Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Суббота, 15.12.2018, 11:38
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:


Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 274
Пользователей: 263
Сейчас комментируют: 11

Загрузка...

Новости сегодня
Треугольный объект пролетел возле корабля «Dragon» (0)
Загадочное свечение запечатлели в парке Нового Орлеана (0)
В Антарктиде нашли таинственную «башню» (0)
Невидимая аномалия в небе озадачила метеорологов (0)
«Серп и молот» сфотографировали в российском небе (0)
Зачем русским деревням Евросоюз деньги выделяет (1)
Это был очень хороший день (0)
Значительные винные заблуждения (0)
Особенности японского сакэ (0)
Дед, пожалуйста, держись (0)
В Китае тоже смеются (0)
Мне пока, просто, еще не надо (0)
Мужские мозги устроены так – там все по ящикам разложено (0)
Кому на Руси жить хорошо? Топ-10 российских городов (0)
В России первые -50°! (0)
На границе с Казахстаном бушует непогода (0)
Морозы в Центре и рекордная оттепель в Заполярье (0)
Погода выходных: ударят морозы (0)
В Московской области штрафы за выловленную рыбу выросли в несколько раз (3)
Россиян развернут в цифровой профиль Прототип платформы запустят до конца 2019 года (1)
Специальный репортаж. ЕАЭС (2018) (0)
«Смерти нет»! Эскиз балета «Итигэлов. Благословение трех Драгоценностей» (1)
Кто такие Галактические Существа? Раскрытие нашей Звездной Семьи. Наше Галактическое будущее (1)
Отставка Медведева или роспуск Госдумы: Россию ожидают серьезные изменения уже до нового года//////////// (19)
ЕХперименты. Фотографии, которые потрясли мир (2018) (0)
Фотоподборка: День за днем (0)
Кадр дня: Кот Джеймса Бонда!)) (2)
Специальный репортаж. Желтые жилеты - вестники раздора (2018) (1)
NARADA: Развитие Высшего Я для полноценной жизни в 5 Измерении (1)
5 Стреляющих самоделок для развлечения (0)
Смешные отрывки из школьных сочинений. (1)
ВАС НЕ ЛЮБИТ МАМА ? Что делать (4)

Календарь
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [923]Безумный мир [1687]Взаимоотношения людей [759]Войны и конфликты [1201]
Гипотезы и версии [7746]Дом, сад, кулинария [2407]Животные и растения [1804]Здоровье, психология [2988]
Искусство, литература, поэзия [496]История, археология [2533]Мир вокруг нас [2137]Мировые новости [2958]
Наука и технологии [803]Непознанное [2476]НЛО и уфология [631]Общество [4750]
Прогнозы ученых,исследования [243]Происшествия, чп, аварии [1047]Предсказания и астрология [591]Религии, учения [357]
Российские новости [4454]Советы и истории из жизни [609]Стихия, климат, экология [1364]Феномены и аномалии [670]
Фильмы и видео [2543]Частное мнение [4503]Это интересно! [3001]Юмор, афоризмы, притчи [1855]


02:07
Кто пировал в блокадном Ленинграде, пока тысячи людей умирали с голоду


Ефанов В.П. «Портрет А.А. Жданова»

«Лента.ру» продолжает цикл статей о пирах правителей во время изнурительных войн и других серьезных кризисов. В прошлый раз мы рассказывали о том, как пировала дочь Петра Первого — императрица Елизавета Петровна, когда русские сражались в Семилетней войне и впервые вошли в Берлин. На этот раз речь пойдет о голоде, свирепствовавшем в блокадном Ленинграде. При этом представители власти умудрялись в изобилии поглощать не только обычные продукты, но и баловать себя деликатесами.

Взгляд американца
«Представь, что ты живешь в городе, где нет тепла, а за окном тем временем минус 20. Хоть немного согреться можно только в том случае, если начнешь ломать свою мебель, рвать свои книги или же сможешь найти щепки, оставшиеся от соседней двери, которую только что разбомбили. А ты сам при этом живешь на кусок хлеба в день. Хлеба, сделанного из опилок, клея и еще чего-то мало съедобного. А еще у тебя нет света. Когда солнце садится, то становится совсем темно. При этом солнце встает где-то в 11, а уже в час дня начинает заходить. И везде дико холодно. Люди не могут жить при такой температуре, им нечего есть, никакой транспорт не ходит.

