Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Суббота, 20.01.2018, 06:24
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА

вложение денег
Форма входа
Логин:
Пароль:

Загрузка...

Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 125
Пользователей: 120
Сейчас комментируют: 5

Загрузка...

Новости сегодня
Иностранные СМИ начали предвыборную агитацию в России. Но обвиняют в этом российских коллег (0)
Минск и Москва: дружба с фигой в кармане (0)
МОК лишил шансов выступить на Олимпиаде еще более 100 россиян (1)
Лавров опроверг вывод войск РФ из сирийского Африна (0)
Почему вооружённые силы России могут остановить армии НАТО. (0)
Российскую экономику снова похвалили (0)
Заговор банкиров (0)
Экстренное совещание по Донбассу у Путина: Возможны самые негативные перспективы (0)
Мы живём в замечательное время... (3)
НАСАЖДЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО МРАКОБЕСИЯ. В. АВАГЯН: (2)
Как Россия платит за Олимпийские игры, на которые нас не допустили (0)
Поддержка в 1,5 млн подписей: кампания по выдвижению Путина побила рекорд (2)
Защитившим девушку от кавказцев парням шьют уголовное дело. Екатеринбург (0)
Ксения Собчак оскорбила новосибирцев своим видом (фото) (2)
Гнев. Печаль. Уныние (1)
Г.Сидоров о подлинной сути мировой "элитки" и ритуальном характере гибели "Титаника". (1)
Информация от ЦКР: Боги славян и не только (0)

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [350]Безумный мир [584]Взаимоотношения людей [231]Войны и конфликты [424]
Гипотезы и версии [1942]Дом, сад, кулинария [755]Животные и растения [712]Здоровье, психология [1187]
Искусство, литература, поэзия [148]История, археология [1002]Мир вокруг нас [812]Мировые новости [1093]
Наука и технологии [310]Непознанное [1100]НЛО и уфология [239]Общество [1663]
Прогнозы ученых,исследования [89]Происшествия, чп, аварии [264]Предсказания и астрология [235]Религии, учения [105]
Российские новости [1886]Советы и истории из жизни [122]Стихия, климат, экология [539]Феномены и аномалии [206]
Фильмы и видео [1161]Частное мнение [2036]Это интересно! [1305]Юмор, афоризмы, притчи [862]


15:28
Молдавия — «портал» российского влияния


Ценность молдавского гражданства в глазах его потенциальных приобретателей значительно выросла после введения безвизового режима со странами Шенгенского договора. Это, в свою очередь, породило новые риски для Молдавии и ее европейских партнеров, в первую очередь в плане усиления пророссийского влияния на политику и экономические процессы как в Молдавии, так и вне ее.
Вместе с тем выросла активность и изобретательность лиц, стремящихся получить гражданство Молдавии незаконным путем.
Большинство граждан Молдавии при желании могут претендовать на румынское гражданство, дающее его обладателям возможность жить и работать в ЕС без каких-либо ограничений. Но в Молдавии есть численно значимое меньшинство, которое не имеет права на гражданство Румынии, либо не может подтвердить это право документально. К тому же, получение румынского паспорта, даже при наличии всех оснований — процесс долгий.
В то же время, существует большой круг лиц, которые, имея формальное право на гражданство Молдавии, не спешили ранее это право реализовать. Иногда по практическим причинам, иногда — в качестве политического жеста неприятия Молдавии как таковой. К получению молдавского гражданства их побудило только введение безвиза, а законодательство Молдавии не ограничивает права на обладание паспортами других стран ни претендентов на гражданство, ни тех, кто уже состоит в нем.
Как правило, эти люди проживают на левобережье Днестра, в части Молдавии, которую с 1990 года контролирует администрация непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР), прототипа «народных республик», созданных Россией на территориях Донецкой и Луганской областей Украины. После распада СССР они обзаводились гражданством РФ, наиболее удобным для проживания в ПМР, дающим возможность ездить в Россию на заработки и комфортно чувствовать себя в любой части Молдавии. Что касается поездок в ЕС, то до получения Молдовой безвиза обладатели российских и молдавских паспортов при получении виз сталкивались со схожими трудностями и ограничениями.
Массовое приобретение приднестровцами молдавского гражданства, а вместе с ним и права голоса, закономерно породило вопрос о возможном использовании их Россией в качестве инструмента своего влияния. Это более чем вероятно, поскольку уже более четверти века жители ПМР живут в жестко контролируемом информационном поле, подвергаясь антизападной обработке. Пропагандистское давление, несоответствие между информацией в официальных СМИ и действительностью порождают чисто оруэлловское двоемыслие: с одной стороны, они желают получить паспорта Молдавии, и с их помощью — доступ в ЕС, к благам и возможностям западной жизни, а, с другой, выступают с ожесточенной критикой «европейского духовного разложения», перемежаемой апологетикой «русского мира».
Наконец, есть еще один фактор риска, зачастую упускаемый из виду, по крайней мере, в открытой печати. Непризнанная ПМР является территорией, на которой свободно, в тесном контакте с местными сепаратистами, оперируют российские спецслужбы. Более того, помимо широкой раздачи российского гражданства постоянным жителям Приднестровья, Москва интенсивно заселяла и заселяет его выходцами из самой России. Такая практика «замены населения» характерна для всех оккупированных Россией территорий.
Формального права на гражданство Молдавии эти переселенцы не имеют. Но при помощи учреждений ЗАГС, находящихся под контролем сепаратистских властей, документы, дающие такое право, могут быть без особых проблем сфабрикованы. По крайней мере, это почти безотказно работает в отношении лиц, родившихся после 1992 года, и не попавших в общемолдавскую базу ЗАГС.
Один из чиновников молдавского Registru, пожелавший сохранить анонимность, в беседе с автором отметил, что отправка сведений ЗАГС Приднестровья в Кишинев была прервана с началом боев в Бендерах летом 1992 года и в дальнейшем не возобновлялась.
В настоящее время Молдавия не устанавливает дополнительных условий, регулирующих приобретение гражданства жителями неподконтрольного ей Приднестровья, если они могут обосновать свое право на него на общих основаниях.
Рекомендации независимых экспертов о внесении в законодательство изменений, позволяющих отказывать в получении молдавского гражданства лицам, активно работающим в структурах ПМР, и в выдаче заграничных паспортов тем функционерам ПМР, у которых молдавское гражданство уже есть, не встречают понимания в молдавском парламенте. Между тем, такая политика ограничила бы приток кадров в сепаратистские структуры, а тех, кто все-таки пошел бы на это, сделала бы невыездными.
Это особенно актуально сейчас, когда после ввода в действие соглашения с Украиной о совместном контроле на пограничных постах Молдавия получила, наконец, возможность контролировать свою границу по всему периметру, включая и приднестровский участок. Такой шаг мог бы сильно ограничить связи сепаратистов с Россией, став существенным фактором принуждения их к сдаче. Но политические реалии Молдавии, где все ключевые политики, по сообщениям, имеют тесные экономические связи как с Россией, так и с приднестровским сепаратистами, надежно блокирует любые решительные действия в этом направлении.
Таким образом, побочным эффектом введения безвизового режима стало превращение Молдавии в удобный портал для инфильтрации в Европу деструктивного российского влияния во всех его проявлениях. Проблему порождает как российская оккупация части Молдавии, так и то, что ее общество в значительной мере остается просоветским и пророссийским. Молдавские власти пока не способны контролировать свои двери в Шенген с достаточной эффективностью. Впрочем, едва ли они по-настоящему этого хотят.
Сергей Ильченко — украинский и молдавский журналист и политолог, живущий и работающий в Киеве. Специализируется на исследовании конфликтов на постсоветском пространстве. Работал в непризнанной Приднестровской Молдавской Республике в качестве независимого журналиста, где был арестован за свою работу. Точка зрения автора статьи может не совпадать с позицией редакции EurasiaNet.org.





