Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Пятница, 20.09.2019, 04:24
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 71
Пользователей: 67
Сейчас комментируют: 4


Новости сегодня
Сегодня материалов нет

Новости готовят...

Новостей: 13825

Новостей: 11068

Новостей: 10517

Новостей: 8413

Новостей: 4915

Новостей: 4419

Новостей: 3959

Новостей: 3593

Новостей: 1679

Новостей: 1651

Календарь
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1276]Безумный мир [2034]Взаимоотношения людей [990]Войны и конфликты [1457]
Гипотезы и версии [10061]Дом, сад, кулинария [3027]Животные и растения [2355]Здоровье, психология [3946]
Искусство, литература, поэзия [703]История, археология [3327]Мир вокруг нас [2901]Мировые новости [3477]
Наука и технологии [1048]Непознанное [3213]НЛО и уфология [815]Общество [6596]
Прогнозы ученых,исследования [395]Происшествия, чп, аварии [1365]Предсказания и астрология [775]Религии, учения [459]
Российские новости [5466]Советы и истории из жизни [799]Стихия, климат, экология [1756]Феномены и аномалии [876]
Фильмы и видео [3613]Частное мнение [5335]Это интересно! [3881]Юмор, афоризмы, притчи [2308]


14:53
Мрачное наследие Карлоса Кастанеды


Имя полузабытого Карлоса Кастанеды (1925 – 1998) вспомнилось еще год назад, когда на Salon.com появилась статья Роберта Маршалла “Мрачное наследие Карлоса Кастанеды”. Теперь же просвещенное человечество отмечает годовщину смерти выдающегося обманщика.

Р. Маршалла особенно занимает детективная история с четырьмя ближайшими последовательницами Кастанеды, которые пропали в день смерти “учителя”. Тело одной было найдено впоследствии. Причины смерти неизвестны, но всё говорит о самоубийстве. Знавшие эту компанию убеждены, что и остальные тоже мертвы.

Атмосферу внутреннего кружка Кастанеды хорошо характеризует одна деталь. Никто из его последователей никогда ничем не болел. “Если вы заболели,– вспоминает одна бывшая ученица,– и Карлос узнал об этом, он тут же выкинет вас из секты. Мистик не болеет!” Но люди все-таки как правило болеют, и поэтому ученики годами скрывали от “учителя” свои, иногда тяжелые, заболевания. За несколько лет до смерти и сам Кастанеда заболел раком, и теперь ученики скрывали от посторонних компрометирующий “мистика” факт. Трудно даже представить, что лжеучитель думал по этому поводу, но для ближайших учениц это должно было стать полным разоблачением той лжи, которой они посвятили долгие годы своей жизни. Предполагают, что они не смогли вынести именно того, что Кастанеда умер обычной человеческой смертью, и покончили с собой, чтобы не “выдать” тайну “учителя”, который должен был не умереть, а превратиться в световой шар, или что-нибудь такое.

Гуманный Роберт Маршалл сокрушается о судьбе этих женщин, не давая по существу оценки громадному вреду, который нанесли сочинения “эзотерика”, в том числе и нашим отечественным головам. Он рассматривает Кастанеду как удачливого обманщика, что верно лишь отчасти.

Карлос Кастанеда родился в 1925 году в Перу, и в 1951-м приехал в США. В 1959 он начал было изучать этнографию в Калифорнийском университете, но быстро бросил. Кастанеда написал свою единственную научную работу. Потом он работал в винном магазине, водил такси, в то же время сочиняя свое первое сочинение. В 1968 году появилась первая из 12 книг Кастанеды: “Учение дона Хуана”. Оккультная фантазия о некоем сверх-индейце, который открыл путь в “параллельную реальность”, была издана как научный труд все тем же Калифорнийским университетом. Книга стала подлинным “подарком” поколению хиппи, искавших освобождения от реальности в наркотиках, медитации, оккультном знании и разврате.