Машины перестали ездить еще в конце октября 1941 года. По городу передвигаются только грузовики, битком набитые оружием. Добраться куда-либо можно только пешком. В городе нет воды. Как люди могли жить в таких условиях? Я не знаю. Я знаю только одно: я бы не смог. Я едва ли могу назвать кого-то из моих знакомых, кто смог бы это сделать, а жители Ленинграда смогли», — рассказывал в эфире одной из американских телепрограмм в 1982 году автор книги «900 дней блокады Ленинграда» Гаррисон Солсбери. Он приехал в город в январе 1944 года, сразу после снятия осады. В то время он работал шефом московского бюро The New York Times.

Книгу о жизни в военном Ленинграде он написал в 1960-е годы. В ней автор подробно описывает, как жил член Военного совета Ленинградского фронта Андрей Жданов. «Он редко выходил за пределы Смольного. Там была кухня и столовая, но он почти всегда ел в своем кабинете. Еду ему приносили на подносе, он ее торопливо проглатывал, не отвлекаясь от работы (…). Питались они [члены номенклатуры] несколько лучше остального населения. Жданов и люди из его окружения, как и фронтовые командиры, получали военный паек: 400, не более, граммов хлеба, миску мясного или рыбного супа и по возможности немного каши. К чаю давали один-два куска сахара», — писал журналист. Он пояснил, что никто из высших партийных руководителей «не стал жертвой дистрофии, но морально они были истощены».

Помимо гражданских должностей Андрей Жданов в годы блокады входил в Военный совет Северо-Западного направления и Военный совет Ленинградского фронта.
Однако совсем другая картина предстает со страниц книги писателя Игоря Атаманенко, внука личного кардиолога Жданова: «В то время как простые ленинградцы получали по 128 граммов хлеба в день, Жданов и его сотоварищи в блокаду ни в чем себе не отказывали. Особенно хорошо это знали врачи, которым подчас приходилось спасать высшую партийную элиту от последствий неумеренных обжорств и возлияний. Она рассказывала, что у него на столе всегда были в изобилии деликатесы и разносолы. Бабушка сама видела, как во время блокады в Смольный привозили и свежие овощи, и живых барашков, и живую птицу».

Тарелки с бутербродами и пайки
Однажды, когда охранники тащили наверх корзину, доверху набитую съестным, выпала живая курица, однако мужчины этого не заметили. Тогда кардиолог Атаманенко вместе со своей подругой рентгенологом спрятали птицу в медицинском кабинете. Курица начала нести яйца. И обрадованная женщина стала приносить их домой, чтобы покормить свою маленькую дочь. Однако это продолжалось недолго. Одна из пациенток впотьмах наступила на птицу, курица так перепугалась, что перестала нести яйца, «ее пришлось зарезать скальпелем и съесть».

Многие писали, что представители советской власти, несмотря на голод, царивший в блокадном Ленинграде, устраивали застолья. Эта информация не раз вызывала жаркие споры. Так, оператор центрального узла связи, располагавшегося во время войны в Смольном, писал, что банкетов не видел. Однако вспоминает, как высокопоставленные чиновники всю ночь напролет отмечали праздник 7 ноября: «К ним в комнату мимо нас носили тарелки с бутербродами. Солдат никто не угощал, да мы и не были в обиде. Но каких-то там излишеств не помню».

Во время блокады высшее государственное и военное руководство Ленинграда получало паек куда лучше, чем большинство городского населения. Точно так же, как и солдаты, которые в окопах питались лучше горожан, а летчики и подводники кормились лучше пехотинцев.

Из дневников инструктора отдела кадров райкома ВКПб Николая Рибковского, опубликованных в феврале 2016 года, следует, что он, несмотря на сложившуюся военную ситуацию, проблем с едой не испытывал. На завтрак ел макароны или лапшу, кашу с маслом и выпивал два стакана чая с сахаром. Днем на первое ел щи или суп, на второе — мясо.

