Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Среда, 18.10.2017, 06:41
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА

вложение денег
Форма входа
Логин:
Пароль:


Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 159
Пользователей: 151
Сейчас комментируют: 8

Загрузка...

Новости сегодня
Если ты не видишь хорошего, это не значит, что мир протух, это у тебя хреново с оптикой (0)
Вдруг приходит, когда не ждешь, удивительный человек (0)
Сердце не может лгать… (0)
Притча "Три сита" (0)
До встречи в следующей жизни... (1)
Путина не существует - это голограмма ? (0)
Сделай каждый день своим домом (0)
Случайных событий не бывает! (0)
Если вы доверяете жизни, жизнь будет доверять вам (0)
Все реформы образования – против детей. Владимир Базарный (0)
Сказка: Когда приходит чудо (0)
В Совфеде предложили ввести ограничения в отношении пяти американских СМИ (0)
— А как вы мне докажете Бога? (2)
Коррекция Солнечного дня на 18.10.2017 г. (0)
Контуры возможной финансовой системы. Часть 1. (0)
Контуры возможной финансовой системы. Часть 2. (0)
Магнитосфера планеты Земля (1)
Тайны Чапман. Они нас едят (2017) (0)
Как выгружают зерно с прицепа самосвала в один большой мешок (1)
Если шаги навстречу не сделаны, то не вините жизнь-она давала шансы (Омар Хайям) (0)
«Пока мы живы, можно всё исправить…» (0)
Что нам уготовил 2018 год? Прогноз для каждого знака Зодиака от Тамары Глобы! (0)
Позитив на сон грядущий : Эти милые крохи прыгают и резвятся без остановки. (2)
Пользователи Сети тронуты настоящей дружбой дельфина и собаки. Удивительная история спасения! (3)
Правила «железной леди» (0)
Почему Князь Владимир Русь Крестил — разрывная версия от юмористов-физиков! (1)
Это видео снимал с кабины один индийский пилот. (1)
ЗАБАВНОЕ ГАДАНИЕ НА ИМЯ ВАШЕГО БУДУЩЕГО мужа — УЗНАЙТЕ СВОЮ СУДЬБУ! (3)

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВ до 07.07.2017ФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [188]Безумный мир [349]Войны и конфликты [228]Гипотезы и версии [538]
Дом, сад, кулинария [434]Животные и растения [368]Здоровье, психология [637]История, археология [587]
Мир вокруг нас [436]Мировые новости [646]Наука и технологии [149]Непознанное [649]
НЛО и уфология [112]Общество [1016]Прогнозы ученых, исследования [60]Происшествия, чп, аварии [173]
Предсказания и астрология [120]Российские новости [788]Стихия, климат, экология [356]Феномены и аномалии [139]
Фильмы и видео [604]Частное мнение [1088]Это интересно! [739]Юмор, афоризмы, притчи [451]


10:02
Латвийский полковник: Россия имеет право проводить любые учения на своей территории


До совместных российско-белорусских военных учений «Запад‑2017», которые запланированы на 14–20 сентября 2017 года, остается чуть более месяца. Страсти по предстоящим маневрам накаляются. Ряд западных политиков и экспертов предрекает вторжение Российской Федерации в Прибалтику, на Украину, оккупацию Беларуси. Насколько обоснованы эти страхи, аналитический портал RuBaltic.Ru обсудил с полковником запаса, бывшим представителем Латвии в высшем военном командовании НАТО, экс-главой Службы безопасности президента и Сейма Латвийской Республики Раймондом РУБЛОВСКИСОМ:

— Г‑н Рубловскис, латвийские политики, члены правящих партий высказывают опасения по поводу предстоящих российско-белорусских учений «Запад‑2017». Насколько обоснованно такое отношение с их стороны?

— Если посмотреть на эти учения объективно, то следует отметить, что они имеют очень длинную историю. За последние 10 лет это уже третьи подобные учения. Перед ними были и «Запад‑2009», и «Запад‑2013». То есть это плановые учения, которые постоянно проводятся раз в четыре года, и никакой неожиданности в них нет. Задача любой армии заключается в поддержании боеготовности, и учения являются неотъемлемой составляющей частью этого процесса.

Поэтому, смотря с этой точки зрения, я считаю, что Российская Федерация имеет полное право проводить любые учения на своей территории.
Конечно, если принимать во внимание мировой контекст, который всё же сильно отличается от того, что было в 2009 или в 2013 году, ясно, что подобные учения как со стороны НАТО, так и со стороны России могут вызывать опасения у политиков. Да, каждая из сторон позиционирует свои учения как оборонительные, однако противоположная сторона видит их как наступательные. Если мы посмотрим, как отображают учения НАТО в российских СМИ, то мы увидим там много интересных вещей. То же самое и с учениями «Запад‑2017».

