Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Понедельник, 26.02.2018, 04:48
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА

вложение денег
Форма входа
Логин:
Пароль:

Загрузка...

Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 134
Пользователей: 129
Сейчас комментируют: 5

Загрузка...

Новости сегодня
НЕЛЬЗЯ ТЕРПЕТЬ… (0)
Храм Гроба Господня закрыт! Впервые за многие годы сегодня закрылся главный храм христианского мира (2)
Восстановление славянского миропонимания | Причины деградации славянских народов (2)
Про Ксюшу, Гриню, товарища Грудинина и цирк с конями. А что Титов? (2)
ДЕСЯТЬ ЛУЧШИХ ЦИТАТ ФРИДРИХА НИЦШЕ (1)
В Дагестане против должностных лиц управления угрозыска возбуждено дело о мошенничестве (0)
Что могло оскорбить аристократа в России (3)
Срочная новость: «Джейш аль-Ислам» в Восточной Гуте запросила мира. (0)
Почему никто не спас Советский Союз (4)
О истине и ереси (0)
Эрдоган выступил с открытыми угрозами в адрес США и заявил о возможной мобилизации резервистов (0)
Существовали ли родственные браки на Руси (0)
История трезвости русских женщин (1)

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [406]Безумный мир [708]Взаимоотношения людей [311]Войны и конфликты [530]
Гипотезы и версии [2951]Дом, сад, кулинария [885]Животные и растения [855]Здоровье, психология [1383]
Искусство, литература, поэзия [181]История, археология [1212]Мир вокруг нас [932]Мировые новости [1311]
Наука и технологии [382]Непознанное [1298]НЛО и уфология [311]Общество [1941]
Прогнозы ученых,исследования [105]Происшествия, чп, аварии [307]Предсказания и астрология [288]Религии, учения [159]
Российские новости [2281]Советы и истории из жизни [192]Стихия, климат, экология [628]Феномены и аномалии [250]
Фильмы и видео [1371]Частное мнение [2437]Это интересно! [1487]Юмор, афоризмы, притчи [1007]


14:07
Мы не созданы для бессмертия


Станислав Лем: Мы не созданы для бессмертия.

Люди не хотят жить вечно, люди просто не хотят умирать

Станислав Лем (1921-2006) — польский философ, футуролог и писатель. Его книги переведены на 41 язык, продано более 30 млн экземпляров. Автор фундаментального философского труда «Сумма технологии», в котором предвосхитил создание виртуальной реальности, искусственного интеллекта, а также развил идеи автоэволюции человека, сотворения искусственных миров и многие другие. Ниже размещена беседа писателя с корреспондентом журнала «Огонек» Владимиром Тихомировым. Текст приводится по изданию: «Огонек», 2005. № 6.

— Пан Станислав, ученые обещают вот-вот приблизиться к разгадке бессмертия человека. Возможно ли это?

— Нет, в земное бессмертие я не верю. Мы не созданы для бессмертия. Новорожденный, который появляется на свет, уже закодирован так, что должен умереть. Жизненные процессы необратимы, они приводятся в движение обменом веществ, который, по сути дела, является процессом холодного сжигания, а каждое сожжение всегда оставляет пепел, сажу и в конце всегда ведет к выгоранию. Поэтому очень трудно представить себе бессмертие как поворот вспять течения нормальных метаболических процессов и нарушение основополагающего закона эволюции — непрерывной «смены» организмов, служащих для передачи генов. Да, мы можем сгорать медленнее, можем менять себе сердце, почки, другие органы, но не поменяем себе сосудов мозга.

Даже если бы мы справились с этой проблемой, то мы никогда не изменим того, что человеческий мозг нельзя без конца наполнять новой информацией. Если же его вычистить, то это будет уже не человек, а кочан капусты. К тому же следует помнить, что смерть, будучи гибелью индивидуума каждого вида, одновременно является мотором, приводящим в движение развитие природы. Если бы не было смерти, никто, а скорей ничто, кроме бактерий, не мог бы населять Землю.

