Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Вторник, 12.12.2017, 03:53
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА

вложение денег
Форма входа
Логин:
Пароль:

Загрузка...

Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 92
Пользователей: 87
Сейчас комментируют: 5

Загрузка...

Новости сегодня
Можно ли самому выбрать зарплатную карту? (0)
Колбаса, сыр и мюсли. Какие продукты могут оказаться с пометкой «вредный»? (0)
Владимир Путин привёз в Сирию окончательную победу (0)
«Локомотив» обыграл «Тосно» в матче РФПЛ (0)
Генетик Минздрава: «Редактирование генома — дело ближайшего будущего» (0)
Удалять или лечить? Что делать, если у ребёнка аденоиды (0)
Владимир Шаинский: я никогда не ставил все на деньги, жил бедно, но весело (0)
Могут ли оштрафовать за проезд на желтый сигнал светофора? (0)
Эрдоган заявил, что вопрос о поставках Турции С-400 решится до конца недели (0)
Белый дом: США не будут выводить войска из Сирии (0)
Какие Знаки Зодиака ждет успех в 2018 году: гороскоп Павла Глобы (0)
ПОТРЯСАЮЩАЯ ЖЕНСКАЯ ЛОГИКА. Мир женщины (0)
“Когда жена вызывает отвращение”. Сильная статья! (0)
Как я сбежал от девушки. Реальная история. (0)
Дневник новорожденного. Всем именинникам СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ ПОСВЯЩАЕТСЯ. (0)
Умению быть счастливым вас не научит ни один учитель (0)
Прошлое без прикрас: Мой итальянский опыт. Жизнь без возраста (0)
Неделя 27 –я по Пятидесятнице. Иконы Божией Матери «Знамение». (0)

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВ до 07.07.2017ФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [304]Безумный мир [489]Взаимоотношения людей [147]Войны и конфликты [354]
Гипотезы и версии [1062]Дом, сад, кулинария [631]Животные и растения [572]Здоровье, психология [989]
Искусство, литература, поэзия [110]История, археология [848]Мир вокруг нас [670]Мировые новости [930]
Наука и технологии [244]Непознанное [894]НЛО и уфология [181]Общество [1442]
Прогнозы ученых,исследования [73]Происшествия, чп, аварии [233]Предсказания и астрология [194]Религии, учения [58]
Российские новости [1433]Советы и истории из жизни [96]Стихия, климат, экология [459]Феномены и аномалии [180]
Фильмы и видео [916]Частное мнение [1665]Это интересно! [1079]Юмор, афоризмы, притчи [683]


03:47
Людмила Белоусова и Олег Протопопов: «Мы будем жить до 280 лет!»


С Белоусовой и Протопопова началась золотая история советского фигурного катания.

- Извините нас, пожалуйста, но мы с Олегом решили, что интервью больше не даём. Слишком часто журналисты перевирали наши слова, - ответила Людмила Евгеньевна, когда мы набрали швейцарский номер Белоусовой и Протопопова летом 2005-го. - Но, если хотите, просто приезжайте к нам в гости. Покажем, как живём. Знаете, какой тут воздух...

Крохотный Гриндельвальд, который называют «Деревня ледников». Всего 4 тыс. человек, горнолыжные трассы, каток, сосны... Они дышали этим воздухом с 1979 г., когда бежали из СССР вслед за артистом балета Александром Годуновым. На льду планировали быть лет до 100, жить - до 280, поверив в методику петербургского учёного Волкова и его эликсир бессмертия.

- Коли мы намерены кататься долго, только и остаётся, что содержать себя в идеальном порядке. В первую очередь внутренние органы, - говорил Олег Алексеевич.

