Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Суббота, 25.11.2017, 12:10
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА

вложение денег
Форма входа
Логин:
Пароль:

Загрузка...

Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 293
Пользователей: 275
Сейчас комментируют: 18

Загрузка...

Новости сегодня
Психолог Алексей Капранов: мужики скоро вымрут (0)
ИСТИННАЯ ПРИРОДА ДУШИ (0)
Представлена домашняя солнечная установка для производства воды из воздуха (0)
Как это работает: Поставьте стакан с водой и через сутки вы увидите то, что скрыто от ваших глаз (0)
В мозг человека вживили влияющий на настроение имплант (0)
Выращивание огурцов в мешках Технология и практические советы Секреты хорошего урожая (0)
Громовые звуки в небе по всему миру. Планета взрывается, в атмосфере пошла неуправляемая ядерная реакция (0)
Сосиски с чесноком (0)
Ученые назвали дату падения гигантского метеорита на Землю . (3)
Тайна острова Пасхи (2017) (0)
Безконтактное земледелие. (0)
Из детдома в роддом: день в центре для «непутёвых» мам (0)
В России уже в 2018 году могут принять закон о развитии Арктики (3)
Бьет значит любит: 10 мнений о семейном насилии (4)
Европа отбивается от украинских товаров (1)
Словакия - не Польша, освободителей там чтят (0)
СМИ: Число погибших в Египте возросло до 184 человек (1)
Сказочные персонажи Гипербореи и Тартарии. (3)
Интересный НЛО был заснят на реке Миссури 20 ноября 2017 года (0)
На границе земного ядра и мантии обнаружены гигантские запасы кислорода (0)
Что случилось утерянным «городом гигантов», скрытым в глубине Амазонки? (0)
Владимир Высоцкий. Прощание (2017) (1)
Исповедь эколога: О радиоактивных выбросах «Маяка» я говорила давно, но меня вынудили уехать из страны (7)
Погода на выходные: приближение к норме (0)
Пугающая природа: озеро, окружённое скелетами (0)
Страшное дело. Рептилоиды нашего времени (2017) (0)
Глава ЛНР Плотницкий подал в отставку и назначен на новую должность. (2)
Инструкция к жизни (0)
Грузовики со съемным днищем прицепа для перевозки груза (1)
Салат "Печень под Шубой". Просто ОБЪЕДЕНИЕ! (1)
«ИЗРАИЛЬ – ПАЛАЧ УКРАИНЫ» (2)
Африка. Река Конго. (0)
Китайские чудеса!!! постройки века! Суперсооружения (2)
Как работают в Китае. Вся Жизнь - Завод (0)
Новости Беларуси 24.11.2017 (0)
Дети Средневековья. Как жили Дети в Средние Века (0)

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВ до 07.07.2017ФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [264]Безумный мир [448]Взаимоотношения людей [102]Войны и конфликты [314]
Гипотезы и версии [884]Дом, сад, кулинария [575]Животные и растения [519]Здоровье, психология [884]
Искусство, литература, поэзия [90]История, археология [783]Мир вокруг нас [602]Мировые новости [851]
Наука и технологии [220]Непознанное [827]НЛО и уфология [160]Общество [1303]
Прогнозы ученых,исследования [70]Происшествия, чп, аварии [219]Предсказания и астрология [174]Религии, учения [31]
Российские новости [1191]Советы и истории из жизни [78]Стихия, климат, экология [419]Феномены и аномалии [169]
Фильмы и видео [825]Частное мнение [1474]Это интересно! [972]Юмор, афоризмы, притчи [628]


05:24
Ломать — не строить: Европа поссорилась с США из-за ядерной сделки с Ираном