— Вы как-то заметили: «Люди не хотят жить вечно, люди просто не хотят умирать». Пан Станислав, можно ли надеяться, что в ближайшее время будут найдены механизмы продления человеческой жизни хотя бы в два раза?

— Ну почему бы и нет? Мой отец умер в 74 года, потому что тогда не было необходимых лекарств. Мне уже почти 84 года. Так что, думаю, теоретически продолжительность жизни скоро дойдет и до ста лет. Однако если можно замедлить процесс старения организма, то говорить об омоложении или о каком-либо существенном увеличении продолжительности жизни нельзя. В основе подобных фантазий лежит ложное и совершенно необоснованное представление, что так называемое омоложение находится в границах нашей науки, а конкретно биотехнологии. Однако, я думаю, если не произойдет резкого перелома в исследованиях, то нет никаких оснований полагать, что человек сможет обеспечить себе значительное продление индивидуальной жизни.

— Почему?

— Я не раз знакомился с различными научными отчетами, согласно которым медицина между 2050 и 2100 годом достигнет такого прогресса, что люди смогут через, скажем, каждые десять лет получать порцию материнских клеток, способных восстанавливать различные органы. Эти клетки находятся в оплодотворенной яйцеклетке, и из них формируется человеческий организм. То есть предполагается, что если ученые уже научились заменять изношенные коленные или бедренные суставы, то в XXI веке станет возможным производство копий человеческих органов с использованием материалов, формирующих органы с точностью до атомной совместимости.

Перечень таких микропротезных приспособлений будет вестись от искусственных вен до сетчатки глаза и даже до искусственной памяти, хранящейся в чипах, построенных аналогично нейронам мозга. Я даже читал об исследованиях в американском городе Роквилл, где биотехнологические компании размножаются со скоростью колоний бактерий, а роботизированные лаборатории превращены в нечто, напоминающее автомобильный завод.

В этих лабораториях машины занимаются «расшифровкой» нуклеотидных спиралей человеческого генома. К сегодняшнему дню уже изучено два миллиона генных фрагментов и из них выделено сто двадцать тысяч различных генов, хранящихся в морозильниках. Двенадцать тысяч из них представляют собой «сигнальные молекулы», стимулирующие рост, обмен или смерть других клеток и, следовательно, обладающие особыми свойствами.

На их основе, как я слышал, создали лекарства нового типа, которые, впрочем, еще не прошли клинические испытания. Одно лекарство защищает костный мозг от вредного воздействия химиотерапии, другое помогает коже и расположенным под ней тканям быстро восстанавливаться после ожогов, а третье способствует восстановлению кровеносных сосудов. Однако все эти процессы можно свести лишь к замене изношенных элементов организма новыми. Но чтобы существенно продлить человеческую жизнь, следовало бы изменить биологическую динамику таким образом, чтобы она стала обратимой.

Позволю себе указать только на один несовершенный элемент конструкции человеческого организма. Упругость огромному количеству тканей нашего тела, в том числе и коже, придают эластичные нити коллагена.

По мере его исчезновения появляются кожные морщинки, складки, обвислость щек, подкожных тканей. Но эти процессы старения сопровождаются и ослаблением всего костно-мышечного аппарата, состояние которого уже не зависит от сохранения коллагена. Как остановить хотя бы на время эти естественные процессы? Думаю, это возможно только при замедлении обмена веществ на молекулярном, атомном и даже квантовом уровне. В этом случае человек и в пятьдесят лет обладал бы организмом двадцатилетнего. Но как можно остановить обмен веществ, мы сегодня не знаем. Простой тканево-органовой «заплатки» здесь явно недостаточно. Думаю, что исследователям биотехнологий стоило бы обратиться за помощью к квантовой физике, хотя даже и в этой области далеко не все процессы являются обратимыми во времени.