Студентка и морячок

Блокадник. Из детских воспоминаний - пайка хлеба 125 г и тонущий в Ладожском озере грузовик со школьниками, которых эвакуировали из Ленинграда по Дороге жизни. Фигурным катанием он начал заниматься лишь в 15 лет, через два года после войны. Она пришла на лёд в коньках, приклёпанных к маминым ботинкам. Ботинки были велики, ноги приходилось оборачивать газетами. В 1951 г., когда в Москве открыли первый искусственный каток, ей исполнилось 16 лет.

К моменту их встречи Олег успел отслужить на флоте, Мила - поступить в Институт железнодорожного транспорта. Они потом никак не могли вспомнить, кто кого пригласил на этот ледовый танец.

- Какая-то группа фигуристов не пришла на тренировку. Образовалось «окно». И тогда кто-то из нас предложил покататься, - напишут Белоусова и Протопопов в своей книге. - Иногда мы задаём себе вопрос: «А что было бы, если бы...» Ну, скажем, а что было бы, если бы в один прекрасный осенний день 1954 г. Олег совершенно случайно не приехал в Москву на третьеразрядный тренерский семинар, проводившийся на первом тогда в стране искусственном ледяном пятачке?

Сначала это была просто любовь к фигурному катанию. Любовь двух сердец?

- Она пришла к нам гораздо позже, хотя и с первого взгляда мне понравился стройный балтийский морячок, - говорила Людмила.

Через 3 года после «прекрасного осеннего дня» они поженятся, через 10 лет - выиграют Олимпиаду в Инсбруке и принесут СССР первое в парном катании «золото». Потом будет ещё одно - в Гренобле. Сами себе тренеры, Белоусова и Протопопов создавали уникальные программы. Лист, Рахманинов, Бетховен. Крохотная - 40 кг - Мила, флотская выправка Олега. Абсолютная синхронность и энергетика, которые бывают только у любящих людей и которые заставляют судей ставить «6,0» за артистизм. Именно они стали первыми отличниками отечественной школы фигурного катания (начиная с 1964 г. лишь однажды наши пары не поднялись на верхнюю ступень олимпийского пьедестала - в Ванкувере-2010. - Ред.).

Вычеркнуть из списков

Ему было 37, ей - 34, когда они стали проигрывать молодым Родниной и Уланову. На чемпионате СССР в 1970 г. судьи отправили Белоусову с Протопоповым на 4-е место. Недовольные вердиктом зрители свистели, когда раздавленные Олег и Людмила отправились в раздевалку. Потом их и вовсе отлучили от сборной с резюме «катание Белоусовой и Протопопова устарело», отказали в поездке на третью Олимпиаду. Такова была система - совет­ские спортивные чиновники без сантиментов списывали любых чемпионов в утиль.

- Мы собирались ехать в Саппоро (Олимпиада-72. - Ред.). Фаворитами считалась пара Роднина - Уланов, вторыми шли Смирнова - Сурайкин, мы же могли рассчитывать на твёрдое третье место, - рассказывал Протопопов. - Помню, убеждал Сергея Павлова (глава Спорткомитета. - Ред.): «Есть шанс занять весь олимпийский пьедестал почёта! Нельзя упускать возможность». Наивный придурок! Это я о себе... Нас никуда и не думали везти: «бронзу» в парном катании уже пообещали команде ГДР, а за это немцы пообещали поддержать Сергея Четверухина в соревнованиях одиночников, где позиции СССР были послабее. По сути, нас продали, хотя по форме всё выглядело вполне прилично.

В апреле 1972 г. они в последний раз приняли участие в чемпионате СССР. После чего ушли из спорта и устроились в Ленинградский балет на льду. Афиши с именами двукратных олимпийских чемпионов украшали нью-йоркский Медисон-сквер-гарден. За шоу тогда заплатили 10 тыс. долл., из которых 9947 долл. надо было отдать Госконцерту. В Советском Союзе их имена на афишах не выделяли.

- Я спрашивал: почему так? Отвечали: мол, в стране дефицит бумаги, никто специально для вас ничего печатать не будет. В глаза говорили: «Здесь вы никому не нужны», - недоумевал Протопопов. Обиды на систему росли, и появилась мысль: бежать туда, где талант будут ценить.

