Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Среда, 13.12.2017, 04:18
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА

вложение денег
Форма входа
Логин:
Пароль:

Загрузка...

Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 90
Пользователей: 83
Сейчас комментируют: 7

Загрузка...

Новости сегодня
Как масс-медиа влияют на наш идеал красоты (0)
Гендерквир — кто это? (0)
Почему «бывшие» преследуют нас: комментарий психолога (0)
“Ты уже не тот, кого я полюбила”: что делать с тем, что мы меняемся (0)
Генетическая бедность: что это? (0)
Чёрный феминизм — что это? (0)
Что плохого в женском коллективе (3)
ЛЮБОВЬ ОЧЕНЬ ДЕЛИКАТНА, ХРУПКА (0)
Шамбала: погоня за затерянным миром (0)
"Как стать умным" №3. Как вам врут Фоменко и Носовский (1)
ЛЮДИ ВМЕСТЕ, ПОКА ОНИ ХОТЯТ БЫТЬ ВМЕСТЕ (3)

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВ до 07.07.2017ФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [304]Безумный мир [492]Взаимоотношения людей [150]Войны и конфликты [356]
Гипотезы и версии [1072]Дом, сад, кулинария [634]Животные и растения [576]Здоровье, психология [998]
Искусство, литература, поэзия [111]История, археология [856]Мир вокруг нас [674]Мировые новости [934]
Наука и технологии [246]Непознанное [907]НЛО и уфология [182]Общество [1447]
Прогнозы ученых,исследования [73]Происшествия, чп, аварии [235]Предсказания и астрология [194]Религии, учения [58]
Российские новости [1436]Советы и истории из жизни [96]Стихия, климат, экология [463]Феномены и аномалии [180]
Фильмы и видео [925]Частное мнение [1669]Это интересно! [1088]Юмор, афоризмы, притчи [689]


07:13
Мой новый взгляд на старость


Меня всегда пугало это слово старость. Я с грустью смотрела на пожилых людей. Не просто пожилых, а вот таких, знаете, совсем старых. Когда зрение не дает возможности рассмотреть не то, что красоты окружающего мира, а даже самые необходимые вещи под прицелом толстых линз. Когда тело становится неповоротливым и непослушным, а передвигаться приходится, опираясь на палочку. Когда слушать музыку или голоса родных людей становиться не наслаждением, а напряжением. Когда в мыслях уже нет целей и перспектив. Только теплится слабая надежда: авось доживу до весны…

Вспоминаю свою бабушку. Она всегда была активной. Жила в своем доме, вела хозяйство: огород, поросята, куры, кролики. Она пекла восхитительные пироги и вышивала крестиком огромные панно и покрывала. Она рано похоронила своего мужа и половину жизни провела одна без страданий и не кляня судьбу. У нее был четкий распорядок дня, и я никогда не видела ее без дела.

Все изменилось, когда она, поскользнувшись, неудачно упала и сломала шейку бедра. Для пожилых людей это очень опасная травма. А для моей бабушки она оказалась роковой. Очень долго она не вставала. Почти 1,5 года постельного режима.

Огород зарос сорняком, куры и поросята были раздарены или съедены. Она понемногу начала вставать, но на лице постоянно была мука. Я спрашивала: тебе больно? А она отвечала: нет, мне обидно. Я старалась ее поддержать беседами и расспрашивала про жизнь, про любимые занятия, про любовь, про мечты. Она с большим удовольствием рассказывала свои истории, но почти никогда не улыбалась.

Тело существовало в режиме сохранения энергии, и лицо ее уже не так активно выражало эмоции. Самым страшным для нее было – ничего не делать, равно не приносить пользы. Она всегда считала, что быть действительно уважаемым человеком можно только если ты фронтовик, передовик производства или стахановец. И не одно поколение в нашей стране рассуждало так же, воспитанное лозунгами «Даешь стране угля!?» и «Кто, если не я?». И многие люди, покидая свои рабочие места в силу возраста, выпадая из колеи рабочей лошадки, не могли найти себе место в жизни на пенсии и тихо уходили в мир иной. Может это осознание своей нужности и причастности к большому процессу давало жизненные силы и яркие эмоции?

