Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Воскресенье, 20.10.2019, 11:25
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 142
Пользователей: 134
Сейчас комментируют: 8


Новости сегодня
Клинтон рассказала, кого на этих выборах в США поддержат русские. И это не Трамп (0)
Россия поставила Израилю ультиматум и он сработал/ Франция попросила у России помощь в эвакуации своих военных из Сирии (0)
Владимир Путин использовал «ядерный чемоданчик» (0)
Нужно ли выкапывать гиацинты после цветения (0)
Не нравятся врачи – идите к шаманам (1)
Очаровательный анекдот об эффективной профилактике сезонных заболеваний (0)
«Бродил по пляжу в неженатом виде» — 55 великолепных одностиший Леонида Либкинда (1)
Мурчащая лаборатория (0)
Этот могучий сельдерей... (0)
Слеза - осенних дней примета - росой холодной потекла... (0)
Осторожный оптимизм насчёт светлого будущего (0)
"И коль вам стыдно называться русским, Вы, батенька, не русский. Вы – никто" (0)
"Сумасшедшие Иваны". Как российские подлодки обманывают моряков НАТО (0)
Депутаты Нацсобрания Франции призвали приостановить членство Турции в НАТО (0)
Британские СМИ: Россия устроила передел влияния в Африке (1)
Россия, неизвестная россиянам (0)

Новости готовят...

Новостей: 13825

Новостей: 11456

Новостей: 10783

Новостей: 8413

Новостей: 5263

Новостей: 4419

Новостей: 3972

Новостей: 3739

Новостей: 1710

Новостей: 1697

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1292]Безумный мир [2054]Взаимоотношения людей [1008]Войны и конфликты [1476]
Гипотезы и версии [10328]Дом, сад, кулинария [3077]Животные и растения [2369]Здоровье, психология [4041]
Искусство, литература, поэзия [709]История, археология [3383]Мир вокруг нас [2923]Мировые новости [3510]
Наука и технологии [1077]Непознанное [3254]НЛО и уфология [831]Общество [6787]
Прогнозы ученых,исследования [419]Происшествия, чп, аварии [1382]Предсказания и астрология [807]Религии, учения [466]
Российские новости [5544]Советы и истории из жизни [804]Стихия, климат, экология [1778]Феномены и аномалии [887]
Фильмы и видео [3717]Частное мнение [5436]Это интересно! [3932]Юмор, афоризмы, притчи [2333]


19:13
МВФ запретил России тратить накопленные ею резервы на развитие .


© Getty Images АВТОР: СЕРГЕЙ АКСЕНОВ 28.05.2019 .

Правительство Медведева пытается угодить Западу, но боится народа.....

Степень контроля российской власти со стороны западных политических институтов превзошла все мыслимые границы. Абсолютно чужие дяди и тети нам теперь пытаются запретить тратить наши собственные деньги на развитие нашей собственной страны. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на заявление руководителя миссии МВФ в России Джеймса Роафа.

По словам Роафа, инвестировать деньги Фонда национального благосостояния (ФНБ) во внутреннюю экономику России не стоит, чтобы «сберечь ресурсы для будущих поколений». Куда же тогда их вкладывать? В «качественные иностранные активы», считает Роаф.

Причина появления очередной рекомендации МВФ в том, что приближается момент, когда средства, накопленные в ФНБ, превысят сумму в 7,9 трлн рублей (7% ВВП России). А значит, согласно Бюджетному кодексу, их можно будет начать инвестировать.

Этот рубеж будет достигнут, по прогнозам, уже к концу 2019 года. Пока же в ФНБ лишь примерно половина названной суммы — 3,8 трлн рублей. Это доходы от высоких цен на нефть, которые разрешено хранить в зарубежных финансовых инструментах, но запрещено тратить на развитие России.

Автором такой модели финансовой стабильности является тот же МВФ. В России у нее есть свои адепты: Кудрин, Силуанов, Орешкин. И, судя по всему, — Дмитрий Медведев. Который не только оставил Силуанова во главе Минфина в новом правительстве, но и повысил его до должности вице-премьера.