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Прикрепления: Картинка 1
Категория: Гипотезы и версии | Источник: http://russian.eurasianet.org/node/65096| Просмотров: 197 | Добавил: Михалыч| | Теги: «портал», молдавия, влияния, российского | Рейтинг: 2.7/7

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
0
1 ramsess   (26.12.2017 18:52)
hernea.................

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [350]Безумный мир [584]Взаимоотношения людей [231]Войны и конфликты [424]
Гипотезы и версии [1942]Дом, сад, кулинария [755]Животные и растения [712]Здоровье, психология [1187]
Искусство, литература, поэзия [148]История, археология [1002]Мир вокруг нас [812]Мировые новости [1093]
Наука и технологии [310]Непознанное [1100]НЛО и уфология [239]Общество [1663]
Прогнозы ученых,исследования [89]Происшествия, чп, аварии [264]Предсказания и астрология [235]Религии, учения [105]
Российские новости [1886]Советы и истории из жизни [122]Стихия, климат, экология [539]Феномены и аномалии [206]
Фильмы и видео [1161]Частное мнение [2036]Это интересно! [1305]Юмор, афоризмы, притчи [862]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 125
Пользователей: 120
Сейчас комментируют: 5

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!


Мы комментируем

На форуме

СТИШКИ

(1152)

СЛОВО

(53)

«Я»

(63)

Клипы

(46)



Интересное сегодня
Ксения Собчак оскорбила новосибирцев своим видом (фото) (2)
Информация от ЦКР: Боги славян и не только (0)
Г.Сидоров о подлинной сути мировой "элитки" и ритуальном характере гибели "Титаника". (1)
Защитившим девушку от кавказцев парням шьют уголовное дело. Екатеринбург (0)
Мы живём в замечательное время... (3)
Экстренное совещание по Донбассу у Путина: Возможны самые негативные перспективы (0)
Как Россия платит за Олимпийские игры, на которые нас не допустили (0)
Гнев. Печаль. Уныние (1)
НАСАЖДЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО МРАКОБЕСИЯ. В. АВАГЯН: (2)
Поддержка в 1,5 млн подписей: кампания по выдвижению Путина побила рекорд (2)

Новости готовят...

Новостей: 4429

Новостей: 2503

Новостей: 2330

Новостей: 2269

Новостей: 2006

Новостей: 1557

Новостей: 1268

Новостей: 932

Новостей: 534

Новостей: 479

Активность на форуме

Постов на форуме: 1487
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1276
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 1192
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1134
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 609
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 603
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 5807
Группа: Друзья Нашей Планеты
надёжа
Комментариев: 3168
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 2777
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 2740
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 2244
Группа: Проверенные
игорьсолод
Комментариев: 2216
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+