Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | НАША ПЛАНЕТА | Контакты

Пятница, 09.12.2016, 06:55
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА

Форма входа
Логин:
Пароль:


Новости Нашей Планеты

Планета Тайн

Новости Из Жизни

Загрузка...


Меню сайта


Категории раздела
Астрономия и космос [525]
Безумный мир [1212]
Войны и конфликты [1413]
Гипотезы и версии [1460]
Дом,сад,кулинария [1467]
Животные и растения [1186]
Здоровье,психология [1593]
История и археология [1812]
Мир вокруг нас [831]
Мировые новости [4778]
Наука и технологии [416]
Непознанное [1569]
НЛО,уфология [599]
Общество [3414]
Прогнозы ученых,исследования [237]
Происшествия,чп,аварии [365]
Пророчества и предсказания [341]
Российские новости [3167]
Стихия,экология,климат [1120]
Феномены и аномалии [249]
Фильмы и видео [2983]
Частное мнение [2110]
Это интересно! [1216]
Юмор,афоризмы,притчи [1505]


Статистика



Индекс цитирования

Рейтинг@Mail.ru

Open Directory Project at dmoz.org

Онлайн всего: 163
Пользователей: 154
Сейчас комментируют: 9



Новости сегодня
В Европе жгут рождественские ёлки с криками "Аллах акбар" (1)
Странная судьба цареубийцы Ивана Емельянова (0)
Осознанность (0)
Пророчество Ф.Достоевского о черной неблагодарности "братьев-славян". (1)
Небесные призрачные битвы (0)
Анархо-коммуна «Новый путь» (1)



Календарь

МИР ВОКРУГ НАС

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА НОВОСТЕЙАРХИВ САЙТА до 1.10.2015ИНСТРУКЦИИ ПО ДОБАВЛЕНИЮ МАТЕРИАЛАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [525]Безумный мир [1212]Войны и конфликты [1413]Гипотезы и версии [1460]
Дом,сад,кулинария [1467]Животные и растения [1186]Здоровье,психология [1593]История и археология [1812]
Мир вокруг нас [831]Мировые новости [4778]Наука и технологии [416]Непознанное [1569]
НЛО,уфология [599]Общество [3414]Прогнозы ученых,исследования [237]Происшествия,чп,аварии [365]
Пророчества и предсказания [341]Российские новости [3167]Стихия,экология,климат [1120]Феномены и аномалии [249]
Фильмы и видео [2983]Частное мнение [2110]Это интересно! [1216]Юмор,афоризмы,притчи [1505]


06:23
Налог на тунеядство: кто платить будет?



Тема возможного введения так называемого налога на тунеядство зазвучала вновь. И уже не просто как идея или предложение. На днях вице-премьер Ольга Голодец признала, что правительство разрабатывает соответствующий законопроект. При этом возникает множество вопросов: кого можно считать тунеядцами, справедливо ли требовать деньги от безработных и как сильно они «паразитируют» на согражданах?

Позиция чиновников заключается в том, что неработающие граждане должны платить за использование социальной инфраструктуры. Российское законодательство позволяет россиянам не работать, но при этом они не платят страховые взносы, в том числе — в систему обязательного медицинского страхования, уточнила Голодец.

Российским властям не дают покоя успехи коллег из Белоруссии — подобный закон действует там с 2015 года. Вспоминается в этой связи и борьба с тунеядством в СССР — правда, там она преследовала другие цели. «Паразитический» образ жизни осуждался как социальное явление и в разное время преследовался вплоть до тюремного заключения.

Выжать из населения все

Тема налога на тунеядцев получила в России второе дыхание по сугубо финансовым причинам, прокомментировала старший научный сотрудник Института экономики и организации промышленного производства (ИЭОПП) СО РАН, кандидат экономических наук Ольга Валиева. По её словам, сейчас Минфин стоит перед острой проблемой пополнения госбюджета, и в ход идут самые экзотические средства.Без абортов и тунеядцев: в сентябре вернулись «советские» законы

«Желание Минфина понятно — бюджет трещит по швам, из 85 регионов профицит имеют только три, и надо выполнять социальные обязательства», — пояснила эксперт. Она напомнила, что данная новация не одна в своём роде — россиянам ещё только предстоит пожать плоды нового налога на имущество. При этом постоянно растут акцизы, тарифы на услуги ЖКХ и транспорта. И введение налога на тунеядцев — это «попытка выжать из населения оставшиеся соки».