Моя бабушка ушла так же, тихо, без болезней и агонии, просто не понимая зачем жить дальше.

Я иногда примеряла на себя образ старости. Думала, какой я буду старушкой? Меня не покидали тревожные мысли: что я буду делать в старости? Кто будет рядом со мной? Как жить в старом теле, которое приносит боль и дискомфорт? А самое главное, просыпаясь утром, чему я буду радоваться?

Однажды, будучи в отпуске в моей любимой Италии я наблюдала чудесное происшествие, которое изменило мое представление о старости.

Было это в небольшом городе Пиетрасанта. В парке, где росли высоченные сосны и разливался чудесный насыщенный запах хвои вперемешку с запахом моря, которое бушевало в 100 метрах от парка. Даже в самые жаркие месяцы парк сохранял прохладу и потому стал излюбленным местом для всех тех, кому пляж был противопоказан.

Особенно полюбили его мамочки с младенцами и старички со старушками. В Европе часто можно наблюдать пожилых людей, передвигающихся на специальных креслах. Это не инвалидные коляски, а симпатичные кресла, которые управляются джойстиками. Они очень мобильны и позволяют своему владельцу легко передвигаться по городу с разной скоростью, ездить по траве, заезжать в магазины и еще много чего. В общем симпатичная машинка, куплю себе такую на столетний юбилей.

Так вот, однажды, проезжая по этому парку на велосипеде, я чуть не была сбита двумя итальянскими господами. Два деда, а им было лет по 90! С тонкой бледной кожей, цыплячьими шейками, тщедушными телами, сидели в своих мобильных креслах и изо всех сил давили на джойстики.

Они устроили соревнования, кто быстрее! Вы бы видели их лица! Они не просто смеялись, они хохотали! Свободной рукой то держались за животы от смеха, то активно жестикулировали в ответ на ругань старушек. Победитель, подобно кинг-конгу поколотил себя в грудь и увидев меня, абсолютно потрясенную, одарил воздушным поцелуем.

И тут меня осенило! В этих итальянских стариках, я увидела то, чего никогда не встречала в наших советских пенсионерах. Это неуемная радость жизни! Это способность хохотать. Это желание общаться легко и непринужденно. Это необходимость выходить в люди в любом состоянии и при любом самочувствии. Вот что дает силы и желание жить дальше, вот что обеспечивает смыслом пробуждение следующим утром! - Это желание получить эмоции!

Вот так, в одну секунду, в моей голове нарисовался новый образ старости. Я буду бесконечно любить и уважать мою бабушку, которая жила, добывая радость в труде и необходимости быть кому-то полезной и нужной. Но я запрограммировала себе новую возможность, жить как мои итальянские дедушки, наслаждаясь ничегонеделанием, хохотать от души и посылать воздушные поцелуи всем, кто попался по дороге.



автор: Юлия Алексеева





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Частное мнение | Источник: https://econet.ru/articles/173379-moy-novyy-vzglyad-na-starost| Просмотров: 816 | Добавил: Сонейка| | Теги: жизневосприятие, старость | Рейтинг: 4.6/19

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 11
3
1 FIKUS   (05.10.2017 08:34)
Разные страны-разная старость smile а хочется и в старости оставаться активным и жизнерадостным smile так что бы светиться изнутри smile

7
3 nikolaiparasochko   (05.10.2017 08:38)
На огороде будет и РАДОСТЬ выращенному первому огурцу и закопанного в землю в подарок огороднику. А уж про активность я молчу Самое главное не нужно их бестолку прожигать их ГОДЫ

1
7 Василёк   (05.10.2017 15:01)
+100500! smile

5
2 nikolaiparasochko   (05.10.2017 08:36)
Да нормально на пенсии Не нужно не куда спешить. Правда есть дети и внуки Радость Русских пенсионеров Они для нас все. А так ковыряемся на огороде и радуемся варащенному урожаю.

