Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Понедельник, 21.01.2019, 02:00
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:


Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 76
Пользователей: 73
Сейчас комментируют: 3

Загрузка...

Новости сегодня
Кто я? (0)
Метод ГРВ признан передовой наукой. (0)
Намерение (0)
Не на Brexit бы надо сейчас в Европе смотреть, а на Балканы (0)
Суперсооружения Третьего рейха. Война с Америкой / Перл Харбор (2019) National geographic (0)

Календарь
«  Январь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [994]Безумный мир [1750]Взаимоотношения людей [788]Войны и конфликты [1271]
Гипотезы и версии [8143]Дом, сад, кулинария [2547]Животные и растения [1905]Здоровье, психология [3173]
Искусство, литература, поэзия [540]История, археология [2637]Мир вокруг нас [2283]Мировые новости [3073]
Наука и технологии [846]Непознанное [2597]НЛО и уфология [657]Общество [5121]
Прогнозы ученых,исследования [270]Происшествия, чп, аварии [1109]Предсказания и астрология [636]Религии, учения [368]
Российские новости [4668]Советы и истории из жизни [636]Стихия, климат, экология [1417]Феномены и аномалии [705]
Фильмы и видео [2679]Частное мнение [4616]Это интересно! [3159]Юмор, афоризмы, притчи [1944]


00:02
«Миллионер на крови» или «Всеобщий благодетель»: Как Альфред Нобель погубил своего родного брата


В истории науки нередки настоящие личные трагедии. Ради достижения своих целей ученые часто идут на крупные риски и ставят под удар не только себя, но и близких. Общеизвестно, что история самой значительной из научных премий связана с именем человека, который старался таким образом компенсировать перед человечеством вред от своих опасных изобретений.

На самом деле, динамит, созданный Альфредом Нобелем, в течении последующих 100 лет большей частью служил мирным целям. С его помощью были построены тысячи мостов, туннелей, велась добыча полезных ископаемых. Кроме того, за создание «динамитной империи» ученый поплатился жизнью брата.

Альфред Нобель был потомственным изобретателем. Несколько поколений его предков, включая знаменитого шведского ученого XVII века Улофа Рудбека занимались изучением природы. Детство будущего создателя динамитной империи прошло в России, где его отец весьма успешно организовал производство станков и взрывчатых веществ, кстати, именно в нашей стране Эммануэль Нобель изобрел фанеру и работал над созданием торпеды. В семье выжило всего 4 ребенка из 8, и все мальчики получили прекрасное домашнее образование. Несмотря на то, что Альфред ходил в школу только полтора года, он в совершенстве владел шестью языками, увлекался физикой и химией.

Считается, что именно в России произошло становление молодого Альфреда Нобеля как ученого благодаря руководству Николая Николаевича Зинина. Знаменитый русский химик некоторое время занимался с талантливым молодым человеком, а затем принял участие в его судьбе, посоветовав родителям отправить юного ученого на обучение в Европу и Америку. Во время этого путешествия в Париже он познакомился с Асканио Собреро, изобретателем нитроглицерина. На тот момент это было одно из сильнейших взрывчатых веществ, однако сам создатель был против его повсеместного использования из-за потенциальной опасности. Всю оставшуюся жизнь основные разработки Альфреда Нобеля будут касаться стабилизации этого опасного вещества.

В 24 года молодой ученый оформил свой первый патент. Объектом изобретения на этот раз стал газовый счетчик. Кстати, примерно похожей конструкцией этого прибора мы пользуемся до сих пор. Всего же за свою жизнь Альфред Нобель станет автором 355 патентов. Кроме взрывчатых веществ, которые были основной темой его исследований, этому ученому мы обязаны изобретением многих полезных предметов и усовершенствований: трубопровода (эта идея удешевила добычу и транспортировку нефти в 7 раз), газовой горелки, водомера и барометра, холодильного агрегата, велосипеда с каучуковыми шинами (предшественников резиновых), усовершенствованного парового котла и многих других.

Однако самым известным изобретением Нобеля стал динамит. После многолетних кропотливых исследований ученому удалось обуздать разрушительную силу нитроглицерина, соединив его с инертным пористым наполнителем. Эта смесь, снабженная запалом и сформированная в небольшие цилиндрические патроны, на много лет стала незаменимым и достаточно безопасным способом произведения контролируемых взрывов.

Динамит производства фабрики Нобеля

Однако ценой за это изобретение стала жизнь одного из самых близких Альфреду людей. В 1864 году на семейном предприятии по производству нитроглицерина взорвалось здание. Среди погибших оказался младший брат ученого Эмиль. Для неженатого и бездетного Альфреда Нобеля это стало огромной личной трагедией, во многом повлиявшей на его взгляды. Однако он продолжил дело всей жизни и создал настоящую империю по производству взрывчатых веществ, не прекращая исследования по их стабилизации. За следующие несколько десятилетий он показал себя не только талантливым изобретателем, но и удачливым бизнесменом. Всего Альфредом Нобелем в разных странах было открыто 90 заводов по производству различных разновидностей динамита и вооружений.

