Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Воскресенье, 19.05.2019, 17:23
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы


Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 161
Пользователей: 147
Сейчас комментируют: 14

Загрузка...

Новости сегодня
Как Горбачев помирился с Китаем (0)
Одиннадцатикратная чемпионка мира: победа в Евровидении нам не нужна (0)
19 мая 2019 особенное полнолуние (1)
ОТКУДА ВЫ, БЛУДНОЕ ПЛЕМЯ? (2)
Я приехал по адресу и посигналил... (0)
СТРАХ ПАРАЛИЗУЕТ РАЗУМ, НО НЕ ВОЛЮ (1)
Весельный авианосец: Фёдор Конюхов (1)
Частный и честный взгляд на вегетарианство (4)
Продукты, которые обязательно нужно есть после 50 лет Правильное питание и советы для здоровья (0)
Невероятные приключения итальянцев в России (0)
Баррикады на Литейном, угол Сергиевской. Петроград, 23 февраля 1917 года. (0)
Легенды и тайны Ватикана (0)
Баобаб около 6000 лет, Сенегал (0)
Кори Гуд на шоу "Край Чудес" Являются ли Марс, Луна и Антарктида остатками Атлантиды (Часть I) (1)
Кори Гуд на шоу "Край Чудес" Являются ли Марс, Луна и Антарктида остатками Атлантиды (Часть II. Продолжение...) (0)
Легендарные "КВ" (0)
Загадка Чандарской плиты (1)
Что на самом деле означал казацкий боевой клич "сарынь на кичку" (1)
«Немецкому солдату коварные уловки были чужды» (1)
Кого изначально русские называли «дурами» (6)
Кори Гуд, Салла, Сейзер - Возможно, Интернет не хочет, чтобы вы это видели! (1)
Д\ф "АТЛАНТИДА. ЭЛИТА В ПОИСКАХ БЕССМЕРТИЯ" (2)
Мать лосёнка металась по островку не в силах помочь своему детенышу, дрожащему от холода (1)
ТВшники сознались: СССР ОФИЦИАЛЬНО СУЩЕСТВУЕТ! (6)
Джо Кокер (2)
это интересно.. (0)

Календарь
«  Май 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1132]Безумный мир [1946]Взаимоотношения людей [912]Войны и конфликты [1381]
Гипотезы и версии [9043]Дом, сад, кулинария [2760]Животные и растения [2181]Здоровье, психология [3598]
Искусство, литература, поэзия [634]История, археология [2983]Мир вокруг нас [2634]Мировые новости [3334]
Наука и технологии [953]Непознанное [2949]НЛО и уфология [751]Общество [5885]
Прогнозы ученых,исследования [314]Происшествия, чп, аварии [1297]Предсказания и астрология [693]Религии, учения [412]
Российские новости [5095]Советы и истории из жизни [740]Стихия, климат, экология [1597]Феномены и аномалии [814]
Фильмы и видео [3105]Частное мнение [5002]Это интересно! [3581]Юмор, афоризмы, притчи [2126]


12:54
Неизвестный Жюль Верн. Роман о противостоянии Московии и Тартарии долгое время запрещенный в России


Кадр киноверсии "Михаил Строгов" 1956 года

Начну с того, что я, как и другие поколения советских школьников, выросших на приключенческих романах Жюля Верна, в детстве зачитывался до утра его потрясающими историями. "Таинственный остров", "Дети капитана Гранта", "Пятнадцатилетний капитан", "Двадцать тысяч лье под водой" - герои этих книг были для нас примером и образцом для подражания, а любимые места в них мы знали практически наизусть.

Но, каково же было моё удивление, когда не так давно, я совершенно случайно узнал, что вовсе не только этими великолепными произведениями в первую очередь известен талантливый французский писатель у себя на родине да и во всем мире.

Как вы думаете, к примеру, какой роман великого автора был экранизирован наибольшее количество раз?

Друзья, не буду вас долго мучить загадками - это "Михаил Строгов". На сегодняшний день в кино и на телевидении выпущено 15 адаптаций книги, включая телесериалы и мультипликационные фильмы. Причем, если последняя экранизация вышла в 2004 году, то первая увидела свет в далёком 1908 году, ещё на заре зарождения искусства кинематографа.

Так, что же это за такое произведение, которое с удовольствием экранизировали не только французы, но и американцы, немцы, итальянцы и даже мексиканцы с бразильцами и по нему написан военный дивертисмент для духового оркестра, а самим автором - одноименная пьеса, по которой в 1880 году в парижском театре «Одеон» был поставлен спектакль, восторженно принятый публикой и долго не сходивший со сцен французских театров?

