Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Пятница, 19.10.2018, 07:15
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:


Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 157
Пользователей: 149
Сейчас комментируют: 8

Загрузка...

Новости сегодня
Гозман хочет есть, но не хочет работать (0)
За пенсиями на очереди — жильё. Большая «революция» в сфере ЖКХ (0)
Вперёд, к новым рекордам! (0)
Путин призвал увеличить зарплаты и доходы граждан (0)
ЭТО НАША ПОБЕДА, А ВЫ ИДИТЕ ...! (0)
ЮРИЙ СЕЛИВАНОВ: ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ГЛАМУР (0)
Доярки на иномарках. Про деревню, из которой никто не хочет уезжать (0)
Кремль назвал условие переноса столиц (0)
Лебеди станут к нам ближе! (0)
Уволить каждого третьего. Как бороться с засильем чиновников в России? (0)
Все началось с «Леночки». Песни, кино и диссидентство Александра Галича (0)
Почему дождливую погоду «ноют» суставы? (0)
Менять ли менять электросчётчик по истечении срока годности? (0)
Война на горизонте (0)
О национальном вопросе. По-живому (0)
Силуанов предложил профинансировать АЭС в Египте за счет ФНБ (0)
Что происходит в Америке? В США появились очаги опасности! Почему их так много? (0)
Животные как люди. Или лучше людей? (0)
АНТИМИР: изменение реальности (0)
Пока мы спорили о глобальном потеплении, растаяло больше половины арктического льда (0)
Минздрав упрекнул россиян в раннем уходе из жизни. (1)
Волшебный йод (0)
Какие сюрпризы преподнесет конец осени знакам зодиака (0)
Вот как ваша родственная душа войдет в вашу жизнь, согласно вашему знаку зодиака (1)
10 ПРАВИЛ, С ПОМОЩЬЮ КОТОРЫХ ВЫ ПОВЫСИТЕ СВОИ ВИБРАЦИИ... (0)

Календарь
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [805]Безумный мир [1511]Взаимоотношения людей [674]Войны и конфликты [1119]
Гипотезы и версии [6940]Дом, сад, кулинария [2098]Животные и растения [1615]Здоровье, психология [2645]
Искусство, литература, поэзия [440]История, археология [2301]Мир вокруг нас [1869]Мировые новости [2665]
Наука и технологии [658]Непознанное [2270]НЛО и уфология [584]Общество [4108]
Прогнозы ученых,исследования [230]Происшествия, чп, аварии [951]Предсказания и астрология [518]Религии, учения [336]
Российские новости [4072]Советы и истории из жизни [538]Стихия, климат, экология [1223]Феномены и аномалии [590]
Фильмы и видео [2290]Частное мнение [4284]Это интересно! [2662]Юмор, афоризмы, притчи [1674]


08:20
Наш кукиш США: Россия переходит на юань


Чем на самом деле обернется госпрограмма «отказа от доллара»

Обещанный министром экономического развития план «отказа от доллара» уже привел к резкому росту курса этого самого доллара, а заодно и евро. Впрочем, в правительстве уже продумывают альтернативу западным валютам — в виде юаня.

«План Орешкина» спасет от санкций?

Министр экономического развития Максим Орешкин в среду заявил, что сразу три ведомства — Минэкономики, Минфин и Центробанк — приготовили предложения по снижению зависимости российской экономики от доллара. Впрочем, сенсацией это заявление не стало: так, еще в конце августа подобные заявления делали первый вице-премьер правительства, министр финансов Антон Силуанов и министр иностранных дел Сергей Лавров.

По их словам, России необходимо обеспечить поэтапный переход во внешней торговле на национальную валютную основу. В первую очередь это касается стран, которые столкнулись с американскими санкциями и торговыми ограничениями, — то есть Китая, Ирана и Турции.

«План Орешкина» стал ответной реакцией на агрессивную риторику и еще более агрессивные действия США, которые наносят удары по российской экономике. Сначала они фактически «отключили» от доллара российскую алюминиевую промышленность, а сейчас всерьез обсуждают идею «отрезать» от финансовой система Америки и крупнейшие госбанки нашей страны.