Владимир Ардаев, обозреватель РИА Новости
Обнародованная Дональдом Трампом новая стратегия Соединенных Штатов в отношении Ирана поставила под угрозу ядерную сделку с Тегераном и вызвала резкую реакцию в Европе. Лондон, Париж и Берлин призвали Вашингтон "одуматься". Французский президент Эммануэль Макрон сообщил о своем предстоящем визите в Иран, а глава МИД Германии Зигмар Габриэль заявил, что политика Белого дома отталкивает Европу от США и, более того, подталкивает к сближению с Россией и Китаем.
Европа едина
Новая стратегия Вашингтона, объявленная на днях американским президентом, состоит в том, что США считают неприемлемым для себя подписанный в 2015 году Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Кроме того, Вашингтон вводит санкции против Корпуса стражей исламской революции (КСИР), внесенного в Список лиц особых категорий и запрещенных лиц, причастных к поддержке терроризма.

"Следует отметить, что президент Трамп не вывел Соединенные Штаты из СВПД и не денонсировал его. Он лишь на этот раз не подтвердил выполнение Ираном ядерного соглашения (что неоднократно уже делал), распорядился изучить возможность изменения его условий, а также заявил о возможности его расторжения американской стороной в любой момент. Правда, при этом Трамп не назвал методику, механизмы, пути и инструменты этой гипотетической денонсации. Ведь это не просто двусторонний американо-иранский документ — это одобренный и утвержденный Советом Безопасности ООН международный пакт", — пояснил Sputnik Иран старший научный сотрудник Института востоковедения РАН профессор Владимир Сажин.

Ядерная сделка была заключена в 2015 году между Ираном и "шестеркой" международных посредников в лице Великобритании, Франции, Германии, России, Китая и США. Она предусматривала поэтапное снятие с исламской республики международных санкций в обмен на отказ от создания своего ядерного оружия. Еще в период своей избирательной кампании Дональд Трамп резко критиковал своего предшественника Барака Обаму за участие в этом соглашении, называя сделку "отвратительной". К критике договоренностей с Ираном присоединилась и постпред США в ООН Никки Хейли, которая заявила, что Тегеран "нарушает сам дух сделки". Трамп неоднократно повторил ее слова, не добавив никаких конкретных доводов в пользу того, что Иран не соблюдает условия соглашения. Но и то, что Иран их выполняет, подтвердить конгрессу отказался.

Западноевропейские участники сделки отреагировали на демарш Трампа болезненно. Великобритания, Франция и Германия призвали Соединенные Штаты подумать над возможными последствиями введения новых санкций против Ирана для безопасности США и их союзников.

"Мы призываем администрацию Соединенных Штатов и конгресс рассмотреть возможные последствия для безопасности США и их союзников, прежде чем принимать какие-либо шаги, которые способны подорвать совместный комплексный план, такие, например, как введение вновь в отношении Ирана санкций, снятых в соответствии с соглашением", — прозвучало в совместном заявлении Эммануэля Макрона, Терезы Мэй и Ангелы Меркель.

Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль предупредил, что если США выйдут из ядерной сделки, то это нанесет ущерб международной безопасности, поскольку тогда вернется прямая угроза войны между Израилем и Ираном.
"Решающее значение имеет то, что Европа придерживается единого мнения по данной теме. Нам придется сказать американцам, что их политика по иранскому вопросу подталкивает нас, европейцев, к общей позиции с Россией и Китаем — против США", — заявил глава МИД ФРГ.

"Трагедия заключается в том, что иранская сделка может превратиться в американскую внутриполитическую игру", — подчеркнул Габриэль.

Макрон в Иран собрался
Президент Франции Эммануэль Макрон не ограничился заявлениями. Он провел телефонные переговоры с президентом Ирана Хасаном Роухани, заверив того в приверженности Франции ядерной сделке 2015 года. Лидер Пятой республики уточнил, что изменение позиции США не положит конец этому соглашению, а Франция вместе с остальными участниками сделки и европейскими партнерами продолжит выполнять согласованные в Вене условия.

"Рассматривается возможность поездки в Иран по приглашению президента Роухани", — сказано в заявлении Елисейского дворца. Стало известно также, что в ближайшие недели в Тегеран собирается глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан.