Поэтому я думаю, что сторонам необходимо делать определенные шаги навстречу друг другу. Это может быть предоставление информации о целях и задачах учений, ну и приглашение наблюдателей на них. Конечно, в любых учениях есть секретная часть, куда никакие наблюдатели не будут допущены, что может привести к разного рода спекуляциям. Но, с другой стороны, я не слышал, чтобы Российская Федерация где-то обмолвилась о каких-либо наступательных действиях. Так что, по моему мнению, чем больше будет наблюдателей со стороны НАТО, тем меньше будет поводов к различным опасениям.

— Думаю, да. Со стороны стран Балтии было бы глупо не принять это приглашение. Ведь если те же политики, постоянно заявляющие о военной угрозе со стороны России, не поедут на учения, то они «выстрелят себе в ногу». Пока ответа со стороны Латвии нет, но время еще есть. Кто отправится, военный атташе или специально присланный человек, — это уже вопрос деталей, но в том, что наблюдатели будут, я не сомневаюсь.

На мой взгляд, это хороший жест со стороны России, показывающий, что ей скрывать нечего.
Конечно, я не исключаю, что даже при наличии наблюдателей спекуляции по поводу возможных провокаций и угроз не прекратятся. Для определенных правящих политиков такого рода заявления являются единственной возможностью увеличить свой рейтинг. Так было и во время учений «Запад‑2009» и «Запад‑2013». Честно говоря, мне кажется, что даже если этих политиков допустили бы на самый секретный российский объект, то и это не поколебало бы их уверенности в ее агрессивных намерениях. Тем более что учения «Запад‑2017» не только штабные — в них будут задействованы реальные войска и реальные военные мощности. И слова некоторых представителей НАТО, что после учений Россия может быстро развернуть войска к реальным боевым действиям, гипотетически имеют смысл.

Однако это относится не только к России, так можно говорить о любой армии. Ведь в военных учениях мобилизуются войска, которые проходят фазу боевого слаживания, плюс проверяется логистика, обеспечение, связь, эффективность штабов и многие другие важные компоненты.
И когда генералы понимают, что всё работает хорошо, то есть только два варианта: либо учения заканчиваются и все возвращаются на места постоянной дислокации, либо же начинаются боевые действия.

Но, принимая во внимание ситуацию здесь, я считаю, что вероятность перехода этих учений во что-то большее ничтожно мала, так как новый очаг напряженности в Прибалтике никому не нужен. Думаю, что и с той, и с другой стороны это прекрасно понимают.

— Однако не так давно в Прибалтике и Польше были размещены батальоны НАТО. Не провоцирует ли это новый виток напряженности в регионе?

— Если смотреть объективно, то все эти четыре батальона с чисто военной точки зрения никакой угрозы России не представляют. Это совершенно небольшие по военным меркам подразделения, у них нет никакого тяжелого вооружения, и если смотреть на то, какие силы развернуты в России, например в той же Псковской или Калининградской области, то ясно, что баланс сил в Прибалтийском регионе находится на российской стороне. Размещение батальонов НАТО было чисто политическим решением для успокоения руководства Прибалтики и для дачи России сигнала, что НАТО будет следить за развитием ситуации в регионе.

— Сейчас всё чаще слышатся фразы о возможном создании единой европейской армии. Возможно ли это?

— Да, такие разговоры есть, но нужно понимать, что у каждой страны есть только одна армия и при создании общей армии ЕС возникает вопрос, а кто будет ей командовать? В армии не может быть 28 командующих, вырабатывающих решение, устраивающее всех.

Армия — это не парламент, и там нельзя путем голосования решать, идем ли мы направо или налево.
Сейчас, при развитии технологий, просто нет времени дискутировать — необходимо принимать решение за секунды.

В армии присутствует единоначалие, когда имеется один командир, принимающий решение, и если этого нет, то страна будет обречена на поражение. Да, политически такая идея звучит хорошо, но ввиду тех проблем, что я назвал, я скептически отношусь к ее реализации. У нас есть НАТО, а если будет создана какая-то новая структура, то она лишь внесет переполох в существующее положение вещей.

— А возможно ли сегодня сотрудничество между Россией и НАТО?

