Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Суббота, 15.12.2018, 00:43
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:


Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 134
Пользователей: 128
Сейчас комментируют: 6

Загрузка...

Новости сегодня
Смешные отрывки из школьных сочинений. (0)

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [923]Безумный мир [1685]Взаимоотношения людей [759]Войны и конфликты [1201]
Гипотезы и версии [7746]Дом, сад, кулинария [2406]Животные и растения [1803]Здоровье, психология [2986]
Искусство, литература, поэзия [495]История, археология [2533]Мир вокруг нас [2135]Мировые новости [2958]
Наука и технологии [802]Непознанное [2472]НЛО и уфология [631]Общество [4750]
Прогнозы ученых,исследования [243]Происшествия, чп, аварии [1047]Предсказания и астрология [591]Религии, учения [357]
Российские новости [4453]Советы и истории из жизни [607]Стихия, климат, экология [1360]Феномены и аномалии [670]
Фильмы и видео [2540]Частное мнение [4502]Это интересно! [2998]Юмор, афоризмы, притчи [1853]


14:46
Наиболее древняя религия мира — иудаизм


Среди наиболее древних религиозных верований особого интереса заслуживает иудаизм. Данное течение появилось задолго до христианства и ислама, и было основой для их формирования. Иудаизм является первой монотеистической религией, в которой осуществляется вера в единого Бога, творца всего мира. Особенностью учения является идея «бого-избранности» одного народа.

Предпосылки к возникновению иудаизма

Считается, что религия стала зарождаться примерно в первом тысячелетии до нашей эры. Многие ученые полагают, что на формирование иудаизма оказали влияние мифологические мировоззрения культур, предшествовавших ему. Среди них особенное влияние оказали такие, как египетская и вавилоно-шумерская. Стоит отметить, что основы учения постепенно формировались в течение нескольких веков, начиная с 19 столетия до нашей эры. Тогда появились первые представления о едином Боге Яхве, а религия стала получать узнаваемые черты.

Вся история зарождения иудаизма связана с историей еврейского народа. При этом процесс происходил в несколько этапов, на фоне переселения семитских и арамейских племен на территорию современного Израиля и был отражен в библейских историях об Аврааме, Иакове и Моисее. При этом первым, кто стал поклоняться Единому богу, является Авраам. А при Моисее еврейский народ получил основные заповеди и законы, регулирующие все стороны жизни, как религиозной, так и светской, которые вошли в Тору. Постепенно первоначальные языческие культы превращались в узнаваемый иудаизм. Но при этом в Ветхом Завете до сих пор можно найти следы тотемизма.

Период храмов

В 9 веке до нашей эры появляется государство Израиль, объединившее все еврейские племена, его центром был город Иерусалим. Именно в это время был возведен Иерусалимский храм – главное религиозное сооружение, ставшее духовным центром иудаизма. В этот период происходила централизация власти.

Данный этап закончился в 586 году до нашей эры, когда храм был разрушен вавилонянами, а иудеям, жителям Иерусалима, пришлось переселяться в Вавилон. Позднее храм в Иерусалиме был возрожден, как и обычай жертвоприношения, но после второго его разрушения, произошедшего в 70 году до н. э., жертвоприношения были постепенно заменены богослужениями в виде молитв. При этом большое распространение стали получать синагоги – здания, в которых осуществлялись собрания верующих для проведения молитв и изучения Торы – свода законов, полученного по легенде Моисеем от Бога. В синагоге уже нельзя было приносить жертвы, в отличие от храма в Иерусалиме. В это же время в противовес священникам появились и книжники – люди, которые занимались толкованием Торы и учили законам, собранным в ней, других.