Продвигая свой взрывчатый товар на новых рынках, Альфред всегда старался доказать безопасность его использования. Для этого проводились многочисленные демонстрации и публичные опыты с динамитом и его составляющими. Однако общественное мнение в целом оставалось непреклонным. Взрывчатые вещества считались потенциально опасными. Многочисленные трагедии и аварии, происходившие при производстве нитроглицерина, не так легко было забыть. Да и массовое производство оружия не могло считаться благим делом. Поэтому семейная империя Нобелей заслужила в мире дурную славу. Наиболее ясно Альфред понял это после смерти старшего брата в 1988 году. Несмотря на то, что Людвиг Нобель больше занимался добычей нефти в Баку, газеты запестрели броскими заголовками о гибели «миллионера на крови», «торговца взрывчатой смертью» и «динамитного короля». Скорее всего, причиной этого была банальная ошибка газетчиков, перепутавших двух братьев, однако на Альфреда такая мрачная шумиха вокруг своего имени произвела огромное впечатление. Он задумался о том, какую память оставит после себя. Эти размышления привели к результатам, уникальным по своей значимости для науки.

Надо отметить, что несмотря на разработку и массовое производство динамита, новых видов пушек и бездымного пороха, Альфред Нобель был убежденным пацифистом. В 1889 году он, например, присутствовал на Всемирном конгрессе мира и жертвовал крупные суммы на миротворческие цели. Объяснение этой парадоксальной ситуации, вероятно, кроется в личности знаменитого ученого и его внутренних переживаниях.

Результатом стало завещание Альфреда Нобеля, написанное за девять лет до смерти. Большую часть своего состояния бездетный ученый передал в доверительное управление, чтобы финансировать ежегодные награды за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения или крупный вклад в культуру или развитие общества. Нобелевские премии сегодня являются наиболее престижными в мире и ежегодно привлекают к себе огромное внимание.

Нобелевская медаль

Умер Альфред Нобель в 1896 году, а первые премии были выданы на рубеже нового века в 1901 году. Задумка гениального ученого удалась в полной мере. Его имя действительно во всем мире теперь ассоциируется у людей с развитием науки и мирными инициативами. А благодаря динамиту в мире построены многие тысячи важных инженерных объектов и сооружений, до сих пор он в некоторых местах применяется при добыче полезных ископаемых. Если оценивать значимость мирного применения этого изобретения для человечества, то, вероятно, она будет превосходить ежегодно присуждаемые премии, носящие имя Альфреда Нобеля.






Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология | Источник: https://golbis.com/pin/millioner-na-krovi-ili-vseobshhiy-blagodetel-kak-alfred-nobel-pogubil-svoego-rodnogo-brata/| Просмотров: 280 | Добавил: ЧеLOVEк| | Теги: родного, нобель, на, «Всеобщий, «Миллионер, крови», БРАТА, АЛЬФРЕД, своего, как, погубил, или, благодетель»: | Рейтинг: 3.3/7

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
1
1 надёжа   (10.01.2019 08:41)
ТОже из России. А я не знала.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [994]Безумный мир [1750]Взаимоотношения людей [788]Войны и конфликты [1271]
Гипотезы и версии [8143]Дом, сад, кулинария [2547]Животные и растения [1905]Здоровье, психология [3173]
Искусство, литература, поэзия [540]История, археология [2637]Мир вокруг нас [2283]Мировые новости [3073]
Наука и технологии [846]Непознанное [2597]НЛО и уфология [657]Общество [5121]
Прогнозы ученых,исследования [270]Происшествия, чп, аварии [1109]Предсказания и астрология [636]Религии, учения [368]
Российские новости [4668]Советы и истории из жизни [636]Стихия, климат, экология [1417]Феномены и аномалии [705]
Фильмы и видео [2679]Частное мнение [4616]Это интересно! [3159]Юмор, афоризмы, притчи [1944]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 76
Пользователей: 73
Сейчас комментируют: 3



Мы комментируем

На форуме

СТИШКИ

(2555)

СЛОВО

(108)

ДУХ

(41)



Интересное сегодня
Не на Brexit бы надо сейчас в Европе смотреть, а на Балканы (0)
Метод ГРВ признан передовой наукой. (0)
Намерение (0)
Суперсооружения Третьего рейха. Война с Америкой / Перл Харбор (2019) National geographic (0)
Кто я? (0)

Новости готовят...

Новостей: 12337

Новостей: 8690

Новостей: 7667

Новостей: 7430

Новостей: 3832

Новостей: 3487

Новостей: 3264

Новостей: 2722

Новостей: 1350

Новостей: 1349

Активность на форуме

Постов на форуме: 3331
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2588
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2326
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 1945
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1864
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1055
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 11310
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 9887
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 7449
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 7076
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 5828
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 4985
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+