Неужели, в этом романе есть что-то совершенно необыкновенное, раз уже в наше время в 2011 году во Франции даже состоялась премьера рок-оперы «Легендарный Михаил Строгов», а в 2017 году бразильская компания Devir Games издала семейную настольную игру "Михаил Строгов"?

Я задался целью изучить этот вопрос и открыл для себя много любопытного.

Оказывается, это единственное произведение Жюля Верна, где все события целиком и полностью происходят на территории современной России, а главными действующими лицами являются русские. Из иностранцев присутствуют лишь французский журналист и английский репортер, путешествующие по нашей стране.

По сюжету, некий русский царь московитов (имени которого в произведении ни разу не упоминается), отправляет из Москвы курьера с депешей в осаждённый тартарами Иркутск, где находится брат царя. Задача курьера (которого и зовут Михаил Строгов) - предупредить царского брата, что тот может стать жертвой заговора государственного изменника Ивана Огорёва, перешедшего на сторону тартар.

Весь путь царского курьера наполнен всевозможными невероятными приключениями и опасностями, из которых Строгов с достоинством выходит победителем. Есть в романе и описанная в увлекательной манере любовная линия, которая завершается женитьбой главного героя.


Французский писатель Жюль Верн

Во время работы над романом Жюль Верн писал своему издателю:

"Я настолько увлечён Сибирью, что никак не могу остановиться. Мой роман скорее тартарский и сибирский, чем русский."

Автор собственноручно сделал иллюстрации к книге, в том числе карты местности. В своём произведении он говорит о Сибири, как об отдельном государстве, населённом тартарами. К русским же Верн относит московитов, населяющих Московию.

Роман "Михаил Строгов" имел оглушительный успех. В первый же год выпуска он был переведён более чем на дюжину языков, а в дальнейшем переиздавался десятки раз в разных странах. Критики-современники восторженно отзывались о "Михаиле Строгове":

"Жюль Верн не написал лучшей книги, чем эта. На самом деле она заслуженно считается одной из самых захватывающих историй, когда-либо написанных."

Русские в романе показаны исключительно с положительной стороны. "Михаил Строгов" в 19 веке создал моду на всё русское и стал символом России и русской культуры. Именно по "Строгову" на Западе десятилетиями, если не сказать веками, складывался портрет русских людей. Образом наших предков, изображенным талантливым писателем, до сих пор восхищается весь мир.

Когда я спрашивал французов разных возрастов о творчестве Жюля Верна, восторгался его героями, приводил в пример капитанов Немо и Гранта, то неизменно получал ответы такого рода:

Жюль Верн? - О, да, конечно! "Дети капитана Гранта", "Таинственный остров"? - нет, не знаем. Мы любили смотреть с бабушкой фильм "Михаил Строгов", читали в детстве эту книгу. А детям сейчас больше нравится "Пять недель на воздушном шаре".

Однако, в самой России судьба произведения сложилась совершенно иначе. Роман попал под запрет и впервые на русском языке был опубликован лишь в 1900 году в Москве, спустя четверть века после первого издания во Франции. При этом, перевод был выполнен весьма скверно. Были пропущены целые куски текста, изменена сюжетная линия, искажен смысл, произведена замена в описаниях, допущены грубые ошибки.

И это невзирая на то, что по просьбе своего издателя в соответствии с редактурой Ивана Тургенева, который предоставил свои замечания и рецензию на роман ещё до его первого выхода в свет, Жюль Верн переписал первоначальный вариант книги и изменил название.

Удивительно, но несмотря на ярко выраженный приключенческий характер и географию событий, в Советском Союзе "Михаил Строгов" ни разу не издавался, не был включен для изучения в школьную программу и не в вносился в списки рекомендованной литературы для внеклассного чтения. Печатать снова этот роман у нас стали только после развала СССР, используя в качестве исходника далеко не лучший вариант перевода 1900 года. Но, широкому читателю это произведение до сих пор практически не известно.

Так чем же была неудобна эта книга для властей Царской России и Советского Союза, если даже во французском оригинале не упоминается имени русского правителя, а вместо этого указан обезличенный "царь"? Кем были эти тартары, с которыми московиты вели военное противостояние?

Уж не связано ли это с теми замалчиваемыми историческими фактами, о которых в последнее время всё чаще упоминают СМИ? Например, что на территории современной Российской Федерации еще два века назад находились государства с названием Тартария. Причем таковых было несколько и они имели различные приставки - Великая, Московская, Китайская и другие. Об этом свидетельствуют и старинные карты. На уроках истории в школе нам такого не преподавали.