Саддукеи и фарисеи

Дальнейшее развитие иудаизма привело к появлению двух видов его приверженцев – саддукеев и фарисеев. В число первых входили представители знатных сословий и священнослужителей. Вторые были представлены, в основном, средним сословием и были приверженцами книжничества. Саддукеи при этом были более консервативны – они ревностно придерживались принятых канонов, резко отрицая возможность их изменения в соответствии с духом времени. К тому же приверженцы этого течения отвергали наличие загробного существования и других мистических проявлений. Фарисеи же наоборот были более открыты изменениям, но с условием сохранения базы, на которой основывался иудаизм.

Талмудизм и раввинизм

Дальнейший период развития иудаизма связан с Иудейской войной, которая происходила с 67 по 73 года н. э., в ходе которой еврейский народ был изгнан с территории Израиля. В результате на территории Азии и Римской империи появились общины евреев, которые отличались друг от друга особенностями быта, традиций и языка. Основной их задачей было сохранить традиции и религию, дабы она не забылась потомками.

В таких условиях и был создан Талмуд, представлявший собой вторую из главных священных книг после кодекса Танаха, состоящую из 2 частей. Первая, Мишну, включала в себя свод законов и правил, согласно которым должна осуществляться жизнь верующего. В ней были затронуты все стороны существования – от правил богослужения, до внешнего вида и распорядка дня. Вторая часть книги – Гемару, состояла из комментариев к первой части, благодаря которым существенно облегчалось изучение Талмуда.

При этом кардинально изменилась и система богослужения, в которой главными критериями стали отказ от жертвоприношений и использование в качестве центрального религиозного объекта синагоги, где проводились молитвенные ритуалы, а также общественные собрания. Изучение свода законов учения и богослужения проводились под руководством раввинов – духовных учителей, которые уже не являлись жрецами.

Дальнейшее развитие

Изгнание евреев из Израиля повлияло на дальнейшее развитие религии. Так, появилось учение Каббала, в котором сильное влияние на религию оказали различные мистические практики. Большое значение уделялось символизму.

Далее иудаизм продолжал развиваться. В средние века была предпринята попытка адаптировать религию к европейскому образу жизни, поэтому наряду с традиционным течением появилось и реформистское. В данный момент традиционный иудаизм исповедуют жители Израиля, в то время как евреи, проживающие на территории западных стран, придерживаются реформистского течения.







Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология | Источник: http://taratas.ru/| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su| Просмотров: 924 | Добавил: Pantera| | Теги: Древняя, религия, мира, иудаизм, наиболее | Рейтинг: 2.2/16

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 21 1 2 »
3
1 kloun90   (17.11.2017 16:20)
Ага. Щас.

3
2 nikolaiparasochko   (17.11.2017 16:27)
Размечтались.

-6
3 Gron   (17.11.2017 16:29)
Глупо обижаться на реальность. Тем более, на такую древнюю.

0
10 Geda   (17.11.2017 18:02)
Реальность такова, что Каин на ком-то женился, когда Адам и Ева остались одни, и родили ТРЕТЬЕГО ребенка, сына и назвали его Сиф...

Так что, и до них были другие НАРОДЫ, но не СОТВОРЕННЫЕ а ЖИВОРОЖДЕННЫЕ. И у этих народов, была ДРУГАЯ Вера... Естественно, более древняя.

А доказательство спрятано в древнерусском слове (а не греческом, ибо ДО греков, там жили славяне-пеласги),
КОСМОС- Како Он Слово Мыслете. Он- Слово.

Ничего не напоминает? biggrin

-1
15 Gron   (17.11.2017 19:08)
Вам уже сто лет, Geda. За такой срок можно было набраться мудрости. Понимать библию буквально - это, как ловить настоящего живого колобка - чрезвычайно увлекательно, немножко смешно и абсолютно бессмысленно. Всевозможных религий и легенд, действительно, было и ещё будет очень много. Но в статье утверждается, что иудаизм стал первой монотеистической религией в мире, а это исторически верно. И в чём же автор ошибается? wink

-3
16 QQQ   (17.11.2017 19:11)
Ты хитрый biggrin
Устроил ловушку и наслаждается biggrin

-1
17 Gron   (17.11.2017 19:15)
О да!
Правда, минут на двадцать придётся прерваться. Коньячка дома совсем не оказалось. Сгоняю до пятёрки. biggrin

0
18 Geda   (17.11.2017 19:15)
Не морочь мне одно место! В смысле - голову! Именно потому, что мне не 15 лет.

