Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Среда, 20.02.2019, 12:00
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:


Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 210
Пользователей: 200
Сейчас комментируют: 10

Загрузка...

Новости сегодня
Шоколадный ТОРТ БЕЗ ВЫПЕЧКИ который просто ТАЕТ ВО РТУ Вкусно и Просто Очень быстрый РЕЦЕПТ ТОРТА (0)
" У меня есть сердце " (0)
Паук умер 110 миллионов лет назад, а его глаза до сих пор светятся (0)
Друзь уедет в США после скандала с подкупом (1)
Из огромной корональной дыры к Земле летит солнечный ветер (2)
Супер МАСКА для ЛИЦА Простой способ СОХРАНИТЬ и ПРОДЛИТЬ МОЛОДОСТЬ Подтяжка и омоложение КОЖИ ЛИЦА (0)
80º АЛЬЦИОН ПЛЕЯДЫ – ВИДЕО НОВОСТИ 2019: (0)
Израиль и Иран приготовились к войне, поставив Кремль перед выбором (2)
Как убрать из Windows всё лишнее (1)
Самый ЛУЧШИЙ СПОСОБ удалить серную пробку в домашних условиях Рецепт ЗДОРОВЬЯ для улучшения СЛУХА (0)
Корсуньский погром: пятая годовщина запуска процесса распада Украины (0)
Основные ОШИБКИ при выращивании РАССАДЫ которые приводят к ВЫТЯГИВАНИЮ и перерастанию Дачные СОВЕТЫ (0)
Moody’s: Россия стала устойчивее к внешним шокам, включая санкции (0)
Британские летчики столкнулись с необъяснимыми НЛО. (1)
Реформа с душком (6)
Что вы еще не знаете о воспитании британской элиты (2)
Решение Пятого Вселенского собора 553 года (1)
Какими словами бесов отпугивали на Руси (1)
Кто участвует в травле исследователей эзотерических знаний и передовых ученых. (6)
Электромагнитные поля молнии оказывают странное "исцеляющее" воздействие на клетки (4)
Руслан Бах: Социум — те же самые джунгли, только опаснее (0)
Суд оштрафовал клинику Елены Малышевой (2)
ФАС объяснила, почему цены на продукты должны расти (1)
Медведев рассказал, как не надо проводить «мусорную реформу» (1)
Суд в Новосибирске повторно рассмотрит дело об экстремизме в работе Ложкина (1)

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1043]Безумный мир [1831]Взаимоотношения людей [841]Войны и конфликты [1304]
Гипотезы и версии [8472]Дом, сад, кулинария [2642]Животные и растения [1995]Здоровье, психология [3350]
Искусство, литература, поэзия [583]История, археология [2734]Мир вокруг нас [2413]Мировые новости [3161]
Наука и технологии [870]Непознанное [2714]НЛО и уфология [684]Общество [5387]
Прогнозы ученых,исследования [286]Происшествия, чп, аварии [1175]Предсказания и астрология [654]Религии, учения [386]
Российские новости [4825]Советы и истории из жизни [674]Стихия, климат, экология [1457]Феномены и аномалии [733]
Фильмы и видео [2817]Частное мнение [4755]Это интересно! [3300]Юмор, афоризмы, притчи [2006]


08:40
«Мелкая месть», большие деньги, опасные последствия: к чему может привести выход США из ядерной сделки с Ираном


8 мая 2018, 22:09 Александр Бовдунов, Владимир Цегоев, Анастасия Агеева, Тея Манашерова
Президент Соединённых Штатов Дональд Трамп заявил о выходе из ядерной сделки с Ираном. По мнению американского лидера, заключённое в 2015 году соглашение по ядерной программе исламской республики не соответствует интересам его страны. Как отмечают эксперты, выход США из Совместного всеобъемлющего плана действий может обернуться крупными проблемами для европейских союзников Вашингтона, ведь они заинтересованы в иранском рынке. Однако при этом эскалации конфликта между Тегераном и Белым домом аналитики не прогнозируют. Какими могут быть последствия решения американского лидера, выяснял RT.В одностороннем порядке
Президент Соединённых Штатов Дональд Трамп заявил о выходе из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) 2015 года — многостороннего соглашения по ядерной программе Ирана, целью которого было сворачивание ядерных разработок в исламской республике в обмен на снятие с неё санкций. По мнению американского лидера, договор не удовлетворяет интересам его страны.

