Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Воскресенье, 20.10.2019, 11:44
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 123
Пользователей: 113
Сейчас комментируют: 10


Новости сегодня
Клинтон рассказала, кого на этих выборах в США поддержат русские. И это не Трамп (0)
Россия поставила Израилю ультиматум и он сработал/ Франция попросила у России помощь в эвакуации своих военных из Сирии (0)
Владимир Путин использовал «ядерный чемоданчик» (0)
Нужно ли выкапывать гиацинты после цветения (0)
Не нравятся врачи – идите к шаманам (1)
Очаровательный анекдот об эффективной профилактике сезонных заболеваний (0)
«Бродил по пляжу в неженатом виде» — 55 великолепных одностиший Леонида Либкинда (1)
Мурчащая лаборатория (0)
Этот могучий сельдерей... (0)
Слеза - осенних дней примета - росой холодной потекла... (0)
Осторожный оптимизм насчёт светлого будущего (0)
"И коль вам стыдно называться русским, Вы, батенька, не русский. Вы – никто" (0)
"Сумасшедшие Иваны". Как российские подлодки обманывают моряков НАТО (0)
Депутаты Нацсобрания Франции призвали приостановить членство Турции в НАТО (0)
Британские СМИ: Россия устроила передел влияния в Африке (1)
Россия, неизвестная россиянам (0)

Новости готовят...

Новостей: 13825

Новостей: 11456

Новостей: 10783

Новостей: 8413

Новостей: 5263

Новостей: 4419

Новостей: 3972

Новостей: 3739

Новостей: 1710

Новостей: 1697

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1292]Безумный мир [2054]Взаимоотношения людей [1008]Войны и конфликты [1476]
Гипотезы и версии [10328]Дом, сад, кулинария [3077]Животные и растения [2369]Здоровье, психология [4041]
Искусство, литература, поэзия [709]История, археология [3383]Мир вокруг нас [2923]Мировые новости [3510]
Наука и технологии [1077]Непознанное [3254]НЛО и уфология [831]Общество [6787]
Прогнозы ученых,исследования [419]Происшествия, чп, аварии [1382]Предсказания и астрология [807]Религии, учения [466]
Российские новости [5544]Советы и истории из жизни [804]Стихия, климат, экология [1778]Феномены и аномалии [887]
Фильмы и видео [3717]Частное мнение [5436]Это интересно! [3932]Юмор, афоризмы, притчи [2333]


04:08
Куда девать старый компьютер или ноутбук


Куда девать старые компьютеры вопрос, который через время возникает практически у каждого пользователя ПК. И это понятно, ведь каждые 5 лет, а у кого-то может и раньше, возникает потребность заменить свой старый компьютер на новый, или, хотя бы, провести его апгрейд. Итак...

Прежде чем деть куда-то свой уже не новый PC, нужно задумываться над тем, а не понадобится ли он вам в дальнейшем. Ведь существуют несколько способов избавиться от такого устройства, продать, подарить, или оставить у себя поставив в шкаф или отнести в чулан или просто выбросить.

Штрафы за выброс ноутбуков на свалку – миф или реальность

Вывоз на свалку старых ноутбуков — дело несовместимое с этикой. Почему? Каждый ноутбук содержит различные соединения тяжелых металлов: свинца, кадмия, ртути. В нем используется фенолформальдегид, соединения хлора. Это опасные канцерогенные вещества, которые не должны попасть в окружающую среду. Многие полимерные материалы, используемые в ноутбуках, еще толком не исследованы на экологическую безопасность. Мы не знаем, как они себя поведут через десятилетия или века на полигонах ТБО.

Самыми экологически опасными частями ноутбука являются жидкокристаллический дисплей, в котором имеется ртуть, и аккумулятор, содержащий свинец, литий, кадмий. Эта техника содержит незначительную долю драгоценных металлов, которые должны быть использованы повторно, то есть должны подвергнуться аффинажу.

На изготовление каждой единицы техники затрачено много труда. И просто выкинуть ее в мусор — это все равно что выкинуть деньги. Вывоз компьютерной техники на свалку — дело противозаконное. Главными нормативными актами, регулирующими вопрос утилизации ноутбуков, являются федеральные законы РФ «Об охране окружающей среды» и «Об отходах производства и потребления». А по ним вся оргтехника подлежит утилизации с соблюдением определенных правил. Значит, выбрасывать нельзя.

К тому же это чревато и нежелательными последствиями в виде штрафов не только за загрязнение природы, но и за незаконный оборот драгоценных металлов. Если один человек еще смог бы незаметно выкинуть свой старый ноутбук, то организациям, заменяющим старую технику на современную, сделать это не удастся. Если же объем выброшенной оргтехники значителен, то предприятие может быть даже закрыто на срок до трех месяцев.

Как утилизация ноутбуков происходит в других странах

В большинстве развитых стран утилизация отработавшей свое оргтехники — обычное и поставленное на поток дело. Например, в Германии вся техника сдается в мусор отдельно, а уже потом сортируется и утилизируется в зависимости от вида техники. В высокоразвитых европейских странах «втихаря» выбросить компьютер или ноутбук просто не получится. Свои же соседи доложат в полицию, а она уже и заставит забрать технику обратно для легальной утилизации, и подкрепит свое решение солидным штрафом.