Тема подана так:

Наиболее древняя религия мира — иудаизм

А моно она или не моно, это уже, не суть важно!
Вопрос так не стоял: КАКАЯ из религий Первая монотеистическая?! cool

-2
19 Gron   (17.11.2017 19:17)
Цитата
Среди наиболее древних религиозных верований особого интереса заслуживает иудаизм. Данное течение появилось задолго до христианства и ислама, и было основой для их формирования. Иудаизм является первой монотеистической религией, в которой осуществляется вера в единого Бога, творца всего мира.

wink

-2
20 Geda   (19.11.2017 03:53)
Смотри название темы! cool

-2
4 Электрон   (17.11.2017 17:12)
biggrin Все религии появились одновременно...

-1
5 nikolaiparasochko   (17.11.2017 17:15)
В одном космолете приземлились

-2
12 Geda   (17.11.2017 18:05)
В разных! И доказательство в крови и генах! С разницей в сотни тыс. лет!

-2
11 Geda   (17.11.2017 18:03)
Нет. Но, главное, это понимать, чем отличается Вера от Религии. smile

-1
6 Благородный   (17.11.2017 17:17)
У Атлантов Христос упоминается.

1
7 Cloud   (17.11.2017 17:36)
А как же религия Др. Египта и Шумеров, ведь вся это Библия капипаста из рассказов записанных текстов этих стран, может это были своеобразные рассказы, легенды и возможно к этой религии иудаизм приложили руки жрецы Др. Египта из секты поклонения Сета. А так они ведь всегда "впереди" планеты всей. biggrin

-2
8 Lada   (17.11.2017 17:46)
Религия
Определение. Форма поклонения кому-либо или чему-либо; совокупность духовных представлений, верований и обрядов отдельного человека или организации. Как правило, религия подразумевает веру в Бога или нескольких божеств; объектом почитания также могут быть люди, предметы, желания или сверхъестественные силы. Многие религиозные представления — это результат познания человеком окружающего мира; также есть богооткровенная религия. Религия может быть истинной или ложной.
Почему существует так много религий?
Согласно одному отчету, в мире насчитывается 10 основных религий и около 10 000 сект, из которых около 6 000 встречаются в Африке, 1 200 — в США и сотни — в других странах.
На появление и развитие новых религиозных течений влияют многие факторы. Некоторые считают, что в основе всех религий лежит одна религиозная истина, просто разные религии выражают ее по-своему. Но если сравнить их учения и обряды с тем, чему учит Библия, то становится понятно: многообразие религий объясняется тем, что их приверженцы следуют за людьми, а не слушают Бога. Стоит отметить, что большинство учений, общих для многих религий, но в то же время противоречащих Библии, уходят своими корнями в верования древнего Вавилона.
Кто виновен в такой религиозной путанице? Библия называет Сатану Дьявола «богом этой системы вещей» (2 Коринфянам. 4:4). Она предупреждает нас о том, что «жертвы, приносимые другими народами, жертвуются демонам, а не Богу» (1 Коринфянам. 10:20). Как же важно поэтому убедиться в том, что мы поклоняемся истинному Богу, Творцу неба и земли, и что он одобряет наше поклонение!
Одобряет ли Бог все религии?
Судей. 10:6, 7: « Сыны Израилевы продолжали делать злое пред очами Господа и служили Ваалам и Астартам, и богам Арамейским, и богам Сидонским, и богам Моавитским, и богам Аммонитским, и богам Филистимским; а Господа оставили и не служили Ему.
И воспылал гнев Господа на Израиля, и Он предал их в руки Филистимлян и в руки Аммонитян»
Римлянам. 10:2, 3: «Я свидетельствую им, что они имеют рвение к Богу, но не в согласии с точным знанием, потому что, не зная Божьей праведности и пытаясь утвердить собственную праведность, они не покорились Божьей праведности». (Даже люди, у которых есть Библия, часто не имеют точного понимания библейских истин, потому что они не были правильно научены. И хотя эти люди могут считать, что у них есть рвение к Богу, они, возможно, не поступают так, как он того требует.
Марка. 7:6, 7: «(Иисус) сказал им (фарисеям и книжникам): „Лицемеры, верно пророчествовал о вас Исаия, как написано: „Этот народ чтит меня губами, но их сердца удалены от меня. Напрасно они поклоняются мне, потому что их учения всего лишь человеческие заповеди“». (Люди могут утверждать, что они поклоняются Богу, но если они придерживаются того, чему учат люди, а не вдохновленное Богом Слово, то их поклонение напрасно.)
http://holyscripture.ru/bible/?t=new_world

