Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Воскресенье, 22.09.2019, 17:46
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 157
Пользователей: 147
Сейчас комментируют: 10


Новости сегодня
Д/Ф "ПАЦИЕНТ НОМЕР 17" (0)
В ООН призвали брать пример в сфере транспорта с СССР (0)
Бежавший из Германии российский эмигрант рассказал о немецких ужасах (0)
Новости цифрового каганата: Механизм купли-продажи только «электронными» гражданами (0)
Чем вредны фальшивые западные улыбки (0)
Госдеп США призвал Россию уважать права членов экстремистских организаций (0)
Святой поручень (2)
Принцип Ферма. (0)
Латвия: Наше болото - лучшее в мире. Оно всех болот глубже и шире... (1)
ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ИЗ ВОДЫ ВЕЧНЫЙ ФОНАРИК ГАЛЬВАНИЧЕСКИЙ ТОПЛИВНЫЙ ЭЛЕМЕНТ ИГОРЬ БЕЛЕЦКИЙ (0)
Купила компания Мерседес завод АвтоВАЗ. (0)
В Индии в связи с дефицитом невест начала процветать полиандрия - одна жена на трех братьев (0)
Аристотель XIX века. «Наследие Александра фон Гумбольдта сегодня» (0)
Резонанс Шумана, «барическая пила» и закат либерализма (9)
"Крым — это Австрия" и другие откровения нового советника Трампа (0)
Радио "Эхо Москвы" (0)
Как работают Древние технологии в современной одежде (0)
ВОТ ГДЕ СИЛА ДУХА (6)
СОВЕСТЬ. РУССКАЯ ИДЕЯ. (14)
ВОТ ТАК! (0)
СРАВНИМ? (2)
ЮМОР (2)
ВСЁ С НУЛЯ. Как женщины меняют свою жизнь. (5)
В жене Сергею нравилось решительно всё. (1)
Все наши проблемы – это такие понимания. (0)
Не всё в детях зависит от воспитания. (3)
В одной московской школе перестал ходить на занятия мальчик. (0)
Почему полезно, если вам "перемывают кости". (1)

Новости готовят...

Новостей: 13825

Новостей: 11121

Новостей: 10532

Новостей: 8413

Новостей: 4950

Новостей: 4419

Новостей: 3960

Новостей: 3609

Новостей: 1689

Новостей: 1651

Календарь
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1277]Безумный мир [2038]Взаимоотношения людей [991]Войны и конфликты [1458]
Гипотезы и версии [10096]Дом, сад, кулинария [3028]Животные и растения [2356]Здоровье, психология [3952]
Искусство, литература, поэзия [705]История, археология [3332]Мир вокруг нас [2904]Мировые новости [3477]
Наука и технологии [1049]Непознанное [3216]НЛО и уфология [818]Общество [6611]
Прогнозы ученых,исследования [399]Происшествия, чп, аварии [1366]Предсказания и астрология [778]Религии, учения [460]
Российские новости [5474]Советы и истории из жизни [800]Стихия, климат, экология [1759]Феномены и аномалии [876]
Фильмы и видео [3627]Частное мнение [5343]Это интересно! [3890]Юмор, афоризмы, притчи [2314]


17:51
МОЗГ ЛЮБИТ БУМАГУ.


Когда нас накрыла волна электронных книг, мы объявили о скорой смерти бумажной литературы. Однако выясняется, что это было преждевременно, потому что человеческий мозг предпочитает бумагу.

E-book сделал головокружительную карьеру. Объем продаж электронных книг и устройств для их отображения (ридеров и планшетов) растет с невероятной скоростью. Мы читаем на них не только беллетристику, но и учебную литературу. Между тем, как доказывают ученые, наш мозг предпочитает напечатанный текст: информация, прочитанная в традиционной книге, дольше остается в памяти, а сам процесс чтения становится более вдумчивым и заставляет воображение работать сильнее, чем при пользовании электронным устройством.