Однако даже если получится обратить вспять обмен веществ, появятся все новые и новые препятствия. Например, искусственно поворачиваемый «против течения» времени мозг должен понемногу терять память. И человек просто исчезнет как личность, хотя как биологический организм уцелеет.

— Тем не менее, пан Станислав, можно предположить, что технологии продления жизни будут в первое время стоить очень дорого — примерно столько же, как сейчас туристические полеты в космос. Как вы считаете, сможет ли омоложение стать новой причиной конфликтов между богатыми и бедными?

— При помощи достижений современной медицины можно уже сегодня значительно продлить жизнь избранных и, прежде всего, богатых персон. Однако сейчас общество на этот факт не обращает никакого внимания — слишком уж много других проблем. Какие угрозы встанут перед человечеством в будущем? Самая главная проблема — это появление нового оружия. В будущем люди не смогут отличить естественные несчастья от искусственных имитаций, вызванных враждебными действиями какой-то страны. Предположим, у американцев или у кого-то еще появится возможность вызвать где-нибудь землетрясение. Пока для этого недостаточно даже термоядерных бомб. А что будет через десять лет, я не знаю. Бритвой можно побриться, но можно и горло перерезать. Все зависит от руки, которая держит лезвие.

— В вашей повести «Возвращение со звезд» вы описали, как людей искусственно лишили чувства агрессии и права быть несчастными. Пан Станислав, не хотелось бы вам, чтобы ученые уже сейчас освоили такую технологию?

— Увы, людей нельзя принудить быть моральными. Или счастливыми. Вот в Польше сегодня все католики. Церковь призывает всех руководствоваться христианскими ценностями, но главная ценность сейчас — это деньги, в том числе и для самой церкви. Поэтому у нас огромное количество бродяг, нищих. Люди крадут, совершают преступления. Раньше, полвека назад, когда я только начинал писать книги, мне представлялось, что человечество будет двигаться вперед столбовой дорогой. Со временем все будет лучше и лучше. Однако теперь вижу, что это не так. Когда кончается полоса каких-либо преград, внезапно появляются новые и новые препятствия. И так без конца. Наверное, это еще одна причина, по которой мы не рождены быть бессмертными. Но если люди очень хотят во что-то верить, разве им можно это запретить?





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Частное мнение | Источник: https://econet.ru/articles/176201-stanislav-lem-my-ne-sozdany-dlya-bessmertiya| Просмотров: 663 | Добавил: Сонейка| | Теги: бессмертие | Рейтинг: 4.1/9

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 6
2
1 Alex2025   (20.11.2017 15:20)
Станислав Лем хотя и всегда был атеистом, но в данном случае он близок к истине. А вот тезис о том, что «человек» всегда мечтал о бессмертии в физическом мире весьма сомнителен. Не даром во многих легендах бессмертие рассматривалось скорее как наказание, а не как дар. Наиболее известна история «Вечного Жида» Агасфера. Да и в эзотерике существование между жизнью и смертью, связываемую с призраками, также далеко не подарок.
https://www.youtube.com/watch?v=UYvcTLGQ6Fk

2
2 Solus   (20.11.2017 15:44)
Можно значительно продлить жизнь, но здесь важна не продолжительность жизни, а желание жить, а вот его то и не продлишь..
Я считаю пока есть желание жить, продление оправдано..
А вообще - что-бы родиться нужно умереть, только так.. только в смерти рождается энергия жизни..

-4
3 DUX-515   (20.11.2017 16:45)
Выражайтесь точнее: "люди не хотят умирать" должно звучать "люди смерти боятся".
А почему? По простой причине: неизвестность страшит.
Знали бы космогонию метаморфоз Духа, готовились бы к смерти, как ко второму рождению.
...
Кто профанам откроет эти сокровенные знания, коль они нос воротят от учения.
...
Для тех, кто хочет узнать главную тайну Вселенной, два файла:
http://esocenter.ru/_fr/13/____-1.pdf
http://esocenter.ru/_fr/13/____-2.pdf
по две страницы каждый; такой информации прежде не было на Земле.