В марте 1942 года Рибковский описывал свое питание в стационаре горкома партии, который размещался в одном из павильонов закрытого дома отдыха партийного актива Ленинградской организации: «Питание здесь словно в мирное время в хорошем доме отдыха. Каждый день мясо: баранина, ветчина, курица, гусь, индюшка, колбаса. Или рыба: лещ, салака, корюшка, и жареная, и отварная, и заливная. Икра, балык, сыр, пирожки, какао, кофе, чай, триста граммов белого и столько же черного хлеба на день, тридцать граммов сливочного масла и ко всему этому по пятьдесят граммов виноградного вина, хорошего портвейна к обеду и ужину…

Да. Такой отдых, в условиях фронта, длительной блокады города, возможен лишь у большевиков, лишь при Советской власти… Что же еще лучше? Едим, пьем, гуляем, спим или просто бездельничаем и слушаем патефон, обмениваясь шутками, забавляясь игрой в домино или в карты. И всего уплатив за путевки по 50 рублей!»

Помимо этого, в архивах не обнаружено ни одного документа, в котором бы говорилось о случаях голодной смерти среди чиновников. В декабре 1941 года исполком Ленгорсовета распорядился, чтобы Ленглавресторан выдавал ужин секретарям райкомов компартии, председателям исполкомов райсоветов, а также их заместителям и секретарям, не требуя при этом продовольственных карточек.

Слухи о том, как питались в Смольном, давно перемешались с реальными историями. Но есть и те, к которым можно отнестись с доверием.

Продукты для избранных
Широкий общественный резонанс вызвало интервью жительницы Ленинграда Нины Спировой, проработавшей всю блокаду в Елисеевском гастрономе. Женщина рассказала о том, кто и как получал продукты в осажденном городе, когда другие жители умирали от голода.

По словам Спировой, в возрасте 16 лет она попала на работу в Елисеевский секретный спецраспределитель, где были фрукты, колбасы, кофе и многие другие продукты, о которых другие ленинградцы не могли и мечтать. В документах Продовольственной комиссии Военного фронта Ленфронта его называли «Гастроном», иногда «Гастроном №1».

«У нас была другая жизнь. Яблоки, груши, сливы, виноград. Все свежайшее. И так — всю войну. Напротив меня был мясной отдел. Несколько сортов колбасы, окорока, сардельки. Рядом кондитерский — конфеты, шоколад. Чуть подальше, в другом конце зала — алкогольные товары: вина, водка, коньяки (…). Люди приходили спокойные, хорошо одетые, голодом не изможденные. Показывали в кассе какие-то особые книжечки, пробивали чеки, вежливо благодарили за покупку. Был у нас и отдел заказов “для академиков и артистов”, там мне тоже пришлось немного поработать», — рассказывала блокадница.

Слова женщины подтверждает и доктор исторических наук Никита Ломагин, автор книги «Неизвестная блокада». По его данным, Елисеевский заработал летом 1942-го. При этом в обычном смысле слова магазин был закрыт: заколоченные окна, закрытый вход с Невского проспекта. Попасть внутрь можно было только со двора.

Жители блокадного Ленинграда набирают воду, появившуюся после артобстрела в пробоинах в асфальте на Невском проспекте.
В спецмагазине обслуживались несколько сотен людей (крупные ученые, военные, выдающиеся деятели культуры и искусства, представители партийной номенклатуры, а также члены их семей), они посещали его в строго отведенное время, чтобы не создавать очередей. Обычные граждане даже не знали о существовании спецраспределителя.

Помимо «Елисеевского», были специальные столовые и рестораны для очень узкого круга лиц. «В городе был запас продуктов, который существовал до войны и находился в специальных холодильниках: копчености, колбаса, сыр, замороженное мясо, а также шоколад, сахар, кофе, чай и другие продтовары длительного хранения (…). Было небольшое подсобное хозяйство, где были и коровы, и свиньи, где производилось молоко, а куры несли яйца (…). К тому же продукты доставляли самолетами.