«Сегодня я объявляю о том, что Соединённые Штаты выйдут из иранской ядерной сделки... Мы введём экономические санкции самого высокого уровня. Любая страна, которая помогает Ирану в его стремлении получить ядерное оружие, также может попасть под мощные санкции со стороны США», — заявил Трамп.Президент США должен был подписать документ о продлении режима снятия «атомных» санкций с Тегерана до 12 мая 2018 года. Теперь же, когда он отказался это сделать, США фактически вышли из СВПД. Но поскольку документ также подписали Россия, Китай, Великобритания, Франция, Германия и сам Иран, односторонний выход Вашингтона вовсе не означает, что договор прекратит своё действие. Речь идёт лишь о возвращении ограничительных мер со стороны США, но не международного сообщества.

Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини уже заявила, что Европа продолжит выполнять условия сделки с Ираном.

Постпред РФ при ЕС Владимир Чижов также заявил, что международные действия по сохранению СВПД будут продолжены и после решения Трампа.

«Можете не сомневаться, усилия по сохранению того, что называется Совместным всеобъемлющим планом действий по Ирану, будут продолжены», — подчеркнул Чижов.

Ранее американские СМИ сообщали о планах Трампа по выходу из СВПД, а сам глава Белого дома неоднократно называл сделку худшей в истории. Издание The New York Times со ссылкой на европейских дипломатов 8 мая сообщило, что Трамп намерен ввести и новые санкции против исламской республики. За последнее время несколько европейских лидеров, в частности президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Ангела Меркель и министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон, побывали в Вашингтоне. Все они говорили о необходимости сохранения ядерной сделки с Ираном.

В апреле глава комитета сената США по международным делам Роберт Коркер заявлял, что президент выйдет из соглашения с Ираном, если не сумеет договориться со своими западноевропейскими партнёрами. По словам Коркера, Соединённые Штаты требовали от Лондона, Парижа и Берлина согласиться внести в документ существенные изменения. Например, Вашингтон настаивал на том, чтобы ввести ограничения на развитие ракетных вооружений, усилить меры контроля над Ираном со стороны МАГАТЭ и сделать все положения обновлённого договора бессрочными, чтобы не дать Тегерану возможности в будущем вернуться к ядерной программе.

«Работало в интересах всех»
«Однозначно, в выходе США нет ничего хорошего, — заявил в интервью RT директор Фонда изучения США имени Рузвельта в МГУ им. М.В. Ломоносова Юрий Рогулёв. — С одной стороны, это, конечно, многосторонняя сделка и США представляют лишь одну из сторон. Но, выходя из этого соглашения, Соединённые Штаты тем самым фактически предлагают другим участникам поступить так же. По крайней мере, для самого Ирана это будет поводом отказаться от выполнения её условий».

30 апреля премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что Иран, несмотря на подписание СВПД, на самом деле нарушал его. В качестве доказательств лидер еврейского государства предъявил документы, якобы добытые израильской разведкой. Позже доступ к ним получили специалисты из США и ЕС. Официальный Тегеран все обвинения Тель-Авива отверг.

«С моей точки зрения, ядерная сделка с Ираном была одним из соглашений, которое работало в интересах как Соединённых Штатов, так и Ирана, но Трамп сейчас откровенно лёг под израильское лобби, — заявил в интервью RT профессор НИУ ВШЭ Александр Домрин. — От Трампа требуется (в интересах Израиля) разорвать сделку, а потом «продать» этот разрыв американскому народу, заявив, что Иран угрожает США. Ну и конечно, это мелкая месть Обаме, так как он эту сделку заключил».

Проблемы для союзников
По мнению экспертов, кроме Ирана наиболее серьёзные проблемы выход США из ядерной сделки может принести европейским союзникам Вашингтона. Ведь они заинтересованы в иранском рынке и готовы инвестировать в экономику этой страны. Принципиальный интерес для них представляет нефтегазовый сектор.