Кремль, разумеется, в такой ситуации и ищет альтернативы. Наиболее реальная среди них — это китайский юань. После последней волны антироссийских санкций Центробанк сократил авуары государственного долга США на $ 81 млрд, в то время как авуары китайского юаня выросли до 5% с 3%, приводит расчеты Bloomberg.

Ориентацию на «восточный вектор» по сути подтвердил и Орешкин: он сообщил, что Россия во внешнеторговых операциях с Китаем все чаще использует национальные валюты. Конкретный объем поступающих в российскую экономику юаней министр пока не называет. Осторожничает.

Хотя еще в июне Центробанк сообщал, что 9% платежей за экспортные поставки сырья и товаров из России в Китай осуществлялись в рублях, а российские компании оплатили 15% китайского импорта в юанях. И это при том, что всего три года назад эти цифры составляли 2% и 9% соответственно.

Потенциал для роста — огромный. По данным Ростаможни, за январь-июль 2018 года из России в Китай экспортировали товаров на сумму, эквивалентную $ 20,8 миллиардов, в то время как импорт составил почти $ 25 миллиардов.

Европа тоже проклинает доллар

Китай — крупнейшая внешнеторговый партнер России (если не считать Евросоюза): по итогам прошлого года оборот достиг суммы, эквивалентной $ 87 млрд., в нынешнем году власти двух стран обещают выйти на психологически важную отметку в $ 100 миллиардов. А в среднесрочной перспективе (к 2024 году) — $ 200 миллиардов. А бивалютная (юань-рублевая) платежная система может снизить валютные риски во внешней торговле, связанные с резкими колебаниями валютных курсов.

В течение ближайших пяти лет прямые инвестиции Китая в российскую экономику планируют довести до $ 15 миллиардов. Но, видимо, уже в юанях… Тем более, что для развития торгово-экономического, инвестиционного и научного сотрудничества между двумя странами уже создан Российско-китайский инвестиционный фонд, в котором аккумулирована суммы, эквивалентная почти $ 10 миллиардам (в юанях и рублях соответственно).

Уже сейчас некоторые страны — экспортеры нефти, торгующие с Китаем, под давлением Пекина начинают отказываться от контрактов на нефть, деноминированных в долларах. И китайские, и западные экономисты прогнозируют, что уже в самое ближайшее время экспортеры (такие как Иран или Пакистан) начнут конвертировать свои доходы, полученные в юанях, в китайские государственные долговые обязательства.

Стоит заметить, что к политике дедолларизации тяготеют уже и в Европе. В частности, в августе министр финансов Франции Бруно Ле Майр заявил журналистам, что он хотел бы видеть в своей стране финансовые инструменты, которые «полностью независимы» от США, поскольку хочет «чтобы Европа была суверенным континентом, а не вассалом США».

А следом и Жан-Клод Юнкер, президент Еврокомиссии, назвал «абсурдной» ситуацию, когда европейские компании покупают европейские самолеты в американской валюте вместо родного евро.

Процесс отказа до доллара небыстрый

Относительно того, насколько близка и реалистична «юанизация» российской экономики, мнения опрошенных «Свободной прессой» экспертов разделились.

Старший научный сотрудник Института экономической политики (ИЭП) Сергей Жаворонков:

— Юань не является свободно неконвертируемой валютой, его доля в мировых расчетах пока ничтожна. Причем пока и сами китайцы предпочитают заключать внешнеторговые контракты в долларах. Для России, осуществляющей 70% расчетов в долларах, 15% в евро и 12,5% в рублях (в основном со странами СНГ) юань тоже не был никогда крупной расчетной единицей.

В случае расширения санкций против российских госбанков, делающих невозможными их операции через корреспондентские счета в США, очевидной альтернативой выглядит евро. А пока что российский Центробанк наращивает золотовалютные резервы, покупая в том числе и доллары, купив с начала года чуть менее $ 30 млрд. Так что простой вопрос российским властям: если доллар так плох, зачем они его покупают в таких количествах?