Мозг любит бумагу

К бумажной книге следует обращаться, особенно, в том случае, если мы хотим что-то выучить. Читая текст на бумаге, мы лучше запоминаем его содержание, чем занимаясь по электронной книге, утверждает Кейт Гарленд (Kate Garland) из британского Университет Лестера. Она доказала это, предложив студентам психологии выучить фрагменты из сложных экономических текстов. Часть испытуемых пользовалась обычной книгой, а часть — электронной. Разница была очевидна: тем, кто читал e-book, чтобы понять и усвоить материал, пришлось прочитать его большее количество раз, чем тем, кто держал в руках традиционную книгу. Более того, студенты, читавшие текст на бумаге, дольше помнили материал и легче могли воспроизвести его несколько недель спустя.

Похожую закономерность обнаружила профессор Анне Манген (Anne Mangen) из норвежского Ставангерского университета, которая исследовала реакцию мозга подростков на чтение традиционной и электронной книги. Она попросила две группы лицеистов прочесть тексты одинаковой длины и одинакового уровня сложности в двух формах: на экране компьютера в виде документа формата PDF (в котором чаще всего записываются электронные книги) и в распечатанном виде. Потом она проверила уровень понимания прочитанного. Из ответов ясно следовало, что те, кто читал статьи на бумаге, поняли из них больше, чем те, кто сидел за компьютером. Любопытно, что эта закономерность проявлялась как при чтении беллетристики, так и документальной или научной литературы.

Анне Манген вместе с Дэвидом Майэллом из канадского Альбертского университета в ходе другого исследования открыли также, что прочитанный на бумаге текст сильнее возбуждает наше воображение. А погруженность в чтение увеличивает его скорость. На то, чтобы прочесть рассказ Хемингуэя, добровольцам требовалось в среднем 17 минут и 20 секунд, показал эксперимент исследовательской компании Nielsen Norman Group из американского Фримонта, но различие в скорости чтения зависело от носителя текста. Бесспорную победу одержала традиционная книга: чтение рассказа на iPad заняло на 6,2% больше времени, а на Kindle — 10%.

Недостаток пространства

Почему наш мозг предпочитает традиционную книгу? У ученых нет готового ответа, однако кажется, что дело в том, каким образом человек запоминает информацию и учится. По мнению профессора Манген, важно то, что бумажную книгу можно взять в руки, открыть на любой странице, заглянуть в начало и конец, представить себе ее объем. Это помогает мозгу создать так называемую ментальную карту всего произведения: связать информацию с местом, где она была получена, что очень важно в процессе усвоения данных и обучения. Электронная книга не способствует созданию такой карты: мы постоянно прикасаемся пальцем к одному фрагменту экрана, а в некоторых устройствах для чтения не отображаются номера страниц. Если мозг не может создать ментальную карту новой информации, память сохраняет ее случайным и хаотическим образом, так что потом ее будет сложнее найти.

Проблема состоит также в обслуживании электронных ридеров и размере их экранов. «Когда мы читаем длинную книгу на маленьком экране, нам приходится постоянно листать текст. Мозг, который мог бы в этот момент использовать свои ресурсы на понимание и сохранение прочитанной информации, пытается заново разместить текст в пространстве, сосредотачивается на слежении за перемещающимися строчками», — объясняет Эрик Вэстлунд (Erik Wästlund) из Гетеборгского университета. — Это просто утомительно».

Предположения подтвердила серия экспериментов, которые ученый поставил на своих студентах. Он дал им классические тесты по шведскому языку, проверяющие понимание текста. Оказалось, что испытуемые, которые делали задание на компьютере, не только получили в среднем меньше баллов, чем те, кто писал на бумаге, но и, как показал психологический тест, чувствовали после экзамена более сильную усталость.

Рассеянная реальность

Усталость мозга — это, по всей вероятности, не единственная причина худшего усвоения содержания электронных книг. Проблема возникает так же из-за того, что мы делаем во время чтения. «Когда мы читаем книги на мобильных устройствах, планшетах или смартфонах, очень легко поддаться искушению и начать переходить от одних окон и приложений к другим, проверять во время чтения, что происходит в фейсбуке, заглядывать в почту», — объясняет Джейсон Меркоски (Jason Merkoski) из компании Amazon и один из разработчиков ридера Kindle.