Первой на обман указала проницательная Джойс Кэрол Оатс, известная американская писательница и журналистка. В 1972 году она написала письмо в New York Times, где выразила удивление тем, что издательство и рецензенты выдают книги Кастанеды за научные труды. В 1973 году за оккультиста взялись всерьез, раскрыв, что он сообщил ложные сведения даже о себе самом, а не только о “доне Хуане”. Скоро всем стало понятно, что никакого “дона Хуана” не существовало в природе, и Кастанеда даже близко не подходил к пустыне, где живут индейцы.

В том же 1973 году Кастанеда перестает появляться на публике и вскоре “убивает” дона Хуана в одной из своих книг. В 1976 году опубликовано первое масштабное разоблачение: “Путешествие Кастанеды” Р. Де Милля. С тех пор вышло множество трудов, убедительно доказавших, что Кастанеда составил двенадцать своих книжек из пестрой смеси восточных учений, а также философских изречений, заимствованных у широкого круга авторов: от Витгенштейна до Клайва С. Льюиса. Источником многотомных бредней оказалась не таинственная пустыня, а вполне прозаическая университетская библиотека.

Все это не привело к полному забвению “дона Хуана”. Роберт Маршалл звонил недавно в издательство Simon & Shuster, чтобы узнать, почему они до сих пор издают книги Кастанеды в качестве научных. Ему лишь ответили, что “будут издавать их так, как и раньше – в рубрике non-fiction”.

Наш отечественный Интернет-магазин Озон.ру также записывает многотомного Кастанеду в раздел “нехудожественная литература” в рубрику “Религия. Оккультизм. Эзотерика. Парапсихология. Тайны”, что похоже на дерзкую шутку. Как может называться “эзотерической”, то есть предназначенной только для посвященных, книга, которая продается совершенно открыто? Почему “оккультным”, то есть тайным, именуется то, что вовсе не тайно, а нагло и в открытую навязывается посетителю любого крупного книжного магазина? Да и вообще как можно указать на что-то, и назвать это тайной? В магазине, что ли, торгуют тайнами? Со стороны издателей и продавцов всё это безусловно эзотерика и оккультизм, особенно если рассматривать эти слова как бранные.

Надо признать, что популярность книг Кастанеды сегодня не та, что раньше. Подействовали разоблачения, или место заняли новые лжеучителя, но ажиотаж спал. Можно ли сказать, что этот бред побежден? Разумеется, нет. Он породил в свою очередь множество более мелких бредиков. Он вошел в сознание нескольких поколений, без остатка растворился в духовной атмосфере нашего века.

Характерно, что разоблачения были услышаны лишь тогда, когда души и умы были уже отравлены ложью. Одновременно выяснилось, что никто из антропологов и этнографов никогда не воспринимал всерьез оккультный бред Кастанеды. Об этом ученые говорили друг другу и своим ученикам уже при появлении первой книги, то есть 40 лет назад. Но эти голоса не были услышаны.

Таков своего рода рок, который преследует заблуждающееся человечество. Когда появляется вредоносное учение, то все как будто нарочно создано для его беспрепятственного проникновения. Когда же болезнь переходит в следующую стадию, то никакие лекарства уже не действуют, и даже полное разоблачение лжи не освобождает от нее.

Психоанализ и оккультизм, как вера в ложь





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Религии, учения | Просмотров: 1399 | Добавил: mogilevec| | Теги: секты, вера, психокульт, эзотерика, обман, Практика, религия, помешательство, эзотеризм, Гуру, ложь, мошенничество | Рейтинг: 2.6/34

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 21 1 2 »
4
1 Gvar_52   (06.09.2019 15:55)
1. Все так называемые разоблачители являются ничем иным как пустышками с комплексом маленького человека не способного создать бестселлер.
2. Совершенно не важно каким был сам Кастанеда. Главное что он принёс в своих книгах, а принёс он совершенно необычное видение мироздания аналогов которому я лично не встречал ни у кого. и совершенно не важно кто там что то об этом говорит - главное что это даёт каждому читателю и исследователю мира полного эзотерических тайн, мира который постоянно вокруг нас.

1
2 mogilevec   (06.09.2019 16:10)
а кто тогда читатели всяких Кастанед, которым обязательно нужен какой-либо новоявленный гуру? Самостоятельно изучать мир они не способны?
И как это не важно кто такой Кастанеда? Разве можно верить лжецам?

