Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Понедельник, 18.02.2019, 00:36
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:


Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 112
Пользователей: 106
Сейчас комментируют: 6

Загрузка...

Новости сегодня
Эпидемия кори американского изготовления (0)
Reuters: Газпромбанк решил заморозить счета PDVSA (0)

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1034]Безумный мир [1828]Взаимоотношения людей [836]Войны и конфликты [1299]
Гипотезы и версии [8434]Дом, сад, кулинария [2629]Животные и растения [1987]Здоровье, психология [3337]
Искусство, литература, поэзия [579]История, археология [2722]Мир вокруг нас [2408]Мировые новости [3150]
Наука и технологии [869]Непознанное [2708]НЛО и уфология [679]Общество [5372]
Прогнозы ученых,исследования [285]Происшествия, чп, аварии [1171]Предсказания и астрология [653]Религии, учения [385]
Российские новости [4810]Советы и истории из жизни [672]Стихия, климат, экология [1450]Феномены и аномалии [731]
Фильмы и видео [2809]Частное мнение [4745]Это интересно! [3287]Юмор, афоризмы, притчи [2002]


02:21
Легендарный Рижский ОМОН. Они держались до последнего


Рижский ОМОН — в любом милицейском спецназе знают его многострадальную историю. Историю про то, как небольшая кучка милиционеров из отряда особого назначения не подчинилась требованиям «новой латвийской независимости», и с оружие в руках решила бороться до конца «за СССР». В январе 1991 года вся милиция Латвии приняла присягу новой власти и превратилась в национальную полицию. Все, кроме Рижского ОМОНа. Омоновцы Риги решили бороться за Советскую власть.

По указанию министра МВД СССР Пуго бойцы Рижского ОМОНа захватили захватил рижский Дом печати, телеграф, здание латвийского МВД, разоружили арсенал филиала школы милиции. На многочисленные сигналы в МВД СССР с просьбой о помощи, ответа не поступало. СССР уже разваливался, расползался по швам, политики делили власть, а в Риге кучка людей в черных беретах пытались вернуть страну, которую уже поделили и растащили правительственные пройдохи. Они держались до последнего. Их объявили вне закона, их посты и колонны обстреливали, их жен насиловали местные «патриоты». Они держались до последнего.

В августе 1991, когда ГКЧП взяло власть в Москве, Рижский ОМОН получил надежду, что не все потеряно. После провала путча руководство отряда сожгло все секретные документы и отряд решил пробиваться на территорию России.

Начались переговоры, омоновцы окопались на своей базе. Им предлагали сдать оружие и бронетехнику под гарантии пропуска в Россиию по одному. Они отказались. Только полным составом, вместе с семьями, с бронетехникой, оружием и аммуницией. Латвийское правительство предложило отряду добираться колонной до Пскова, по пути стягивая войска и полицию для удара по мятжникам. Они отказались. Только на военно–транспортных самолетах, полным составом, с бронетехникой, оружием и семьями. Бойцам предлагали сдать руководство отряда, а остальным расходиться по домам. Они отказались.

И Латвия пошла на уступки. Вскоре 14 военно–транспортных самолетов, груженых техникой и людьми вмыли в небо. У Латвии не было своих сил ПВО. Россия также не горела особым желанием принять у себя вооруженный милицейский отряд. После долгих раздумий МВД РФ решило отправить Рижский ОМОН на дислокацию в Тюмень, подальше от больших городов.



«Мы вернемся!» – было написано на броне БТРов Рижского ОМОНа. Они не смогли вернуться обратно в свою страну. В зеркало прошлого не шагнешь. Страна развалилась.

Но и в России их предавали снова и снова. Многие остались в Тюменском ОМОНе, прошли все войны в Чечне, но многие бойцы стали покидать отряд, рассеиваться по миру. К 2010 году в Тюменском ОМОНе осталось только 3 Рижских омоновца.

8 октября 1991 года в Сургуте латвийскими полицейскими, с разрешения генпрокурора России Степанкова, в кабинете начальника УВД был арестован и этапирован в Латвию заместитель командира отряда старший лейтенант Сергей Парфёнов, в 1994 году был приговорен к тюремному заключению.

В начале 1994 года по обвинению в незаконном ношении оружия был арестован командир отряда майор милиции Чеслав Млынник.

В 1999 году десять бывших омоновцев обвинялись в уничтожении таможенных пунктов на границе с Россией, захвате здания МВД и телецентра в Риге, а также в избиении людей и условно осуждены на сроки от полутора до четырех лет лишения свободы, а в 2004 к условным срокам были приговорены ещё двое.

В декабре 1999 года, в начале второй Чеченской кампании, бывший рижский омоновец, Гвардии капитан Д. Машков был награжден медалью Суворова за участие в успешной операции. В 2000 году по ложному доносу был арестован Полицией Безопасности Латвии по подозрению в организации взрыва в Рижской хоральной синагоге в 1998 году и убийстве Председателя коллегии по уголовным делам Яниса Лаукрозе.

В 2011 году Литовский суд приговорил бывшего бойца рижского ОМОНа Константина Михайлова (Никулина) к пожизненному заключению по обвинению в убийстве литовских пограничников в июле 1991. Михайлов свою вину не признал. Европейские ордера на арест выданы также на Александра Рыжова, Андрея Локтионова и Чеслава Млынника.