Со швейцарских гаст­ролей ледового Лен­балета Людмила и Олег не вернулись. 4 сентября 1979 г. вместо аэропорта они отправились в полицейское управление писать заявление о предоставлении политического убежища. Всё, что у них было, - швейная машинка, чтобы шить костюмы, книги по искусству и видеоплёнки. Эрнст Неизвестный тогда сравнил побег Белоусовой и Протопопова с бегством на Запад с ВДНХ известной скульптуры Мухиной «Рабочий и колхозница». Ведь они были таким же символом эпохи.

- Когда мы уехали из страны, тут же все сделали вид, будто Белоусова и Протопопов не существуют, - рассказывали фигуристы. Если их ледовые дорожки случайно пересекались со вчерашними коллегами, те отводили в сторону глаза, шарахались, как от прокажённых, ведь просто за рукопожатие с предателями Родины можно было стать невыездными. Однажды Станислав Жук (тренер пары Роднина - Уланов. - Ред.), встретив их в Европе, шепнёт: «Эти ***** не разрешают с вами разговаривать».

Белоусову и Протопопова в одну секунду лишили звания «Заслуженный мастер спорта», а имена вычеркнули из всех справочников, рассказывающих об олимпийских достижениях СССР.

- Нет, мы не держим зла. Тем более глупо обижаться на страну, на людей, - скажет спустя десятилетия Людмила Евгеньевна. - Ностальгией не страдали никогда. Россия всегда оставалась в сердце, но мы давно люди мира, нас везде понимают независимо от языка... Русскими мы были и останемся, а быть гражданином - не значит иметь бумажку с печатью.

«Не надо нам помогать»

Впервые границы уже новой страны они пересекут спустя 24 года - в Москву фигуристов пригласит Вячеслав Фетисов. Российских визитов будет лишь три. Белоусова и Протопопов чувствовали себя здесь чужими. Они жили и тренировались в Гриндельвальде. Даже в 70 лет проводили на льду по пять часов в день. Людмила Евгеньевна весила всё те же 40 кг. Ездили в США, участвовали в шоу. Последний раз они сорвали американские аплодисменты в 2015 г. - ей было 79 лет, ему - 83.

Дети... Да как-то не получилось. Версия для журналистов - годичный перерыв, связанный с рождением ребёнка, мог бы сказаться на результатах, изменить фигуру Милы.

Им было просто хорошо друг с другом. Единственное желание - «закончить фильм о своих выступлениях, чтобы люди увидели всё своими глазами».

Этим летом мы снова позвонили на швейцарский номер в надежде, что фигуристы передумают и согласятся на интервью. К телефону подошёл Олег Алексеевич: «Знаете, Людмила плохо себя чувствует. У неё рак. Мы постоянно в клинике, на процедурах. Нет-нет, помощь не нужна. Мы сами справимся. Мы привыкли. Я верю, что всё будет хорошо... »

В декабре у них должен был быть юбилей свадьбы - бриллиантовая - 60 лет. Они наверняка отметили бы его на льду. Как умеют только Белоусова и Протопопов.

- Мы ничего не видим, ничего не слышим, не чувствуем, кроме музыки, в которую мы окунаемся и с которой вместе несёмся по катку. Снова молчаливое объяснение двух сердец - так объясняла Людмила Евгеньевна магию их танца. На прошлой неделе одно из этих сердец перестало биться.







Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Общество | Источник: http://nashaplaneta.su| Просмотров: 704 | Добавил: Pantera| | Теги: 280, до, Белоусова, лет!», Протопопов:, «МЫ, Олег, будем, жить, людмила | Рейтинг: 4.1/9

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 7
1
1 Ждущий   (04.10.2017 05:49)
Как не оправдывай их действия, они - предатели! Даже Бог их наказал... Дети - единственный высший смысл существования любого живого организма. Все, что нарушает эту логику - ненормально.