В своё время повышение налога на фонд заработной платы до 34% заставил бизнес уйти в серые схемы, и кризис это усугубил, выдавив значительную часть активного населения в «гаражную экономику». Теперь же государство задумалось, как убить сразу двух зайцев: заставить людей выйти из тени и получить с них оброк, отметила Валиева.

Кого зачислят в тунеядцы

По замыслу властей, тунеядцами нужно считать «граждан трудоспособного возраста, не имеющих объективных причин быть неработающими». 

«В проектах и ссылках утверждается, что состоящий на учёте безработный гражданин не будет платить этот налог. Пугает другое — каков будет механизм выявления "тунеядцев"? Обход по квартирам, сбор справок с места работы, сбор деклараций о доходах? Тут уже просматривается серьёзный социальный и межведомственный конфликт», — сказала Валиева.

В целом по Сибирскому федеральному округу численность безработных, состоявших к августу 2016 года на учёте, составила 153 тысячи человек (1,6% от экономически активного населения). Больше всего таких в Кемеровской области (34 тысячи), Красноярском крае (19 тысяч) и Алтайском крае (18 тысяч). В процентном отношении в лидерах Тува — 3,8%.


Налог на тунеядство затронет 16 миллионов россиян
Как утверждает Министерства труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области, в этом регионе проживают 1573 тысячи человек трудоспособного возраста, при этом почти 376 тысяч не заняты в экономике. Из них 114 тысяч являются учащимися, почти 38 тысяч — домохозяйками, 113 тысяч находятся в декретном отпуске, 16,5 тысячи состоят в центрах занятости населения. Ещё 77 тысяч либо ищут работу самостоятельно, либо «не имеют необходимости работать». Очевидно, что именно последние прежде всего подпадают под прицел нового налога.

Не всё так просто и с домохозяйками, которых обеспечивают мужья. «Может быть, у неё трое детей, и ей этого хватает, чтобы упахаться? Может, она готовится к материнству, мы же не знаем», — предположил Олег Кочерга, член комитета по госполитике, законодательству и местному самоуправлению Заксобрания Новосибирской области.

Жить на выигрыш от лотереи — не стыдно

В этой связи стоит поднять фундаментальный вопрос, что такое труд, заявил психотерапевт Александр Буцких. Человек, живущий на доход от сдачи комнаты в аренду, «терпит» постояльца, наводит порядок, решает организационные вопросы, а это тоже требует усилий. С другой стороны, работник может весь день «перебирать бумаги» и получать за это деньги. «Человек какие-то биткоины делает — он работает или нет? С точки зрения российского пенсионера он непонятно чем занимается», — привёл пример Буцких.Если много работать, то можно стать дураком

Также психотерапевт напомнил про молодёжь, которая отказывается учиться и работать, предпочитая «сидеть на шее» у родителей. «Таких людей очень много, у нас просто об этом молчат. Государство никак не обозначает своё к ним отношение», — обратил внимание собеседник. И введение налога для таких граждан ничего не изменит, так как носит не социальный, а экономический характер.

При этом нет ничего постыдного, если человек, например, заработал или выиграл в лотерею крупную сумму денег и решил отказаться от работы, считает эксперт. 

Он также не согласился с теми, кто считает русских ленивой нацией. Буцких сравнил жителей Средиземноморского бассейна, у которых расслабленное состояние — образ жизни, и россиян, поддерживающих нормальную жизнь в городах и посёлках даже при затяжных 50-градусных морозах.

Кто виноват и что делать

В том, что неработающие россияне «объедают» своих сограждан, пользуясь социальными благами и инфраструктурой, тоже можно усомниться, отметила Валиева. Многие так называемые тунеядцы, на самом деле занятые в теневой экономике, делают это не по своей воле.