Предчувствуя момент, когда, возможно, придется выделять средства на развитие страны, Силуанов поторопился подстелить соломки. «У нас есть закон, который говорит о том, что после достижения уровня 7% ВВП мы можем инвестировать эти ресурсы. И мы будем это делать, поскольку нам нужны новые проекты, нам нужна новая инфраструктура, нам нужен новый спрос для наших предприятий, — пообещал министр.

А вот что Силуанов говорил о предстоящих тратах совсем недавно — в апреле: «Мы можем и не тратить, нет такого обязательства… Если увидим, что цена опять будет там $ 30 или $ 40 за баррель, конечно, не до каких инвестиционных проектов, будем держать эти деньги для финансирования наших расходов». Кажется, Силуанов предпочел бы вообще никогда не давать денег российской экономике.

Чтобы понять, к чему могут привести рекомендации МВФ, достаточно вспомнить, что именно эта структура посоветовала повысить в России возраст выхода на пенсию.

По мнению профессора кафедры международных финансов МГИМО Валентина Катасонова, речь идет в первую очередь о политическом вопросе.

— Меня интересуют не столько детали этой конкретной ситуации, сколько почему МВФ вообще заявился в Россию и на каком основании он дает тут какие-то рекомендации и указания?

— Еще при Ельцине МВФ к нам заявился. С тех пор его, видимо, некому вывести за дверь.

— Дело в том, что МВФ на сегодняшний день управляется Соединенными Штатами, которые объявили нам войну. Поэтому людей из МВФ нельзя пускать даже на порог. А мы начинаем обсуждать: что они нам такое посоветуют?

Это наше внутреннее дело, наш суверенный вопрос и нечего им туда совать нос.

— А если содержательно оценить совет главы российской миссии МВФ Джеймса Роафа?

— Это опять подыгрывание нашим геополитическим «партнерам». Потому что происходит накопление валюты. Хотя доля доллара в активах России уменьшилась, но зато увеличилась доля евро.

Да, у нас происходит диверсификация валютного портфеля. Но и британский фунт, и японская йена и даже китайский юань находятся под прямым или косвенным контролем хозяев мировых денег. Поэтому накопление валютных резервов нам надо категорически прекратить.

А уж заявление о том, что мы должны излишки вкладывать в западные резервные валюты… Это все равно, что покупать веревку, на которой они нас собираются повесить.

— То есть — это больше политический, чем экономический вопрос?

— Конечно политический! Это как в 1941 году Гитлер нас бы учил, как расчищать дорогу напавшим на нас немецким войскам, чтобы они поскорее вошли бы в Москву.

— Но внешняя политика у нас определяется президентом.

— С моей точки зрения, президент в России сегодня стал абсолютно номинальной фигурой. Мы питаем какие-то надежды, но видно, что сегодня президент не в полной мере управляет даже внешнеполитическими вопросами. А экономикой он не управлял никогда.

Судя по всему, есть какая-то тайная конвенция, по которой президент не должен вмешиваться в вопросы российской экономики.

— А Медведев?

— По своему статусу он должен заниматься экономикой. Но, на мой взгляд, то, что он делает — это либо вопрос для правоохранительных органов, либо для врачей-психиаторов.

Доцент кафедры экономики труда СПбГЭУ Андрей Песоцкий обращает внимание на то, что рекомендации МВФ устарели.

— Пожалуй, сложно найти в мире организацию, чью советы, обращенные к России, были бы столь же неизменны, как рекомендации МВФ. Годы идут, меняется геополитическая обстановка, сменяются президенты и кабинеты министров, а Международный валютный фонд талдычит одно и то же. Тезисы — точь в точь, как те, что предлагались «молодой российской демократии» на заре 1990-х.

— Очевидно, эти тезисы вытекают из некой неизменной политической позиции МВФ.

— Советы МВФ — это указания по закреплению за Россией статуса сырьевой колонии. Мол, пока не созрели некие условия, и не думайте думать об инвестировании в свою экономику. А храните деньги в зарубежных банках.

Промышленность, по мнению такого рода советчиков, должна каким-то образом возникуть (ну, или восстановиться!) сама, когда государство полностью устранится от управляющих воздействий.

