Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | НАША ПЛАНЕТА | Модератор: Pantera | Контакты

Четверг, 30.03.2017, 11:53
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS


ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА

Форма входа
Логин:
Пароль:


Новости Нашей Планеты

Планета Тайн

Новости Из Жизни

Загрузка...


Меню сайта


Категории раздела
Астрономия и космос [658]
Безумный мир [1446]
Войны и конфликты [1597]
Гипотезы и версии [1849]
Дом,сад,кулинария [1743]
Животные и растения [1526]
Здоровье,психология [1952]
История и археология [2253]
Мир вокруг нас [1112]
Мировые новости [5611]
Наука и технологии [483]
Непознанное [2079]
НЛО,уфология [699]
Общество [3977]
Прогнозы ученых,исследования [281]
Происшествия,чп,аварии [468]
Пророчества и предсказания [429]
Российские новости [3894]
Стихия,экология,климат [1364]
Феномены и аномалии [343]
Фильмы и видео [3425]
Частное мнение [3084]
Это интересно! [1663]
Юмор,афоризмы,притчи [1794]

Загрузка...


Статистика



Индекс цитирования

Рейтинг@Mail.ru

Open Directory Project at dmoz.org

Онлайн всего: 307
Пользователей: 286
Сейчас комментируют: 21





Новости сегодня
Дикие деньги. Дмитрий Захарченко (2017) (0)
НЛО возле Солнца 29 марта 2017 (0)
Гештальт времени (0)
На Камчатке просыпаются медведи (0)
На юг Сибири пришло майское тепло (0)
НАТО или Китай? Белый дом сделал свой выбор (0)
Мечты об энергетической независимости Украины разбились о банкротство американской компании (0)
Представитель правительства Аляски заявил, что региону было бы лучше в составе России (2)
Модель из Румынии продала свою девственность на аукционе за 2,3 млн евро (6)
Главный конфликт на планете (0)
Жвачку с сомнительными призывами нашли в 10 магазинах в Приморье (1)
Кто заставил школы работать на Навального? (7)
Букварь: как деградировала главная книга первоклассника за 50 лет (2)
Трагический август 1991-го. Мнение разведчика (4)
Римское право. Хомо сапиенс - раб питательный (0)
Прозрачный лама Чечу Ринпоче (0)
Смерти нет – на том свете тоже кипит жизнь (8)
Подземные тоннели (1)
Аркадий Аверченко: «Трудно понять китайцев и женщин» (0)
Болезнь — это не проблема. Это решение! (0)
«ВЫ ДАЖЕ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ, НАСКОЛЬКО МЫ НИЧЕГО НЕ ЗНАЕМ о лимфатической системе!!! (4)
Между человеком и волком (0)
7 ПРАВИЛ ЧИСТОТЫ. Это главные законы жизни. (0)


Календарь

МИР ВОКРУГ НАС

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА НОВОСТЕЙАРХИВ САЙТА до 1.10.2015ИНСТРУКЦИИ ПО ДОБАВЛЕНИЮ МАТЕРИАЛАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [658]Безумный мир [1446]Войны и конфликты [1597]Гипотезы и версии [1849]
Дом,сад,кулинария [1743]Животные и растения [1526]Здоровье,психология [1952]История и археология [2253]
Мир вокруг нас [1112]Мировые новости [5611]Наука и технологии [483]Непознанное [2079]
НЛО,уфология [699]Общество [3977]Прогнозы ученых,исследования [281]Происшествия,чп,аварии [468]
Пророчества и предсказания [429]Российские новости [3894]Стихия,экология,климат [1364]Феномены и аномалии [343]
Фильмы и видео [3425]Частное мнение [3084]Это интересно! [1663]Юмор,афоризмы,притчи [1794]


09:57
«Мы поступили бы так же!»



Почему беженцы убегают из Латвии вслед за коренными жителями

Фото: Ognen Teofilovski / Reuters
В прошлом году Брюссель обязал Латвию принять 531 беженца с Ближнего Востока. В стране опасаются, что мигранты принесут с собой преступность и насилие. Но пока эти страхи не оправдываются — граждане третьего мира, оказавшиеся в Латвии, при первой удобной возможности сбегают в другие государства ЕС. «Лента.ру» попыталась разобраться, почему беженцы не желают задерживаться в прибалтийской республике.

