Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Вторник, 21.11.2017, 04:09
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА

вложение денег
Форма входа
Логин:
Пароль:

Загрузка...

Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 59
Пользователей: 58
Сейчас комментируют: 1

Загрузка...

Новости сегодня
Теория заговора. Украина. Песни для президента (2017) (0)
Жуткие цитаты Берия, о которых вы точно не знали (1)
Муравейник (1)
Как мы выиграли Всемирную олимпиаду роботов (0)
быстрый способ завести машину без аккумулятора (1)
Православные догматы среди других истин веры и деятельности (НОВОЕ ВИДЕО) (1)
К чему готовится правительство России? (1)
“Биохакинг”: как сделать из себя рептилоида-супермена своими руками. (0)
Кадыров знает, кого в России надо поставить к стенке (0)

Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

ВСЕ НОВОСТИАРХИВ до 07.07.2017ФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [258]Безумный мир [439]Взаимоотношения людей [96]Войны и конфликты [312]
Гипотезы и версии [851]Дом, сад, кулинария [559]Животные и растения [502]Здоровье, психология [867]
Искусство, литература, поэзия [79]История, археология [759]Мир вокруг нас [588]Мировые новости [829]
Наука и технологии [216]Непознанное [810]НЛО и уфология [155]Общество [1279]
Прогнозы ученых,исследования [68]Происшествия, чп, аварии [215]Предсказания и астрология [170]Религии, учения [29]
Российские новости [1153]Советы и истории из жизни [74]Стихия, климат, экология [410]Феномены и аномалии [166]
Фильмы и видео [808]Частное мнение [1420]Это интересно! [946]Юмор, афоризмы, притчи [618]


10:07
Минтруд утвердил за пять лет 24 новых правила по охране труда


Минтруд РФ утвердил 24 новых правила по охране труда за последние пять лет для улучшения условий работы, сообщила пресс-служба ведомства.

Власти заявили о снижении числа нарушений охраны труда за год
"За пять лет, с 2013 года, утверждены 24 правила по охране труда для разных видов деятельности и работ", — приводит пресс-служба слова министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина.
Свод правил разработан с целью профилактики, а также уменьшения числа производственных травм и профессиональных заболеваний работников. Отмечается, что Минтруд также проводит активную работу по актуализации действующих правил по охране труда и разработке и изданию новых.
"При разработке правил по охране труда учитывается так называемый "рейтинг травматизма", то есть, в первую очередь, правила разрабатываются для тех видов экономической деятельности, в которых фиксируется наибольший уровень травматизма", – добавил Топилин.

Экспертный центр охраны труда и экологии на ecote.ru подготовит документы по охране труда, а также вы можете получить бесплатную консультацию по любым вопросам оценки условий труда
Так, шестого августа вступили в силу отраслевые правила по охране труда при производстве дорожных строительных и ремонтно-строительных работ. Правила при использовании отдельных видов химических веществ и материалов вступили в силу 27 августа. А первого ноября начнали действовать новые правила по охране труда при проведении работ в легкой промышленности.
"Утвержденные правила по охране труда обязательны для всех работодателей независимо от их организационно-правовой формы", – подчеркнул глава Минтруда. Отмечается, что разработка правил по охране труда ведется с учетом конвенций Международной организации труда, ратифицированных РФ, а также лучших мировых практик.