— Естественно, есть очень много векторов, где сотрудничество между НАТО и Россией просто необходимо. Борьба с терроризмом и организованной преступностью, недопущение распространения ядерного оружия, неконтролируемая миграция в Европу, разгром ИГИЛ на Ближнем Востоке, установление прочного мира и восстановление государственности в Сирии и Ираке — все эти проблемы можно решить только сообща. Поэтому, я думаю, было бы очень логично, если бы по этим вопросам было бы сотрудничество. Также это бы сняло риски начала какого-либо конфликта в Прибалтике.

Я считаю, что в будущем НАТО обязательно должно расширить свои функции и начать заниматься не только военными вопросами, но и вопросами безопасности. В противном случае этой организации придется туго, и я не исключаю, что многие страны просто начнут урезать свои военные расходы.
Возьмем, например, юг Европы. Актуальной проблемой этого региона является охрана своих средиземноморских границ, препятствие нелегальной иммиграции, а не мифическая российская угроза. И если мнение этих государств не будет принято во внимание, то они, перестанут инвестировать в танки, а начнут вкладывать в береговую охрану.

— Какова будет роль Прибалтики в этом новом, более функциональном НАТО? Ведь эти государства, наоборот, постоянно ожидают каких-нибудь угроз именно от России?

— Будем реалистами: страны Прибалтики целиком и полностью зависят от того, как будет развиваться мировая политика. Если отношения между Россией и США станут улучшаться, то и местной элите будет дан конкретный сигнал о необходимости смены своей риторики. Поэтому я бы не стал обращать большое внимание на высказывания местных политиков, а больше бы смотрел на то, как ведут себя глобальные игроки.





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Частное мнение | Источник: http://RuBaltic.ru - Аналитический портал| Просмотров: 277 | Добавил: ЧеLOVEк| | Теги: проводить, право, Учения, Имеет, Латвийский, Любые, полковник:, на, своей, россия | Рейтинг: 2.8/10

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
0
1 kotik   (11.08.2017 15:38)
России-то скрывать нечего,но те,кто сейчас у власти что в Прибалтике,что подальше на Западе КАТЕГОРИЧЕСКИ этого видеть и слышать,а тем более об этом думать НЕ желают. Ведь ЭТО знание не позволит выбивать деньгу на карманные расходы военным Запада. wink

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [188]Безумный мир [349]Войны и конфликты [228]Гипотезы и версии [538]
Дом, сад, кулинария [434]Животные и растения [368]Здоровье, психология [637]История, археология [587]
Мир вокруг нас [436]Мировые новости [646]Наука и технологии [149]Непознанное [649]
НЛО и уфология [112]Общество [1016]Прогнозы ученых, исследования [60]Происшествия, чп, аварии [173]
Предсказания и астрология [120]Российские новости [788]Стихия, климат, экология [356]Феномены и аномалии [139]
Фильмы и видео [604]Частное мнение [1088]Это интересно! [739]Юмор, афоризмы, притчи [451]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 159
Пользователей: 151
Сейчас комментируют: 8

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!
aapedBes(40), evgchita(47), saturn(55)


Мы комментируем

На форуме

СТИШКИ

(554)

Клипы

(30)

«Я»

(32)



Интересное сегодня
Это видео снимал с кабины один индийский пилот. (1)
Что нам уготовил 2018 год? Прогноз для каждого знака Зодиака от Тамары Глобы! (0)
Почему Князь Владимир Русь Крестил — разрывная версия от юмористов-физиков! (1)
Позитив на сон грядущий : Эти милые крохи прыгают и резвятся без остановки. (2)
Пользователи Сети тронуты настоящей дружбой дельфина и собаки. Удивительная история спасения! (3)
Если шаги навстречу не сделаны, то не вините жизнь-она давала шансы (Омар Хайям) (0)
ЗАБАВНОЕ ГАДАНИЕ НА ИМЯ ВАШЕГО БУДУЩЕГО мужа — УЗНАЙТЕ СВОЮ СУДЬБУ! (3)
Магнитосфера планеты Земля (1)
Правила «железной леди» (0)
«Пока мы живы, можно всё исправить…» (0)

Новости готовят...

Новостей: 2140

Новостей: 1664

Новостей: 1283

Новостей: 1275

Новостей: 923

Новостей: 799

Новостей: 537

Новостей: 536

Новостей: 270

Новостей: 224

Активность на форуме

Постов на форуме: 619
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 589
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 390
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 386
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 285
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 263
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 3007
Группа: Друзья Нашей Планеты
надёжа
Комментариев: 1468
Группа: Проверенные
игорьсолод
Комментариев: 1372
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 1287
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 1133
Группа: Друзья Нашей Планеты
Электрон
Комментариев: 1067
Группа: Проверенные

Загрузка...


uCoz 18+