Бег с препятствиями

Как показывают опросы, большинство латвийцев отрицательно относятся к приезду беженцев. О страхах населения на этот счет «Ленте.ру» рассказал рижский журналист Юрий Алексеев: «Они тут поселятся, но трудиться они не будут — они нигде не работают. К нам пришлют не студентов, а несчастных многодетных, которые станут прозябать здесь на пособиях, очень быстро размножаясь и торгуя в свободное от этого процесса время наркотиками. Такое творится во всех европейских городах, где появляются эти беженцы».

Люди опасаются, что в итоге Брюссель заставит страну разместить у себя не 531 мигранта, а гораздо больше — тысячи и даже десятки тысяч. Но не принять пришельцев Рига, несущая обязательства перед Брюсселем, не могла. Поэтому немалые силы были брошены на то, чтобы изменить настроения латвийцев. В частности, Агентство ООН по беженцам в настоящее время проводит в стране кампанию под лозунгом: Mēs darītu tāpat! («Мы поступили бы так же!»), призванную пробудить «терпимость и уважение». В ее рамках на улицах городов демонстрируются видеоклипы о несчастной судьбе беглецов, организована и другая наглядная агитация.

Тем не менее многие граждане страны вздохнули с облегчением, когда выяснилось, что иммигранты отнюдь не стремятся задерживаться в Латвии. В начале сентября местные СМИ сообщили, что из 45 беженцев, перемещенных в страну с апреля и получивших право на убежище, 25 человек уже покинули Латвию. Остальные собираются последовать за ними. Например, мать троих детей из Сирии по имени Бунана, еще в июле рассказывавшая о планах обустроиться в Латвии и учившая латышский язык, на днях подтвердила в телеэфире, что тоже уехала. Потому что столкнулась с непреодолимыми трудностями, а предоставленный государством инструктор-ментор, по ее словам, ничем не помогал. Она хотела попросить у проживающего в Германии брата денег на первый взнос за квартиру в Латвии, но в итоге собрала вещи и отправилась к нему с детьми сама. Представители государственных органов, ответственных за прием мигрантов, говорят, что их об отъезде не информировали.

Дайте денег, жилье, работу!

Каждому получившему статус беженца Латвия в течение года выплачивает скромное по меркам ЕС пособие в размере 139 евро в месяц и еще по 97 евро на каждого члена семьи. Всего республика в рамках программы Евросоюза по перемещению беженцев приняла пока 69 человек. В августе в центре временного размещения беженцев в поселке Муцениеки под Ригой состоялся стихийный митинг. Несколько десятков мигрантов протестовали против неудовлетворительных бытовых условий. По их словам, невозможно прожить на деньги, которые им выделяют. Один из митингующих на ломаном латышском и английском языках жаловался на плохое медицинское обслуживание. У него самого проблема с глазами, и он не может ее решить из-за нехватки средств. Также он сообщил, что в Латвии он находится пять месяцев, а у него нет ни жилья, ни работы, ни денег. Другой сетовал, что выделяемых суточных совершенно недостаточно, на сигареты не хватает. По его мнению, вместо 3 евро в день надо выдавать по меньшей мере 10 евро.


Детский уголок в латвийском лагере для беженцев

Жалобы не вызвали отклика в душах латвийцев. «Интересно, а как у нас живут работяги — на "минималку" 260 евро в месяц? И при этом платят сумасшедшие коммунальные счета и все налоги? У этих бездельников жилье со всеми удобствами и питание бесплатное, медобслуживание…», «У нас граждане не могут лишний раз позволить своим детям купить сладости, а тут беженцам на сигареты не хватает. Куда бы мне сбежать, а то наше государство своих людей вообще не слышит», — так реагировали в соцсетях на претензии беженцев.

Зампредседателя парламентской комиссии по вопросам гражданства, миграции и сплочению общества Андрей Юдин признал: «Мы встречались с людьми, проживающими в Муцениеках. Для них даже квартиру снять — серьезная проблема, не на что выплатить первый взнос». Комиссар Совета Европы по правам человека Нил Муйжниекс (сам этнический латыш) обозначил проблему так: «Многие уезжают из Латвии. Почему? Просто потому, что не могут выжить на маленькое пособие. Они также не могут найти себе жилье».