«Теневой сектор — это следствие, а не причина. Причина глубже, с ней надо бороться, создавать условия для реализации труда, охранять право частной собственности, снизить налоги, раздать бесплатно землю и скот, дать льготы тем, кто покупает машины и оборудование», — резюмировала экономист. По её словам, в «гаражной» экономике нет огромных доходов, и занятым там людям нужно сказать спасибо за то, что они умудряются содержать себя и свои семьи без активной помощи государства, при этом способствуя созданию благотворной для экономики конкуренции.



Депутаты Заксобрания Новосибирской области также выразили недоумение планами правительства РФ. Член комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Александр Козлов сравнил ситуацию с печальным анекдотом. «Получается, что мы с того населения, с которого две шкуры дерём, сейчас будет драть три шкуры» — сказал депутат. Он напомнил, что было бы правильнее увеличить налоговую нагрузку на богатых, однако этого делать «не хотят».
«Кроме как запрещать и штрафовать, у нашего правительства нет никакого понимания развития экономической ситуации. По факту у нас работают все, даже пенсионеры, потому что иначе просто не выживешь», — сказал Кочерга. И это подтверждают данные Минтруда, согласно которым, например, в Новосибирской области трудятся 131 тысяча человек старше трудоспособного возраста.

Кочерга также предположил, что слова Голодец являются информационным вбросом для проверки реакции населения. «Совсем не факт, что правительство всё-таки примет этот закон. Хотя что угодно могут принять», — признал он. 

Тем временем прозвучал ещё один «звоночек» о тотальной нехватке средств на здравоохранение, ставшей причиной поднятие темы «налога на тунеядцев» — в СМИ появилась информация, что Минздрав и Минэкономразвития рассматривают возможность введения «медицинского сбора».




Оцените материал:








ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Российские новости | Источник: http://info.sibnet.ru/article/497123/#nc| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/news/0-0-0-0-1| Просмотров: 619 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: кто, на, налог, платить, будет?, тунеядство: | Рейтинг: 3.0/10

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 5
1
1 Дурак   (06.10.2016 09:46)
«Теневой сектор — это следствие, а не причина. Причина глубже, с ней надо бороться, создавать условия для реализации труда, охранять право частной собственности, снизить налоги, раздать бесплатно землю и скот, дать льготы тем, кто покупает машины и оборудование»
Cмотря кто борется,для ХАБАД например причина: до сих пор не сократившееся до критического уровня население

1
2 Дурак   (06.10.2016 10:03)

1
3 0502marina   (06.10.2016 13:58)
Предлагаю надавить на домохозяек! Пусть дети растут беспризорниками! Только потом не требуйте от семей выпускать в жизнь достойных членов общества. Если мне кто-то скажет, что раньше мы росли и так, то сейчас позвольте с этим не согласиться. Я вижу работающих матерей, которые постоянно вынуждены сматываться с работы, чтобы отвести ребёнка после школы домой, т.к.близко живут не многие. Опасно, знаете ли, стало по сравнению с советским прошлым. Да и учатся дети работающих матерей чаще хуже (бывают, конечно, исключения).
Ну, и о какой тогда трудовой эффективности мы говорим? Да кого это волнует, кроме работодателя? Заплатил налоги и пробуй спать спокойно!

0
4 Надёжа   (06.10.2016 16:06)
«Желание Минфина понятно — бюджет трещит по швам, из 85 регионов профицит имеют только три, и надо выполнять социальные обязательства»

Согласна, с 3 комментом. ПРичины глубже. И, устранив их, ситуация поменяется в корне. Как будто люди горят желанием работать неофициально, и им не нужен стаж и большие показатели в зарплате.

Бюджет трещит по швам не только от того, что налоги не собираются в нужном объёме. Причина гораздо глубже. Население постарело. Работающих меньше , чем было. Потому что, часть населения уехала в большие города, в том числе и в столицу.

А вот социальные обязательства выросли. Пенсионеров стало больше, больных людей стало больше, в малых городах стало более нищее население.