Пролить свет на эти странности мог бы качественный перевод первого французского издания романа. Ведь даже сегодня, по запросу "Михаил Строгов" русскоязычная Википедия выдает информацию отличную от содержания страницы её англоязычного аналога.

Кстати, в Иркутске в настоящее время есть отель "Михаил Строгов". Как видим, с коммерческой точки зрения, герой Жюль Верна и его роман всё же живет в памяти России.





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Прикрепления: Картинка 1
Категория: Гипотезы и версии | Источник: https://zen.yandex.ru/media/ludi_i_mir/neizvestnyi-jiul-vern-roman-o-protivostoianii-moskovii-i-tartarii-dolgoe-vremia-zaprescennyi-v-rossii-5cbed9755| Просмотров: 2056 | Добавил: Михалыч| | Теги: Запрещенный, противостоянии, Тартарии, Жюль, неизвестный, роман, Долгое, россии, Московии, Верн., время | Рейтинг: 4.5/33

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 20
1
1 look-man   (04.05.2019 13:38)

0
9 DVslav   (04.05.2019 15:38)
Скачал. Кому надо - тут в PDF

0
18 kalagist   (05.05.2019 07:06)
Спасибо.

0
19 marhaant   (05.05.2019 10:38)
Благодарю.

1
2 Микулишна   (04.05.2019 13:50)
Может, потому, что у романа нет исторической основы, и это вольная фантазия автора, подобно последней английской киноверсии "Вия" 2014г?

1
3 IGOR53   (04.05.2019 13:58)
А нашим горе-ниспровергателям это не довод. Они скажут "Ага! Даже Жюль Верно знал, что Тартария существовала. Значит, в школах нам фсё вруть!"

-2
4 Михалыч   (04.05.2019 14:03)
smile

0
5 Талина   (04.05.2019 14:13)
Ну, откуда-то же ЖВ про Тартарию знал? biggrin
Но я согласна, доверять романисту-фантасту в плане исторической достоверности я тоже не стала бы.
Да и не фантасту тоже.
От художественного чтива не требуется точности документалистов. smile

1
6 Микулишна   (04.05.2019 14:18)
Вот ему-то как раз проще было знать про Тартарию - ведь она и взята из французских иллюстрированных изданий.

-3
7 kalagist   (04.05.2019 14:29)
Первый раз слышу. Вот ведь. Надо восполнить продел.

А шерочка с машерочкой сразу, да дружно, дали свои "весомые комментарии".

-1
8 Микулишна   (04.05.2019 15:24)
А что, иметь свое мнение это удел только избранных? И кто их избрал? Неужели теперь все, что имеет отношение к упоминанию Тартарии находится под строгим табу? Дайте и вы свой весомый комментарий. Насколько понимаю, испохабленный английским кинематографом "Вий" вас не оскорбил? А меня от очень опечалил: теперь каждый школьник знает, что для качественной картографии достаточно залезть на дерево с куском бумаги и карандашом. если так делаются исторические хроники, то мне жаль их читателей.

-3
10 IGOR53   (04.05.2019 15:41)
Микулишна, да пусть он гавкает. Ни на что другое он не способен.

0
11 Микулишна   (04.05.2019 16:41)
Его сносит только на определенной теме, но уж зато тотально.

0
17 Siberss   (05.05.2019 02:44)
М все же действительно все не так. Все не так просто с Сибирью. Это действительно как вызженная Территория. Почувствуйте похожесть с названием - Тартария... Но еще более удивительно разглядывание некоторых карт РосИмперии 19 века. Одни из самых лучших, это карты путешествия Николая №2 из Владивостока в Россию. И на картах просто огромное количество населенных пунктов ив Сибири и на Дальнем Востоке. Но и имперские и советские хисторики в одну дудку гудят, что наши края- это всегда малозаселенные и ссыльно-каторжниками.
Но еще поразительнее станут открытия 20 века в перевранной хистории. В Забайкалье, в долине реки Ингоды на старых погостах НЕТ, от слова СОВСЕМ могилок с памятными знаками захоронений довоенной и военной эпох. Только мемориальные памятники погибших на ВОВ. На 5 кладбищах, на которых я уже побывал, это как стерные места былых захоронений. И часто как пустые места посреди дореволюционных порушенных памятников и послевоенных=современных могилок. Дореволюционные памятники в большинстве- в земле и на земле. И есть послевоенные захоронения- уже как современные...
И нашел только вчера об упоминании комиссий ПО КОЛОНИЗАЦИИ в Омской Томской, Иркутской областях и Красноярском крае в 1928-30. Комиссии созданы в 1925 г и имели свое финансирование. Для тех, кто не понимает нюансов истории поясню, что это была в СССР эпоха власти Коминтерна и стремления жидов к мировой революции за счет руских людей.
Вот такие сказки есть в Сибирии и Забайкалье
Выводы делать преждевременно. Но инфа о романе про войну Московии с тартарами очень своевременна В свое время на нашей территории было 4 очень сильных Царства- Московское, Казанское, Астраханское и Сибирское. У всех были Цари. И была отдельно Россия=Russia - от слова pRussia со своим императором, ставленником династии Ольденбургов и Римской империи. Потом все царские титулы были включены в титул россиских императоров Ольденбургских-ака-романоффы в качестве дополнения завоеванных Территорий=Тартарий
Все очень непросто и еще никому не удалось собрать воедино разрозненные пазлы хронологии тех времен.
Прошу всех заинтересовавшихся посетить кладбища в своих селениях и осмотреть ваши довоенные-военные захоронения. И написать мне в личку, что вы увидели в Сибири и в России