Отвечая в воскресенье вечером на вопросы журналистов, Макрон счел нужным подчеркнуть, что собирается провести с Ираном "требовательный диалог". А также поспешил пояснить, что США остаются партнером Франции, однако между странами существуют разногласия, в частности, по климату и Ирану.

"Позиция Франции схожа с позицией других европейских стран, которые считают эту сделку важной и которые очень ясно дали это понять американскому президенту", — считает сотрудник французского Института международных и стратегических отношений Тьерри Ковиль. Он убежден, что данный жест французского лидера вписывается в политику сближения между Парижем и Тегераном, начатую при предыдущем президенте Франсуа Олланде.

"Последний визит Хасана Роухани в Париж в начале 2016 года прошел очень хорошо — иранский президент был принят на самом высоком уровне", — напоминает Тьерри Ковиль. В то же время он считает, что французскому лидеру вряд ли стоит в данной ситуации играть роль посредника между Ираном и США: Евросоюз должен в первую очередь задуматься о своих интересах, и возникший кризис представляет собой момент истины для европейской внешней политики.
"Европейцы должны дать решительный отпор. Американские санкции затронули европейские предприятия, потому что европейцы это позволили, согласились с экстерриториальным характером американских санкций. Такое больше не пройдет, и с этим должно быть покончено", — убежден французский эксперт.

По его словам, "соглашение существует, оно было заключено в результате тяжелейших переговоров, были сделаны уступки как с одной, так и с другой стороны. Когда говорят, что соглашение хотят улучшить, то это представляется абсолютно нереальным".

Пересмотру не подлежит
Россия, Китай и Евросоюз единодушно указали, что СВПД не нуждается в дополнениях и усовершенствовании. Возможность пересмотра условий соглашения категорически отрицает и Тегеран. Министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф заявил, что его страна никогда не будет вести переговоры с мировыми державами по уже одобренной ядерной сделке, и пригрозил выходом из нее. А глава Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Али Акбар Салехи подтвердил, что условия СВПД не могут быть пересмотрены и лучший способ — это соблюдать их. Согласно заключению МАГАТЭ, на сегодняшний день Иран эти условия выполняет.

По словам Эммануэля Макрона, излишнее давление США на Иран может привести к повторению истории с КНДР, которая теперь находится в шаге от получения ядерного оружия. О том же предупредила и бывший заместитель госсекретаря США и главный переговорщик от Вашингтона с остальными членами "шестерки" Уэнди Шерман.
"Нежелание президента признать правду о соглашении с Ираном — что оно работает и что оно явно в интересах национальной безопасности США — будет иметь далеко идущие последствия", — заявила Шерман.

Между тем выход из сделки самого Ирана — не такая уж пустая угроза. Нажим Вашингтона способствует активизации в самой этой стране радикальных консервативных сил, которые могут использовать вновь поднявшуюся там волну антиамериканских настроений для прихода к власти. И тогда о любых возможностях договориться с Ираном можно будет просто забыть — ситуация и в самом деле может сравниться с той, что сложилась вокруг Северной Кореи.

"В Иране идет своя игра, поскольку там есть много противников этого соглашения. Сейчас в стране обостряется жесткая борьба между относительно либеральным и реформаторским окружением президента Роухани и его политическими и экономическими оппонентами, среди которых можно выделить в первую очередь КСИР, а также политиков, концентрирующихся вокруг экс-президента Махмуда Ахмадинежада, — радикально настроенных клерикалов", — говорит Владимир Сажин.

Особое внимание, по его словам, стоит уделить именно КСИР — организации, обладающей не только военной, но и экономической мощью. В период самого жесткого санкционного давления на Иран именно финансовые структуры Корпуса стражей исламской революции смогли наладить пути обхода ограничений, незаконно получая огромные суммы. Естественно, КСИР не был заинтересован в снятии санкций. Включение его в списки террористических организаций в каком-то смысле развязывает исламским гвардейцам руки — им просто становится нечего терять, оказавшись в одном ряду с Аль-Каидой* и ИГ*.

