Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Среда, 14.11.2018, 04:15
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:


Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 89
Пользователей: 86
Сейчас комментируют: 3

Загрузка...

Новости сегодня
Свидетельства военных: гиганты существуют до сих пор. (1)

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [852]Безумный мир [1603]Взаимоотношения людей [721]Войны и конфликты [1151]
Гипотезы и версии [7365]Дом, сад, кулинария [2239]Животные и растения [1702]Здоровье, психология [2810]
Искусство, литература, поэзия [456]История, археология [2417]Мир вокруг нас [1998]Мировые новости [2774]
Наука и технологии [716]Непознанное [2357]НЛО и уфология [605]Общество [4375]
Прогнозы ученых,исследования [235]Происшествия, чп, аварии [991]Предсказания и астрология [558]Религии, учения [346]
Российские новости [4239]Советы и истории из жизни [575]Стихия, климат, экология [1292]Феномены и аномалии [626]
Фильмы и видео [2392]Частное мнение [4384]Это интересно! [2810]Юмор, афоризмы, притчи [1760]


18:26
Молдова-Приднестровье-Россия-Румыния-Украина. Как разрубить этот Гордиев узел


Регион, о котором пойдет речь, пожалуй, уникален в своем роде. Здесь столкнулись геополитические интересы сразу нескольких игроков. Регион этот - Молдова. Уже давно тлеет конфликт между Республикой Молдова и непризнанной Приднестровской Молдавской Республикой. Суть конфликта известна - ПМР требует независимости и ориентирована на Россию, Республика Молдова желает вернуть территорию ПМР под свой контроль. От вооруженного конфликта стороны удерживает только присутствие контингента российских миротворцев. Уже здесь идет столкновение интересов всех игроков - Молдова требует вывода российских военнослужащих, ПМР наоборот, заинтересована в их присутствии в регионе. Россия, как третий геополитический игрок, безусловно, заинтересована в мирном урегулировании конфликта. Ситуацию усугубляет то, что в Приднестровье с советских времен сохраняются крупные российские склады вооружений, так что Россия еще и заинтересована в том, чтобы склады и сама территория находились в безопасности. Ведь если Россия уйдет, оставив эти склады, то никто не сможет сказать, к кому в итоге они попадут. Кроме того, крайне велика вероятность того, что тут же снова вспыхнет вооруженный конфликт между ПМР и РМ.

Относительно недавно в полный голос заявил о себе очередной игрок - Румыния. Хотя достаточно давно муссировалась тема о возможности воссоединения Молдовы и Румынии, но это было все на уровне местечковых политиков и ряда незначительных СМИ. Теперь же Румыния конкретно заявила о желании присоединить к себе Молдову, причем в старых советских границах, то есть, вместе с Приднестровьем. Здесь тоже возникают, как кажется, непреодолимые противоречия - Приднестровье совершенно не ориентировано на "воссоединение с Румынией" и евроинтеграцию. В самой Молдове также нет единого мнения относительно будущего этого государства. Нынешний президент Молдовы Игорь Додон, на первый взгляд, также не намерен способствовать евроинтеграции страны и присоединении ее к Румынии. С другой стороны, большинство в парламенте Молдовы как раз с вожделением смотрит в сторону Европы в целом и Румынии в частности. Пока, судя по действиям сторон, неясно, кто возьмет верх в этой политической и подковерной борьбе. Как известно в ноябре сего года в Молдове пройдут выборы в парламент. Уже упоминалось, что в настоящее время парламент в Молдове проевропейский, но что будет осенью этого года, когда в решительную схватку вступят социалисты - президентская партия и партия демократов Влада Плахотнюка (ДПМ) с участием внесистемной проевропейской оппозиции - партий "Действие и солидарность" Майи Санду и "Достоинство и правда" Андрея Нэстасе. Без сомнения, дискуссии во время предвыборной гонки будут вестись вокруг извечных вопросов: с кем мы, с Россией или с Западом и кто мы, молдаване или румыны. В данном случае плохо то, что Молдова фактически поровну разделена на прозападный и пророссийский лагерь. Это делает непредсказуемыми не только результаты выборов, но и поствыборный расклад.

Картина была бы полной, если бы на официальном уровне прозвучало уже назревшее заявление Румынии - требование возвращения в состав Румынии украинской Бессарабии и части Одесской области. Конечно, Украину подобное совершенно не устраивает. Но в свете того, что у Киева масса своих проблем, как в политической, так в экономической сфере - огромные долги, ослабление власти, явные проблемы с государственностью, у Румынии в будущем есть шанс добиться желаемого. Кроме того, нельзя забывать ярко выраженные антироссийские взгляды украинского руководства.