Как отметила в интервью RT заведующая сектором Ирана Института востоковедения РАН Нина Мамедова, ЕС может рассматривать иранский газ как альтернативу российскому.

«Иранский рынок даёт им возможность усиливать конкурентную борьбу на нефтяном и особенно газовом рынке в регионе и добиваться комфортных для себя цен», — подчёркивает эксперт.

Однако возвращение американских ограничительных мер против Тегерана может привести к тому, что под санкции попадут и европейские компании, сотрудничающие с Тегераном, — и это автоматически похоронит все планы по возможной кооперации.

В свою очередь, Москва, которая и так находится под санкциями, уже заявила, что выход США из СВПД может способствовать дальнейшему сближению России и Ирана.

«Нам будет даже легче с экономической точки зрения в отношениях с Ираном. Мы сможем поставлять что захотим», — заявил 4 мая директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Владимир Ермаков.

Он также подчеркнул, что Москва готова предложить новый формат сотрудничества, который устроит как европейцев, так и Китай.

«Российская Федерация сделает всё возможное для того, чтобы по крайней мере минимизировать негативные последствия решения США», — заверил 8 мая постпред России при МАГАТЭ Михаил Ульянов.

Китай, как отметил накануне официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан, намерен строго выполнять свои обязательства в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий.

Если же США не станут вводить экстерриториальные санкции против компаний, работающих с Ираном, то, как отмечает американский телеканал CNBC, Трамп, формально выполнив своё обещание выйти из сделки, фактически поддержит статус-кво. Американские компании и так существенно ограничены в сотрудничестве с Ираном.

«Скорее всего, новых санкций не последует. Иное означало бы обострение торговых войн. В этом случае реакция рынков будет спокойной, цена на нефть останется около $75 за баррель», — заявил в интервью RT начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.

При этом ряд экономистов полагает, что выход США из СВПД может привести к повышению стоимости нефти.

«Рост цен на нефть приведёт к росту капитализации энергетического сектора и поддержит мировые фондовые рынки», — рассказал в интервью RT ведущий аналитик Amarkets Артём Деев.

Денежный вопрос
«Трамп выходит из этой сделки по очень меркантильным соображениям: пришло время возвращать в рамках её исполнения замороженные иранские авуары в американских банках, — заявил в интервью RT востоковед Саид Гафуров. — Провалились попытки Трампа договориться с иранцами, чтобы они деньги не забирали».По разным данным, $50—150 млрд, принадлежавших иранским юридическим лицам, заблокировано на счетах в США. Согласно СВПД, эти средства должны быть возвращены Тегерану.

«Деловой человек Трамп не идёт на сделку, при которой он потеряет эти деньги. Это очень большая сумма, её достаточно, чтобы обрушить рынок, курс доллара. Это коммерческая, меркантильная сторона», — считает Гафуров.

С точки зрения эксперта, американский лидер не будет доводить дело до серьёзного конфликта с Ираном, в том числе военного.

В свою очередь, руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский в беседе с RT заявил, что непредсказуемость президента США научила инвесторов быть готовыми к объявлению любых радикальных мер, но с последующей разрядкой обстановки.

«Сценарий развития отношений США и КНДР вряд ли повторится под копирку, однако мы ожидаем определённого повторения процесса в течение третьего квартала 2018 года, с постепенным снижением напряжённости», — подчеркнул в разговоре с RT Козловский.

Иранский ответ

Президент Ирана Хасан Рухани заявил, что выход США из сделки — «важный исторический опыт» для исламской республики. Он отметил, что США не соблюдают взятых на себя обязательств, но в то же время подчеркнул, что в течение ближайших недель власти страны проведут переговоры по ядерному соглашению со странами Европы, Россией и Китаем. На данный момент Иран не вышел из ядерной сделки.

При этом Рухани заявил, что иранские специалисты уже получили распоряжение подготовиться к развитию ядерной промышленности без ограничений.