Повсеместно утилизация ноутбуков — дело убыточное. Поэтому в развитых странах за сдачу в утиль платят собственники устаревшей техники. Цены на утилизацию составляют около 30 долларов в Соединенных Штатах, а в европейских государствах — 15-30 евро. Понятно, что для жителей отсталых стран это неподъемная сумма, поэтому в них утилизация электронной техники фактически отсутствует. С 2005 года в странах Евросоюза производители электронной техники должны принимать на утилизацию оборудование собственного производства бесплатно.

И это тут же сказалось на цене техники, в которую заложили и расходы на утилизацию. У нас же проблема устаревшей электронной техники только начинает решаться в государственном масштабе. Некоторые крупные компании, например «Эльдорадо», проводят программы утилизации старой техники, в том числе и электронной. Программа утилизации цифровой техники популярна и в сети магазинов DNS.

Стоит ли утилизировать или проще продать на запчасти

Если техника еще не безнадежно устарела, ее можно попытаться продать. Продавать можно ноутбук целиком или по частям. Существует даже такой бизнес — закупать старые компьютеры и ноутбуки и из них составлять уже новый. В интернете полно объявлений как о продаже старых ноутбуков, так и об их приобретении. Если в вашем городе нет предприятия по утилизации электроники, то легче и проще будет продать старый ноутбук.

Если же вам повезло и у вас оказался раритет первых выпусков, то, возможно, коллекционеры будут даже рады выложить достаточно крупную сумму за него.

Вначале сортируем, а потом утилизируем

Некоторые предпочитают утилизировать технику самостоятельно. Значит, им нужно будет разобрать ноутбук на составляющие и рассортировать. И уже потом думать, куда девать их: продать или отнести в мусорный контейнер. Если рассмотреть состав ноутбука, то он выглядит так: металл — 35 %; провода — 19 %; жидкокристаллический дисплей — 18 %; пластик — 14 %; печатная плата — 6,5 %; провода — 1%; подсветка — 1%. Демонтаж может занять не так уж много времени. Но необходимо иметь в виду, что некоторые элементы могут представлять угрозу для здоровья.

Например, разбитая люминесцентная лампа подсветки монитора. При этом в воздух выделяются пары ртути. Они гораздо опаснее, чем жидкая ртуть. В специализированных предприятиях созданы условия, позволяющие избегать отравления. А в домашних или офисных условиях это невозможно. Ну и, конечно, самостоятельной разборкой может заняться только человек, хорошо представляющий, что в ноутбуке для чего предназначено.

Итак, что же делать? Лучше всего найти компанию, занимающуюся утилизацией электроники, и сдать устаревший ноутбук туда. В крупных городах они уже работают, а в некоторых даже наблюдается конкуренция. Если такой компании поблизости нет, то проще найти тех, кто скупает старые ноутбуки.

Вы получите хоть какие-то деньги и избавитесь от головной боли. А как дальше поступить с бывшим вашим ноутбуком, будут думать уже они. В Москве, утилизация офисной техники вопрос простой. Организации, которым необходимо избавиться от груза в виде старой оргтехники, могут обратиться в специализированную компанию Алар.





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su| Просмотров: 253 | Добавил: Планета| | Теги: Куда, ноутбук, или, старый, компьютер, девать | Рейтинг: 5.0/1

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1292]Безумный мир [2054]Взаимоотношения людей [1008]Войны и конфликты [1476]
Гипотезы и версии [10328]Дом, сад, кулинария [3077]Животные и растения [2369]Здоровье, психология [4041]
Искусство, литература, поэзия [709]История, археология [3383]Мир вокруг нас [2923]Мировые новости [3510]
Наука и технологии [1077]Непознанное [3254]НЛО и уфология [831]Общество [6787]
Прогнозы ученых,исследования [419]Происшествия, чп, аварии [1382]Предсказания и астрология [807]Религии, учения [466]
Российские новости [5544]Советы и истории из жизни [804]Стихия, климат, экология [1778]Феномены и аномалии [887]
Фильмы и видео [3717]Частное мнение [5436]Это интересно! [3932]Юмор, афоризмы, притчи [2333]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 123
Пользователей: 113
Сейчас комментируют: 10


Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(2829)

ДУХ

(54)



Интересное сегодня
"И коль вам стыдно называться русским, Вы, батенька, не русский. Вы – никто" (0)
"Сумасшедшие Иваны". Как российские подлодки обманывают моряков НАТО (0)
Россия, неизвестная россиянам (0)
Осторожный оптимизм насчёт светлого будущего (0)
Очаровательный анекдот об эффективной профилактике сезонных заболеваний (0)
«Бродил по пляжу в неженатом виде» — 55 великолепных одностиший Леонида Либкинда (1)
Британские СМИ: Россия устроила передел влияния в Африке (1)
Депутаты Нацсобрания Франции призвали приостановить членство Турции в НАТО (0)
Мурчащая лаборатория (0)
Этот могучий сельдерей... (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 3758
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3236
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2870
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2794
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2223
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2131
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 14268
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 9899
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 9141
Группа: Друзья Нашей Планеты
надёжа
Комментариев: 9135
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 7660
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 5398
Группа: Проверенные



18+