Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Вторник, 21.11.2017, 09:10
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА

вложение денег
Форма входа
Логин:
Пароль:

Загрузка...

Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 249
Пользователей: 229
Сейчас комментируют: 20

Загрузка...

Новости сегодня
Мексиканская зона молчания (0)
Березовая магия (0)
Русские имена, которые считались реально опасными (0)
Сочинение на тему «Мамина внешность» (0)
Теория заговора. Украина. Песни для президента (2017) (0)
Жуткие цитаты Берия, о которых вы точно не знали (2)
Муравейник (2)
Как мы выиграли Всемирную олимпиаду роботов (0)
быстрый способ завести машину без аккумулятора (2)
Православные догматы среди других истин веры и деятельности (НОВОЕ ВИДЕО) (1)
К чему готовится правительство России? (3)
“Биохакинг”: как сделать из себя рептилоида-супермена своими руками. (0)
Кадыров знает, кого в России надо поставить к стенке (0)

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВ до 07.07.2017ФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [258]Безумный мир [439]Взаимоотношения людей [96]Войны и конфликты [312]
Гипотезы и версии [851]Дом, сад, кулинария [559]Животные и растения [502]Здоровье, психология [867]
Искусство, литература, поэзия [79]История, археология [760]Мир вокруг нас [588]Мировые новости [829]
Наука и технологии [216]Непознанное [811]НЛО и уфология [155]Общество [1279]
Прогнозы ученых,исследования [68]Происшествия, чп, аварии [215]Предсказания и астрология [170]Религии, учения [29]
Российские новости [1153]Советы и истории из жизни [74]Стихия, климат, экология [410]Феномены и аномалии [166]
Фильмы и видео [808]Частное мнение [1420]Это интересно! [946]Юмор, афоризмы, притчи [619]


10:03
Краткая история Ялты


Предпологают, что название города происходит от греческого слова «Ялос», что означает «берег, прибрежная». Старинная греческая легенда рассказывает: «…много веков назад отправились греки на поиски новых земель, Неласково встретило их Черное море, штормами и туманами. Много дней блуждали моряки, не ведая, куда плывут, на корабле закончилась пресная вода и пища. Моряки пали духом и покорно ждали гибели. Но однажды утром рассеялся туман, и люди увидели долгожданный берег и зелено-лиловые горы.

- Ялос! Ялос! – закричали они. Здесь, на благодатной земле, и основали греки новое поселение.

Так гласит легенда. Однако археологам пока не удалось обнаружить следов греческого поселения, относящегося к античности. И слова «ялос» в древнегреческом языке не существовало, оно появилось в более позднее время.

Есть свидетельства и более раннего обитания людей в этом месте. Кремневые орудия неолитического времени найдены при городских раскопках, как и памятники эпохи бронзы - времени 11-1 тысячелетий до нашей эры.

Древнейшими обитателями Ялтинской долины были тавры. На Поликуровском холме и на окраинах города археологи нашли каменные ящики, в которых они хоронили своих умерших, святилища, остатки поселений, относящихся к VI-V векам до н.э.

В I веке н.э. поблизости Ялты располагалась римская крепость Харакс. В VI веке византийский император Юстиниан I построил крепость в Гурзуфе, восточнее Ялты, которая была разрушена хазарами через четыре столетия. Отсутствие подходящей гавани - вот причина исторической невостребованности места.

Первое письменное упоминание о Ялте оставил арабский географ и путешественник XII века Аль-Идриси. В 1154 году вышел его труд «Развлечение тоскующего о странствии по области». В котором он, описывая крымское побережье, называет здешний городок Джалитой. Во второй половине XIII века на Южнобережье появились венецианские купцы, но их очень скоро вытеснили генуэзцы, которые по всему побережью основали торговые фактории и построили укрепления. На генуэзских картах и в документах Ялта упоминалась под именами Ялита, Гиалита, Эталита . В 1475 году хозяевами Южного берега Крыма стали турки. Ялта входила в провинцию, находившуюся в личном владении турецкого султана.

В 1771 году в Крым вступили первые русские войска под командованием А.В.Суворова, в Ялте они построили военный редут. Ко времени присоединения Крыма к России Ялта представляла собой крохотное рыбацкое поселение из 13 домиков с церковью и мечетью.