Охрана труда — это комплекс правовых норм, непосредственно направленных на обеспечение безопасных и безвредных условий труда. Эти нормы прописаны в российском законодательстве, правилах техники безопасности, коллективных договорах, приказах и инструкциях ведомств. Они включают в себя:
нормы, регулирующие планирование и организацию труда на предприятиях;
нормы и правила по технике безопасности и производственной санитарии;
нормы, устанавливающие льготы и компенсации за работу во вредных условиях;
нормы, регулирующие деятельность органов надзора и контроля по охране труда;
нормы, устанавливающие ответственность должностных лиц за нарушение законов о труде и правил по охране труда.
К законодательным нормативным актам прежде всего относится Трудовой кодекс (ТК) Российской Федерации.
В ТК достаточно широко представлены вопросы охраны труда (ОТ) в разделах «Общие положения», «Социальное партнерство в сфере труда». «Трудовой договор», «Рабочее время», «Время отдыха», «Оплата и нормирование труда», «Трудовой распорядок. Дисциплина труда», «Охрана труда», «Особенности регулирования труда отдельных категорий работников», «Защита трудовых прав и свобод. Рассмотрение и разрешение трудовых споров. Ответственность за нарушение трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права».
В разделе «Общие положения» констатируется, что каждый работник имеет право на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены; на отдых: на обязательное социальное страхование; на возмещение ущерба, причиненного работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей; на судебную защиту своих трудовых прав и др.
В разделе «Трудовой договор» указано, что при заключении трудового договора при поступлении на работу в документе должны быть представлены характеристики условий труда, компенсации и льготы (в случае тяжелых, вредных и/или опасных работ), режим труда и отдыха (если они отличаются от общепринятых в организации), виды и условия социального страхования. Заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста 16 лет. Возможно заключение договора с лицами, достигшими 15 лет, в случаях получения общего образования, либо продолжения освоения основной общеобразовательной программы общего образования по иной, чем очная, форме обучения, либо оставления в соответствии с федеральным законом общеобразовательного учреждения. Трудовой договор в этом случае заключается для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда здоровью. С согласия одного из родителей (опекуна, попечителя) и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с учащимися, достигшими возраста 14 лет, для выполнения в свободное от учебы время легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью и не нарушающего процесса обучения.
Согласно статьям раздела «Охрана труда» для всех поступающих на работу лиц, а также для работников, переводимых на другую работу, работодатель или уполномоченное им лицо обязаны проводить инструктаж по охране труда, организовывать обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказания первой помощи пострадавшим. При работе в условиях наличия вредных и/или опасных факторов работодатель обязан обеспечить обучение поступающих на работу безопасным методам и приемам выполнения работ со стажировкой на рабочем месте и сдачей экзаменов, а также проведение периодического обучения по охране труда с проверкой знаний в течение всего периода работы.
В этом же разделе зафиксированы права и обязанности работника в области охраны труда.
Работник имеет право на рабочее место, свободное от воздействия опасных и вредных факторов: на информацию о состоянии условий его труда; на обеспечение средствами индивидуальной защиты за счет средств работодателя; на проведение инспектирования условий труда на рабочем месте соответствующими службами государственного и общественного контроля.
Работник обязан соблюдать правила и нормы: выполнять медицинские рекомендации; извещать руководителя (непосредственно) о возникновении опасной ситуации; немедленно сообщать о несчастном случае на рабочем месте.
Обязанности работодателя (соотносятся с правами работника):
обеспечить рабочие места, находящиеся под его контролем, безопасным для здоровья и жизни людей состоянием:
осуществлять за счет предприятия медицинское обследование работников;
проводить инструктаж по правилам и мерам безопасности, а также проводить в установленные сроки аттестацию рабочих мест по условиям труда.
В разделе «Трудовой распорядок. Дисциплина труда» отмечается, что само понятие «дисциплина труда» включает в себя выполнение работниками требований ТК (в том числе по вопросам охраны труда), а их нарушение влечет за собой наложение на виновных дисциплинарной ответственности от замечания и выговора до увольнения с работы.
В главе «Особенности регулирования труда работников в возрасте до восемнадцати лет» рассмотрены льготы и ограничения, связанные с вопросами охраны труда, которые предусмотрены для данной возрастной категории.
Так, запрещается применение труда лиц моложе 18 лет на тяжелых работах и на работах с вредными или травмоопасными условиями труда, подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред нравственному развитию работника (в игорном бизнесе, ночных кабаре и клубах, производстве, перевозке и торговле спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и токсическими препаратами). Запрещается направлять работников моложе 18 лет в служебные командировки, привлекать их к ночным, сверхурочным работам и работам в выходные и нерабочие праздничные дни.
Работникам моложе 18 лет ежегодный оплачиваемый отпуск устанавливается продолжительностью не менее 31 календарного дня и может быть использован ими в любое удобное для них время года.
Лица моложе 18 лет принимаются на работу лишь после предварительного обязательного медицинского осмотра и подлежат ежегодному обязательному медицинскому осмотру за счет средств работодателя.