2
4 Banipatith   (20.11.2017 18:30)
В этих ссылках дана структура нашего пространства как совокупность физического плана и тонких планов, а в дополнении по ссылке

https://yadi.sk/i/2PnhVbHLjLUyX
и
https://yadi.sk/i/m74QjHQ9jLVH2

обозначен СРЕДИННЫЙ ПУТЬ (горный), никому, кроме сверхчеловека недоступен, вот про него и идет речь, что НЕЗАЧЕМ ПЕРЕТЬСЯ ПО ВСЕЙ ЭТОЙ ИЕРАРХИЧЕСКОЙ ЛЕСТНИЦЕ от преисподней до царствия небесного, когда людям открыт СРЕДИННЫЙ ПУТЬ. Он то как раз и называется СРЕДИННЫМ, когда человек принимает в себе свою светлую И темную стороны как две части единого без осуждения себя и обсуждения с выходом из под влияния иерархий нижних планов. В этом случае он выходит на высшие уровни с подключением к энергиям Высших Вибраций и уже транслируемая этими энергиями индивидуальная программа перестраивает вверенное вам биологическое тело с его регенерацией на срок, который вам необходим для завершения программы своего развития на уровнях низших планов физической материи с выходом из колеса САНСАРЫ. То есть умирать вам больше НЕ ЗА ЧЕМ и сможете использовать текущее тело с его регенерацией столько, сколько ПОСЧИТАЕТЕ нужным.

Нам же втюхивают путь ГЕРОЯ (через страдания и лишения) по иерархической лестнице или так называемый НИЖНИЙ ПУТЬ через низшие планы, чтобы пройти их нужно быть СУПЕРГЕРОЕМ, что еще не удавалось ни одному человеку, так как тебя норовят включить в свой штат все иерархии нижних планов от демонических, до ангелических в качестве темного или светлого учителя человечества с окончательным застреванием на этих уровнях локального пространства, то есть по сути стать СТАРШИМ ПОМОЩНИКОМ МЛАДШЕГО ДВОРНИКА - ВАМ НУЖЕН ЭТОТ ГЕМОРРОЙ???.

-1
5 Lada   (20.11.2017 19:30)
«Через одного человека (Адама) грех вошел в мир, а через грех — смерть» (Римлянам 5:12)
Хотели бы вы жить вечно? Большинство людей, скорее всего, ответят "да", но скажут, что это невозможно. Многие считают, что смерть — это естественная часть жизни, ее неизбежный итог.
Но если изменить вопрос и спросить: "Готовы ли вы умереть?" — что вы ответите? В обычных обстоятельствах большинство скажет "нет". Какой напрашивается вывод? Несмотря на все трудности и невзгоды, для людей естественно желание жить. Из Библии видно, что Бог создал человека с желанием жить и никогда не умирать. В ней говорится: «Он вложил вечность в сердца людей» (Экклезиаст 3:11).
Но в реальности никто из нас не живет вечно. Что же пошло не так? И предпринял ли Бог что-нибудь, чтобы исправить положение? Ответы, которые находятся в Библии, дарят нам надежду. Кроме того, они напрямую связаны с причинами страданий и смерти Иисуса.

