Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Суббота, 21.04.2018, 04:37
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА

вложение денег
Форма входа
Логин:
Пароль:

Загрузка...

Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 166
Пользователей: 160
Сейчас комментируют: 6

Загрузка...

Новости сегодня
Когда в России повысят пенсионный возраст? (0)
Россия отвергла предложение Запада о возобновлении переговоров о будущем Сирии (0)
Когда мы увидим рыжую крысу Чубайса в тюрьме? (1)
Как люди блокируют свой успех (1)
Настоящие люди, кто они? (0)
Раскрыты детали проекта американской гиперзвуковой крылатой ракеты (0)
Поехала я в один монастырь на всенощную и на исповедь… История из жизни (0)
Михаил Задорнов заявил, что «в Росгосстрахе сверху донизу царило воровство». (0)
В трудную минуту жизни возьмите веничек и подметите (0)
5 самых сложных для понимания знаков зодиака (0)
Порошенко предложил лишать получивших гражданство РФ в Крыму украинского паспорта (0)
Переговоры "Газпрома" с "Нафтогазом" о расторжении контрактов закончились без результата (0)
Россия спускает на воду крупнейший в мире стеклопластиковый боевой корабль (0)
Режим Вальцмана-Гройсмана собирается провозгласить «единую церковь» с помощью масона патриарха Варфоломея и раскольников (0)
Иран собрался заменить английский язык на русский в системе образования (0)
Апология онанизма: в Москве открывается бордель с роботами (1)
Вице-премьер по асоциальным вопросам (0)
Почему наши дети уверены в ущербности нашей страны? (0)

Календарь
«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [485]Безумный мир [925]Взаимоотношения людей [384]Войны и конфликты [782]
Гипотезы и версии [4121]Дом, сад, кулинария [1166]Животные и растения [1076]Здоровье, психология [1674]
Искусство, литература, поэзия [236]История, археология [1503]Мир вокруг нас [1112]Мировые новости [1785]
Наука и технологии [460]Непознанное [1494]НЛО и уфология [387]Общество [2370]
Прогнозы ученых,исследования [130]Происшествия, чп, аварии [456]Предсказания и астрология [354]Религии, учения [226]
Российские новости [2812]Советы и истории из жизни [248]Стихия, климат, экология [765]Феномены и аномалии [335]
Фильмы и видео [1650]Частное мнение [3038]Это интересно! [1727]Юмор, афоризмы, притчи [1167]


14:36
«Не глядя на решения коллег»: в Волгоградской области завели дело в отношении купившего очки с видеокамерой




Правоохранительные органы продолжают привлекать россиян к уголовной ответственности за распространение «шпионских» средств. СК по Волгоградской области проводит расследование в отношении мужчины, который купил очки со встроенной камерой. Ему грозит до 4 лет лишения свободы. Подобные устройства пользуются спросом у рыбаков, поскольку в них удобно снимать процесс ловли. Ранее за приобретение аналогичных очков был осуждён житель Пермского края. Он должен выплатить штраф в размере 15 тыс. рублей. При этом силовые структуры не принимают во внимание тот факт, что похожее дело против фермера в Курганской области, купившего GPS-трекер, было закрыто, поскольку следователи не смогли доказать наличие преступного умысла

ФСБ и СК продолжают привлекать россиян к уголовной ответственности по статье об обороте шпионских средств (ст. 138.1 УК РФ), несмотря на недавний прецедент в Курганской области, где правоохранители закрыли резонансное дело против фермера Евгения Васильева. В силовых структурах тогда пояснили, что умысел мужчины следить за гражданами не был установлен, а значит, и судить его не за что.

Тем не менее, в других регионах СК возбуждает аналогичные дела. Так, в пятницу, 6 апреля, СК по Волгоградской области сообщил о привлечении к ответственности 48-летнего жителя, который летом 2017 года купил очки со встроенной миниатюрной видеокамерой в интернет-магазине AliExpress. Мужчине грозит до четырёх лет тюрьмы.

По словам следователей, устройство было закамуфлированно под солнцезащитные очки, и по заключению эксперта, признано специальным техническим средством, предназначенным для негласного получения информации. Такие очки пользуются популярностью у рыбаков — на встроенную камеру удобно снимать процесс рыбной ловли.

«Подозреваемый 1 марта продал эти очки за две тысячи рублей мужчине, который участвовал в негласном оперативно-разыскном мероприятии «Проверочная закупка», — говорится в сообщении Южного следственного управления на транспорте СК. — Сделка состоялась в зале железнодорожного вокзала станции «Волгоград-1». Подозреваемый и свидетели уже опрошены, расследование продолжается».

Работают по этому составу УК и правоохранители в других регионах. Например, 4 апреля СК по Дагестану сообщило о расследовании уголовного дела по факту продажи жителем Дагестана наручных часов со скрытым микрофоном. Цена шпионского устройства составила, как отмечают в СК, 1,9 тыс. руб.


В начале апреля 2018 году в Пермском крае суд вынесен обвинительный приговор 60-летнему мужчине, который также заказал в Китае очки с камерой и функцией записи изображения. Осуждённый получил наказание в виде штрафа в размере 15 тыс. руб.

Спасшийся фермер

Как сообщал RT, в марте 2018 года в Кургане правоохранительные органы закрыли уголовное дело в отношении фермера Евгения Васильева, который купил GPS-трекер, чтобы следить за телёнком, и затем был обвинён в обороте шпионских устройств.

В январе 2017-го мужчина купил на AliExpress GPS-трекер, чтобы отслеживать передвижения телёнка, но правоохранители посчитали, что селянин намеревался заниматься шпионажем. Васильева взяли с поличным на почте, когда тот пришёл забирать посылку.