Такие рекомендации не соответствуют не только советскому опыту плановой экономики, но и «историям успеха» новых капиталистических «тигров» второй половины XX века — Южной Кореи, Японии. Где не обошлось без активной роли государства.

Ветер истории дует не в сторону МВФ, поэтому их советы сегодня видятся вдвойне неактуальными. Мир вступает в противостояние новых протекционистских блоков. Достаточно посмотреть на разгорающуюся торговую войну между США и Китаем.

— Что же будет?

— Нас ждет холодная «война империй». И России лишь остается вести себя так же, как государства-лидеры. Становиться самостоятельным геополитическим (а значит — и экономическим!) полюсом.

Даже осторожный Силуанов, системный либерал, уже опасается однозначно принимать сторону МВФ, как сделал бы это лет десять назад. Понимает, что перед ним, как минимум, советы позавчерашнего дня.

В свою очередь координатор «Левого фронта» Алексей Сахнин уверен, что попытка российского правительства потрафить МВФ входит в противоречие с интересами народного большинства.

— В эпоху кризиса мировой центр накопления капитала начинает собирать «урожай», выводя деньги с мировой периферии. Отсюда требование и к России: не тратить деньги «непонятно на что». На железные дороги и зарплаты, например. А дисциплинировано их вывозить за рубеж, финансируя перестройку экономики в богатых странах.

По мнению МВФ, деньги сейчас больше нужны американской или западноевропейской экономикам, чтобы профинансировать их реструктуризацию, смягчить кризис, осуществить четвертую промышленную революцию и т. д. Нам как бы говорят: «Ребята, не тратьте деньги на себя, они не ваши!».

— Логика МВФ понятна. А логика нашего Минфина?

— Она половинчатая. В условиях кризиса недостаток финансирования повлечет за собой социальные, а, следовательно, — и политические последствия: падение рейтингов, активизацию общественной жизни. Поэтому правительство пытается сбалансировать эти опасные для себя тенденции, вкладывая деньги в инфраструктурные проекты. Создавая рабочие места и хоть как-то стимулируя экономику.

Но при этом правительство полностью отказывается от структурных реформ. От того, чтобы изменить саму логику экономического развития страны.

Например, запуская завод, используют иностранные комплектующие. Таким образом, эти инфраструктурные проекты получаются паллиативными полумерами, которые задачу «деколонизации» экономики не решают.

Это приводит к тому, что в центре накопления падает коэффициент полезного действия их модели. На Запад уходит уже не сто процентов всех денег, а меньше. Это создает объективные противоречия между центром и периферией, которые проявляется в геополитическом напряжении, бряцании оружием и локальных конфликтах.

— Но может лучше, когда правительство делает хоть что-то, чем ничего?

— Все эти инфраструктурные проекты не изменяют систему распределения средств внутри общества. Прибыли все равно концентрируются в руках привилегированного меньшинства, а не перераспределяются в обществе. А значит — не возникает устойчивого спроса, который мог бы «вытягивать» экономику.

К сожалению, мы тут наблюдаем «бег по кругу». Проблемы уже нельзя игнорировать, но принять какое-то стратегически смелое, альтернативное решение Москва не в состоянии.

— Хотя в стране есть альтернативно мыслящие люди.

— Одна из проблем правительства в том, что нарастает внутренняя фронда. Появляется часть правящего класса, которая настаивает на том, чтобы деньги вкладывались здесь. Типа Глазьева или Грудинина.

Такого рода люди требуют кейнсианских реформ: масштабных инвестиционных проектов, удешевления кредита за счет печатного станка, частичной автаркии — выхода из транснациональных структур типа ВТО, протекционистской защиты внутреннего рынка и стимулирования спроса увеличением социальных выплат за счет повышенного налогообложения сырьевых отраслей.

