Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Пятница, 16.11.2018, 12:59
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:


Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 271
Пользователей: 255
Сейчас комментируют: 16

Загрузка...

Новости сегодня
На Майотте поднимается новый остров. Официальное ... (0)
Программа «Моя улица»: как изменился центр Москвы за последние 2 года? (1)
Библейский потоп в Кувейте. Адское небо над Вашингтоном. Почему все телеящики обо всем этом не говорят? (0)
Канадский панк-брэнд представил дизайнерскую обувь из "человеческой кожи" (1)
На Кубе нашли живых черепах - сиамских близнецов (0)
Загадка зеленых детей из Вулпита: Десятки версий и не одной убедительной (0)
Многодетные семьи в России: два квадратных метра на человека - Как-то так. (7)
Тест: То, что вы увидите первым, раскроет вашего внутреннего гения (0)
Торт из печенья с бананом на скорую руку Быстрые вкусняшки Лучшие рецепты (0)
Маски для лица Недорогой и эффективный уход за кожей лица которые сделают вашу кожу идеальной (0)
Как БЫСТРО И ЛЕГКО облегчить домашнюю работу с помощью ОБЫЧНОЙ СОЛИ Полезные советы на каждый день (0)
Почему у России именно такой флаг? (0)
Декорирование стеклянных баночек, украшенных искусственным снегом и шишками (0)
ДЕНЬГИ..... В России заговорили о налоге на бездетность.... (5)
Правительство хочет штрафовать за вред собственному здоровью............ (9)
Забытые танки Великой Отечественной (0)
В Госдуме отчитали Силуанова и заговорили о крахе экономики России...... (5)
Практикуя терпение (0)
душа не умирает — она просто возвращается во Вселенную (1)
Задачка про конфеты (1)
За какие грехи убивали в русской деревне (3)
три мира: Навь, Явь, Правь (0)
Был ли культ «золотой богини» у славян (1)
Синдзо Абэ приедет в Россию для обсуждения мирного договора (3)
Астрологический прогноз на 19 — 25 ноября (0)
Вегетерианство и жертвенные обряды: врач – о лечении детей родителями (8)
Китайский термоядерный реактор достиг температуры в шесть раз выше солнечной (2)

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [856]Безумный мир [1612]Взаимоотношения людей [724]Войны и конфликты [1153]
Гипотезы и версии [7396]Дом, сад, кулинария [2249]Животные и растения [1707]Здоровье, психология [2827]
Искусство, литература, поэзия [458]История, археология [2430]Мир вокруг нас [2005]Мировые новости [2785]
Наука и технологии [724]Непознанное [2367]НЛО и уфология [608]Общество [4401]
Прогнозы ученых,исследования [236]Происшествия, чп, аварии [996]Предсказания и астрология [564]Религии, учения [346]
Российские новости [4250]Советы и истории из жизни [577]Стихия, климат, экология [1299]Феномены и аномалии [631]
Фильмы и видео [2402]Частное мнение [4385]Это интересно! [2825]Юмор, афоризмы, притчи [1767]


16:15
Любопытные факты о мореплавателе Христофоре Колумбе


В 1492 году Христофор Колумб отправился в свою первую экспедицию. В этом путешествии он добавил к своему титулу адмирала всех морей звание первооткрывателя западного морского пути в Азию, не подозревая, что ступил на новый материк. За свою жизнь он снарядил четыре экспедиции. Он выпрашивал деньги у монархов, сражался с индейцами, постепенно терял богатства и привилегии. И умер, так и не узнав, что открыл Америку…


Колумб не был первым европейцем в Америке

Колумб открыл Америку для европейской экспансии, но он не был первым европейцем, ступившим на материк.

Ещё в X–XI веках в Северной Америке существовало поселение исландских викингов. Сейчас ЛʼАнс-о-Медоуз («бухта медуз») — это историко-археологический памятник на территории канадских провинций Ньюфаундленд и Лабрадор.