В главе «Коллективные договоры и соглашения» раздела «Социальное партнерство в сфере труда» говорится о возможности включения в договор взаимных обязательств работодателя и работников, касающихся улучшения условий и охраны труда работников, в том числе женщин и подростков. В том же разделе отмечается право работников на участие в разработке и принятии коллективного договора (глава «Участие работников в управлении организацией»): каждый работник может вносить свои предложения по улучшению условий и охраны труда в своем подразделении и, в частности, на своем рабочем месте.
Значительную роль в обеспечении охраны труда играет Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». Согласно этому закону работники должны быть застрахованы независимо от формы собственности предприятия (организации) и, таким образом, иметь право на возмещение ущерба, причиненного здоровью при исполнении трудовых обязанностей.
Основным видом нормативных правовых актов по ОТ является Система стандартов безопасности труда (ССБТ).
В рамках этой системы производятся взаимная увязка и систематизация всей нормативной и нормативно-технической документации по безопасности труда, в том числе многочисленных норм и правил по технике безопасности и производственной санитарии.
Стандарты ССБТ могут быть государственными, отраслевыми, стандартами предприятий.
Отраслевые стандарты (ОСТы) разрабатываются с учетом специфики отрасли и могут содержать требования более жесткие, чем в соответствующем ГОСТе.
К нормативно-правовым актам относятся также межотраслевые организационно-методические доку менты (положения, методические указания, рекомендации). Положения принимаются постановлением Правительства либо надзорными органами по охране труда; ими же или Минздравсоцразвития России утверждаются методические указания и рекомендации.
В соответствии с основами законодательства о труде ответственность за создание безопасных и безвредных условий груда на предприятиях возлагается на администрацию, которая обязана руководствоваться правилами по охране труда.
Правила по охране труда могут быть едиными для всех отраслей народного хозяйства, межотраслевыми. На их базе разрабатываются отраслевые правила и инструкции по охране труда, а на основе отраслевых разрабатываются местные правила и инструкции.
Координация проведения работ по разработке правил по ОТ осуществляется Минздравсоцразвития России. Правила по ОТ утверждаются на определенный срок или без ограничения срока. Типовые инструкции утверждаются центральным органом федеральной исполнительной власти с предварительной консультацией с профсоюзными органами с учетом срока действия соответствующих правил. Инструкции по ОТ должны разрабатываться на основе межотраслевых и отраслевых правил по ОТ и не противоречить им. Учет и систематизацию межотраслевых и отраслевых правил ведет Минздравсоцразвития России, а типовых инструкций — органы федеральной исполнительной власти. Утверждение инструкций для работников учитывается службой ОТ в журнале учета.
Действия отраслевых правил по ОТ могут распространяться на другую отрасль с согласия центрального органа федеральной исполнительной власти, утвердившего указанные правила.
Надзор и контроль за соблюдением межотраслевых правил по ОТ осуществляют специальные уполномоченные на то государственные органы и инспекции, не зависящие в своей деятельности от руководителей предприятий и их высших органов.
Центральные органы федеральной исполнительной власти осуществляют контроль за соблюдением отраслевых правил и типовых инструкций по ОТ в отношении подчиненных им предприятий.
Контроль за выполнением инструкций для работников возлагается на руководителей предприятия и их структурных подразделений, руководителей цехов (участков), бригадиров.
Выполнение инструкций проверяется при всех видах контроля.
Инструкции для работников цехов (отделов, лабораторий) на основании приказа (распоряжения) руководителя предприятия разрабатываются руководителями цехов, отделов, лабораторий.
Контроль и помощь в разработке инструкций осуществляет служба ОТ. Инструкции для работников утверждаются руководителем предприятия после проведения предварительных консультаций с профсоюзными органами, службой ОТ и с другими службами по усмотрению отдела ОТ.
Каждая инструкция должна иметь номер и наименование. Типовая инструкция и инструкция для работников должны содержать следующие разделы (с учетом технологического процесса и с учетом условий, в которых выполняется данная работа):
общие требования безопасности;
требования безопасности перед началом работы:
требования безопасности во время работы;
требования безопасности в аварийных ситуациях;
требования безопасности по окончании работы.
Проверка инструкций должна проводиться не реже одного раза в
пять лет, а при работах с повышенной опасностью — не реже одного раза в три года. Если правила не изменились, то должен быть отдан соответствующий приказ о продлении срока их действия.
У руководителя подразделения предприятия должны постоянно храниться комплект действующих инструкций работников всех профессий, а также перечень этих инструкций, утвержденных руководителем предприятия.
Инструкции могут выдаваться работникам на руки под расписку в личной карточке инструктажа для изучения при первичном инструктаже, либо вывешиваться на рабочих местах или участках, либо храниться в доступном месте. Место хранения инструкций определяет руководитель подразделения.
Правила и нормы по ОТ имеют правовой характер, их невыполнение рассматривается как нарушение трудовой дисциплины. В обязанности администрации входит проведение инструктажа рабочих и служащих по технике безопасности.
Должностные лица, виновные в нарушении законодательства о труде и правил по охране труда, несут ответственность:
дисциплинарную - применение к виновному должностному лицу взыскания;
административную - применение к виновному денежных штрафов;
материальную - возмещение ущерба, причиненного предприятию (частичное, полное);
уголовную, предусмотренную УК РФ.






Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Общество | Источник: https://ria.ru| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su| Просмотров: 57 | Добавил: Планета| | Теги: минтруд, Пять, охране, Правила, новых, по, утвердил, 24, лет, за | Рейтинг: 0.0/0

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [258]Безумный мир [439]Взаимоотношения людей [96]Войны и конфликты [312]
Гипотезы и версии [851]Дом, сад, кулинария [559]Животные и растения [502]Здоровье, психология [867]
Искусство, литература, поэзия [79]История, археология [759]Мир вокруг нас [588]Мировые новости [829]
Наука и технологии [216]Непознанное [810]НЛО и уфология [155]Общество [1279]
Прогнозы ученых,исследования [68]Происшествия, чп, аварии [215]Предсказания и астрология [170]Религии, учения [29]
Российские новости [1153]Советы и истории из жизни [74]Стихия, климат, экология [410]Феномены и аномалии [166]
Фильмы и видео [808]Частное мнение [1420]Это интересно! [946]Юмор, афоризмы, притчи [618]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 59
Пользователей: 58
Сейчас комментируют: 1

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!


Мы комментируем

На форуме

СТИШКИ

(671)

НИМБ

(27)

Клипы

(43)



Интересное сегодня
К чему готовится правительство России? (1)
Жуткие цитаты Берия, о которых вы точно не знали (1)
быстрый способ завести машину без аккумулятора (1)
Кадыров знает, кого в России надо поставить к стенке (0)
“Биохакинг”: как сделать из себя рептилоида-супермена своими руками. (0)
Муравейник (1)
Как мы выиграли Всемирную олимпиаду роботов (0)
Православные догматы среди других истин веры и деятельности (НОВОЕ ВИДЕО) (1)
Теория заговора. Украина. Песни для президента (2017) (0)

Новости готовят...

Новостей: 2823

Новостей: 1995

Новостей: 1736

Новостей: 1716

Новостей: 1193

Новостей: 1030

Новостей: 897

Новостей: 799

Новостей: 384

Новостей: 364

Активность на форуме

Постов на форуме: 886
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 704
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 665
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 589
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 407
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 361
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 4216
Группа: Друзья Нашей Планеты
надёжа
Комментариев: 2040
Группа: Проверенные
игорьсолод
Комментариев: 1866
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 1783
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 1697
Группа: Проверенные
Электрон
Комментариев: 1490
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+