Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Пятница, 19.10.2018, 03:57
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:


Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 81
Пользователей: 76
Сейчас комментируют: 5

Загрузка...

Новости сегодня
Уволить каждого третьего. Как бороться с засильем чиновников в России? (0)
Все началось с «Леночки». Песни, кино и диссидентство Александра Галича (0)
Почему дождливую погоду «ноют» суставы? (0)
Менять ли менять электросчётчик по истечении срока годности? (0)
Война на горизонте (0)
О национальном вопросе. По-живому (0)
Силуанов предложил профинансировать АЭС в Египте за счет ФНБ (0)
Что происходит в Америке? В США появились очаги опасности! Почему их так много? (0)
Животные как люди. Или лучше людей? (0)
АНТИМИР: изменение реальности (0)
Пока мы спорили о глобальном потеплении, растаяло больше половины арктического льда (0)
Минздрав упрекнул россиян в раннем уходе из жизни. (0)
Волшебный йод (0)
Какие сюрпризы преподнесет конец осени знакам зодиака (0)
Вот как ваша родственная душа войдет в вашу жизнь, согласно вашему знаку зодиака (1)
10 ПРАВИЛ, С ПОМОЩЬЮ КОТОРЫХ ВЫ ПОВЫСИТЕ СВОИ ВИБРАЦИИ... (0)

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [805]Безумный мир [1511]Взаимоотношения людей [674]Войны и конфликты [1118]
Гипотезы и версии [6940]Дом, сад, кулинария [2098]Животные и растения [1614]Здоровье, психология [2645]
Искусство, литература, поэзия [440]История, археология [2301]Мир вокруг нас [1869]Мировые новости [2665]
Наука и технологии [658]Непознанное [2270]НЛО и уфология [584]Общество [4102]
Прогнозы ученых,исследования [230]Происшествия, чп, аварии [951]Предсказания и астрология [518]Религии, учения [336]
Российские новости [4071]Советы и истории из жизни [538]Стихия, климат, экология [1223]Феномены и аномалии [590]
Фильмы и видео [2290]Частное мнение [4284]Это интересно! [2662]Юмор, афоризмы, притчи [1674]


17:53
Любители поболеть


До 80% пациентов, которые приходят на приём к врачу, называют вымышленные симптомы. Им кажется, что они болеют, но на самом деле они здоровы, рассказал психиатр Андрей Березанцев. Похожие цифры есть и в научных исследованиях. К примеру, в работе норвежского учёного Холгера Урсина сказано, что 25—60% симптомов, о которых говорят пациенты, "не имеют под собой достаточных биологических и физиологических оснований".

Чаще всего выдумывают себе болезни ипохондрики. Так называют тех, кто постоянно беспокоится из-за возможности заболеть одной или несколькими болезнями, а также тех, кто уверен в наличии у себя какого-то заболевания.

— Когда мне было 16 лет, у меня нашли опухоль в груди, — говорит москвичка Елена Голованова. — Врач сказал, что, скорее всего, это рак. Когда сделали биопсию, выяснилось, что опухоль доброкачественная. Но 10 дней, пока я ждала результатов биопсии, я жила с мыслью, что вот-вот умру. Это было абсолютное отчаяние, ведь я ещё ничего не успела — даже поступить в институт. Я никак не ожидала, что жизнь закончится.

Опухоль удалили, и после операции Елена ходила в больницу на перевязки.

— Это было очень страшно. Дело в том, что со мной ходили пациентки, у которых действительно была онкология, — говорит Елена. — У них были шрамы: у кого-то на шее, у кого-то на груди, у кого-то не было сосков. Они показывали друг другу кому что отрезали и разговаривали об этом. По-настоящему пугала одна пожилая пациентка. Она говорила: "Вы, молодые, думаете, что у вас доброкачественную опухоль удалили. Но подождите, пока придут результаты гистологии (то есть исследования опухоли после операции). У вас всё равно найдут рак и всё вам вырежут".

После таких слов Елена не могла спать но ночам.

— Мне было страшно ложиться спать, — говорит она. — Мне казалось, будто у меня что-то болит или что у меня что-то твёрдое есть в организме. Я очень боялась, что у меня рак. Дошло до того, что у меня часто возникало ощущение, будто поднимается температура, я чувствовала слабость во всём теле. Потом стали отниматься руки: просыпаюсь ночью и понимаю, что не могу пошевелить руками. Я задыхалась, у меня было учащённое сердцебиение. Мне казалось, что сейчас у меня сердце вырвется из груди. Были боли во всех органах. Иногда это всё на неделю затихало, но потом начиналось опять. Я вставала, будила родителей, говорила, что мне плохо, и просила вызвать скорую.