0
9 Martin   (17.11.2017 18:02)
biggrin

0
13 Geda   (17.11.2017 18:07)
В 1921 году, русский ученый Олег Мануилов собрал кровь по всему миру 1623 пробирки, и добавлял специальный раствор из рактивов, африканская и еврейская кровь стала синей, азиатская, (у всех китайцев 2 группа крови!) и европейская остались красной.
В синий цвет, кровь окрашивает медь.
Приматов и человека отличают 223 гена, которых кроме человека, больше нет ни у кого на земле. Эти гены, отвечают за мышление и речь.
В 2010 году российские ученые Анатолий Клёсов и Андрей Тюняев. провели исследование крови и ДНК разных народов. Был обнаружен особый ген, который есть только у русских, его назвали «славянским геном»,
Русские на 50-60 тыс. лет древнее, других народов. Европейцы произошли от русских!
Историки обнаружили в записях древне-римского писателя в 3 веке, Гая Юлия Салина, что он, изучая историю Славян, отмечает, что славяне общались со своими Богами, и у них даже были совместные дети!
И что, Славяне- Потомки Богов!

Анатолий Клёсов. "История евреев: Что показал ДНК-анализ?"



Секретные территории. "Древнекитайская Русь" (03.10.2014)


0
14 Martin   (17.11.2017 18:30)
Вот то-то и удивляет, как легко подменой занимаются.

1-10 11-11
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [923]Безумный мир [1685]Взаимоотношения людей [759]Войны и конфликты [1201]
Гипотезы и версии [7746]Дом, сад, кулинария [2406]Животные и растения [1803]Здоровье, психология [2986]
Искусство, литература, поэзия [495]История, археология [2533]Мир вокруг нас [2135]Мировые новости [2958]
Наука и технологии [802]Непознанное [2472]НЛО и уфология [631]Общество [4750]
Прогнозы ученых,исследования [243]Происшествия, чп, аварии [1047]Предсказания и астрология [591]Религии, учения [357]
Российские новости [4453]Советы и истории из жизни [607]Стихия, климат, экология [1360]Феномены и аномалии [670]
Фильмы и видео [2540]Частное мнение [4502]Это интересно! [2998]Юмор, афоризмы, притчи [1853]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 134
Пользователей: 128
Сейчас комментируют: 6



Мы комментируем

На форуме

СТИШКИ

(2501)



Интересное сегодня
Смешные отрывки из школьных сочинений. (0)

Новости готовят...

Новостей: 11900

Новостей: 8241

Новостей: 7169

Новостей: 7003

Новостей: 3807

Новостей: 3354

Новостей: 3050

Новостей: 2594

Новостей: 1254

Новостей: 1179

Активность на форуме

Постов на форуме: 3137
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2419
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2211
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 1838
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1673
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1046
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 10716
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 9813
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 7111
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 6371
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 5520
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 4787
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+