1
3 Нашь   (06.09.2019 16:29)
ты, сам-то, кто такой, что берешь на себя право, за глаза, называть других лжецами? истина что ли, в последней инстанции biggrin

-2
6 Zak   (06.09.2019 17:39)
Почитай Левашова. Не хуже Кастанеды - это точно.

0
12 MKUltra   (07.09.2019 00:09)
Джоан Роулинг тоже много чего принесла оригинального в наше мировосприятие, но ее же никто эзотериком не именует. Хороший, талантливый писатель.

0
4 Микулишна   (06.09.2019 16:37)
Как ни хороши и ни красивы сказки, жить-то приходится в реальном мире.

0
5 Ратибор   (06.09.2019 17:10)
Есть во Вселенной не только технические (как наш), но и магические миры. И Карлос Кастанеда - самый яркий их представитель. В том смысле, что в этих магических мирах отсутствует сострадание, как и в сердцах Дона Хуана и его ученика Кастанеды, - там нет сострадания и любви, там пустыня. Именно поэтому пространство магии сотрясают регулярные войны, уничтожаются планеты, они сжигаются дотла при помощи магии.

Магия, и гораздо более эффективная, существует и в мистических школах, но там ты не получишь ключа, пока не сцентрируешься в точке, из которой ты не сможешь намеренно причинить вред живым существам. В этом существенная разница с магией Дона Хуана, где центрирование не требуется и любовь абсолютно лишняя.

-1
7 Ferz   (06.09.2019 18:39)
.

0
8 ЯесмьМУСА   (06.09.2019 19:10)
Цитата: "Таков своего рода рок, который преследует заблуждающееся человечество. "

Человечество заблудшее от ДЕМОНкратии.
От иудаизма с последующими переходом в христианство и мусульманство, под флагом Единобога Авраама/Ибрахима.
Человечеству НЕКУДА более заблуждаться.

Труды КАРЛОСА КАСТАНЕДЫ НЕДОСТУПНЫ УМАМ, не просто заблудших, а отравленных тысячелетиями.

КАРЛОС КАСТАНЕДЫ - ОДИН, ЕДИНСТВЕННЫЙ ВОИН принёсший человечеству ДРУГИЕ ЗНАНИЯ.

Я ЕСМЬ ШАЙМЕРДЕН УТВЕРЖДАЮ, что КНИГИ КАРЛОСА КАСТАНЕДЫ ИЗНИЧТОЖАЮТ ВСЮ ЛОЖЬ СВЯТЫХ ПИСАНИИ и всех трудов учёных/философов за тысячелетия.

0
21 IGOR53   (07.09.2019 16:56)
Не забудь перекрестится и воскликнуть "Аминь!"

0
9 Благородный   (06.09.2019 20:00)
Колдовать на примитивном уровне может любой дурак, даже, не сознавая, что он делает. А вот участвовать в Великом творческом процессе сейчас на планете может только один человек. А вся так называемая эзотерика, это пустой трёп, не, о чём.
Я в своё время с помощью группы ясновидящих просмотрели все так называемые эзотерические учения и их сочинителей. Удручающее впечатление о их умственных способностях.

0
10 ЯесмьМУСА   (06.09.2019 20:31)
Книги К.Кастанеды нельзя относить ни к эзотерике, ни к экзотерике, ни религиозным, ни научным.
Ни к одной из существующих форм изложения.

И не об умственной сфере ил способностях.

Они не входят в человеческие рамки, стандарты, стереотипы, каноны и догматы.

Всё описанное в трудах Его, МНЕ доступны без всяких психомиметиков, психолитиков и прочих стимуляторов и моторик.

Мы живём в параллельных МИРАХ - множественных, вокруг нас кишма кишат - не бесы, ни черти, домовые, ни кикиморы, ни ангелы с архангелами, а СУЩНОСТИ и СТИХИАЛЫ ПРИРОДЫ.

0
11 Ил   (06.09.2019 21:34)
https://subscribe.ru/group/vse-o-snovideniyah/5163935/

Наше время - эра кретинов, эра потребления, и я был бы последним идиотом, если бы не вытряс из кретинов этой эпохи все, что только можно.