1
5 Надёжа   (06.10.2016 16:12)
Например, врачебным комиссиям сверху дан указ не давать инвалидность людям. ПОэтому, эти врачи в комиссиях изголяются над народом , как могут. Больных людей стало больше, вот половину инвалидам или группу изменили, или вообще, лишили их статуса инвалидов, как будто с годами инвалиды стали здоровее.

У меня 2 подруги инвалиды.
У одной была 3 группа. Её лишили инвалидности, а через год дали 1 группу, потому что подруга от переживаний, чуть на тот свет не ушла. Года через 3 видят -не умерла, дали 2 группу, а потом и третью. А она действительно больна. ПРиходится на дому шить, чтобы выжить,а у самой сил нет. Жалко её.

Вторая подруга- инвалид 2 группы, тоже изменили инвалидность до 3 группы.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...



По этой теме смотрите:


ВСЕ НОВОСТИ:
Астрономия и космос [525]Безумный мир [1212]Войны и конфликты [1413]Гипотезы и версии [1460]
Дом,сад,кулинария [1467]Животные и растения [1186]Здоровье,психология [1593]История и археология [1812]
Мир вокруг нас [831]Мировые новости [4778]Наука и технологии [416]Непознанное [1569]
НЛО,уфология [599]Общество [3414]Прогнозы ученых,исследования [237]Происшествия,чп,аварии [365]
Пророчества и предсказания [341]Российские новости [3167]Стихия,экология,климат [1120]Феномены и аномалии [249]
Фильмы и видео [2983]Частное мнение [2110]Это интересно! [1216]Юмор,афоризмы,притчи [1505]


АРХИВ САЙТА:
Мировые новости [10573]Российские новости [7650]История и археология [3479]Здоровье,психология [5329]
Наука и технологии [1960]Войны и конфликты [5435]Погода,рекорды температур [1347]Стихийные бедствия [967]
Солнце,магнитные бури [815]Природные аномалии [467]Землетрясения [985]Наводнения [341]
Вулканы [301]Происшествия,чп,аварии [907]Новости космоса,астрономия [1770]НЛО,уфология [1728]
Прогноз ученых,исследования [431]Пророчества и предсказания [832]Гипотезы и версии [4281]Непознанное [3384]
Животные и растения [2599]Общество [7522]Экология [879]Эзотерика и астрал [1964]
Интересности и юмор [3583]Безумный мир [2033]Мир вокруг нас [1757]Оползни,провалы почвы [91]
Гибель животных [63]Художественные фильмы [506]Док. фильмы и видео [5809]
ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!


Поиск


НАША БЕСЕДКА


С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!
Skyman(12), rr123(26), Nekrasovaln(54), Merlin(57), Southern(41), pashall(52)

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 163
Пользователей: 154
Сейчас комментируют: 9


Мы комментируем


На форуме

КЛИПЫ

(813)




Интересное сегодня
В Европе жгут рождественские ёлки с криками "Аллах акбар" (1)
Пророчество Ф.Достоевского о черной неблагодарности "братьев-славян". (1)
Анархо-коммуна «Новый путь» (1)
Осознанность (0)
Странная судьба цареубийцы Ивана Емельянова (0)
Небесные призрачные битвы (0)


Новости готовят...

Новостей: 11240 Архив: 20319

Новостей: 4685 Архив: 7299

Новостей: 3560 Архив: 2440

Новостей: 2582 Архив: 10076

Новостей: 1825 Архив: 5232

Новостей: 1354 Архив: 0

Новостей: 1120 Архив: 4805

Новостей: 766 Архив: 307

Новостей: 718 Архив: 936

Новостей: 631 Архив: 316


Активность на форуме

Постов на форуме: 11943
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 6671
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4075
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3579
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3308
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2539
Группа: Проверенные


Великие комментаторы:
Надёжа
Комментариев: 11094
Группа: Проверенные
Bujhm0709
Комментариев: 10643
Группа: Друзья
ДревлЯнИнЪ
Комментариев: 8744
Группа: Проверенные
kotik
Комментариев: 8502
Группа: Проверенные
Шапокляк
Комментариев: 8270
Группа: Друзья Нашей Планеты
hawker
Комментариев: 7304
Группа: Проверенные

18+