Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Вторник, 21.11.2017, 04:08
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА

вложение денег
Форма входа
Логин:
Пароль:

Загрузка...

Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 61
Пользователей: 60
Сейчас комментируют: 1

Загрузка...

Новости сегодня
Теория заговора. Украина. Песни для президента (2017) (0)
Жуткие цитаты Берия, о которых вы точно не знали (1)
Муравейник (1)
Как мы выиграли Всемирную олимпиаду роботов (0)
быстрый способ завести машину без аккумулятора (1)
Православные догматы среди других истин веры и деятельности (НОВОЕ ВИДЕО) (1)
К чему готовится правительство России? (1)
“Биохакинг”: как сделать из себя рептилоида-супермена своими руками. (0)
Кадыров знает, кого в России надо поставить к стенке (0)

Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

ВСЕ НОВОСТИАРХИВ до 07.07.2017ФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [258]Безумный мир [439]Взаимоотношения людей [96]Войны и конфликты [312]
Гипотезы и версии [851]Дом, сад, кулинария [559]Животные и растения [502]Здоровье, психология [867]
Искусство, литература, поэзия [79]История, археология [759]Мир вокруг нас [588]Мировые новости [829]
Наука и технологии [216]Непознанное [810]НЛО и уфология [155]Общество [1279]
Прогнозы ученых,исследования [68]Происшествия, чп, аварии [215]Предсказания и астрология [170]Религии, учения [29]
Российские новости [1153]Советы и истории из жизни [74]Стихия, климат, экология [410]Феномены и аномалии [166]
Фильмы и видео [808]Частное мнение [1420]Это интересно! [946]Юмор, афоризмы, притчи [618]


21:03
Не доживали до 30-ти. Какова была смертность в царской России


150 лет назад, в конце октября 1867 года, Александр II утвердил положение «О мерах по определению точной годовой смертности в Петербурге». SPB.AIF.RU вспоминает, какова была статистика, и что писали демографы о положении дел в Российской империи.

Эксперты того времени сходились на том, что одними из причин высокой смертности были беднота и тяжелая санитарная обстановка.

150 лет назад, в конце октября 1867 года, Александр II утвердил положение «О мерах по определению точной годовой смертности в Петербурге». SPB.AIF.RU вспоминает, какова была статистика, и что писали демографы о положении дел в Российской империи.

«Русская смертность, в общем, типична для земледельческих и отсталых в са­нитарном, культурном и экономическом отношениях стран», — писал доктор медицинских наук, академик Сергей Новосельский в 1916 году.

Ученый считал, что Россия фактически заняла особое место среди аналогичных госу­дарств из-за «исключительной высоты смертности в детском возрасте и исключительно низкой смертности в старческом возрасте».

Следить за подобной статистикой в Российской империи официально начали лишь во времена Александра II, который подписал документ, регламентирующий эту сторону жизни общества. В «положении» Комитета министров говорилось, что лечащий или полицейский врач были обязаны выписывать свидетельства о смерти, которые затем передавались в полицию. Предать тело земле можно было только «по предъявлению кладбищенскому духовенству медицинского о смерти свидетельства». Фактически с момента появления этого документа можно было судить о том, какой была средняя продолжительность жизни мужчин и женщин в стране, и какие факторы могли влиять на эти цифры.

31 год для женщин, 29 – для мужчин

За первые 15 лет ведения подобной статистики стала вырисовываться картина, что страна в огромном количестве теряет детей. На 1000 умерших больше половины – 649 человек – это были те, кто не достиг 15 лет; 156 человек – те, кто преодолел рубеж в 55 лет. То есть 805 человек из тысячи — это дети и старики.

Что касается гендерной составляющей, то в младенчестве мальчики умирали чаще. На 1000 умерших приходилось 388 мальчиков, а девочек — 350. После 20 лет статистика менялась: на 1000 умерших приходилось у мужчин 302 и у женщин 353.

Не доживали до 30-ти.

Основоположник отечественной санитарной статистики Петр Куракин, проанализировав мате­риалы переписи 1897 года и данные об умерших за 1896-1897 годы, посчитал, что средняя продолжительность жизни в Европейской России для женщин была немногим более 31 года, для мужчин – 29 лет. На территории Украины и Белоруссии эти цифры были чуть выше – 36 лет и 37 лет для женщин, а также 35 и 37 лет для мужчин.

В работе «Рождаемость и смертность в капи­талистических государствах Европы» он заметил закономерность: на уровень смертности взрослого населения сказывалось развитие крупной фабрич­но-заводской промышленности.