Еще одна проблема для беженцев — латышский язык. Без знания госязыка, подтвержденного соответствующим удостоверением, в Латвии не устроиться даже дворником. Государство оплачивает для беженцев соответствующие курсы. Но чтобы выучить язык даже на минимальном уровне, требуется время, а заработок мигрантам нужен прямо сейчас.


«Нам такие не нужны» — под таким плакатам граждане Латвии протестовали против приема страной беженцев

Сами беженцы, по словам латышей, тоже не невинные овечки. Еще прошлой осенью представитель самоуправления Зигурд Блаус жаловался, что коренные жители Муцениеков все чаще подумывают о переезде «в более спокойные места». По словам Блауса, было немало случаев, когда мигранты, слоняясь без дела по улицам, провоцировали местных на драки. Самоуправление готово было обеспечить приезжих простым трудом вроде уборки территории. Найти им более квалифицированные рабочие места сложно из-за языкового барьера. Блаус рассказывал, что обитатели центра размещения беженцев в Муцениеки трудоустройством не особенно интересуются — зато любят играть в футбол. «К сожалению, жители Муцениеков встревожены. Судя по тому, как ведут себя соискатели убежища в других странах, это иногда выглядит не слишком хорошо. Наши люди боятся. Они беспокоятся и за собственную безопасность, и за своих детей», — пояснил чиновник.

Ответственный редактор единственной ежедневной газеты Евросоюза на русском языке «Вести сегодня» Сергей Тыщенко также поделился с «Лентой.ру» своим мнением: «Один из латвийских евродепутатов некогда сказал: "ЕС давно бы уже прислал к нам беженцев, за которых приплачивал бы приличные деньги. Однако брюссельские чиновники прекрасно понимают, что часть средств разворуют по дороге, часть на месте, и разъяренные мигранты вернутся в более благополучные страны"». По словам Тыщенко, у него нет на руках прямых доказательств, но то, что в Западной Европе беженцам комфортнее и сытнее, чем в Латвии, факт неоспоримый. «Не забылась старая история, когда Латвия выдавала своих русских неграждан (а их при всех "ускоренных" темпах натурализации и сейчас осталось под 250 тысяч человек) за беженцев и получала под это европейские деньги, которые неизвестно в каких карманах оседали. Свои же бегут от "райской жизни" в республике, а вы о новых мигрантах говорите», — охарактеризовал миграционную ситуацию в республике собеседник.

Рижский историк Александр Ржавин сказал «Ленте.ру», что беженцы уезжают из страны по той же причине, что и сами латвийцы. «Стагнирующая экономика расставляет все точки над i. Можно сколько угодно кричать про постиндустриальное общество и сельский туризм, но это не то, что реально движет страну вперед. Хлебных мест от этого точно больше не становится. Тем более для тех, кто не имеет счастья говорить на латышском без акцента. В итоге для беженцев получается, что из огня да в полымя попали — ну разве что не стреляют», — отметил он.

Подобная ситуация сложилась и в соседней Литве, причем перемещенные жители Сирии и Ирака уже не только бегут оттуда, но и подают в суд на государство, не сумевшее обеспечить им достойные условия проживания. Для многих беженцев страны Прибалтики стали своеобразным предбанником Европы. Они быстро понимают, что бывшим советским республикам не удалось построить обещанный потребительский рай даже для собственных граждан, и уезжают в другие края за лучшей долей. Вслед за гражданами независимых Латвии и Литвы.
Владимир Веретенников

Оцените материал:








ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Мировые новости | Источник: https://lenta.ru/articles/2016/09/28/refugees/| Просмотров: 1379 | Добавил: oon| | Теги: же!», так, бы, поступили, «Мы | Рейтинг: 3.8/12

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 2
2
1 kotik   (28.09.2016 15:15)
Эта шушера в парламентах Прибалтики своих жителей игнорирует,а уж что говорить о нелегалах-беженцах. Чинуши там *уки ещё те. У меня к ним кроме откровенного презрения ничего больше нет. Да и сами латыши по большей части своей скрытые фашисты. Они тебе будут улыбаться,иногда, а в душе держат камень,который кинут при удобном случае в тебя. Мне 13 лет проживания в Латвии хватило,чтобы понять суть латышей. Тех,кто считает русскоязычных своими друзьями там - единицы. dry

-1
2 ДРУЗЬЯ   (28.09.2016 19:49)
Да. 6664,07 в месяц в рублях против 18618,6 минималки впечатляют.
Но пенсионер в России получает 14 тыс. и ничего.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...