Однако после проверки оказывалось, что никаких проблем в организме нет.

— То есть всё это было бредом, всё это мне только казалось. И этим было невозможно управлять, — говорит Елена. — Потом я решила пойти к терапевту, сдала все анализы, которые только можно сдать, и все результаты были хорошими. Потом я почувствовала, что у меня снова есть опухоль в груди, и пошла к онкологу. Но он сказал, что ничего нет. Я не поверила, заплатила деньги за рентген, а после минут 15 стояла со снимком в руках и не могла поверить, что опухоли действительно нет. Как так — ведь я её чувствую? Период ипохондрии закончился у меня только в 22 года. Но и сейчас, когда мне 24, на меня иногда находит.

Ипохондрия обычно бывает у людей, которые склонны к тревожности, мнительности, депрессии, долгому переживанию травмирующих событий.

Когда врачи не верят такому пациенту, он все силы направляет на то, чтобы найти как можно больше доказательств, что он действительно болен, поэтому ему сложно помочь.

Может ли человек, убедив себя, что он болеет, заболеть в действительности?

— Известны эксперименты с внушёнными ожогами, — говорит Андрей Березанцев. — Когда человеку под гипнозом внушают, что к его телу приложили что-то горячее, у него появляются волдыри, как будто это был действительно ожог. Но эти механизмы не изучены.

Первый эксперимент с внушёнными ожогами был проведён во Франции в 1885 году. Испытуемой была 47-летняя Элиза. Психиатр Гастон Фокашон внушил ей, что у неё обожжена кожа на спине между лопатками. Через несколько часов после сеанса гипноза у неё появились жжение и зуд в этом месте. На следующий день там уже было воспаление с гнойной жидкостью. Позднее появился пузырь, какой бывает именно при ожогах.

К тому же, по словам Андрея Березанцева, депрессия и тревожное состояние расшатывают механизм соматической регуляции. В результате имеющиеся заболевания действительно могут обостриться.

Человек с таким синдромом тоже выдумывает себе болезнь и верит в неё. Но он делает это не из страха заболеть, а из желания привлечь к себе внимание.

Валентине Ивановне 62 года. Она живёт в небольшом посёлке. Дома одна. Оба её сына давно выросли, у них свои семьи. Внуки изредка заходят навестить. А ведь у неё давление, остеохондроз, аллергия, гастрит, пародонтит и ещё целый список болезней — она сама поставила себе эти диагнозы. До поликлиники в областном центре далеко добираться, но она ездила туда каждый день. Врачи не могли её понять и говорили, что она здорова.

Но однажды Валентина Ивановна познакомилась с Василием Петровичем. Они сходили на дискотеку для тех, кому за 50. И с тех пор они уже три месяца не расстаются. Живут вместе, ходят гулять и с удовольствием нянчатся с внуками — и её, и его. За это время Валентина Ивановна ни разу не сходила ко врачу. Потому что теперь о ней заботится Василий Петрович.

— Человек играет роль больного, и он при этом искренне верит в то, что он болен, — говорит Андрей Березанцев.

По его словам, синдром Мюнхгаузена чаще бывает у людей с демонстративным типом личности. Им нужно быть в центре внимания, и добиваются они этого всевозможными способами. Сначала они пытаются вызвать чувство симпатии или уважения, а если это не получается, они добиваются сострадания и сочувствия. Иногда они специально нарушают дисциплину и паясничают, чтобы не остаться незамеченными.

Марии 25 лет, у неё постоянно болит голова. Болеутоляющие не помогают, врачи не выписывают никаких лекарств. Она сдала много анализов, но никаких болезней у неё не нашли. Давление в порядке, все органы работают как надо. У Маши ненормированный рабочий день, постоянные дедлайны, ей некогда есть и спать.

Она не была в отпуске уже два года, на личную жизнь времени совсем нет, а дома родители каждый день напоминают о том, что ждут свадьбу и внуков.

После каждого важного проекта на работе состояние Марии настолько ухудшается, что она просит врачей дать ей больничный. После нескольких дней, проведённых дома, девушке становится лучше и симптомы исчезают.

— Я в своё время работал психотерапевтом в поликлинике. И вот к терапевту, к эндокринологу, к гинекологу постоянно ходили такие пациенты, — говорит Андрей Березанцев. — Их очень много. Но сами они к психиатру не пойдут. Коллеги отправляли ко мне. Пациенты начинали возмущаться: "Что я — ненормальный?" Но на приёме оказывалось, что у них явные признаки депрессии. После курса антидепрессантов они начинали чувствовать себя гораздо лучше, все боли и другие симптомы проходили.

А такое депрессивное состояние, по его словам, может развиться в том числе из-за хронического стресса на работе.