Не доживали до 30-ти.

На примере Богородского уезда он увидел, что наиболее неблагополучной в этом плане оказалась центральная часть, где по течению реки Клязьма были расположены круп­ные и средние фабрики.

«Наиболее высокая смертность на­селения сосредоточивается здесь, преимущественно, в местно­стях расположения крупных фабричных мануфактур: из 9-ти при­ходов этой местности со смертностью выше 48% — в 7-ми со­средоточиваются самые крупные фабрично-промышленные центры уезда», — писал он.

Еще одним важным фактором, сказывающимся на низкой продолжительности жизни , были эпидемии, выкашивающие целые деревни. Один из организаторов санитарно-эпидемиологической службы, профессор Алексей Сысин писал, что в дореволюционные годы Рос­сия являлась постоянной ареной эпидемических вспышек:

«Отсут­ствовало санитарное законодательство, чрезвычайно слабо была развита сеть необходимых лечебных и санитарных учреждений в стране; государство почти не участвовало в расходах для этой Цели. Как известно, дело борьбы с заразными болезнями было передано в руки местных органов-земств и городов; но никакой обязанности для последних не существовало. В особенно тяже­лых условиях были окраины страны — Сибирь. Средняя Азия, Кавказ, Север; также были обычными очагами эпидемий и наши сельские местности».

«Вымирания детей остаётся несомненным фактом»

Настоящей бедой для страны в те годы была колоссальный уровень детской смертности. К примеру, в Московской губернии, дети-груднички составляли 45,4% общего числа умерших всех возрастов. А, по данным 1908-1910 годов, количество умерших в возрасте до 5 лет составляло почти 3/5 общего количества.

Если в 1867-1871 годах из 100 родившихся в возрасте до года умирало более 26 младенцев, то через 40 лет динамика практически не изменилась. Из ста детей 24 умирали, не дожив до своего первого дня рождения.

В стране был колоссальный уровень детской смертности. Фото: Public Domain

В стране был колоссальный уровень детской смертности. Фото: Public Domain

«Прошло 25-30 лет. Во всех государствах смертность сильно понизилась; даже и там, где она весьма низко стояла, как, например, в Швеции, она уменьшилась чуть не вдвое. Наоборот, России — по этим данным, относящимся к 1901 году, не только сравнительно с европейскими, но и со всеми государствами (исключая одну Мексику) принадлежит печальное первенство в смысле по­тери наибольшего числа младенцев в течение первого года их жизни сравнительно с числом родившихся», — писал директор Централь­ного статистического комитета, профессор Павел Георгиевский.

Эксперты того времени сходились на том, что одними из причин высокой детской смертности были беднота, тяжелая санитарная обстановка и полное отсутствие охраны труда работниц. К слову, именно смертность детей фабрично-завод­ских рабочих была одной из самых высоких в царской России.

О том, что в стране на фоне роста производства растет и детская смертность, писал и Владимир Ленин. В 1912 году была опубликована его статья «Капитализм и народное потребление», в которой он отмечал: «Растет производство сыра, растет производство молока на продажу, богатеют немногие зажиточные крестьяне и купцы, а беднота еще более беднеет. Дети бедных крестьян, оставаясь без молока, мрут в громадном числе. Смертность детей в России невероятно высока».

Владимир Ленин: «Смертность детей в России невероятно высока».Фото: Public Domain

Владимир Ленин: «Смертность детей в России невероятно высока».Фото: Public Domain

Добавляли свои краски к общей картине и данные санитарных врачей.

«Население, суще­ствующее впроголодь, а часто и вовсе голодающее, не может дать крепких детей, особенно, если к этому прибавить те неблагоприятные условия, в каких, помимо недостатка пита­ния, находится женщина в период беременности и вслед за нею», — писали один из первых российских детских врачей Дмитрий Соколова и доктор Гребенщикова.

Выступая в 1901 году с докладом в соединённом собрании Общества Русских Врачей, они заявили, что «вымирания детей остаётся несомненным фактом». В своем выступлении Гребенщиков подчеркивал, что «врождённая слабость ребёнка всецело зависит от состояния здоровья его родителей и кроме того, ещё особенно от тех условий, в которых находится мать во время беременности».