Вот здесь и получается тот самый "Гордиев узел". С одной стороны конфликт между Молдовой и Приднестровьем, причем удерживают его от эскалации только российские миротворцы. Далее желание Румынии присоединить Молдову, причем Молдова сама не решила, какой вектор выбрать, а Приднестровье при этом однозначно ориентировано на Россию. С третьей стороны получается вообще непонятно что - Украина препятствует миротворческой миссии России в регионе, закрыв свою территорию для российского транспорта, но при этом сама рубит сук, на котором сидит - ведь ослабление российского влияния в регионе и усиление румынского ей самой грозит потерей территорий. Здесь и встает извечный вопрос - что делать.

Итак, еще раз расклад:

1. Приднестровье - ориентировано на Россию, требует независимости и сохранения российского военного присутствия.

2. Молдова - вектор ее политики пока неясен, все зависит от политического расклада в обозримом будущем, от результатов предстоящих в ноябре парламентских выборов, но однозначно требует возвращения Приднестровья под свой контроль и вывода из региона российских сил.

3. Россия - заинтересована в сохранении мира в регионе и хотя бы сохранения здесь текущего статус-кво. Также заинтересована в вовлечении Молдовы в сферу своего влияния и недопущения окончательного поворота Молдовы в сторону Евросоюза. В идеале - полное разрешение приднестровского конфликта.

4. Румыния - громко заявила о желании присоединить всю территорию Молдовы, а также часть территории Украины. Поддерживает требование Молдовы о выводе российских войск из Приднестровья.

5. Украина - политика Украины в последнее время абсолютно непредсказуема, если не считать однозначного антироссийского вектора. Соответственно, она также выступает за вывод российских войск из Приднестровья. Украина стремится к сближению с Европой, но вряд ли положительно отнесется к возможности потери собственных территорий.

Далее все зависит от политической воли сторон. Кто окажется сильнее на переговорах, кто сможет перетянуть канат на свою сторону, какая сторона победит на парламентских выборах в Молдове. Скорее всего, еще достаточно долгое время ситуация будет заморожена, так как требования сторон практически исключают взаимовыгодное решение. Для политического решения проблемы кто-то обязательно должен пойти на существенные уступки и отказаться от своих требований. Даже в этом случае невозможно предсказать наиболее вероятное развитие событий. Варианты рассматривать можно очень долго, и практически все они почти равновероятны.

По большей части есть два пути - путь мира и путь войны. Ключевым игроком здесь однозначно является Россия. Если каким-то образом Россия вынуждена будет уйти из Приднестровья, то это, безусловно, путь войны - войны между Молдовой и ПМР, возможно, гражданской войны в самой Молдове между сторонниками и противниками присоединения к Румынии, возможно, и Украина какую-либо роль сыграет. Здесь уже многое будет зависеть и от политической ситуации в самой Молдове, и от действий Румынии. Пока российские миротворцы остаются в Приднестровье, войны точно не будет. Ни Румыния, ни тем более Молдова не пойдут на открытый конфликт с российскими военными.

Таким образом, первое и главное условие мирного урегулирования конфликта - это сохранение российского военного присутствия в регионе. И именно из этого надо исходить. В худшем случае при этом варианте развития событий сохраняется статус-кво - замороженный конфликт. Конечно, оптимальными для России было бы два пути. Первый - Молдова поворачивается полностью лицом к России, вступает в ОДКБ, и дальнейшая ее политика исключительно пророссийская. В этом случае вполне возможно и мирное воссоединение Молдовы и ПМР. Это возможно в случае однозначной победы на ноябрьских парламентских выборах президентской партии. Второй путь несколько хуже для России, но тоже приемлем - Молдова соглашается на независимость Приднестровья и уходит в "свободное плавание", в дальнейшем Россия никак не влияет на ее политику, и Молдова с Румынией сами решают вопрос, как им жить дальше, воссоединяться или сохранить независимость Молдовы. Приднестровье же остается в зоне интересов и влияния России и проводит пророссийскую политику в качестве признанного независимого государства. Разумеется, российское военное присутствие здесь сохраняется.