2
6 Banipatith   (20.11.2017 20:41)
"Неправильно ты дядя Федор бутерброд с колбасой ешь...".
Тело необходимо для КОНТАКТА С МАТЕРИЕЙ на физическом плане для получения ОПЫТА своего развития, дающего повышение СТАТУСА после перехода в мир ДУХОВ, а так же контактов с иными телами, под управлением различных сущностей для совместной отработки задач совместного обучения. Не имея тела так и будешь прозябать паршивым ДУХОМ на тонком плане, так как от уровня ДУХА зависит какой сложности он сможет управлять телом. Так что все как у Высоцкого: "... а если туп как дерево - родишься БАОБАБОМ и будешь БАОБАБОМ 1000 лет, пока помрешь...". Только имея тело можно его развить, так как ДУХ творит под себя ФОРМУ, в том числе за счет обучения физического тела новым навыкам. Это не совсем то, что ПОДТАНЦОВКА в интересах эгрегориальных структур или социальных образований, когда человек отказывается от своего личного развития в угоду приспосабливания к текущей обстановке, так как в этом случае тело перестает развиваться, адаптироваться под меняющиеся условия окружающего пространства и начинается СТАРОСТЬ с усыханием плоти. Так что развитие ДУХА возможно только через физическое ТЕЛО. Ну а демонические и ангелические иерархи НИКОГДА не воплощались в тела людей, поскольку это класс СЛУЖЕБНЫХ ДУХОВ, существующих только в определенных энергиях в отличие от людей с их телами, работающими аж от 7 видов энергии одновременно. По этому все голоса, вещающие про любовь, служение другим и прочее не имеют ни малейшего представления, что это такое, зато сколько эмоций и экспрессии на тему что по ИХ МНЕНИЮ должны люди и кому.
Правда при этом никто не несет ответственности за базар потому, что весь ТРЕП несет только РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР и не имеет реальной силы. Следовать предложенному или нет решает только ЧЕЛОВЕК, как непосредственный контактер с физической материей посредством простых действий с использованием органов своего тела каждый день... smile

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [406]Безумный мир [708]Взаимоотношения людей [311]Войны и конфликты [530]
Гипотезы и версии [2951]Дом, сад, кулинария [885]Животные и растения [855]Здоровье, психология [1383]
Искусство, литература, поэзия [181]История, археология [1212]Мир вокруг нас [932]Мировые новости [1311]
Наука и технологии [382]Непознанное [1298]НЛО и уфология [311]Общество [1941]
Прогнозы ученых,исследования [105]Происшествия, чп, аварии [307]Предсказания и астрология [288]Религии, учения [159]
Российские новости [2281]Советы и истории из жизни [192]Стихия, климат, экология [628]Феномены и аномалии [250]
Фильмы и видео [1371]Частное мнение [2437]Это интересно! [1487]Юмор, афоризмы, притчи [1007]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 134
Пользователей: 129
Сейчас комментируют: 5

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!


Мы комментируем

На форуме

СТИШКИ

(1545)

Клипы

(59)

СЛОВО

(58)

«Я»

(69)



Интересное сегодня
Срочная новость: «Джейш аль-Ислам» в Восточной Гуте запросила мира. (0)
Почему никто не спас Советский Союз (4)
Храм Гроба Господня закрыт! Впервые за многие годы сегодня закрылся главный храм христианского мира (2)
Эрдоган выступил с открытыми угрозами в адрес США и заявил о возможной мобилизации резервистов (0)
Про Ксюшу, Гриню, товарища Грудинина и цирк с конями. А что Титов? (2)
Что могло оскорбить аристократа в России (3)
Существовали ли родственные браки на Руси (0)
ДЕСЯТЬ ЛУЧШИХ ЦИТАТ ФРИДРИХА НИЦШЕ (1)
Восстановление славянского миропонимания | Причины деградации славянских народов (2)
О истине и ереси (0)

Новости готовят...

Новостей: 5457

Новостей: 3446

Новостей: 2822

Новостей: 2654

Новостей: 2158

Новостей: 1767

Новостей: 1570

Новостей: 1276

Новостей: 646

Новостей: 553

Активность на форуме

Постов на форуме: 1673
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1526
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 1317
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1214
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 815
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 748
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 6950
Группа: Друзья Нашей Планеты
надёжа
Комментариев: 3839
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 3706
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 2871
Группа: Друзья Нашей Планеты
игорьсолод
Комментариев: 2506
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 2479
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+