«Таким образом, если мы поставим вопрос о здоровье и силах родителей, то, к сожалению, должны сознаться, что общий уровень здоровья и физического развития в России весьма невысок и, можно безошибочно сказать, с каждым годом делается всё ниже и ниже. Причин для этого, конечно, много, но на первом плане стоит, несомненно, всё более и более тяжёлая борьба за существование и всё большее и большее распространение алкоголизма и сифилиса…»

«Население, суще­ствующее впроголодь, а часто и вовсе голодающее, не может дать крепких детей». Фото: Public Domain

«Население, суще­ствующее впроголодь, а часто и вовсе голодающее, не может дать крепких детей». Фото: Public Domain

Один врач на 7 тысяч человек

Говоря о доступности медицины в те годы, можно отметить, что в 1913 году общая сумма расходов на медицинскую часть составляла 147,2 млн. рублей. В итоге получалось, что на каждого жителя приходилось около 90 копеек в год. В отчете «О состоянии народного здравия и организации врачебной помощи в России за 1913 год», говорилось, что в империи числилось 24 031 граж­данских врачей, из которых 71% прожи­вал в городах.

«По расчету на все население, городское и сельское, один гражданский врач в среднем обслуживал 6900 жителей, при этом в городах 1400 и вне городов 20 300», — говорилось в документе.

В годы становления советской власти эти цифры стали меняться. Так, к примеру, к концу 1955 года численность врачей в СССР превышала 334 тысячи человек.

* * *

П.С.

Желающие "похрустеть французской булкой" отчего то считают, что советская власть обделила их на графский титул, а не на лапти!







Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология | Источник: http://www.spb.aif.ru/society/people/ne_dozhivali_do_30-ti_kakova_byla_smertnost_v_carskoy_rossii| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/news/0-0-0-0-1| Просмотров: 468 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: россии, до, Какова, царской, была, не, Смертность, доживали, 30-ти. | Рейтинг: 2.9/13

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 16
-2
1 SDFGHJKL   (09.11.2017 22:02)
А после переворота средняя продолжительность жизни составила у мужчин 25, а у женщин 29 лет. За 100 лет мракобесия продолжительность жизни конечно возросла, но все равно она намного отстает от развитых стран мира, оставаясь на уровне африканской.

-1
7 Nikolay2005   (10.11.2017 09:39)
Откуда такой бред?

-1
11 SDFGHJKL   (10.11.2017 11:24)
Из истории, которую я изучала в медицинском университете, придурок.

0
14 Nikolay2005   (10.11.2017 23:20)
Да, высшее образование вам культуры не прибавило.
И по вашему утверждению, если ртуть в жидком виде безопасна, пейте ее место чая или вина, Вот уж воистину зомби.

0
8 Nikolay2005   (10.11.2017 09:44)
Пить и курить надо меньше - тогда и продолжительность жизни будет больше

2
2 игорьсолод   (09.11.2017 23:50)
Брехня!!! У меня и моих многих родственников и друзей были деды, прадеды, прабабки.

-1
5 Geda   (10.11.2017 02:40)
И главное дело, что пройдя через взрыв Йелоустоуна в конце 90-х годов 19 века, резкого похолодания и смены климата, наводнений по той причине, двух революций, Первой мировой, Финской, Интервенции США и Ко, Великой Отечественной, редко кто из них умер моложе 95-98 лет!!!
А про то, что в мемуарах 19 века то 75 лет в армии служили, то 100-летний юбилей свадьбы отметили, что кстати, даже редкостью не было!
Хочется задать только один вопрос:
Кому вилку подарить, лапшу с ушей снимать?!!!

Ибо, постарались сразу после революции, и подменили всю историю окончательно! Но, она, как шило из мешка, лезет во все углы, и колется. И не обращать на это внимание, просто невозможно! cool

Кстати, ФОТОФАКТ:

1
15 Nikolay2005   (10.11.2017 23:23)
У моей мамы в семье было десять детей и не один в младенчестве не умер.

2
3 Merit   (10.11.2017 00:30)
У моих прадедов было по 8-10 детей. У них было очень много братьев и сестёр. И такая ситуация была не только с моими родственниками, но и других знакомых. А вот после революции многие пропали.

2
4 milana   (10.11.2017 01:15)
Дедушке на фото ,тому,что с бородой-меньше 30-лет

-2
6 SDFGHJKL   (10.11.2017 05:33)
Причиной смертности в 19 веке были инфекции. На первом месте была смерть от коклюша. Это та самая болезнь, которую удалось полностью купировать, используя вакцину, которая обрабатывается ртутью. Ртуть в жидком виде совершенно безопасна для организма, опасны только пары ртути. На втором месте была оспа. На третьем дизентерия, дифтерия, инфекции после родов ( тогда еще не было антибиотиков). Таким образом, в СССР смертность снизили только введением в обиход вакцинации и антибиотиков. Особой заслуги большевиков в этом не было, весь мир шел этой дорогой.