Также считается, что психосоматические заболевания появляются из-за проблем во взаимоотношениях или при принятии трудного решения.

По мнению американского психолога Лесли Лекрона, когда в человеке идёт борьба между противоположными желаниями, побеждённое желание может объявить "партизанскую войну". Её признаком и будет боль в теле.

Иногда на теле отражается психологическое состояние, которое можно выразить фразами: "это сплошная головная боль", "я его не перевариваю", "из-за этого у меня сердце не на месте".

Иногда человек наказывает сам себя, заболевая: его мучит чувство вины, а наказание помогает это чувство пережить.

Или пациент может ассоциировать себя с человеком, к которому эмоционально привязан и который заболел или умер. В результате он сам тоже "заболевает".

Отличить, когда болит тело, а когда — душа, получается у медиков не всегда. По подсчётам уже упоминавшегося учёного Холгера Урсина, врачи более чем в половине случаев ставят диагноз и выдают больничные только на основе жалоб, которые озвучивают пациенты.







Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Общество | Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/news/0-0-0-0-1| Просмотров: 888 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: любители, поболеть | Рейтинг: 3.8/11

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 17
1
1 Василёк   (13.02.2018 18:17)
Кто в теме - что за антидепрессанты? И правда помогают? А в каком случае? Когда тоска-тоска? Просто я в таблетки не верю, интересно...я считала депрессию - человек не встает с постели - немытый нечесаный голодный отвернут к стене - сутками...не?

2
2 Nikolay2005   (13.02.2018 19:13)
Доврый день! Да, антидеприсанты помогают выйти из депресии, но не дай Бог начать их использовать. У человека от природы есть все что бы вытащить себя. Да, это порой не легко. Много работы над собой. Но сесть на антидеприсанты - это в большинстве случеев катострофа. Эти лекарства меняют химию мозга( говоря обывательским языкоми)- и на них подсаживаются как на наркотик. И слезть с этих антидеприсантов, как и с наркотиков очень тяжело. Большинсто подсаженых так на всю жизнь с ними и остаются. А если учесть что их стараются давать с детского возраста - то врачу клиент обеспечен на многие годы. Есть клиент - есть доход. На Западе и в Америке часто очень активным детям дают деприсанты - тоже самое только работает в обратную сторону. Но спустя не долгих нескольких лет этим детям уже требуются антидеприсанты - и это как правило уже на всю оставшиюся жизнь. По очереди то одни то другие. Как и таблетка для похудения - помогает на короткое время а вреда еще больше приносит. Лучше постараться достучаться до своих близких что свою жизнь они могуь изменить только сами. И наши болезни на 80% идут из головы. В конце концов мы все здесь чтобы пройти какие то уроки и чему то научиться - у каждого свой урок

0
6 Василёк   (13.02.2018 20:05)
Спасибо Вам, всё очень понятно. smile

3
5 друзья   (13.02.2018 20:01)
Самый лучший антидепрессант - это физический труд.
До пота, до дрожи в руках и ногах, до слабости и страшной усталости. Да не разовый, а хотя бы на неделю.
Деревенским тут проще, они каждый день в работе, а вот городским сложнее. Как найти тяжёлую работу, да не далеко от дома?
Да ещё не вредящую репутации или имиджу?
Тут решать самому, на месте.
Советую потому, что проверено личным опытом.
А рекомендацию тогда получил от одного старого профессора, к которому по знакомству сводил меня отец.
Я тогда очищал от снега проход к нашему старому сараю, который уже и не был нужен-то. И никого это не удивило.

1
8 antar   (13.02.2018 20:42)
Реально так и есть!
Кратковременную депрессию сбиваю тем, что начинаю везде прибираться или иду отгребать снег(пилить доски и т.п.) smile

0
14 Василёк   (14.02.2018 03:36)
А что это - депрессия?

0
16 antar   (14.02.2018 14:13)
Показать где почитать? smile

1
10 Nikolay2005   (13.02.2018 21:45)
И здесь я с Вами совершенно согласна. У сельсих тружеников, у кого есть живность, сад, огород и дети или престарелые родители - депресий как правило не бывает. На это просто время не хватает. Хорошая работа на свежем воздухе - она любую дурь из головы выбъет. Дипрессия - это в основном болезнь городских жителей и не слишком отягощенных рельными заботами. Или жадных и завистливых людей - тоже страдают - почему у других все а у меня ничего?

1
15 MirDomuTvoemu   (14.02.2018 08:47)
Не вздумайте связываться с этими наркотиками! Подробно о них на своем блоге в ютубе рассказывает Софья Доринская, бывший психиатр. Очень доходчиво рассказывает.