С. Дали.

Право, любопытно.

0
15 ЯесмьМУСА   (07.09.2019 06:20)
По поводу "кретина":

1853. В. В. Стасов. // Глинка ПСС 2б 321. Как же называют человека, который потерял и сознание своей личности? Его называют кретином.
.............................
КРЕТИН — муж. кретинка жен. юродивые горных стран Европы; они тупы, даже малоумны, уродливы, зобасты. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …
.............................
кретин — а, м. crétin, нем. Kretin < chrétien букв. невинный, безгрешный.
.............................
кретин — Заимств. в начале XIX в. из нем. яз., где Kretin «кретин» < франц. crétin < crétin «христианин». Значение «кретин» во франц. яз. возникло в силу того, что слабоумные (ср. рус. убогий, юродивый)считались наиболее богоугодными …
.............................

Следовательно, согласно "считались наиболее богоугодными ", иудаистов+христиан+мусульман - 4,5 миллиарда, к ним по миллиарду буддистов с индусами ... считай - ВСЁ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО КРЕТИННОЕ - богоУГОДНОЕ.

Далее, ни С.Даль и никто иной не вытрясить ничего.
Только Космический процесс смоет с лица Планеты.

0
16 ЯесмьМУСА   (07.09.2019 06:23)
Невозможно отредактировать - читать С.ДалИ = Сальвадор ДАЛИ.

0
17 ЯесмьМУСА   (07.09.2019 06:28)
Кесс Лугару пишет:
Карлос Кастанеда и Сальвадор Дали.
Сальвадор Дали-первый , кому позировало само подсознание. Я рассматривала его работы и не могла понять, каким образом наши с ним реальности пересеклись.

Он рисовал тот пластичный мир, в котором я спала.То, что не сможет объяснить ни одна наука…Но смог изобразить Сальвадор



Дали.

Наше время — эра кретинов, эра потребления, и я был бы последним идиотом, если бы не вытряс из кретинов этой эпохи все, что только можно.

Сальвадор Дали


Видимо, так лучше цитировать.

3
13 Патрик_Джейн   (07.09.2019 03:46)
Однобокая статейка. Это как сказать что все все экстрасенсы,паранормы и свидетели паранормального -лжецы и обманщики. Мой личный опыт согласуется с явлениями, описанными КК в книгах, притом еще до их прочтения, значит я тоже обманщик? Притом что КК еще в первой книге ясно говорит что это художественное произведение, попытка описать вещи выходящие за рамки обычного человеческого восприятия.

1
14 Василёк   (07.09.2019 04:53)
такова цель статейки- -ложь

0
18 Маша   (07.09.2019 09:42)

0
19 Маша   (07.09.2019 09:50)
Вобщем... не получается ссылку отпрпавить)
Разберитесь, что такое первое, второе и третье внимание и вы поймете, что все говорят об одном и том же.

1-10 11-11
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1276]Безумный мир [2034]Взаимоотношения людей [990]Войны и конфликты [1457]
Гипотезы и версии [10061]Дом, сад, кулинария [3027]Животные и растения [2355]Здоровье, психология [3946]
Искусство, литература, поэзия [703]История, археология [3327]Мир вокруг нас [2901]Мировые новости [3477]
Наука и технологии [1048]Непознанное [3213]НЛО и уфология [815]Общество [6596]
Прогнозы ученых,исследования [395]Происшествия, чп, аварии [1365]Предсказания и астрология [775]Религии, учения [459]
Российские новости [5466]Советы и истории из жизни [799]Стихия, климат, экология [1756]Феномены и аномалии [876]
Фильмы и видео [3613]Частное мнение [5335]Это интересно! [3881]Юмор, афоризмы, притчи [2308]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 71
Пользователей: 67
Сейчас комментируют: 4


Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(2817)

Я - РУС

(187)



Интересное сегодня
Материалов за текущий период нет.

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 3758
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3072
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2766
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2659
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2223
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2117
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 14097
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 9899
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9016
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 8884
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 7510
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 5398
Группа: Проверенные



18+