1
12 Geda   (10.11.2017 18:41)
БАНЯ! И не было в России никакой заразы! Ее везли с Запада, из Европы! И Наполеон в том числе!

2
9 l7yzo   (10.11.2017 10:31)
И как говаривал И.П.Павлов, русский естествоиспытатель, физиолог, академик, лауреат Нобелевской премии - "смерть человека раньше 150 лет - смерть насильственная"

0
13 Geda   (10.11.2017 19:03)
Все правильно! Он-то знал, СКОЛЬКО наши старики в глухомани жили!
От нас утаивали весь 20 век, что СРЕДНИЙ возраст в России был 120-150 лет! Косвенно эта инфа подтверждается в мемуарах ветеранов русско-турецкой войны.

Ведь, никто не обратил внимание на то, что на фото Юбилея войны 1812 года НЕ НАПИСАНО имя этой старухи!

Одна попытка на то, чтобы объяснить, ПОЧЕМУ?!!! А ведь, ответ перед носом! cool

-2
10 omygod   (10.11.2017 10:43)
> Население, суще­ствующее впроголодь, а часто и вовсе голодающее, не может дать крепких детей
>
Трудно сказать, кто такую ересь пишет. Мой прадед жил при царе и жил хорошо. Его дочка, моя бабушка, закончила курсы мастериц, на современном языке - модельер женской одежды, специальность - парижская мода.

Потом дед увез бабушку из Питербурга, но потому что большевики начали лить кровь. У меня очень много фотографий, которым более 100 лет.

Да, промышленность была слабой и одевались тогда не так красиво как сейчас. Красивая одежда стоила дорого. Но дед рассказывал, что никто не голодал, а милостыню до сих пор просят.

0
16 Nikolay2005   (10.11.2017 23:32)
Это правда. Семья моей мамы жила в деревне. Все дети с малого возраста помогали в работе. Работали много но и жили хорошо. Их даже в селе прозвали Богачевы. И работников не нанимали - сами все делали. И всего в достатке было. А револицию евреи сделали вот и пытаются доказать теперь, что это они не грабили людей а спасали. Бедно жили только те дома где пили много. В принципе оно и сейчас так происходит:- у пьющего человека удача не задерживается.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [258]Безумный мир [439]Взаимоотношения людей [96]Войны и конфликты [312]
Гипотезы и версии [851]Дом, сад, кулинария [559]Животные и растения [502]Здоровье, психология [867]
Искусство, литература, поэзия [79]История, археология [759]Мир вокруг нас [588]Мировые новости [829]
Наука и технологии [216]Непознанное [810]НЛО и уфология [155]Общество [1279]
Прогнозы ученых,исследования [68]Происшествия, чп, аварии [215]Предсказания и астрология [170]Религии, учения [29]
Российские новости [1153]Советы и истории из жизни [74]Стихия, климат, экология [410]Феномены и аномалии [166]
Фильмы и видео [808]Частное мнение [1420]Это интересно! [946]Юмор, афоризмы, притчи [618]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 61
Пользователей: 60
Сейчас комментируют: 1

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!


Мы комментируем

На форуме

СТИШКИ

(671)

НИМБ

(27)

Клипы

(43)



Интересное сегодня
К чему готовится правительство России? (1)
Жуткие цитаты Берия, о которых вы точно не знали (1)
быстрый способ завести машину без аккумулятора (1)
Кадыров знает, кого в России надо поставить к стенке (0)
“Биохакинг”: как сделать из себя рептилоида-супермена своими руками. (0)
Муравейник (1)
Как мы выиграли Всемирную олимпиаду роботов (0)
Православные догматы среди других истин веры и деятельности (НОВОЕ ВИДЕО) (1)
Теория заговора. Украина. Песни для президента (2017) (0)

Новости готовят...

Новостей: 2823

Новостей: 1995

Новостей: 1736

Новостей: 1716

Новостей: 1193

Новостей: 1030

Новостей: 897

Новостей: 799

Новостей: 384

Новостей: 364

Активность на форуме

Постов на форуме: 886
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 704
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 665
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 589
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 407
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 361
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 4216
Группа: Друзья Нашей Планеты
надёжа
Комментариев: 2040
Группа: Проверенные
игорьсолод
Комментариев: 1866
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 1783
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 1697
Группа: Проверенные
Электрон
Комментариев: 1490
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+