В материалах продкомиссии есть отчеты — когда, куда и сколько. Продукты привозили на специальную базу НКВД, которая действовала и до войны, и в блокаду, и после войны», — заявил Ломагин в одном из интервью.

Правда, о которой рассказала Нина Спирова, многим не понравилась. По словам Ломагина, в том же Смольном на самом деле питались хорошо. Однако в противном случае ситуация была бы еще хуже: «Ленинград в таком случае вообще остался бы без руководства, и тогда бы наступил хаос».






Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология | Источник: https://golbis.com/pin/kto-piroval-v-blokadnom-leningrade-poka-tyisyachi-lyudey-umirali-s-golodu/| Просмотров: 819 | Добавил: ЧеLOVEк| | Теги: тысячи, Ленинграде, пока, людей, кто, пировал, голоду, блокадном, умирали | Рейтинг: 3.3/21

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 12
3
1 Ратибор   (04.12.2018 02:18)
Бойцы Красной Армии в блокадном Ленинграде питались нормально - стандартный паёк - не больше и не меньше.

А статья эта вышла на Ленте.Ру, этот либеральный сайт неоднократно попадался на фейках. Там ложь всегда была. И все комментарии, которые хотя бы как-то противоречат либеральной линии редакции сайта, немедленно удаляются. В отличии от Планеты.Ру, кстати.
Да, и все российские мужеложцы общаются между собой как раз таки на Ленте.Ру

3
9 patap1973   (04.12.2018 10:50)
Я бы сказал лента это Израильская газета с Российской тематикой. biggrin

-2
2 QQQ   (04.12.2018 03:22)
Да любой в Питере, кто постарше сорока, знает про пирожные, фрукты и прочие атрибуты сытости партноменклатуры в блокаду. Выставки были в Манеже с фотоархивами, в газетах печатались документы тех времён. На Шпалерной, в здании госархива можно было посмотреть интересующие документы.

Давайте, врите smile , что всё это выдумки либерастов с педерастами.

0
3 ЯесмьМУСА   (04.12.2018 05:56)
"... Социализм полностью исключает войны, межнациональные конфликты. Они возникают только тогда, когда государственная номенклатура срастается с иностранными байками, психологически пропитана частной собственностью, как рантье, как паразит, пьющая народную кровь.

Социализм не признает ни богатых, ни бедных. Наивно, но это заповедь Иисуса Христа.

Не 70 лет шла борьба за социализм, а более 600 лет. В 1504 г. известный социалист Томас Мор написал труд под названием “Золотая книга”, где с блестящей аналитической точностью определил, что частная собственность — величайшее зло человечества. Полагаю, что Томас Мор, Сен-Симон, Фурье были крупными учеными в области государственного устройства.
Социализм может окончательно восторжествовать только тогда, когда отомрет капитализм. Но он еще силен и подавляет с отчаянной жестокостью зародыши социализма.

Все при помощи тех же доморощенных предателей, воспитанных и вскормленных в СССР.
При помощи американской разведки, а также и германской были подавлены все ростки социализма на Западе и в СССР.
Тифозный Российский капитализм, безусловно, должен быть заменен социализмом, как формой полного народовластия. Почему народ в основной своей массе повернулся спиной к современной номенклатуре? Да потому, что он не управляет страной, а управляют ставленники президента...."

А.Т.РЫБИН.

-1
4 психотерапевт   (04.12.2018 06:19)
Еще в 90-е годы, когда в стране была какая-никакая гласность, посмотрела фильм BBC про блокадный Ленинград. Показания очевидцев, документальные кадры, как рискуя жизнью по "дороге жизни" возили на грузовиках апельсины в ящиках, сливочное масло, замороженное мясо.
После просмотра фильма была в шоке. Я, конечно не думала, что руководители живут на кусок хлеба в сутки, но в то время, когда народ сотнями мрёт от голода, есть и пить, как будто мирное время, это ужасает.
Потом этот фильм больше не видела.