-6
3 SDFGHJKL   (13.02.2018 19:16)
У нас народ безответственный. Кажется, что всю свою злость к правительству, они вымещают на врачах. Им даже в голову не приходит, что чувствует участковый врач, который обслуживает зимой по 50 вызовов с температурой под 40 до самой ночи, и еще полдня сидит на приеме, выслушивая жалобы пациентов. То ли в США, где больные и сопливые дети посещают детские сады и на них не обращают внимания. Наши же мамочки, до президента доберутся с жалобой, что их детей в группе заражают. Всегда говорила и говорю: русские самые противные на планете, особенно мужики.

-1
11 Nikolay2005   (13.02.2018 21:47)
В США нет понятия больничных листов. А будешь работу пропускать по болезни детей - то эту работу и потерять можно.

0
4 Иваныч   (13.02.2018 19:20)
Когда-то читал Дианетику Р.Хаббарда. Он утверждал (а человек он незаурядный) что 90% болезней у человека - психосоматические! Т.е. их истоки - в психике.
Когда научился работать и анализировать высшие планы человека, убедился сам, что Р.Х совершенно прав!

1
7 Василёк   (13.02.2018 20:07)
smile это не он открыл, это аюрведа, которой 5000 лет, он повторил.

-1
9 Ил   (13.02.2018 20:53)
Когда то дикие Майя жевали коку, в Испании в то же время от депрессии давали слабительное и молитву (наверно помогало) идальгам. Ржу.
Ну эт...на вкус и цвет...

0
12 Avril   (14.02.2018 02:31)
Бывает наоборот. Я раньше думала, что у меня неплохое здоровье, ничего не болело. А потом попала в больницу по пустяковому поводу. А там - обследование, анализы. И врачи наговорили мне: и то у меня плохо, и это. Врачам-то как не верить? И вот теперь я к себе прислушиваюсь: и там болит, и тут. Медики сделали из меня ипохондрика.

0
13 Василёк   (14.02.2018 03:35)
biggrin Сейчас смешно вспоминать. Мне в частном кабинете поставили глаукому, срочное направление на операцию, никаких гарантий, что поможет. Обреелась вся, сидим с мужем в очереди с направлением, уже представила слепоту, как я буду одеваться сама, чтобы не выглядеть клоуном... оказалось, они не умеют мерить внутриглазное давление. С тех пор я слушаю только себя. А боль - первая наша помощница - сигнал, не паниковать, а разобраться, что делаешь не так..

-5
17 Bujhm0709   (14.02.2018 16:20)

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [805]Безумный мир [1511]Взаимоотношения людей [674]Войны и конфликты [1118]
Гипотезы и версии [6940]Дом, сад, кулинария [2098]Животные и растения [1614]Здоровье, психология [2645]
Искусство, литература, поэзия [440]История, археология [2301]Мир вокруг нас [1869]Мировые новости [2665]
Наука и технологии [658]Непознанное [2270]НЛО и уфология [584]Общество [4102]
Прогнозы ученых,исследования [230]Происшествия, чп, аварии [951]Предсказания и астрология [518]Религии, учения [336]
Российские новости [4071]Советы и истории из жизни [538]Стихия, климат, экология [1223]Феномены и аномалии [590]
Фильмы и видео [2290]Частное мнение [4284]Это интересно! [2662]Юмор, афоризмы, притчи [1674]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 81
Пользователей: 76
Сейчас комментируют: 5

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!


Мы комментируем

На форуме

ДУХ

(26)



Интересное сегодня
Что происходит в Америке? В США появились очаги опасности! Почему их так много? (0)
10 ПРАВИЛ, С ПОМОЩЬЮ КОТОРЫХ ВЫ ПОВЫСИТЕ СВОИ ВИБРАЦИИ... (0)
Волшебный йод (0)
АНТИМИР: изменение реальности (0)
Вот как ваша родственная душа войдет в вашу жизнь, согласно вашему знаку зодиака (1)
Война на горизонте (0)
Какие сюрпризы преподнесет конец осени знакам зодиака (0)
Минздрав упрекнул россиян в раннем уходе из жизни. (0)
О национальном вопросе. По-живому (0)
Силуанов предложил профинансировать АЭС в Египте за счет ФНБ (0)

Новости готовят...

Новостей: 10831

Новостей: 7375

Новостей: 6261

Новостей: 6202

Новостей: 3807

Новостей: 3115

Новостей: 2689

Новостей: 2400

Новостей: 1096

Новостей: 1041

Активность на форуме

Постов на форуме: 2837
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2096
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 1976
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 1800
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1673
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1046
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 9839
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 9111
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 6372
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 5719
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 5046
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 4345
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+