Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Суббота, 19.01.2019, 11:27
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:


Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 242
Пользователей: 233
Сейчас комментируют: 9

Загрузка...

Новости сегодня
Боль земли Катаклизмы за неделю с 11 по 17 января (0)
Видео: Можно бесконечно наблюдать за тем, как белый павлин распускает свой хвост (0)
Рогозин рассказал о «Государевом оке» на орбите Земли (0)
На Чукотке люди больше месяца спасают от голода белого медвежонка-сироту (0)
«Хватит сидеть на шее у народа – иди работай!»: Рунет обрушился на депутата Карелина за слова о россиянах-иждивенцах (3)
Путин пообещал обеспечить Сербию российским газом (2)
Жителям Чечни списали долг за газ на 9 млрд рублей (8)
Российские гонщики на «КамАЗах» победили в ралли «Дакар» (2)
Лукашенко предложил замену российскому рублю (1)
Когда Земля перевернется: чем грозит смена магнитных полюсов (3)
Опасный вирус воровал платежные данные из браузера (0)
Лукашенко заявил, что хочет общую с Россией валюту (0)
Никогда такого не было - и вот опять: суд Швейцарии отменил штраф Газпрому (1)
Шесть сказочных рецептов для инвестора (0)
У Путина появился повод для радости. (Polityka, Польша) (2)
Нас не существует! (0)
Явка провалена, или подлинная история Елены Бойко (2)
Оплеуха просветленному (4)
Сквозь миры (0)
Горячий камень (0)
СЕКРЕТ, НА НЕЗНАНИИ КОТОРОГО ДЕРЖИТСЯ ВЕСЬ МИР (10)
НЕДООБНЯТЫЕ (2)

Календарь
«  Январь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [992]Безумный мир [1745]Взаимоотношения людей [786]Войны и конфликты [1268]
Гипотезы и версии [8135]Дом, сад, кулинария [2542]Животные и растения [1902]Здоровье, психология [3162]
Искусство, литература, поэзия [539]История, археология [2634]Мир вокруг нас [2275]Мировые новости [3067]
Наука и технологии [843]Непознанное [2596]НЛО и уфология [657]Общество [5101]
Прогнозы ученых,исследования [270]Происшествия, чп, аварии [1105]Предсказания и астрология [636]Религии, учения [365]
Российские новости [4658]Советы и истории из жизни [636]Стихия, климат, экология [1415]Феномены и аномалии [703]
Фильмы и видео [2671]Частное мнение [4608]Это интересно! [3151]Юмор, афоризмы, притчи [1939]


08:44
Кто, когда и зачем приручил первую кошку?



Кто то их когда то приручил или они все таки всегда «гуляли сами по себе»?

И кошки, и собаки — как прочие представители отряда хищных — происходят от примитивных, похожих на куницу млекопитающих миацидов. Детали разделения этих семейств пока еще плохо понятны, но примерно 40 млн лет назад в Северной Америке уже точно обитали предки псовых — прогеспероционы. Древнейшие предки кошачьих, проаилурусы (от греческого «аилурус» — «домашняя кошка»), появились в Евразии и на 10 млн лет позже. Между 10 и 8 млн лет назад из них выделились большие кошки, куда включают сегодняшних львов и тигров. Всего же в семействе образовалось восемь сохранившихся до сих пор линий. Накопление случайных мутаций в ДНК происходит с определенной средней скоростью, и количество таких различий в геномах современных кошачьих позволило заметить и датировать все эти события. Судя по «генетическим часам», линия пумы, включая гепардов, отделилась около 6,7 млн лет назад, линия домашней кошки — 3,4 млн.



