Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Вторник, 26.05.2020, 03:22
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 55
Пользователей: 54
Сейчас комментируют: 1


Новости сегодня
Остановит ли трансгендеров железный занавес? (0)
YouTube удалил аккаунт ФАН. Сенсационный ответ YouTube Роскомнадзору объяснил страх США перед ФАН (1)

Новости готовят...

Новостей: 2393

В архиве: 11931

Новостей: 1783

В архиве: 11392

Новостей: 718

В архиве: 6971

Новостей: 405

В архиве: 3939

Новостей: 297

В архиве: 1480

Новостей: 219

В архиве: 438

Новостей: 178

В архиве: 4005

Новостей: 178

В архиве: 1804

Новостей: 71

В архиве: 338

Новостей: 66

В архиве: 324

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1381]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4272]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3008]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2400]


18:26
Молдова-Приднестровье-Россия-Румыния-Украина. Как разрубить этот Гордиев узел

Регион, о котором пойдет речь, пожалуй, уникален в своем роде. Здесь столкнулись геополитические интересы сразу нескольких игроков. Регион этот - Молдова. Уже давно тлеет конфликт между Республикой Молдова и непризнанной Приднестровской Молдавской Республикой. Суть конфликта известна - ПМР требует независимости и ориентирована на Россию, Республика Молдова желает вернуть территорию ПМР под свой контроль. От вооруженного конфликта стороны удерживает только присутствие контингента российских миротворцев. Уже здесь идет столкновение интересов всех игроков - Молдова требует вывода российских военнослужащих, ПМР наоборот, заинтересована в их присутствии в регионе. Россия, как третий геополитический игрок, безусловно, заинтересована в мирном урегулировании конфликта. Ситуацию усугубляет то, что в Приднестровье с советских времен сохраняются крупные российские склады вооружений, так что Россия еще и заинтересована в том, чтобы склады и сама территория находились в безопасности. Ведь если Россия уйдет, оставив эти склады, то никто не сможет сказать, к кому в итоге они попадут. Кроме того, крайне велика вероятность того, что тут же снова вспыхнет вооруженный конфликт между ПМР и РМ.

Относительно недавно в полный голос заявил о себе очередной игрок - Румыния. Хотя достаточно давно муссировалась тема о возможности воссоединения Молдовы и Румынии, но это было все на уровне местечковых политиков и ряда незначительных СМИ. Теперь же Румыния конкретно заявила о желании присоединить к себе Молдову, причем в старых советских границах, то есть, вместе с Приднестровьем. Здесь тоже возникают, как кажется, непреодолимые противоречия - Приднестровье совершенно не ориентировано на "воссоединение с Румынией" и евроинтеграцию. В самой Молдове также нет единого мнения относительно будущего этого государства. Нынешний президент Молдовы Игорь Додон, на первый взгляд, также не намерен способствовать евроинтеграции страны и присоединении ее к Румынии. С другой стороны, большинство в парламенте Молдовы как раз с вожделением смотрит в сторону Европы в целом и Румынии в частности. Пока, судя по действиям сторон, неясно, кто возьмет верх в этой политической и подковерной борьбе. Как известно в ноябре сего года в Молдове пройдут выборы в парламент. Уже упоминалось, что в настоящее время парламент в Молдове проевропейский, но что будет осенью этого года, когда в решительную схватку вступят социалисты - президентская партия и партия демократов Влада Плахотнюка (ДПМ) с участием внесистемной проевропейской оппозиции - партий "Действие и солидарность" Майи Санду и "Достоинство и правда" Андрея Нэстасе. Без сомнения, дискуссии во время предвыборной гонки будут вестись вокруг извечных вопросов: с кем мы, с Россией или с Западом и кто мы, молдаване или румыны. В данном случае плохо то, что Молдова фактически поровну разделена на прозападный и пророссийский лагерь. Это делает непредсказуемыми не только результаты выборов, но и поствыборный расклад.