Эти западные земли в исландских сагах назывались «Винланд». Только в XX веке норвежскому исследователю Хельге Маркусу Ингстаду удалось отыскать древнее поселение. Учёные полагают, что первыми европейцами в Северной Америке были викинги, прибывшие из колонии норманнов в соседней Гренландии.

Первой целью Колумба была не Индия, а Япония

Христофор Колумб, согласно наиболее распространённой версии, задумался об экспедиции после письма, полученного в 1474 году от астронома и географа Паоло Тосканелли. В письме Тосканелли указал, что до восточных стран можно добраться по морю гораздо быстрее, если плыть на запад.

Колумб приступил к собственным расчётам, основываясь на античных знаниях о шарообразности земли и географических картах XV века. Он принял решение плыть к Японии через Канарские острова. Согласно его вычислениям, расстояние между этими двумя объектами составляло пять тысяч километров.

clip_image006

Позже, обращаясь к испанским монархам в поисках финансирования, Колумб говорил о своём намерении исследовать Японию, Китай и Индию.

Чтобы найти деньги на первую экспедицию, у Колумба ушло десять лет

Страна, которая снарядит экспедицию Колумба в Индию, станет обладательницей сказочных богатств — так думал он сам, но мало кто из правителей в это верил. Колумб предложил свой проект португальскому королю Жуану II, но лиссабонская Математическая Хунта признала его расчёты «фантастическими».

Годом позже Колумб попробовал найти поддержку в Кастилии — так тогда называлась Испания. Фердинанд II Арагонский и Изабелла I Кастильская проектом заинтересовались, но их страна в то время воевала с Гранадским эмиратом. Война занимала их мысли, требовала средств и проект пришлось отложить.

Прошло больше пяти лет, прежде чем Колумбу удалось добиться согласия Фердинанда и Изабеллы поддержать экспедицию. Он мог бы договориться с ними и раньше, но проявил непомерные амбиции. Помимо денег будущий первооткрыватель требовал назначить его вице-королём и генерал-губернатором всех земель, которые он откроет, и даровать ему титул «главного адмирала моря-океана».

Ему едва не отказали, но королева Изабелла всё же уговорила короля Фердинанда поддержать путешественника. В 1492 году чета заключила с Колумбом договор, который не зря назывался «капитуляцией». Король согласился финансировать большую часть расходов экспедиции, а также подтвердил все требования Колумба, касающиеся титулов.

Тем самым испанские правители наделили Колумба очень большой властью. Как адмирал он имел решающий голос во всех торговых спорах, как вице-король был личным представителем монарха, а как генерал-губернатор — обладал высшей гражданской и военной властью. Впоследствии эту власть он сполна употребил, устанавливая свои порядки на захваченных землях.

Несмотря на поддержку испанских монархов, первая экспедиция Колумба была небольшой: ему удалось снарядить три корабля, которые звались «Санта-Мария», «Пинта» и «Нинья». Они пересекли Атлантику и 12 октября 1492 года причалили к одному из островов современного Багамского архипелага.

clip_image002

Сейчас этот день считается официальной датой открытия Америки, но Колумб полагал, что находится у берегов Индии. Он назвал остров Сан-Сальвадор, а его жителей — индейцами. Это название, по ошибке данное первооткрывателем, закрепилось за коренным населением Америки навсегда. Остров же переименовали: сейчас он носит название Святого Спасителя.

Достигнув бухты на северо-востоке Кубы и пообщавшись с местными жителями, Колумб решил, что достиг одного из полуостровов Восточной Азии. Так как никаких крупных городов и богатств найдено не было, адмирал предположил, что находится в самой бедной части Китая.

Флотилия направилась на восток — в сторону более богатой Японии. Колумб повернул назад после того, как один из его кораблей потерпел крушение у острова Эспаньола (ныне Гаити), который позже стал центром колониальной жизни. Вернувшись в Кастилию со славой человека, достигшего берегов Индии, Колумб возглавил новую грандиозную экспедицию.

В 1493 году на 17 кораблях в море вышли более двух тысяч человек. Среди участников на этот раз были не только моряки, но и священники, солдаты, чиновники и ремесленники, которые должны были заселить новые земли. Они основали несколько новых поселений и добыли немало ценностей, в том числе золото, разоряя и истребляя местное население. В Кастилию отправились 12 кораблей с добычей.