Все остальные пути, так или иначе, ведут к сохранению напряженности или к эскалации конфликта. Особенно в свете возможной победы на предстоящих в ноябре выборах в парламент Молдовы проевропейских и прорумынских сил. Светлых перспектив для региона без России нет, здесь прогнозы от продолжения вялотекущего конфликта до войны НАТО против Приднестровья в стиле агрессии против Югославии с насильственным присоединением Молдовы и ПМР к Румынии и жестоким подавлением любых протестов пророссийски настроенных групп. Также возможен гражданский конфликт между сторонниками и противниками евроинтеграции.

Таким образом, можно сделать однозначный вывод, что ключевым игроком в регионе является Россия, и именно от ее действий (или бездействий) зависит будущее региона. Но и нельзя сбрасывать со счетов итоги предстоящих парламентских выборов в Молдове, которые, без сомнения, повлияют на направления политического вектора этой страны. Хотя и здесь вне зависимости от результатов выборов российское присутствие в Приднестровье должно обеспечить там пусть худой, но мир.





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Прикрепления: Картинка 1
Категория: Гипотезы и версии | Источник: https://cont.ws/@abyrvalgis/868417| Просмотров: 573 | Добавил: Михалыч| | Теги: Гордиев, узел, Молдова-Приднестровье-Россия-Румыни, как, разрубить, этот | Рейтинг: 2.6/5

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 4
0
1 друзья   (06.03.2018 19:04)

-3
2 Geda   (06.03.2018 19:58)
Элементарно, Ватсон! Для начала, напомнить румынам, ХДЕ находились их родные пенаты, и что они в Руси Дакии- ГОСТИ!!! Ибо, османская экспансия уже давно закончилась, пора гостям и честь знать! И домой ВОЗВРАЩАТЬСЯ!

Румыния 1584 год Южнее Болгарии у Босфора в Тракии.
http://www.raremaps.com/gallery....us.html

Дакия Русия 1538 год
http://www.raremaps.com/gallery....us.html

Погостили, и будет с них...

Украину согласно празднику, вернуть Польше ровно в тех границах, в которых она 360 лет назад присоединилась с Богданом Хмельницким к России:


И пусть поляки теперь с ней сами тра**ются, ибо, а не фиг было в Киеве майданить!

А все остальные территории вернуться в состав России которой они и принадлежат по всем Договорам!

НО, оставить их на карантине, пока там бандерлоги не выведутся естественным образом, как это сейчас происходит в Трибалтике...
Жизнь, она всех идиотов учит уму-разуму! Но, очень дорого... cool

-2
3 vishenka   (06.03.2018 22:20)
Решение всех проблем - это суверенитет России. После восстановления суверенитета России - решатся все проблемы.

-3
4 Geda   (07.03.2018 00:08)
Ага! Переходим к Копному Праву! Ибо, это, самая лучшая социальнаЯ система государственности. Не вертикаль, а горизонталь власти.
И кстати, мы, никому и ничего не должны!

Россия не является ничьим штатом! А ООН, только ставится в известность. Так что, вы все проспали.
Россия отказалась от Римского статута, аж с октября 2016 года!
А ты не знала? Уже больше года, все не то, чем кажется!

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [852]Безумный мир [1603]Взаимоотношения людей [721]Войны и конфликты [1151]
Гипотезы и версии [7365]Дом, сад, кулинария [2239]Животные и растения [1702]Здоровье, психология [2810]
Искусство, литература, поэзия [456]История, археология [2417]Мир вокруг нас [1998]Мировые новости [2774]
Наука и технологии [716]Непознанное [2357]НЛО и уфология [605]Общество [4375]
Прогнозы ученых,исследования [235]Происшествия, чп, аварии [991]Предсказания и астрология [558]Религии, учения [346]
Российские новости [4239]Советы и истории из жизни [575]Стихия, климат, экология [1292]Феномены и аномалии [626]
Фильмы и видео [2392]Частное мнение [4384]Это интересно! [2810]Юмор, афоризмы, притчи [1760]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 89
Пользователей: 86
Сейчас комментируют: 3

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!


Мы комментируем

На форуме

СЛОВО

(97)

СТИШКИ

(2436)

«Я»

(108)

ДУХ

(30)



Интересное сегодня
Свидетельства военных: гиганты существуют до сих пор. (1)

Новости готовят...

Новостей: 11320

Новостей: 7853

Новостей: 6669

Новостей: 6642

Новостей: 3807

Новостей: 3214

Новостей: 2843

Новостей: 2487

Новостей: 1160

Новостей: 1106

Активность на форуме

Постов на форуме: 2984
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2210
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2074
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 1818
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1673
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1046
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 10255
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 9468
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 6763
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 6045
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 5282
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 4584
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+