В декабре 2017 года корреспондент RT задал вопрос об этом случае президенту Владимиру Путину в ходе ежегодной итоговой пресс-конференции главы государства. Президент пообещал разобраться в ситуации. После продолжительного расследования правоохранительные органы пришли к выводу, что в действиях мужчины не было преступного умысла.


«Уголовное дело по обвинению жителя Лебяжьевского района в незаконном приобретении спецсредства было возвращено прокуратурой следователю для дополнительного расследования, — рассказали RT в пресс-службе прокуратуры Курганской области. — В результате проведения ряда следственных действий не собрано доказательств, свидетельствующих о наличии у обвиняемого умысла, направленного на негласное получение информации. В связи с этим 20 марта принято решение о прекращении уголовного преследования. С указанным решением прокуратура Курганской области согласилась, признав его законным и обоснованным»

После скандала вокруг этого уголовного дела, Генпрокуратура начала проверку правоприменительной практики по этому составу УК, чтобы выявить спорные случаи. В Госдуме, в свою очередь, заявили о подготовке поправок в статью об обороте шпионских устройств, с тем, чтобы обычные граждане, приобретающие такие гаджеты для забавы, перестали оказываться на скамье подсудимых.+

Дела на потоке

«Пока поправки не внесены, во всех аналогичных делах, безусловно, следствие должно доказывать умысел совершения преступления, умысел использования этих устройств именно для шпионажа, скрытого наблюдения за посторонними людьми, — комментирует RT ситуацию глава «Коллективной защиты» Марат Аманлиев. — Но в итоге, в материалах уголовных дел преступные мотивы обвиняемых никак не изобличаются. Следователи просто пишут, что человек купил гаджет, а потому нарушил закон».

По словам собеседника, преследовать граждан за такие неумышленные преступления правоохранители буду и дальше. «У нас следствие не оглядывается на решения коллег из других регионов, поэтому никто не станет вспоминать, что дело фермера из Курганской области закрыли, — говорит Аманлиев. — Более вдумчиво следствие стало бы работать, если сотрудники СК в Курганской области прилюдно были наказаны за необоснованное возбуждение уголовного дела. Но этого не произошло, поэтому ловить таких шпионов в России продолжают. Исправить ситуацию можно, только изменив закон».





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Российские новости | Источник: https://russian.rt.com/russia/article/500742-shpionskie-ustroystva-rassledovanie| Просмотров: 368 | Добавил: Artek| | Теги: «Не, завели, дело, Волгоградской, отношении, области, коллег»:, на, Глядя, решения | Рейтинг: 2.4/10

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 3
2
1 Geda   (07.04.2018 15:55)
Упрекать можно только тех, кого на шпионаже поймали. В ином случае, и мобильник с камерой можно считать шпионским устройством, при соответствующем объеме глупости.
Кстати, маячки противоугонные на авто, тоже под категорию шпионского слежения, как и GPS-трекер, можно определить...
У абсурда нет границ...

Другое дело- миниатюрное подслушивающее устройство! Да! Оно бычку без надобности, он пока пасется, сказки не рассказывает. cool

0
3 prokuda   (07.04.2018 16:55)
Миниатюрное подслушивающее устройство необходимо орнитологам, в заказниках, заповедниках для наблюдения за животным миром. У Птиц ведь есть язык... пусть птичий, но есть... они как то общаются, производят совместные действия...

-1
2 Bad4   (07.04.2018 16:52)
У нас следствие не оглядывается....

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [485]Безумный мир [925]Взаимоотношения людей [384]Войны и конфликты [782]
Гипотезы и версии [4121]Дом, сад, кулинария [1166]Животные и растения [1076]Здоровье, психология [1674]
Искусство, литература, поэзия [236]История, археология [1503]Мир вокруг нас [1112]Мировые новости [1785]
Наука и технологии [460]Непознанное [1494]НЛО и уфология [387]Общество [2370]
Прогнозы ученых,исследования [130]Происшествия, чп, аварии [456]Предсказания и астрология [354]Религии, учения [226]
Российские новости [2812]Советы и истории из жизни [248]Стихия, климат, экология [765]Феномены и аномалии [335]
Фильмы и видео [1650]Частное мнение [3038]Это интересно! [1727]Юмор, афоризмы, притчи [1167]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 166
Пользователей: 160
Сейчас комментируют: 6

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!


Мы комментируем

На форуме

СТИШКИ

(1780)



Интересное сегодня
Апология онанизма: в Москве открывается бордель с роботами (1)
Поехала я в один монастырь на всенощную и на исповедь… История из жизни (0)
В трудную минуту жизни возьмите веничек и подметите (0)
5 самых сложных для понимания знаков зодиака (0)
Россия спускает на воду крупнейший в мире стеклопластиковый боевой корабль (0)
Почему наши дети уверены в ущербности нашей страны? (0)
Как люди блокируют свой успех (1)
Переговоры "Газпрома" с "Нафтогазом" о расторжении контрактов закончились без результата (0)
Когда мы увидим рыжую крысу Чубайса в тюрьме? (1)
Иран собрался заменить английский язык на русский в системе образования (0)

Новости готовят...

Новостей: 7233

Новостей: 4622

Новостей: 3392

Новостей: 3198

Новостей: 2444

Новостей: 2128

Новостей: 2069

Новостей: 1874

Новостей: 715

Новостей: 691

Активность на форуме

Постов на форуме: 1853
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 1673
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1453
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1369
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 1105
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 763
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 7612
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 5434
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 4489
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 3618
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 3228
Группа: Проверенные
игорьсолод
Комментариев: 3016
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+