Во время второй экспедиции Колумб полностью покорил остров Эспаньола, заложил город Санто-Доминго, открыл Малые Антильские и Виргинские острова, острова Пуэрто-Рико и Ямайку. Он продолжал считать, что находится в Западной Индии.

В третью экспедицию Колумб отправился в 1498 году с шестью судами. Его цели в этот раз были в большей степени научными. Он намеревался обогнуть мыс Доброй Надежды и исследовать берега Индийского океана.

Флотилия двигалась на юг, и первого августа моряки увидели землю, которую приняли за окраину Азии. На самом деле это было побережье Венесуэлы — так Колумб открыл Южную Америку.

clip_image003

Колумб объявляет открытую землю собственностью испанского короля. Иллюстрация 1893 года

Тем временем в испанских колониях бушевали восстания. Направившись на остров Эспаньола, Колумб подавил мятеж, но слухи о беспорядках на острове уже достигли Кастилии.

Фердинанд и Изабелла направили для расследования дел в колониях судью-ревизора, который арестовал Колумба на его собственном острове и выслал в Кастилию в кандалах. На родине монархи освободили мореплавателя, но лишили его большинства привилегий и богатств — в частности, звания вице-короля Индии. Вместе с ним Колумб потерял право управлять открытыми им землями.

Сказочные богатства Индии так и не были обнаружены, и в 1502 году Колумб снарядил четыре судна для новой экспедиции. Сильные морские течения у берегов Кубы заставили его думать, что от открытых им земель можно доплыть в Южную Азию, страну пряностей.

В поисках пути на запад Колумб исследовал берега Центральной Америки и 25 июня 1503 года сел на мель недалеко от Ямайки, где провёл год в ожидании помощи. Только в феврале 1504 оставшихся в живых участников экспедиции забрал прибывший из Эспаньолы корабль.

12 сентября Колумб отплыл на родину и отказался от дальнейших экспедиций, посвятив жизнь безуспешной борьбе за восстановление в должности вице-короля Индий и денежную компенсацию.

После того как в Испанию стали поступать золото и жемчуг, добытые в колониях, в предполагаемую Западную Индию устремились тысячи европейцев, жаждущих богатства. Они истребляли индейские племена. К середине XVI века на острове Эспаньола совсем не осталось коренного населения. Вскоре Новый Свет стал территорией рабства.

В Санто-Доминго, столицу Эспаньолы, для работы в колониях стали завозить рабов с Малых Антильских островов, Кубы, Ямайки и Пуэрто-Рико. Позже, когда коренное население этих территорий было почти полностью истреблено, на рабов стали охотиться в Южной Америке, а затем стали завозить рабов из Африки.

В 1493 году Колумб мог погибнуть из-за хвастовства и неуважения к монархам

Христофор Колумб скончался в 1506 году в Севилье после тяжёлой болезни. Но его жизнь могла закончиться на 13 лет раньше.

Возвращаясь домой после первой экспедиции, команда Колумба попала в бурю, и его корабль прибило к берегам Португалии. На аудиенции у короля Жуана II Колумб заявил, что открыл западный путь в Индию. И позволил себе упрекнуть монарха за отказ поддержать экспедицию в 1484 году.

clip_image005

Фрагмент картины Эжена Делакруа «Возвращение Христофора Колумба»

Придворные советовали Жуану II убить дерзкого мореплавателя, но король не решился пойти на конфликт с Испанией и отпустил Колумба вместе с командой, позволив им отплыть на родину.

Колумб предложил заселять новые земли преступниками

Вернувшись домой после второго плавания, Христофор Колумб сообщил, что достиг Азиатского материка. Он предложил направлять для освоения новых земель не вольных поселенцев, а преступников из тюрем, сокращая им наполовину срок наказания.