2
4 FIKUS   (05.10.2017 08:55)
nikolaiparasochko
Так это здорово когда есть где копаться и что выращивать-земля она всегда радует особенно когда на ней что вырастает и созревает посаженное своими руками smile

1
5 надёжа   (05.10.2017 14:19)
Раньше я выглядела моложе своих лет. Думала всегда такой буду. ПОтом вдруг начала стареть, и поняла, что старость неминуемо врывается в мою жизнь. Вначале была обида на жизнь и жалость к себе. А потом свыклась с мыслью, что это неминуемый процесс. А потом увидела плюсы этого возраста. Дети тебя начинают жалеть и оберегать. Все о тебе волнуются и беспокоятся. И мне стало нравиться моё состояние. Я веду активный образ жизни, потому что старой себя ещё не чувствую. У меня есть цели, дела, забота о ближних.

И как сказал НИколай, радость от первых урожаев . Вот вчера купила 3 кустика смородины и крыжовника. Такое настроение было -не передать. Радость какая-то изнутри так и лилась. Сегодня хотя идёт дождик пошла сажать эти кустики. ПРишла довольная, как слон после бани.

4
6 надёжа   (05.10.2017 14:28)
А ещё я стала пенсионеркой. Вчера получила пенсионное удостоверение. Радости нет предела. Ещё бы,пенсия в 10 000 рублей, просто так, мне на голову свалилась. biggrin А
это 120 000 руб в год. В общем, старость-это новое состояние души, новый этап в жизни. Новые ощущения и чувства. Эх, а внуки появятся, это вообще рай будет. Счастья будет море.

2
8 Василёк   (05.10.2017 15:02)
Поздравляю!

2
9 Микулишна   (05.10.2017 15:34)
Добро пожаловать в наш клуб. smile

2
11 надёжа   (05.10.2017 16:34)
Благодарю.

0
10 Талина   (05.10.2017 16:01)
Почему только в Италии?
Повнимательней надо быть к тем, с кем рядом живёте.
А ещё неплохо бы самим уметь нести радость.
smile

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [304]Безумный мир [492]Взаимоотношения людей [150]Войны и конфликты [356]
Гипотезы и версии [1072]Дом, сад, кулинария [634]Животные и растения [576]Здоровье, психология [998]
Искусство, литература, поэзия [111]История, археология [856]Мир вокруг нас [674]Мировые новости [934]
Наука и технологии [246]Непознанное [907]НЛО и уфология [182]Общество [1447]
Прогнозы ученых,исследования [73]Происшествия, чп, аварии [235]Предсказания и астрология [194]Религии, учения [58]
Российские новости [1436]Советы и истории из жизни [96]Стихия, климат, экология [463]Феномены и аномалии [180]
Фильмы и видео [925]Частное мнение [1669]Это интересно! [1088]Юмор, афоризмы, притчи [689]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 90
Пользователей: 83
Сейчас комментируют: 7



Мы комментируем

На форуме

СЛОВО

(47)

СТИШКИ

(787)

Я - РУС

(161)



Интересное сегодня
"Как стать умным" №3. Как вам врут Фоменко и Носовский (1)
Шамбала: погоня за затерянным миром (0)
ЛЮДИ ВМЕСТЕ, ПОКА ОНИ ХОТЯТ БЫТЬ ВМЕСТЕ (3)
Что плохого в женском коллективе (3)
ЛЮБОВЬ ОЧЕНЬ ДЕЛИКАТНА, ХРУПКА (0)
Генетическая бедность: что это? (0)
Почему «бывшие» преследуют нас: комментарий психолога (0)
Гендерквир — кто это? (0)
Чёрный феминизм — что это? (0)
Как масс-медиа влияют на наш идеал красоты (0)

Новости готовят...

Новостей: 3520

Новостей: 2200

Новостей: 1947

Новостей: 1806

Новостей: 1315

Новостей: 1258

Новостей: 1006

Новостей: 799

Новостей: 455

Новостей: 408

Активность на форуме

Постов на форуме: 1213
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1080
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 957
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 892
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 589
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 472
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 4924
Группа: Друзья Нашей Планеты
надёжа
Комментариев: 2525
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 2221
Группа: Друзья Нашей Планеты
игорьсолод
Комментариев: 1993
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 1883
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 1850
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+