Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Суббота, 17.08.2019, 20:33
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 174
Пользователей: 166
Сейчас комментируют: 8


Новости сегодня
ИСКУПЛЕНИЕ. (0)
Эту скaзку нaписал мaльчик, живущий в хосписе. Зовут его Мишкa, ему 12 лет. (0)
УХОДИТЕ ВОВРЕМЯ. (0)
ОТВАКЦИНЕНЫ (0)
Так понравилась эта шапочка, может кому пригодится... (1)
Документальный спецпроект. Новые "Дворяне". Кто дал им право? (2019) (0)
Ваш домашний инопланетянин (1)
Фотоподборка: День за днем (1)
Как художники 1914 года представляли себе Москву XXIII века (0)
Кадр дня: Это провал!)) (0)
На празднике в Италии собаки спасли восемь тонущих в море человек (0)
Лётчики увидели поджигателей леса (1)
Реальный перенос в параллельное пространство? (4)
Специальный репортаж. Протесты по-грузински (2019) (0)
Истина и Ложь встретились однажды. (1)
«НАСТОЯЩЕЕ ЗЛО В СТАРОСТИ – ЭТО НЕ СЛАБОСТЬ ТЕЛА, А БЕЗРАЗЛИЧИЕ ДУШИ…» (0)
От истории к Летописи. В средние века Русь и не подозревала, что живет «под игом» (0)
Новые знания? Сокрытая правда? Мы вошли в Переходный период, период Библейского проекта закончен. (6)
Зачем уничтожают русский язык? (0)
Невероятные технологии. Форты Кронштадта. (0)
Через английский язык идёт подчинение сознания. А. Фурсов. О. Четверикова (3)
Ведическая этимология (1)
Как надежно понизить свой эволюционный уровень (0)
музыкальная пауза.. (0)
Заговор генералов (2019) (0)
Подо льдами Антарктиды обнаружена пирамида (0)
Тайфун "Кроса" ударил по Сахалину (1)
Апгрейд мозга! (1)
Секреты воспитания: 17 важных истин от Марии Монтессори (1)
Как устроен глобальный человеческий курятник? (20)
Почему мир тупой и жестокий? (5)
Польская армада отправится в Ормузский пролив (4)
Белорусский опыт: организаторы митингов компенсируют бюджетные расходы (2)
Люди как чудо (2)
ФСБ впервые за 20 лет раскрыла число приехавших работать иностранцев (0)
К организаторам митингов в Москве подали иски на сумму 13 млн рублей (2)
Для чего нужны эти необычные приспособления на грузовиках? (0)
Спасибо США за санкции (0)
ЦБ РФ заработал $10,3 млрд на обвале рынков (1)
Санкциям против России уже пять лет, но поводов для торжества не наблюдается (0)
Восстание инфантильной протоплазмы (0)
Как выбрать надежные деревянные окна (0)
"Черные лебеди" в мировой экономике. Кто выживет. Иван Данилов(crimsonalter) (0)
"4, 1, 0, 6, 4...": как найти номерную радиостанцию с посланиями для шпионов (0)
Россияне назвали зарплаты, которую они считают справедливой (1)
Быково: отзвучавшая усадьба? (0)
Массовые отмены и задержки рейсов происходят в столичных аэропортах (2)
"Роскосмос" сделает спутники "невидимыми" (0)

Новости готовят...

Новостей: 13825

Новостей: 10712

Новостей: 10186

Новостей: 8413

Новостей: 4528

Новостей: 4419

Новостей: 3922

Новостей: 3429

Новостей: 1652

Новостей: 1598

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1245]Безумный мир [2015]Взаимоотношения людей [968]Войны и конфликты [1445]
Гипотезы и версии [9814]Дом, сад, кулинария [2976]Животные и растения [2316]Здоровье, психология [3864]
Искусство, литература, поэзия [679]История, археология [3258]Мир вокруг нас [2841]Мировые новости [3423]
Наука и технологии [1015]Непознанное [3154]НЛО и уфология [797]Общество [6407]
Прогнозы ученых,исследования [365]Происшествия, чп, аварии [1350]Предсказания и астрология [744]Религии, учения [439]
Российские новости [5372]Советы и истории из жизни [785]Стихия, климат, экология [1710]Феномены и аномалии [868]
Фильмы и видео [3485]Частное мнение [5229]Это интересно! [3790]Юмор, афоризмы, притчи [2264]


12:01
Мы все дети, пока жива мама…


Мамы не стало.