Картина была бы полной, если бы на официальном уровне прозвучало уже назревшее заявление Румынии - требование возвращения в состав Румынии украинской Бессарабии и части Одесской области. Конечно, Украину подобное совершенно не устраивает. Но в свете того, что у Киева масса своих проблем, как в политической, так в экономической сфере - огромные долги, ослабление власти, явные проблемы с государственностью, у Румынии в будущем есть шанс добиться желаемого. Кроме того, нельзя забывать ярко выраженные антироссийские взгляды украинского руководства.

Вот здесь и получается тот самый "Гордиев узел". С одной стороны конфликт между Молдовой и Приднестровьем, причем удерживают его от эскалации только российские миротворцы. Далее желание Румынии присоединить Молдову, причем Молдова сама не решила, какой вектор выбрать, а Приднестровье при этом однозначно ориентировано на Россию. С третьей стороны получается вообще непонятно что - Украина препятствует миротворческой миссии России в регионе, закрыв свою территорию для российского транспорта, но при этом сама рубит сук, на котором сидит - ведь ослабление российского влияния в регионе и усиление румынского ей самой грозит потерей территорий. Здесь и встает извечный вопрос - что делать.

Итак, еще раз расклад:

1. Приднестровье - ориентировано на Россию, требует независимости и сохранения российского военного присутствия.

2. Молдова - вектор ее политики пока неясен, все зависит от политического расклада в обозримом будущем, от результатов предстоящих в ноябре парламентских выборов, но однозначно требует возвращения Приднестровья под свой контроль и вывода из региона российских сил.

3. Россия - заинтересована в сохранении мира в регионе и хотя бы сохранения здесь текущего статус-кво. Также заинтересована в вовлечении Молдовы в сферу своего влияния и недопущения окончательного поворота Молдовы в сторону Евросоюза. В идеале - полное разрешение приднестровского конфликта.

4. Румыния - громко заявила о желании присоединить всю территорию Молдовы, а также часть территории Украины. Поддерживает требование Молдовы о выводе российских войск из Приднестровья.

5. Украина - политика Украины в последнее время абсолютно непредсказуема, если не считать однозначного антироссийского вектора. Соответственно, она также выступает за вывод российских войск из Приднестровья. Украина стремится к сближению с Европой, но вряд ли положительно отнесется к возможности потери собственных территорий.

Далее все зависит от политической воли сторон. Кто окажется сильнее на переговорах, кто сможет перетянуть канат на свою сторону, какая сторона победит на парламентских выборах в Молдове. Скорее всего, еще достаточно долгое время ситуация будет заморожена, так как требования сторон практически исключают взаимовыгодное решение. Для политического решения проблемы кто-то обязательно должен пойти на существенные уступки и отказаться от своих требований. Даже в этом случае невозможно предсказать наиболее вероятное развитие событий. Варианты рассматривать можно очень долго, и практически все они почти равновероятны.

По большей части есть два пути - путь мира и путь войны. Ключевым игроком здесь однозначно является Россия. Если каким-то образом Россия вынуждена будет уйти из Приднестровья, то это, безусловно, путь войны - войны между Молдовой и ПМР, возможно, гражданской войны в самой Молдове между сторонниками и противниками присоединения к Румынии, возможно, и Украина какую-либо роль сыграет. Здесь уже многое будет зависеть и от политической ситуации в самой Молдове, и от действий Румынии. Пока российские миротворцы остаются в Приднестровье, войны точно не будет. Ни Румыния, ни тем более Молдова не пойдут на открытый конфликт с российскими военными.

Таким образом, первое и главное условие мирного урегулирования конфликта - это сохранение российского военного присутствия в регионе. И именно из этого надо исходить. В худшем случае при этом варианте развития событий сохраняется статус-кво - замороженный конфликт. Конечно, оптимальными для России было бы два пути. Первый - Молдова поворачивается полностью лицом к России, вступает в ОДКБ, и дальнейшая ее политика исключительно пророссийская. В этом случае вполне возможно и мирное воссоединение Молдовы и ПМР. Это возможно в случае однозначной победы на ноябрьских парламентских выборах президентской партии. Второй путь несколько хуже для России, но тоже приемлем - Молдова соглашается на независимость Приднестровья и уходит в "свободное плавание", в дальнейшем Россия никак не влияет на ее политику, и Молдова с Румынией сами решают вопрос, как им жить дальше, воссоединяться или сохранить независимость Молдовы. Приднестровье же остается в зоне интересов и влияния России и проводит пророссийскую политику в качестве признанного независимого государства. Разумеется, российское военное присутствие здесь сохраняется.

