Проверенные
игорьсолод
Комментариев: 3042
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+