По этой теме смотрите:




ВСЕ НОВОСТИ:
Астрономия и космос [658]Безумный мир [1446]Войны и конфликты [1597]Гипотезы и версии [1849]
Дом,сад,кулинария [1743]Животные и растения [1526]Здоровье,психология [1952]История и археология [2253]
Мир вокруг нас [1112]Мировые новости [5611]Наука и технологии [483]Непознанное [2079]
НЛО,уфология [699]Общество [3977]Прогнозы ученых,исследования [281]Происшествия,чп,аварии [468]
Пророчества и предсказания [429]Российские новости [3894]Стихия,экология,климат [1364]Феномены и аномалии [343]
Фильмы и видео [3425]Частное мнение [3084]Это интересно! [1663]Юмор,афоризмы,притчи [1794]


АРХИВ САЙТА:
Мировые новости [10573]Российские новости [7650]История и археология [3477]Здоровье,психология [5329]
Наука и технологии [1960]Войны и конфликты [5435]Погода,рекорды температур [1347]Стихийные бедствия [967]
Солнце,магнитные бури [815]Природные аномалии [467]Землетрясения [985]Наводнения [341]
Вулканы [301]Происшествия,чп,аварии [907]Новости космоса,астрономия [1770]НЛО,уфология [1728]
Прогноз ученых,исследования [431]Пророчества и предсказания [832]Гипотезы и версии [4281]Непознанное [3384]
Животные и растения [2599]Общество [7522]Экология [879]Эзотерика и астрал [1964]
Интересности и юмор [3583]Безумный мир [2033]Мир вокруг нас [1757]Оползни,провалы почвы [91]
Гибель животных [63]Художественные фильмы [506]Док. фильмы и видео [5809]
ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!


Поиск


НАША БЕСЕДКА

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 307
Пользователей: 286
Сейчас комментируют: 21


Мы комментируем


На форуме

Интересное сегодня
Смерти нет – на том свете тоже кипит жизнь (8)
«ВЫ ДАЖЕ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ, НАСКОЛЬКО МЫ НИЧЕГО НЕ ЗНАЕМ о лимфатической системе!!! (4)
7 ПРАВИЛ ЧИСТОТЫ. Это главные законы жизни. (0)
НАТО или Китай? Белый дом сделал свой выбор (0)
Болезнь — это не проблема. Это решение! (0)
Модель из Румынии продала свою девственность на аукционе за 2,3 млн евро (6)
Представитель правительства Аляски заявил, что региону было бы лучше в составе России (2)
Прозрачный лама Чечу Ринпоче (0)
Букварь: как деградировала главная книга первоклассника за 50 лет (2)
Кто заставил школы работать на Навального? (7)


Новости готовят...

Новостей: 14586 Архив: 20318

Новостей: 5877 Архив: 7299

Новостей: 3934 Архив: 2440

Новостей: 2986 Архив: 10076

Новостей: 2499 Архив: 5231

Новостей: 1539 Архив: 0

Новостей: 1120 Архив: 4805

Новостей: 857 Архив: 936

Новостей: 835 Архив: 307

Новостей: 813 Архив: 1


Активность на форуме

Постов на форуме: 11986
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 6671
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4076
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3579
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3497
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2593
Группа: Модераторы


Великие комментаторы:
Надёжа
Комментариев: 12696
Группа: Проверенные
Bujhm0709
Комментариев: 10956
Группа: Друзья
Микулишна
Комментариев: 9506
Группа: Друзья Нашей Планеты
kotik
Комментариев: 9029
Группа: Проверенные
ДревлЯнИнЪ
Комментариев: 8966
Группа: Проверенные
hawker
Комментариев: 7533
Группа: Проверенные