Все остальные пути, так или иначе, ведут к сохранению напряженности или к эскалации конфликта. Особенно в свете возможной победы на предстоящих в ноябре выборах в парламент Молдовы проевропейских и прорумынских сил. Светлых перспектив для региона без России нет, здесь прогнозы от продолжения вялотекущего конфликта до войны НАТО против Приднестровья в стиле агрессии против Югославии с насильственным присоединением Молдовы и ПМР к Румынии и жестоким подавлением любых протестов пророссийски настроенных групп. Также возможен гражданский конфликт между сторонниками и противниками евроинтеграции.

Таким образом, можно сделать однозначный вывод, что ключевым игроком в регионе является Россия, и именно от ее действий (или бездействий) зависит будущее региона. Но и нельзя сбрасывать со счетов итоги предстоящих парламентских выборов в Молдове, которые, без сомнения, повлияют на направления политического вектора этой страны. Хотя и здесь вне зависимости от результатов выборов российское присутствие в Приднестровье должно обеспечить там пусть худой, но мир.



Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Прикрепления: Картинка 1
Категория: Гипотезы и версии | Источник: https://cont.ws/@abyrvalgis/868417| Просмотров: 938 | Добавил: Михалыч| | Теги: Гордиев, узел, Молдова-Приднестровье-Россия-Румыни, как, разрубить, этот | Рейтинг: 2.6/5

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 4
0
1 друзья   (06.03.2018 19:04) [Материал]

-3
2 Geda   (06.03.2018 19:58) [Материал]
Элементарно, Ватсон! Для начала, напомнить румынам, ХДЕ находились их родные пенаты, и что они в Руси Дакии- ГОСТИ!!! Ибо, османская экспансия уже давно закончилась, пора гостям и честь знать! И домой ВОЗВРАЩАТЬСЯ!

Румыния 1584 год Южнее Болгарии у Босфора в Тракии.
http://www.raremaps.com/gallery....us.html

Дакия Русия 1538 год
http://www.raremaps.com/gallery....us.html

Погостили, и будет с них...

Украину согласно празднику, вернуть Польше ровно в тех границах, в которых она 360 лет назад присоединилась с Богданом Хмельницким к России:


И пусть поляки теперь с ней сами тра**ются, ибо, а не фиг было в Киеве майданить!

А все остальные территории вернуться в состав России которой они и принадлежат по всем Договорам!

НО, оставить их на карантине, пока там бандерлоги не выведутся естественным образом, как это сейчас происходит в Трибалтике...
Жизнь, она всех идиотов учит уму-разуму! Но, очень дорого... cool

-2
3 vishenka   (06.03.2018 22:20) [Материал]
Решение всех проблем - это суверенитет России. После восстановления суверенитета России - решатся все проблемы.

-3
4 Geda   (07.03.2018 00:08) [Материал]
Ага! Переходим к Копному Праву! Ибо, это, самая лучшая социальнаЯ система государственности. Не вертикаль, а горизонталь власти.
И кстати, мы, никому и ничего не должны!

Россия не является ничьим штатом! А ООН, только ставится в известность. Так что, вы все проспали.
Россия отказалась от Римского статута, аж с октября 2016 года!
А ты не знала? Уже больше года, все не то, чем кажется!

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:


Астрономия и космос [1381]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4272]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3008]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2400]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 55
Пользователей: 54
Сейчас комментируют: 1

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3300)

ЦИ дня

(138)


Интересное сегодня
YouTube удалил аккаунт ФАН. Сенсационный ответ YouTube Роскомнадзору объяснил страх США перед ФАН (1)
Остановит ли трансгендеров железный занавес? (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 4028
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3939
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 3803
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2856
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2411
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2325
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 15482
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 11748
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 9900
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9383
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 8930
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 5405
Группа: Проверенные



18+