Это все, конечно, в пределах капитализма. Но это некая структурная перестройка, которая уже вошла в повестку дня. Но на нее правительство не идет. И вряд ли пойдет, так как члены нашего правительства — прямые представители той сырьевой, финансовой олигархии, за счет которой эту перестройку можно было бы осуществить.

svpressa.ru





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Безумный мир | Источник: https://www.discred.ru/2019/05/28/mvf-zapretil-rossii-tratit-nakoplennye-eyu-rezervy-na-razvitie/| Просмотров: 1059 | Добавил: Забава| | Теги: ею, накопленные, запретил, тратить, россии, на, развитие, МВФ, резервы | Рейтинг: 3.3/31

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 9
-1
1 kalagist   (31.07.2019 20:04)
"— Хотя в стране есть альтернативно мыслящие люди.

— Одна из проблем правительства в том, что нарастает внутренняя фронда. Появляется часть правящего класса, которая настаивает на том, чтобы деньги вкладывались здесь. Типа Глазьева или Грудинина. "


Два кретина. Один никчемный советник президента. Полезный идиот. Второй неудавшийся президент, укравший земельные участки у десятков людей. biggrin

1
6 бабэтта   (31.07.2019 22:21)
а третий прокомментировал angry

1
8 РУС   (01.08.2019 04:09)
Ну кто ты такой? Твой комент называется - лясь жопой в грязь !!!!!

0
2 ОтТо   (31.07.2019 20:05)
по укаsке МВФ у россiянъ уже дважды отнимали пенсионные накопления,чтобъ передать ихъ американскимъ пенсионерамъ

1
3 ОтТо   (31.07.2019 20:07)
пенс.реформа, НДС +2% тоже укаsка МВФ

2
4 vishenka   (31.07.2019 20:48)
МВФ — ЭТО МИНИСТЕРСТВО ПО ДЕЛАМ КОЛОНИЙ В ЭКОНОМИКЕ


-1
5 escape   (31.07.2019 22:11)
Эх, пришло время, похоже, лишить вас всего самого дорогого. Вы доигрались. Праведники, запасайтесь едой и водой!

2
7 Ангел   (31.07.2019 23:20)
Ой..напугали,как вступила так и выйдет. Где то ,это уже было.

2
9 РУС   (01.08.2019 04:18)
Все оценки и прогнозы побоку, пусть засунут их в задницу! Есть один ОЦЕНЩИК РЫНОК. Пойлите на рынок и спросите торговцев Как изменился спрос населения Всё ясно экономика летит под откос.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1292]Безумный мир [2054]Взаимоотношения людей [1008]Войны и конфликты [1476]
Гипотезы и версии [10328]Дом, сад, кулинария [3077]Животные и растения [2369]Здоровье, психология [4041]
Искусство, литература, поэзия [709]История, археология [3383]Мир вокруг нас [2923]Мировые новости [3510]
Наука и технологии [1077]Непознанное [3254]НЛО и уфология [831]Общество [6787]
Прогнозы ученых,исследования [419]Происшествия, чп, аварии [1382]Предсказания и астрология [807]Религии, учения [466]
Российские новости [5544]Советы и истории из жизни [804]Стихия, климат, экология [1778]Феномены и аномалии [887]
Фильмы и видео [3717]Частное мнение [5436]Это интересно! [3932]Юмор, афоризмы, притчи [2333]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 142
Пользователей: 134
Сейчас комментируют: 8


Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(2829)

ДУХ

(54)



Интересное сегодня
"И коль вам стыдно называться русским, Вы, батенька, не русский. Вы – никто" (0)
"Сумасшедшие Иваны". Как российские подлодки обманывают моряков НАТО (0)
Россия, неизвестная россиянам (0)
Осторожный оптимизм насчёт светлого будущего (0)
Очаровательный анекдот об эффективной профилактике сезонных заболеваний (0)
«Бродил по пляжу в неженатом виде» — 55 великолепных одностиший Леонида Либкинда (1)
Британские СМИ: Россия устроила передел влияния в Африке (1)
Депутаты Нацсобрания Франции призвали приостановить членство Турции в НАТО (0)
Мурчащая лаборатория (0)
Этот могучий сельдерей... (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 3758
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3236
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2870
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2794
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2223
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2131
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 14268
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 9899
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 9141
Группа: Друзья Нашей Планеты
надёжа
Комментариев: 9135
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 7660
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 5398
Группа: Проверенные



18+