Их встреча с псовыми к этому моменту давно состоялась. Представители разных полушарий, те и другие быстро расселялись, образовав сложные и запутанные сети исторических миграций. Берингов пролив первыми пересекли кошки, явившись в Америку примерно 18,5 млн лет назад. Для местных собак встреча закончилась худо: из более чем тридцати аборигенных видов, обитавших тогда на континенте, выжило девять. Кошки оказались исключительными охотниками и сумели вытеснить конкурентов из большинства экологических ниш. Если подумать, это неудивительно. Во‑первых, они сильнее: скелетные мускулы кошек содержат намного больше «быстрых» мышечных волокон, способных к стремительному и мощному срабатыванию. Собаки больше ориентированы на долгую погоню и выносливость, кошки — на внезапность, скорость и силу. Засадный, а не загонный тип охоты, спринт, а не марафонские дистанции псовых; у гепардов эти черты достигли такого уровня, что эти кошки не выдерживают и нескольких минут стремительного бега.

Во-вторых, у собак больше зубов — в среднем 42 против 30 у кошачьих. Часть из них сохранили поверхности, подходящие для перетирания твердых волокон, и собачьи нередко включают растения в состав своей обычной диеты. Зато исключительно острые кинжаловидные зубы кошек для этого никак не приспособлены, как и их кишечник, куда более короткий, чем у псовых. Они стопроцентные хищники, живущие на чисто мясной, белковой диете. Небольшое количество зубов позволило уменьшить размеры челюсти: морды кошачьих стали плоскими, а сила укуса увеличилась. Оснащены кошки и дополнительным оружием: в отличие от собак, их когти втяжные и не стачиваются на бегу, и они с большой тщательностью следят за остротой этих опасных инструментов. Неизвестно, чем бы закончилось древнее противостояние этих двух равно уважаемых семейств, если б рядом не появился новый герой, на этот раз урожденный африканец, человек разумный.



Польза собачьих умений и готовность подчиняться настолько очевидны, что собаки стали самым первым видом, прирученным человеком еще в эпоху палеолита, охоты и собирательства, задолго до доместикации лошадей и даже окультуривания злаков. С кошками все намного сложнее: собака помогает, лошадь перевозит грузы, корова дает молоко, но они не дают ничего.

Поэтому долгое время существовали лишь гипотезы о том, как, почему, когда и где они начали жить рядом с людьми. Самой авторитетной была и остается версия «контроля за вредителями», которая связывает появление домашних кошек с неолитической революцией — развитием сельского хозяйства, появлением постоянных крестьянских поселений и необходимостью сохранения излишков продовольствия. Эти амбары и склады мигом стали предметом вожделения бесчисленных грызунов, а следом за ними пришли и кошки, став осторожными спутниками зарождавшейся цивилизации.

Надежных подтверждений эта гипотеза не имеет до сих пор, хотя большинство специалистов склоняется к ней «по совокупности улик». Среди них важное место занимает захоронение, найденное в 2004 году на Кипре французским археологом Жаном-Дени Винье. Могильник сохранил останки восьмимесячного котенка, похороненного около 9500 лет назад бок о бок с человеком, на расстоянии вытянутой руки. Диких кошек на острове нет и не было, и животное, очевидно, привезли сюда намеренно, тем более что именно этим временем датированы первые земледельческие поселения Кипра. Люди прибыли сюда из Леванта, территории Плодородного полумесяца, где как раз между 14 и 10 тыс. лет назад впервые в истории совершился переход к настоящей оседлости и сельскому хозяйству. 9 тыс. лет и кошачьему зубу, найденному при раскопках уже в самом Леванте, на территории современного Израиля. Да и «генетические часы» накопления мутаций в ДНК сегодняшних домашних кошек указывают на то же время.



Расшифровкой кошачьего генома ученые занялись, не успев покончить с человеческим. Еще начиная с 2000 года Карлос Дрисколл и Стивен О’Брайен (кстати, сегодня работающий в Сколковском институте) собрали образцы ДНК 979 современных кошек из разных стран Евразии и Африки. В том, что домашние произошли от лесных Felis silvestris, сомнений ни у кого не было. Если речь идет не об экзотических породистых животных, домашние похожи на них до полного смешения — и анатомически, и генетически, к тому же они постоянно скрещиваются друг с другом. Однако геном, вчерне установленный к 2007 году, показал, что дикие популяции образуют пять групп с определенными ареалами: европейскую, ближневосточную, центральноазиатскую, китайскую и южноафриканскую. При этом домашние кошки, откуда бы они ни были, сохранили следы лишь ближневосточных Felis silvestris lybica. В этом питомцы из Великобритании, Японии или США практически неотличимы от диких популяций, до сих пор обитающих в Израиле и на Аравийском полуострове.