"Политическая борьба идет, и она очень активная. Антииранская деятельность президента Трампа играет на руку противникам Роухани, который всю свою карьеру президента построил на заключении ядерной сделки и выводе Ирана из санкционного режима. Разрушение СВПД или даже попытка этого со стороны Белого дома значительно усилит позиции противников президента Роухани и его команды, что в конечном счете может привести к самым серьезным последствиям — вплоть до насильственного перехода исполнительной власти от действующего президента к его противникам", — предупреждает эксперт.

При таком развитии событий Иран, скорее всего, сам выйдет из СВПД. МАГАТЭ будет отстранено от контроля за его деятельностью, что активизирует ядерную программу Ирана и реанимирует ее военную составляющую. Это, в свою очередь, вызовет резкую реакцию США, Израиля, Саудовской Аравии, что чревато возникновением еще одного вооруженного конфликта на Ближнем Востоке, прогнозирует профессор Сажин.

*Террористические организации, запрещенные в России.





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Мировые новости | Источник: https://ria.ru/world/20171017/1507012776.html| Просмотров: 169 | Добавил: NeAngel| | Теги: сша, Сделки, ломать, строить:, Ираном, Европа, не, из-за, ядерной, поссорилась | Рейтинг: 3.3/7

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
-1
1 Благородный   (20.10.2017 07:31)
США как ввели свои оккупационные войска в Европу в 44 году, так с тех пор и наращивают своё присутствие, сейчас численность Немецкой армии меньше чем оккупационных частей США на территории Германии. Вот и пляшут Немцы под дудку Вашингтона.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [264]Безумный мир [448]Взаимоотношения людей [102]Войны и конфликты [314]
Гипотезы и версии [884]Дом, сад, кулинария [575]Животные и растения [519]Здоровье, психология [884]
Искусство, литература, поэзия [90]История, археология [783]Мир вокруг нас [602]Мировые новости [851]
Наука и технологии [220]Непознанное [827]НЛО и уфология [160]Общество [1303]
Прогнозы ученых,исследования [70]Происшествия, чп, аварии [219]Предсказания и астрология [174]Религии, учения [31]
Российские новости [1191]Советы и истории из жизни [78]Стихия, климат, экология [419]Феномены и аномалии [169]
Фильмы и видео [825]Частное мнение [1474]Это интересно! [972]Юмор, афоризмы, притчи [628]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 293
Пользователей: 275
Сейчас комментируют: 18



Мы комментируем

На форуме


Интересное сегодня
Исповедь эколога: О радиоактивных выбросах «Маяка» я говорила давно, но меня вынудили уехать из страны (7)
«ИЗРАИЛЬ – ПАЛАЧ УКРАИНЫ» (2)
Как работают в Китае. Вся Жизнь - Завод (0)
Китайские чудеса!!! постройки века! Суперсооружения (2)
Страшное дело. Рептилоиды нашего времени (2017) (0)
Что случилось утерянным «городом гигантов», скрытым в глубине Амазонки? (0)
Глава ЛНР Плотницкий подал в отставку и назначен на новую должность. (2)
Инструкция к жизни (0)
Пугающая природа: озеро, окружённое скелетами (0)
Салат "Печень под Шубой". Просто ОБЪЕДЕНИЕ! (1)

Новости готовят...

Новостей: 3011

Новостей: 2021

Новостей: 1758

Новостей: 1736

Новостей: 1222

Новостей: 1045

Новостей: 908

Новостей: 799

Новостей: 389

Новостей: 374

Активность на форуме

Постов на форуме: 926
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 752
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 744
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 626
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 589
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 439
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 4280
Группа: Друзья Нашей Планеты
надёжа
Комментариев: 2113
Группа: Проверенные
игорьсолод
Комментариев: 1901
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 1808
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 1714
Группа: Проверенные
Электрон
Комментариев: 1543
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+