Только в доме сразу стало как-то неуютно. Я узнал об этом по дороге на работу. Жена по мобильнику сообщила эту скорбную весть. Мир сразу стал немым, застыл, оглушив меня звенящей тишиной. Двигаясь на уровне подсознания, спешу домой. Приехавшая скорая помощь подтвердила факт смерти. Прибыл участковый. Составил акт. Разговариваю, принимаю соболезнования. Приехали родственники. В доме траурная тишь, и негромкие разговоры, как проводить в последний путь. Я хожу, принимаю какие-то решения, отвечаю на какие-то вопросы и все это мимо моего сознания. Оно до сих пор застывшее.

День похорон. Приехал мулла. Вскоре на кладбище вырос новый холмик. На столбе алюминиевая пластинка на ней имя моей мамы и годы ее жизни. Отзвучали молитвы. Раздал хаир. Народ стал расходиться. Поминки прошли в полном безмолвии. Что я ел, почти не помню, вся еда потеряла для меня вкус и цвет. Шелестели слова молитвы и осторожные шорохи при раздаче милостыни.

Ритуал закончился. День клонился к вечеру. Родственники разъехались. Дети передвигаются неслышными шагами и разговаривают шепотом. Только младшая проявляет свой озорной характер. Ей еще неведома печаль смерти. Жизнь бурлит в ней, это простительно. Жена убирается на кухне. Ее выдает осторожный стук тарелок и звяканье ложек. Я же брожу по дому, переходя из комнаты в комнату. Что-то не дает покоя, вроде что-то я не сделал самого важного.

Взгляд упал на мамину кровать. Смотрелась она особенно сиротливо. Вот и все. День прошел. Первый день без мамы. Утром, иду на работу, все знакомые соболезнуют мне, я им в ответ слова благодарности. Все как-то стандартно, обыденно.

Только один человек мне сказал слова удивившие меня. «Прими соболезнования и не сочти за кощунство, заодно и мои поздравления – ты наконец-то стал взрослым!». Я эти слова пропустил мимо ушей, машинально поблагодарил его и пошел дальше. А вечером после ужина его слова всплыли в моей памяти. Вникнув в их суть, я поразился.

А ведь он правду сказал. До сей поры я действительно был ребенком. Ребенком для моей мамы. Мое детство, оказывается, кончилось только с ее смертью. До этого дня я все еще был чьим-то дитем, теперь же буду кем угодно, мужем, отцом, в будущем дедом, только больше никто не назовет меня ласковым словом « Сын!».

Я этого никогда не замечал, в наивной гордыне мнил себя взрослым, умудренным жизнью человеком. Жил, того не зная, что повсюду за мной следили пусть поблеклые, но смотрящие с любовью родные глаза той, для которой я все еще маленький несмышленыш. Единственная, кому я был воистину дорог.

Мама радовалась моим успехам, огорчалась неудачам. Была в моей жизни незаметной, ничем не досаждая, иногда правда несмело спрашивала о моих делах. Я же в суете дня небрежно отвечал на ее вопросы и что самое постыдное, иногда в раздражении, мол, не до тебя, на что она негромко отвечала «Ладно, сынок. Не переживай так. Все пройдет, все наладится. Только не расстраивайся!». И осторожно, ласково гладила по голове. От ее негромкого голоса моя досада куда-то улетучивалась, я опять становился маленьким, начинал рассказывать все, что угнетало меня.

Матери обладают удивительным даром — умением слушать. После задушевного разговора, камень падал с души, становилось легко. Теперь глядя на ее опустевшую кровать, перебирая ее вещи, с нахлынувшей тоской понимаю: ушло мое детство, растворилось в прошлом. Ушла та, единственная, имевшая право назвать меня сыном, хранившая нить, что связывало с невозвратной счастливой порой, где мама, молодая и красивая, ласково звала меня, я же, неуклюжий боровичок, косолапо перебирая ножками, спешил ей навстречу и яркий летний день заполнялся моим громким счастливым смехом.

До сих пор слышу ее зов из детства «Сынок! Пора домой!»… Как давно это было… Тоска не отпускает. Все в доме напоминает о тебе. Скоро сорок дней, как тебя нет. Сорок дней, как я живу во взрослой жизни. Приедут родственники, мулла прочтет молитвы. Помянем по обычаю. Время неумолимо… С каждым днем все дальше этот скорбный день. Говорят, время залечивает любые раны. Может быть… Только боль по матери не залечишь. -Она вечна!!! Мне же остается, с этой болью молится за тебя и просить:

— Прости меня, мама, за все грехи, вольные и невольные, за мои ненароком сказанные обидные слова. Поверь, я говорил их не со зла, а по глупой дерзости, когда с детским упрямством перечил тебе. Ты хотела как лучше, я же не понимал этого. Мне так горько за эти проступки. Прости, как бывало раньше. Ведь ты — мама! И прощай!!!







Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Здоровье, психология | Источник: http://neinteresnogo.net| Просмотров: 667 | Добавил: ЧеLOVEк| | Теги: мама…, пока, жива, дети, все, мы | Рейтинг: 4.8/23

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
1
1 kotik   (14.12.2018 15:12)
Мы с мужем и дтьми переехали в другой город,даже другую страну и я ездила к родителям в мой город 2-3 раза в год,больше не получалось из-за дороговизны билетов.Да и муж оставался один с 2-мя детьми 7 и 8 лет, а потом они становились на год старше.Так продолжалось 6 лет.Я была у родителей 2-3 недели, а потом снова уезжала.Всё время уговаривала их переехать к нам,чтобы они были рядом с нами.Но мама всё время говорила,что пока они живы,то лучше им жить там,где они живут.А если кто-то останется один из них,вот тогда он и переедет к нам.А потом мама заболела и уже была согласна поехать с папой к нам,но Всевышний распорядился иначе и мамы не стало до того,как всё было готово к их переезду. Папа остался один и я после 40 дней поехала с ним к нам. Наступила пора ехать разбираться с квартирой. И когда я попала в их квартиру,я пояла всей душой,сердцем,что мамы уже НИКОГДА не будт рядом!При папе я как-то держалась,заботы о нём,хлопоты по переезду заглушали боль от нашей потери,но вот оставшись один на один с собой в полупустой квартире,я поняла выражение "Выть волком". Именно это мне и хотелось сделать - до такой степени я чувствовала боль от отсутствия рядом мамы.Со смерти мамы прошло уже много лет, но боль так и не прошла,она только притупилась,а дела и заботы о внучках,детях,которые совсем взрослые,не дают зацикливаться на думах о маме и папе.В своё время соседка в возрасте в том городе,куда мы переехали сказала,мол радуйся,что тебе есть ещё к кому ездить.Наши дети тоже нет-нет и возмутятся,что мол они взрослые, а мы тут их учим. Только я всегда говорю им - для нас вы ВСЕГДА будете детьми даже когда вы сами будете бабушкой и дедушой,как мы в своё время были детьми для наших родителей и в уже зрелом возрасте.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1245]Безумный мир [2015]Взаимоотношения людей [968]Войны и конфликты [1445]
Гипотезы и версии [9814]Дом, сад, кулинария [2976]Животные и растения [2316]Здоровье, психология [3864]
Искусство, литература, поэзия [679]История, археология [3258]Мир вокруг нас [2841]Мировые новости [3423]
Наука и технологии [1015]Непознанное [3154]НЛО и уфология [797]Общество [6407]
Прогнозы ученых,исследования [365]Происшествия, чп, аварии [1350]Предсказания и астрология [744]Религии, учения [439]
Российские новости [5372]Советы и истории из жизни [785]Стихия, климат, экология [1710]Феномены и аномалии [868]
Фильмы и видео [3485]Частное мнение [5229]Это интересно! [3790]Юмор, афоризмы, притчи [2264]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 174
Пользователей: 166
Сейчас комментируют: 8


Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Я - РУС

(186)

«Я»

(128)

СЛОВО

(117)

ДУХ

(50)



Интересное сегодня
Новые знания? Сокрытая правда? Мы вошли в Переходный период, период Библейского проекта закончен. (6)
Лётчики увидели поджигателей леса (1)
Реальный перенос в параллельное пространство? (4)
Как устроен глобальный человеческий курятник? (20)
Для чего нужны эти необычные приспособления на грузовиках? (0)
Массовые отмены и задержки рейсов происходят в столичных аэропортах (2)
Ведическая этимология (1)
«НАСТОЯЩЕЕ ЗЛО В СТАРОСТИ – ЭТО НЕ СЛАБОСТЬ ТЕЛА, А БЕЗРАЗЛИЧИЕ ДУШИ…» (0)
Польская армада отправится в Ормузский пролив (4)
Как художники 1914 года представляли себе Москву XXIII века (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 3758
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2981
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2752
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2335
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2223
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2092
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 13910
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 9899
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 8796
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 8608
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 7359
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 5398
Группа: Проверенные



18+