На плечах гигантов

Трудно сказать, что было не так с другими подвидами дикой кошки. Возможно, одни были слишком пугливы, другие не оказались достаточно близко к основным центрам одомашнивания. Так или иначе, это был союз по расчету: кошки, совершенно неспособные усваивать растительную пищу, получили право почти свободно разгуливать среди людей и с аппетитом уничтожать стаи кормящихся тут же вредителей. Поколение за поколением они становились все более терпимы к людям, однако необходимость добывать пищу не позволяла ослабнуть и инстинктам охотника. Даже сегодня, в отличие от большинства собак, обычная «квартирная» кошка вполне способна выжить самостоятельно. Возможно, что именно эта неувязка между ласковыми повадками и независимостью хищника-одиночки создает тот завораживающий контраст эмоций, который мы испытываем к ним.



Неудивительно, что до сих пор они не могут похвастаться тем разнообразием форм, размеров и характеров, какого достигли собаки. Международная кошачья ассоциация (TICA) выделяет всего 58 пород, другие крупные организации — и того меньше. Века жизни бок о бок с человеком мало изменили дикую кошку, но история ее одомашнивания еще далеко не закончена. С некоторых пор даже взрослый и довольно злобный кот время от времени мурлычет. Эту детскую форму поведения они демонстрируют всю жизнь как проявление неотении, сохранения детских черт, обычного при доместикации животных. Но это лишь один пример: в последнее время человек особенно активно меняет и строение кошки, и окраску, стимулируя уже неслучайное сохранение мутаций и выводя самые необычные и дружелюбные породы. С тех пор как кошки поселились в комнате и освободились от необходимости самим добывать пищу, они продолжают терять черты великолепных хищников, но так же быстро приобретают характер замечательных сожителей.



Недаром именно люди, по‑видимому, первыми растопили лед в отношениях с кошками. 3600 лет назад жители Египта эпохи Нового царства начали изготавливать кошачьи скульптуры, а 700 лет спустя превратили кошек в официальный культ, связанный с Баст, богиней любви и домашнего очага. Активная торговля, которую вели египтяне, дала расселению кошек мощный толчок: с караванами и на кораблях они распространились по ближним и далеким странам. В Америку, а затем и Австралию кошки прибыли намного позднее — судя по генетическим данным, вместе с европейскими поселенцами. Люди не возражали, и те расселились по свету «на плечах гигантов», в трюмах и среди грузов, и во многих регионах стали опасным инвазивным видом. В некоторых странах Юго-Западной Азии домашние кошки не встретили диких соплеменниц. Это стимулировало дрейф генов — закрепление случайных признаков, происходящее в силу простых статистических причин, — и привело к формированию некоторых экзотических восточных пород, включая сиамскую.



В 2017 году появились результаты сравнения ДНК современных кошек и их древних собратьев, которые показали, что именно портовые города и торговые центры служили очагами их расселения. Здесь кошки были исключительно важны и пользовались всеми «домашними» правами, хотя в жилые комнаты и постели их не пускали еще, видимо, довольно долго. На средневековых портретах легко найти мужчин с борзыми и дам с горностаями, но кошки почти всегда присутствуют в жанровых сценках как простые кухонные воришки. Не видно на картинах и котов пятнистой окраски, продукта одомашнивания, который быстро «размывается» у диких животных. Такой вариант появляется только с эпохи Возрождения, а намеренные попытки разводить кошек в декоративных целях не делались вплоть до XIX века.