Заместитель директора аналитического департамента компании «Альпари» Анна Кокорева:

— Речь идет о том, чтобы перейти на расчеты в других ликвидных валютах. Но это не значит, что нужно выбрать какую-то одну. Страны будут рассчитываться в национальных валютах, если они являются ликвидными (например, с Китаем или с иными партнерами) в любой из альтернативных доллару валют — например, евро, фунтах, франках, рупиях и т. д. Перспективы такие есть, так как иные страны тоже не желают продолжать расчеты в долларах, однако это процесс, полагаю, не быстрый.





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Прикрепления: Картинка 1
Категория: Гипотезы и версии | Источник: https://svpressa.ru/economy/article/212338/| Просмотров: 487 | Добавил: Михалыч| | Теги: США:, наш, россия, на, переходит, кукиш, юань | Рейтинг: 3.9/12

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 6
2
1 Golda   (07.10.2018 10:06)
А почему не на рубль?
От одной зависимости в другую?
Есть причина, надо пологать ...

-2
2 sega   (07.10.2018 10:10)
А ты,видать,ДОКТОР экономических наук...диванный только... tongue

2
3 Golda   (07.10.2018 10:13)
Хоть академиком назовите, зависимость есть ... а какая лучше? Лучше свобода, но ... не в воле нашей давать направление стопам своим ... и диванным и кроватным и любым другим...

-3
4 sega   (07.10.2018 12:45)
ХАЗАРА МАТА ФЕЙК ХУЗО... tongue

1
5 omygod   (07.10.2018 13:11)
Юмористично. Некто получает зарплату в рублях, меняет оные на юань (первая конвертация), а затем покупает за юани в Европе с конвертацией в евро (вторая конвертация)...

Ничего не имею против юаня, но в большинстве стран принимают доллар, евро и рубль. Юань?! Я не видел.

1
6 Avril   (07.10.2018 14:46)
Надо ли своими действиями усиливать Китай? И не получим ли мы нового "гегемона", но уже не за океаном, а у наших границ?

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [805]Безумный мир [1511]Взаимоотношения людей [674]Войны и конфликты [1119]
Гипотезы и версии [6940]Дом, сад, кулинария [2098]Животные и растения [1615]Здоровье, психология [2645]
Искусство, литература, поэзия [440]История, археология [2301]Мир вокруг нас [1869]Мировые новости [2665]
Наука и технологии [658]Непознанное [2270]НЛО и уфология [584]Общество [4108]
Прогнозы ученых,исследования [230]Происшествия, чп, аварии [951]Предсказания и астрология [518]Религии, учения [336]
Российские новости [4072]Советы и истории из жизни [538]Стихия, климат, экология [1223]Феномены и аномалии [590]
Фильмы и видео [2290]Частное мнение [4284]Это интересно! [2662]Юмор, афоризмы, притчи [1674]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 157
Пользователей: 149
Сейчас комментируют: 8

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!


Мы комментируем

На форуме

ДУХ

(26)



Интересное сегодня
Что происходит в Америке? В США появились очаги опасности! Почему их так много? (0)
За пенсиями на очереди — жильё. Большая «революция» в сфере ЖКХ (0)
Вот как ваша родственная душа войдет в вашу жизнь, согласно вашему знаку зодиака (1)
Война на горизонте (0)
Волшебный йод (0)
АНТИМИР: изменение реальности (0)
Минздрав упрекнул россиян в раннем уходе из жизни. (1)
10 ПРАВИЛ, С ПОМОЩЬЮ КОТОРЫХ ВЫ ПОВЫСИТЕ СВОИ ВИБРАЦИИ... (0)
Кремль назвал условие переноса столиц (0)
Доярки на иномарках. Про деревню, из которой никто не хочет уезжать (0)

Новости готовят...

Новостей: 10831

Новостей: 7375

Новостей: 6270

Новостей: 6202

Новостей: 3807

Новостей: 3115

Новостей: 2689

Новостей: 2400

Новостей: 1096

Новостей: 1041

Активность на форуме

Постов на форуме: 2837
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2096
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 1976
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 1800
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1673
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1046
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 9839
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 9111
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 6372
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 5719
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 5046
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 4345
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+