1
6 ЯесмьМУСА   (04.12.2018 07:03)
АНДРЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ЖДАНОВ - БОЛЬШЕвик - КОММУНист, возглавлял ЛЕНИНГРАД с 1939 по 1944 год.

В 1944 году снята блокада ЛЕНИНГРАДА.

Сколько поменялись других руководителей... ОДИН А.А.ЖДАНОВ оставался, БЕЗСМЕННО, в блокадном городе, хотя, по состоянию здоровья ОН мог уехать, ЕМУ даже не советовали, а ЗАПРЕЩАЛИ НАХОДИТЬСЯ В БЛОКАДНОМ ЛЕНИНГРАДЕ.

0
11 Liz   (04.12.2018 11:19)
Ну да, бибиси это самый правдивый источник, особенно что касалось СССР.

1
5 ЯесмьМУСА   (04.12.2018 06:54)
Добавил: ЧеLOVEк, про таких пел Владимир Семёнович:

https://www.youtube.com/watch?v=PGcx8BViZCE

4
7 nikolaiparasochko   (04.12.2018 07:32)
Обязательно любым способом нужно испаганить историю России. И очернить в особенности СТАЛИНА и его окружение

0
8 Ferz   (04.12.2018 10:05)
.

0
10 Liz   (04.12.2018 11:18)
Что-то с трудом верится, учитывая то, что малейший стук Сталину и Жданов не дожил бы до своей естественной смерти.
Статья на конте по этому поводу, большая, но почитать стоит. https://cont.ws/@annelise/677054

0
12 ЯесмьМУСА   (04.12.2018 19:17)
А.А.Жданову "помогли" умереть естественной смертью, как и И.В.СТАЛИНУ... Я читал "ПРАВДУ" за те дни в 1976 году, мой покойный тесть хранил.

Патологоанатом описывает чётко, но ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ - чудовищное, я врач, знаю патанатомию.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [923]Безумный мир [1687]Взаимоотношения людей [759]Войны и конфликты [1201]
Гипотезы и версии [7746]Дом, сад, кулинария [2407]Животные и растения [1804]Здоровье, психология [2988]
Искусство, литература, поэзия [496]История, археология [2533]Мир вокруг нас [2137]Мировые новости [2958]
Наука и технологии [803]Непознанное [2476]НЛО и уфология [631]Общество [4750]
Прогнозы ученых,исследования [243]Происшествия, чп, аварии [1047]Предсказания и астрология [591]Религии, учения [357]
Российские новости [4454]Советы и истории из жизни [609]Стихия, климат, экология [1364]Феномены и аномалии [670]
Фильмы и видео [2543]Частное мнение [4503]Это интересно! [3001]Юмор, афоризмы, притчи [1855]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 274
Пользователей: 263
Сейчас комментируют: 11



Мы комментируем

На форуме

СТИШКИ

(2502)

ДУХ

(36)



Интересное сегодня
Отставка Медведева или роспуск Госдумы: Россию ожидают серьезные изменения уже до нового года//////////// (19)
Кто такие Галактические Существа? Раскрытие нашей Звездной Семьи. Наше Галактическое будущее (1)
Смешные отрывки из школьных сочинений. (1)
ЕХперименты. Фотографии, которые потрясли мир (2018) (0)
Фотоподборка: День за днем (0)
ВАС НЕ ЛЮБИТ МАМА ? Что делать (4)
Кадр дня: Кот Джеймса Бонда!)) (2)
NARADA: Развитие Высшего Я для полноценной жизни в 5 Измерении (1)
Россиян развернут в цифровой профиль Прототип платформы запустят до конца 2019 года (1)
5 Стреляющих самоделок для развлечения (0)

Новости готовят...

Новостей: 11919

Новостей: 8241

Новостей: 7169

Новостей: 7003

Новостей: 3807

Новостей: 3354

Новостей: 3055

Новостей: 2594

Новостей: 1254

Новостей: 1179

Активность на форуме

Постов на форуме: 3141
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2424
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2211
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 1838
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1673
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1046
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 10731
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 9813
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 7115
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 6373
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 5529
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 4787
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+