Эта идея встретила одобрение у испанских властей, так как решала сразу несколько проблем. Отправляя уголовников на новый материк, Испания снижала расходы на содержание тюрем и обеспечивала «человеческим материалом» колонии. С этого момента наряду со священниками и ремесленниками корабли стали доставлять к берегам Америки вчерашних преступников.

Колумб так никогда и не узнал, что открыл Америку

Все открытые им территории Христофор Колумб считал частью Восточной Азии. По его представлениям, он побывал в окрестностях Китая, Японии и Индии.

Ещё долго европейцы называли эти земли Вест-Индией, так как к ним нужно было плыть на запад. Настоящую Индию, к которой по суше можно было добраться, направившись на восток, называли Ост-Индией.

Почему Америку не назвали в честь Колумба

Америку по наиболее распространённой версии назвали в честь флорентийского путешественника Америго Веспуччи. Именно он первым доказал, что открытые Колумбом территории — не Азия, а новый материк.

В то же время в самой Америке к испанскому первооткрывателю относятся с почтением. В его честь названо Колумбийское плато, река Колумбия в Северной Америке, федеральный округ Колумбия в США. Кроме того, в США есть пять городов с названием Колумбус и четыре Колумбии.







Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология | Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su| Просмотров: 949 | Добавил: Планета| | Теги: любопытные, мореплавателе, Христофоре, факты, Колумбе | Рейтинг: 3.4/5

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 3
0
1 надёжа   (28.10.2017 16:37)
А где же были карты МЕркатора?
Если местное население не уничтожило путешественников, тогда когда их уничтожали, что им мешало это делать? Разве только то, что белого человека приняли за БОГОв? Почему индейцы не уничтожали завоевателей?

0
2 Электрон   (28.10.2017 16:49)
Какие ещё новости? Этот персонаж типичный фейк... wacko

0
3 игорьсолод   (29.10.2017 03:34)
Обыкновенный пират и грабитель. Но церетелик его полюбил!

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [856]Безумный мир [1612]Взаимоотношения людей [724]Войны и конфликты [1153]
Гипотезы и версии [7396]Дом, сад, кулинария [2249]Животные и растения [1707]Здоровье, психология [2827]
Искусство, литература, поэзия [458]История, археология [2430]Мир вокруг нас [2005]Мировые новости [2785]
Наука и технологии [724]Непознанное [2367]НЛО и уфология [608]Общество [4401]
Прогнозы ученых,исследования [236]Происшествия, чп, аварии [996]Предсказания и астрология [564]Религии, учения [346]
Российские новости [4250]Советы и истории из жизни [577]Стихия, климат, экология [1299]Феномены и аномалии [631]
Фильмы и видео [2402]Частное мнение [4385]Это интересно! [2825]Юмор, афоризмы, притчи [1767]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 271
Пользователей: 255
Сейчас комментируют: 16

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!
kai(68), Князь(46)


Мы комментируем

На форуме

ДУХ

(31)

СТИШКИ

(2438)



Интересное сегодня
Тест: То, что вы увидите первым, раскроет вашего внутреннего гения (0)
В Госдуме отчитали Силуанова и заговорили о крахе экономики России...... (5)
Китайский термоядерный реактор достиг температуры в шесть раз выше солнечной (2)
Правительство хочет штрафовать за вред собственному здоровью............ (9)
Библейский потоп в Кувейте. Адское небо над Вашингтоном. Почему все телеящики обо всем этом не говорят? (0)
За какие грехи убивали в русской деревне (3)
душа не умирает — она просто возвращается во Вселенную (1)
Астрологический прогноз на 19 — 25 ноября (0)
ДЕНЬГИ..... В России заговорили о налоге на бездетность.... (5)
Вегетерианство и жертвенные обряды: врач – о лечении детей родителями (8)

Новости готовят...

Новостей: 11333

Новостей: 7876

Новостей: 6728

Новостей: 6687

Новостей: 3807

Новостей: 3218

Новостей: 2853

Новостей: 2500

Новостей: 1169

Новостей: 1110

Активность на форуме

Постов на форуме: 2999
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2222
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2084
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 1819
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1673
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1046
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 10293
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 9480
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 6800
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 6056
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 5304
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 4610
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+