Этого мнения придерживается не только он. «Насколько сильно мы способны втянуться в чтение на экране планшета или компьютера, зависит от силы характера, — отмечала невролог Сандра Амодт (Sandra Aamodt) в интервью New York Times. — Больше всего мешает чтению электронных книг то, что мы постоянно хотим быть в курсе происходящего в интернете. Одно из американских исследований показало, что читая e-book, мы отрываемся от него каждый три минуты!»

Достаточно ли отключить интернет? Пожалуй, не совсем. Если бы это было так, проблема рассеянного внимания не касалась бы детей, ведь их мозг кажется прекрасно приспособленным к пользованию электронными устройствами и легче справляется с многозадачностью. К сожалению, это не отражается на чтении электронных книг: они доставляют детям меньше удовольствия, чем традиционные, и не развивают любви к чтению. Это доказало исследование британского агентства National Literacy Trust. Ученые изучили около 40 тысяч школьников от 8 до 16 лет и установили, что дети, которые пользуются электронными книгами, реже могут назвать свое любимое произведение: оно было лишь у 59% респондентов (у читающих традиционные книги эта цифра составляла 77%). Чтение электронной книги доставляет детям меньше удовольствия. Среди пользователей планшетов и ридеров о любви к чтению говорили лишь 12% детей, а среди читающих традиционные книги — 55%.

Поэтому представляется, что хотя мы все чаще обращаемся к электронным книгам, мы еще долго не откажемся от фолиантов, пахнущих бумагой и типографской краской. Мозг не позволит нам этого сделать.





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Общество | Источник: https://vk.com| Просмотров: 613 | Добавил: Pantera| | Теги: любит, мозг, БУМАГУ. | Рейтинг: 4.8/17

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 3
-3
1 Ferz   (10.09.2019 18:18)
.

1
2 Владимир01   (10.09.2019 19:47)
Не раз убеждался в том, что из книг получаешь гораздо более углублённые знания, чем с электронных носителей, и такие же самые знания с компьютера воспринимается почему-то всегда поверхностно и многое проходит мимо внимания и не имеют той глубины освоения, как из книги.
Некоторые учения говорят о том, что книга, как и икона, осуществляет посредническую ментальную связь с автором находящегося где-то на Земле или уже в тонком мире и поэтому часть знания приходит к читателю телепатически непосредственно из сознания этого автора. Электронные носители, повидимому, такими свойствами не обладает, поэтому от книг не нужно отказываться для пользы людей, стремящихся к углублённому знанию.

0
3 Маша   (10.09.2019 20:22)
Я очень тяжело приучалась читать с компа...
Вчера взяла бумажную книгу и не смогла читать...тезисно только...и вообще - мне сейчас больше нравится слушать)

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1277]Безумный мир [2038]Взаимоотношения людей [991]Войны и конфликты [1458]
Гипотезы и версии [10096]Дом, сад, кулинария [3028]Животные и растения [2356]Здоровье, психология [3952]
Искусство, литература, поэзия [705]История, археология [3332]Мир вокруг нас [2904]Мировые новости [3477]
Наука и технологии [1049]Непознанное [3216]НЛО и уфология [818]Общество [6611]
Прогнозы ученых,исследования [399]Происшествия, чп, аварии [1366]Предсказания и астрология [778]Религии, учения [460]
Российские новости [5474]Советы и истории из жизни [800]Стихия, климат, экология [1759]Феномены и аномалии [876]
Фильмы и видео [3627]Частное мнение [5343]Это интересно! [3890]Юмор, афоризмы, притчи [2314]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 157
Пользователей: 147
Сейчас комментируют: 10


Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(2817)

Я - РУС

(187)



Интересное сегодня
Резонанс Шумана, «барическая пила» и закат либерализма (9)
СОВЕСТЬ. РУССКАЯ ИДЕЯ. (14)
СРАВНИМ? (2)
ВОТ ГДЕ СИЛА ДУХА (6)
ЮМОР (2)
В одной московской школе перестал ходить на занятия мальчик. (0)
ВСЁ С НУЛЯ. Как женщины меняют свою жизнь. (5)
В жене Сергею нравилось решительно всё. (1)
Как работают Древние технологии в современной одежде (0)
ВОТ ТАК! (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 3758
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3092
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2770
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2685
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2223
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2117
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 14124
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 9899
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9025
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 8898
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 7527
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 5398
Группа: Проверенные



18+