В 1823 году генерал-губернатором Новороссийского края, в состав которого входил тогда Крым, стал граф М.С.Воронцов. В Ялте он роздал 200 десяти земли с условием, что новые хозяева будут разводить сады и виноградники, займутся строительством. Предприимчивый царский сановник, крупнейший помещик, Воронцов создал в Алупке и Массандре промышленные винодельческие хозяйства. По указанию М.С. Воронцова были проложены дороги, связавшие Южный берег с Симферополем и через Байдарские ворота с Севастополем, был построен морской порт и причал. Первым каменным зданием в Ялте стала колокольня церкви Иоанна Златоуста. Вокруг Ялты новые хозяева земель руками крепостных возводили роскошные дворцы, виллы, особняки, закладывали промышленные сады и виноградники, великолепные парки, которые и сегодня украшают Южнобережье: Массандровский, Алупкинский, Гурзуфский, Ливадийский и другие.

17 сентября 1838 года, прибывший на освящение нового храма Император Николай I обнародовал указ об образовании Ялтинского уезда и переименовании местечка Ялты в город, а 23 марта 1838 г. сенат издал указ, который гласил: «Приняв во внимание особенное местное положение южного берега полуострова Таврического, быстрое возрастание там населения и приметное между жителями распространение промышленности, признали мы за благо, для устранения неудобств, происходящих от накопления дел в присутственных местах уезда Симферопольского учредить в Таврической губернии новый уезд… из части нынешнего Симферопольского уезда… составить новый уезд под названием Ялтинского, переименовав местечко Ялты городом…».

В 1843 году утвердили первый план города, разработанный архитектором К.И.Эшлиманом.

В то время в Ялте было две улицы: Набережная и Елизаветинская (ныне Игнатьева), на которых в 30 домиках проживало 224 жителя.

В 1854 году у Ялты появился свой герб: на голубом фоне моря две скрещенные золотые ветви – лавровая и лоза винограда с гроздьями.

Во время Крымской войны 1854-1855 гг., Ялта была разграблена англо-французским десантом. После окончания войны восстановление города происходило крайне медленно, чему способствовало тяжелое экономическое состояние Российской империи в целом. По списку 1864 года в Ялте находилось 53 дома с населением в 1112 человек и были три улицы (добавилась Почтовая). Порта тоже не было. Пароходы становились на рейде, баркасы связывали их с берегом.

Вот замечательное описание города того времени: "Перешли вы Полицейский мост от гостиницы, составлявшей, так сказать, центр Ялты, миновали полицейский дом, вмещавший в себе все присутственные места, - и вы уже за городом. На всём протяжении бухты, вплоть до речки Учан-Су, на которой жиденький деревянный мостик почти ежегодно сносился речонкой, - голый берег с остатками разрушенной деревянной набережной. Кое-где из-за зелени выглядывает дачка, их счётом было пять-шесть, и это на всём протяжении между Дерекойской речкой и Учан-Су. Аутка была деревней, куда вела из Ялты извилистая, непроезжая в дождливое время, дорога через табачные и виноградные плантации".

Ситуация резко изменилась с 1866 года, когда по совету профессора СП. Боткина, первым оценившего выдающиеся климатические особенности места, близ Ялты, в Ливадии, стала отдыхать в осенние месяцы императрица Мария Александровна. В 70-е годы XIX века в городе началось бурное строительство. Этому способствовало то обстоятельство, что царская семья приобрела соседнюю Ливадию. В 1873 году было, наконец, завершено строительство железной дороги, связавшей Крым с обеими столицами империи. После того, как Ливадия стала царской резиденцией, Ялта довольно быстро превратилась в популярный аристократический курорт, своеобразную крымскую Ривьеру. Вслед за титулованными особами в Крым устремились разбогатевшие фабриканты и купцы. Ялта становится модным курортом с фешенебельными гостиницами, магазинами, ресторанами, лечебницами и дачами.

Публика собиралась здесь богатая, в начале осени, когда спадала летняя жара, дамы щеголяли в бархатных нарядах – так появился «бархатный сезон».