Ранее представители Ирана неоднократно сообщали о возможности выхода из ядерной сделки, если то же самое сделают США. Соответствующие заявления звучали на уровне как президента, так и министра иностранных дел страны.

«Если США покинут ядерное соглашение, они пожалеют об этом так, как не жалели никогда в истории», — говорил Хасан Рухани 6 мая, выступая по национальному телевидению. В свою очередь, первый вице-президент страны Эсхак Джахангири заявил 8 мая, что в случае выхода США из СВПД вести новые переговоры с Вашингтоном «будет наивно».По мнению экспертов, ещё один аспект возвращения «атомных» санкций — усиление позиций иранских консерваторов внутри страны. Reuters отмечает, что под ударом окажутся те секторы экономики, которые связаны с реформистским правительством Хасана Рухани. А поскольку ориентированные на консервативный Корпус стражей Исламской революции предприятия и так находятся под американскими санкциями и уже научились обходить их, то круги, нацеленные на сотрудничество с Западом, потеряют серьёзное преимущество и источники ресурсов.

«На ядерную сделку в Иране власти согласились только при том условии, что будут отменены санкции», — напоминает Мамедова, подчёркивая, что проблемы с СВПД негативно сказываются на репутации президента Рухани и его сторонников, продвигавших соглашение.

«Если сделка разрывается, это даёт Ирану право и предлог отказаться от соблюдения её условий, — отмечает Рогулёв. — Поэтому фактически будет нарушен сам принцип нераспространения ядерного оружия. То есть своими действиями сами участники разрушат то, что было создано. Трампу, конечно, пытались это объяснить, но он стоит на своём».






Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Прикрепления: Картинка 1 · Картинка 2
Категория: Гипотезы и версии | Источник: https://russian.rt.com/world/article/510836-tramp-vyshel-yadernaya-sdelka-iran| Просмотров: 370 | Добавил: Михалыч| | Теги: Чему, привести, «Мелкая, большие, может, деньги, месть», Последствия:, выход, опасные | Рейтинг: 4.0/4

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1043]Безумный мир [1831]Взаимоотношения людей [841]Войны и конфликты [1304]
Гипотезы и версии [8472]Дом, сад, кулинария [2642]Животные и растения [1995]Здоровье, психология [3350]
Искусство, литература, поэзия [583]История, археология [2734]Мир вокруг нас [2413]Мировые новости [3161]
Наука и технологии [870]Непознанное [2714]НЛО и уфология [684]Общество [5387]
Прогнозы ученых,исследования [286]Происшествия, чп, аварии [1175]Предсказания и астрология [654]Религии, учения [386]
Российские новости [4825]Советы и истории из жизни [674]Стихия, климат, экология [1457]Феномены и аномалии [733]
Фильмы и видео [2817]Частное мнение [4755]Это интересно! [3300]Юмор, афоризмы, притчи [2006]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 210
Пользователей: 200
Сейчас комментируют: 10



Мы комментируем

На форуме

СТИШКИ

(2653)



Интересное сегодня
Кто участвует в травле исследователей эзотерических знаний и передовых ученых. (6)
Решение Пятого Вселенского собора 553 года (1)
Суд оштрафовал клинику Елены Малышевой (2)
Какими словами бесов отпугивали на Руси (1)
Что вы еще не знаете о воспитании британской элиты (2)
Электромагнитные поля молнии оказывают странное "исцеляющее" воздействие на клетки (4)
Реформа с душком (6)
ФАС объяснила, почему цены на продукты должны расти (1)
Суд в Новосибирске повторно рассмотрит дело об экстремизме в работе Ложкина (1)
Медведев рассказал, как не надо проводить «мусорную реформу» (1)

Новости готовят...

Новостей: 12584

Новостей: 9107

Новостей: 8074

Новостей: 7894

Новостей: 4065

Новостей: 3590

Новостей: 3434

Новостей: 2837

Новостей: 1430

Новостей: 1382

Активность на форуме

Постов на форуме: 3589
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2632
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2473
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2142
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1877
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1096
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 11815
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 9899
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 7656
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 7631
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 6161
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 5153
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+