-3
2 Dizzy   (04.10.2017 07:30)
Да ладно...
С фига ли дети - единственный высший смысл существования???
Ваш биоманипулятор механический очень хочет размножаться? Или мозги так промыты системой?
А подумать о высшем смысле существования, как о развитии души( то есть своей сути) никак не хватает сознания?

2
6 Ждущий   (04.10.2017 11:15)
Ну что ж... давайте задумываться исключительно о "развитии души" и наплюем на воспроизведение себе подобных. Какой будет результат? Фантазии не хватает представить?

-3
3 iskra   (04.10.2017 07:52)
Печально... sad ... ТАМ опять встретятся..

1
4 rava   (04.10.2017 10:38)
А чего им не хватало? Любимая работа была, не бедствовали. Славы и медалей?

-1
5 Golda   (04.10.2017 11:03)
Так понимаю, что человеческого достоинства,
для многих это не товар, особенно
когда других касается,
что сделали то сделали, это их жизнь и они ею распорядились как пожелали.
И это нормально, когда есть свобода выбора...

1
7 kotik   (04.10.2017 11:58)
Жили для СЕБЯ,как и занимались спортом для СЕБЯ. Могла бы оправдать частично их побег в штаты,если бы были дети.Их ЭГО стал для них всем,заменив им детей.Не знаю как кому, а мне они совершенно безразличны. wink

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [304]Безумный мир [489]Взаимоотношения людей [147]Войны и конфликты [354]
Гипотезы и версии [1062]Дом, сад, кулинария [631]Животные и растения [572]Здоровье, психология [989]
Искусство, литература, поэзия [110]История, археология [848]Мир вокруг нас [670]Мировые новости [930]
Наука и технологии [244]Непознанное [894]НЛО и уфология [181]Общество [1442]
Прогнозы ученых,исследования [73]Происшествия, чп, аварии [233]Предсказания и астрология [194]Религии, учения [58]
Российские новости [1433]Советы и истории из жизни [96]Стихия, климат, экология [459]Феномены и аномалии [180]
Фильмы и видео [916]Частное мнение [1665]Это интересно! [1079]Юмор, афоризмы, притчи [683]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 92
Пользователей: 87
Сейчас комментируют: 5

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!
соня(57), kotik(59), Snork(22), друзья(65), Martin(20)


Мы комментируем

На форуме

СТИШКИ

(785)

НОД

(27)



Интересное сегодня
“Когда жена вызывает отвращение”. Сильная статья! (0)
Неделя 27 –я по Пятидесятнице. Иконы Божией Матери «Знамение». (0)
Как я сбежал от девушки. Реальная история. (0)
Прошлое без прикрас: Мой итальянский опыт. Жизнь без возраста (0)
ПОТРЯСАЮЩАЯ ЖЕНСКАЯ ЛОГИКА. Мир женщины (0)
Какие Знаки Зодиака ждет успех в 2018 году: гороскоп Павла Глобы (0)
Дневник новорожденного. Всем именинникам СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ ПОСВЯЩАЕТСЯ. (0)
Умению быть счастливым вас не научит ни один учитель (0)
Белый дом: США не будут выводить войска из Сирии (0)
Могут ли оштрафовать за проезд на желтый сигнал светофора? (0)

Новости готовят...

Новостей: 3500

Новостей: 2182

Новостей: 1932

Новостей: 1797

Новостей: 1307

Новостей: 1253

Новостей: 1002

Новостей: 799

Новостей: 454

Новостей: 406

Активность на форуме

Постов на форуме: 1213
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1078
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 949
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 861
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 589
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 472
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 4903
Группа: Друзья Нашей Планеты
надёжа
Комментариев: 2495
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 2218
Группа: Друзья Нашей Планеты
игорьсолод
Комментариев: 1984
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 1878
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 1810
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+