0
20 marhaant   (05.05.2019 10:42)
Благодарю за информацию.Жил в Казани.Сейчас в Сибири.

1
12 Ил   (04.05.2019 17:06)
Читал давно. Правда увлекательно, как у Морриса Дрюона, али Говарда. И шо?
Быль надо раскапывать, тогда и скаска неизвестно чем станет.
Правда, Гоша? biggrin

-3
13 Микулишна   (04.05.2019 17:08)
Да знаешь, сказки-то порой вредны бывают, если их за правду принимать. Вон с Гарри Поттера сколько детишек пострадало, когда со шваброй пытались из окна летать.

0
16 Siberss   (05.05.2019 02:08)
Вы преднамеренно в один винегред замещали руСкие сказки и западенское фэнтэзи. Как же завоняло русофобством. Даже при том что вроде как за неприличное чтиво вы считаете чтиво о поттере

0
14 Ил   (04.05.2019 17:34)
Ды...Пуп и Бяка возились между партами...

https://pikabu.ru/story....2483385

Тут без швабер улетят.

-3
15 Микулишна   (04.05.2019 17:39)
Да многим аффтарам глокая куздра пришлась по вкусу - сшибает крепко, в приготовлении незамысловата.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1132]Безумный мир [1946]Взаимоотношения людей [912]Войны и конфликты [1381]
Гипотезы и версии [9043]Дом, сад, кулинария [2760]Животные и растения [2181]Здоровье, психология [3598]
Искусство, литература, поэзия [634]История, археология [2983]Мир вокруг нас [2634]Мировые новости [3334]
Наука и технологии [953]Непознанное [2949]НЛО и уфология [751]Общество [5885]
Прогнозы ученых,исследования [314]Происшествия, чп, аварии [1297]Предсказания и астрология [693]Религии, учения [412]
Российские новости [5095]Советы и истории из жизни [740]Стихия, климат, экология [1597]Феномены и аномалии [814]
Фильмы и видео [3105]Частное мнение [5002]Это интересно! [3581]Юмор, афоризмы, притчи [2126]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 161
Пользователей: 147
Сейчас комментируют: 14


Мы комментируем

На форуме

СТИШКИ

(2750)

ДУХ

(46)



Интересное сегодня
ТВшники сознались: СССР ОФИЦИАЛЬНО СУЩЕСТВУЕТ! (6)
Кори Гуд, Салла, Сейзер - Возможно, Интернет не хочет, чтобы вы это видели! (1)
19 мая 2019 особенное полнолуние (1)
это интересно.. (0)
Мать лосёнка металась по островку не в силах помочь своему детенышу, дрожащему от холода (1)
Джо Кокер (2)
Кого изначально русские называли «дурами» (6)
Продукты, которые обязательно нужно есть после 50 лет Правильное питание и советы для здоровья (0)
Что на самом деле означал казацкий боевой клич "сарынь на кичку" (1)
Частный и честный взгляд на вегетарианство (4)

Новости готовят...

Новостей: 13427

Новостей: 9662

Новостей: 9071

Новостей: 8413

Новостей: 4419

Новостей: 3720

Новостей: 3717

Новостей: 3110

Новостей: 1531

Новостей: 1455

Активность на форуме

Постов на форуме: 3749
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2769
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2686
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2223
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1928
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1135
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 12768
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 9899
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 8168
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 7937
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 6637
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 5368
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+