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Это интересно! | Источник: https://masterok.livejournal.com/5030631.html| Просмотров: 342 | Добавил: Artek| | Теги: зачем, кошку?, когда, кто, первую, приручил | Рейтинг: 5.0/4

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 5
0
1 omygod   (04.01.2019 13:19)
Согласно записям в Великой Пирамиде, Усир (по-вашему Осирис), бог и фараон Египта из Первой Божественной Династии, привез кошек с Сириуса. Эти кошки соответствовали современной породе "Египетская Мау", примерно такие:



Чтобы кошки расплодились, их объявили священным животным и за убийство кошки установили смертную казнь. Это было примерно в 9500 году до н.э.

1
2 Карыч   (04.01.2019 13:53)
О какой "Великой пирамиде" речь? В пирамидах Гизы вообще нет надписей

0
3 omygod   (04.01.2019 14:10)
Мон шер, наберите в поисковике "Великая пирамида" и извольте прочесть:

Пирами́да Хеопса (Хуфу), Великая пирамида Гизы — крупнейшая из египетских пирамид, памятник архитектурного искусства Древнего Египта; ...

Надписи вы сможете читать лишь после того, как освоете иероглифику и получите доступ к залам пирамиды. Например, Ра-нофер (это имя) значит Ра-красивый (читается и как Ра-нефер). Нефертити - красавица пришла и т.д.

Но пишется это совсем не привычно:


0
5 IGOR53   (04.01.2019 16:24)
Карыч правильно спросил насчет надписей. В пирамидах Гизы никаких надписей нет. Надписи начинают появляться в пирамидах 5й династии.

0
4 Ждущий   (04.01.2019 15:01)
Еще неизвестно, кто кого приручил. На мой взгляд, кошки значительно лучше устроились.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [992]Безумный мир [1745]Взаимоотношения людей [786]Войны и конфликты [1268]
Гипотезы и версии [8135]Дом, сад, кулинария [2542]Животные и растения [1902]Здоровье, психология [3162]
Искусство, литература, поэзия [539]История, археология [2634]Мир вокруг нас [2275]Мировые новости [3067]
Наука и технологии [843]Непознанное [2596]НЛО и уфология [657]Общество [5101]
Прогнозы ученых,исследования [270]Происшествия, чп, аварии [1105]Предсказания и астрология [636]Религии, учения [365]
Российские новости [4658]Советы и истории из жизни [636]Стихия, климат, экология [1415]Феномены и аномалии [703]
Фильмы и видео [2671]Частное мнение [4608]Это интересно! [3151]Юмор, афоризмы, притчи [1939]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА
С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 242
Пользователей: 233
Сейчас комментируют: 9



Мы комментируем

На форуме

СТИШКИ

(2549)



Интересное сегодня
СЕКРЕТ, НА НЕЗНАНИИ КОТОРОГО ДЕРЖИТСЯ ВЕСЬ МИР (10)
Оплеуха просветленному (4)
Явка провалена, или подлинная история Елены Бойко (2)
У Путина появился повод для радости. (Polityka, Польша) (2)
Нас не существует! (0)
НЕДООБНЯТЫЕ (2)
«Хватит сидеть на шее у народа – иди работай!»: Рунет обрушился на депутата Карелина за слова о россиянах-иждивенцах (3)
Когда Земля перевернется: чем грозит смена магнитных полюсов (3)
Лукашенко предложил замену российскому рублю (1)
Никогда такого не было - и вот опять: суд Швейцарии отменил штраф Газпрому (1)

Новости готовят...

Новостей: 12337

Новостей: 8668

Новостей: 7632

Новостей: 7413

Новостей: 3823

Новостей: 3477

Новостей: 3257

Новостей: 2713

Новостей: 1349

Новостей: 1348

Активность на форуме

Постов на форуме: 3321
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2579
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2324
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 1881
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1863
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1053
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 11283
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 9884
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 7449
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 7029
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 5818
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 4981
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+