Но дух отряда остался жив. Он проявил себя во многих горячих точках пост–советского пространства. Так, в 1992 году отряд добровольцев под командованием Чеслава Млынника, преодолев сопротивление превосходящего противника, захватили стратегически важный мост в Верхних Эшерах, а затем с ходу овладели господствующей высотой. За этот подвиг добровольцы были представлены абхазским руководством к наградам, а Ч.Млынник к высшей награде республики - ордену «Леона». Впоследствии Чеслав Млынник участвовал в локальных конфликтах в Азербайджане и Югославии, а в 2000 году приказом МО РФ ему было присвоего воинское звание полковника.
Многие бойцы составили основу специального батальона «Днестр» в Приднестровье. География мест, где воевали бывшие омоновцы Риги обширна: Карабах, Приднестровье, Абхазия, Югославия, Чечня, Ингушетия, Дагестан и т.д. и .тп.



Потери боевые (общие):
– милиционер Сергей Кононенко – убит (Рига, январь 1991г)
– милиционер Владимир Гомонович – убит (Рига, январь 1991г)
– бывший боец Рижского ОМОН старшина Сергей Мерешко – убит (Югославия, сентябрь 1992г)
– бывший старшина Рижского ОМОН Александр Беляк – убит (Абхазия, 1993г.)
– бывший боец Рижского ОМОН Альфред Залялов – ранен, остался без ног (Абхазия, 1993г.)

Про других бывших рижских омоновцев, погибших и раненых, на фронтах разных стран и миров мне, к сожалению, ничего не известно. Кто–то погиб на криминальных фронтах, это тоже не редкость для бывших омоновцев. Известно, что в октябре 1993 года некоторые бывшие бойцы защищали Белый дом в Москве.






Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология | Источник: https://vk.com/vovka_medvejonok| Просмотров: 1020 | Добавил: ЧеLOVEк| | Теги: ОМОН., держались, Они, Рижский, Легендарный, до, последнего | Рейтинг: 2.9/52

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 6
1
1 vishenka   (05.12.2017 08:16)
СЛАВА ГЕРОЯМ !!!

-1
2 Микулишна   (05.12.2017 08:59)
Минусов накидали, суки. Вас бы туда, в эти подлые девяностые еще раз сослать. Вот так уничтожали дух СССР,да еще и хвастались предприимчивостью - вон скока бабла рубили! Это потом омоновцы и всякие РУБОПовцы на рынки да по торговым палаткам шлялись как на работу - торговцев да старух трясли,деньгу вышибали - здоровые лбы с автоматами, капиталистическая поросль.
Спасибо за статью, Наташа.

3
3 ЧеLOVEк   (05.12.2017 10:45)
Сама понимаешь, Марина. Минусует кучка вонючих троллей. Они тут под РАЗНЫМИ РАЗРЕШЕННЫМИ МОДЕРАТОРАМИ КЛОНАМИ весело живут. И гадят постоянно. wink

-1
5 Микулишна   (05.12.2017 13:25)
Да я знаю - кто. И клонов их всех знаю. Поэтому и говорю: суки.

0
4 надёжа   (05.12.2017 13:18)
Зато что страну защищали до последнего, я бы наградила их званием Героя. И раз нет СССР , то России. Такие люди нам нужны.
Жаль власть у нас подпиндосная, поэтому такие герои не получили тех почестей , которые заслужили.
Слава настоящим героям!

-1
6 Микулишна   (05.12.2017 13:28)
В то время государственная награда для этих людей была бы хуже плевка в лицо и предательства от высокопоставленных рыл. Тогда медалями чаще всего награждались подонки, развалившие страну. Народу надо о них помнить - что были в Советском Союзе такие сильные люди. Почему их продажная власть и поспешила загнобить. Совсем другие идеалы стали у нового поколения, вы помните: девочки мечтали стать путанами, а мальчики - бандитами. А сейчас эти мальчики-девочки выросли и ненавидят всякое проявление доблести и патриотизма.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1034]Безумный мир [1828]Взаимоотношения людей [836]Войны и конфликты [1299]
Гипотезы и версии [8434]Дом, сад, кулинария [2629]Животные и растения [1987]Здоровье, психология [3337]
Искусство, литература, поэзия [579]История, археология [2722]Мир вокруг нас [2408]Мировые новости [3150]
Наука и технологии [869]Непознанное [2708]НЛО и уфология [679]Общество [5372]
Прогнозы ученых,исследования [285]Происшествия, чп, аварии [1171]Предсказания и астрология [653]Религии, учения [385]
Российские новости [4810]Советы и истории из жизни [672]Стихия, климат, экология [1450]Феномены и аномалии [731]
Фильмы и видео [2809]Частное мнение [4745]Это интересно! [3287]Юмор, афоризмы, притчи [2002]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 112
Пользователей: 106
Сейчас комментируют: 6



Мы комментируем

На форуме

СТИШКИ

(2639)



Интересное сегодня
Reuters: Газпромбанк решил заморозить счета PDVSA (0)
Эпидемия кори американского изготовления (0)

Новости готовят...

Новостей: 12542

Новостей: 9068

Новостей: 8034

Новостей: 7870

Новостей: 4043

Новостей: 3578

Новостей: 3433

Новостей: 2831

Новостей: 1420

Новостей: 1382

Активность на форуме

Постов на форуме: 3576
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2632
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2467
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2142
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1875
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1091
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 11759
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 9899
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 7650
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 7630
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 6123
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 5146
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+