Издали Ялта – крошечный Неаполь. Столько же моря, солнца, красок, жизни…Яйла…отодвигается кругом Ялты на порядочное расстояние и охватывает ее полукруглую долину гигантским амфитеатром. В этих каменных объятиях Ялте тепло, как в теплице; она открыта только югу, морю и солнцу», - так писал о столице южного берега Е.Марков. Сооружаются все новые дворцы и дачи. И не только близ Ялты. В Кореизе появился дворец князя Юсупова, одного из богачей России, в Симеизе - графа Д.А.Милютина, Гурзуфом стал владеть тайный советник П.Губонин, в Мисхоре была возведена дача Нарышкина "Софиевка”, в Гаспре - "Романтическая Александрия” князя Голицына, Нижняя Ореанда приглянулась великому князю Константину Николаевичу и.т.д.
Частные владения сдавили Ялту со всех сторон . Поэтому город получил возможность развиваться лишь после того, как в его границы были включены Заречные местности (правобережье р.Учан-Су), а в 1911 г. и Верхняя Аутка. К 1913 г. территория города пролегала от Ливадии до Массандры, а население перевалило за 30 тыс. человек. Город Ялта делился на три части: средняя - между речками Дерекой и Учан-Су - составляла так называемый "новый” город, справа был "старый” город, слева - Заречье с прилегающими к нему окраинами. Наиболее оживленным, благоустроенным и привлекательным был "новый” город.

Ялте прошли последние пять лет жизни А.П.Чехова. Чахотка не позволяла ему жить в сыром и холодном климате. В Аутке он в 1899 году по проекту архитектора Л.Н.Шаповалова построил двухэтажный дом с мезонином, который назвали "Белой дачей» (ул. Кирова, 112). Здесь бывали великий русский художник И.Левитан, писатель Бунин, в полном составе приезжала труппа Московского художественного театра во главе со Станиславским и В.Немировичем-Данченко. В Ялте Чехов написал девять рассказов и две пьесы: « Три сестры» и «Вишневый сад». С городом - курортом связаны многие годы жизни (с 1879 по 1913 гг.) выдающейся украинской поэтессы Леси Украинки (Л.П.Косач), страдающей тяжелым недугом – костным ревматизмом. Будучи тяжело больной, она не только лечилась здесь, но и продолжала работать. Первым городским врачом Ялты был замечательный украинский поэт Степан Руданский (1833-1873), автор широко известной песни "Повiй, вiтре, на Вкраiну...”, ставшей народной, и многих других поэтических произведений. Он известен и как переводчик поэзии с древнегреческого и русского языков на украинский. В разные годы в Ялту приезжали на отдых и лечение Л.Н.Толстой, В.Г.Короленко, А.И.Куприн, С.В.Рахманинов, И.И.Левитан, М.С.Щепкин, И.С.Козловский, Б.Р.Гмыря, Г.И.Майборода, С.Я.Маршак, А.Т.Твардовский, О.А.Гончар, А.М Горький и многие другие видные писатели, художники, музыканты, ученые, политические и государственные деятели. В городском театре пели Ф.И.Шаляпин и Л.В.Собинов. Впрочем, легче, пожалуй, перечислить имена тех знаменитостей, кто не отдыхал на приветливом Южнобережье.
В Крыму побывало немало и зарубежных деятелей литературы и искусства. Летом 1867 г., например, здесь появился молодой, энергичный американский журналист Сэмюэл Ленгхорн Клеменс - не кто иной, как известный нам Марк Твен. Будущий великий американский писатель совершал кругосветное путешествие в качестве корреспондента одной из сан-францисских газет.
Отдыхали на крымской земле Арнольд Цвейг, Мартин Андерсен Нексе, Пабло Неруда, Джон Бойнтон Пристли, Джанни Родари и многие другие.

Период революции и Гражданской войны обеспечил Ялте «мировую известность» благодаря массовому уничтожению большевиками десятков тысяч безвинных людей и переименование её в город Красноармейск. Мотивировалось это тем, что, во-первых, Ялта оказалась конечным пунктом наступления Красной Армии в 1920 году на юг, и, во-вторых, с названием Ялта связывалось представление о городе-курорте, являвшемся прежде центром разврата и разгула кутящей буржуазии. И хотя новое название города продержалось всего полгода, а уже в августе 1921 года было возвращено прежнее, историческое, - радости это не прибавило никому: Ялта, как и Крым, погибала от голода. "День ото дня страшнее - и теперь горсть пшеницы дороже человека", - писал живший тогда под Алуштой выдающийся русский писатель И. С. Шмелёв в своей эпопее "Солнце мертвых". Апокалиптическую явь времени предельно трагично выразил Максимилиан Волошин: "В ту весну Христос не воскресал!" Переход к мирному строительству в Ялте затянулся до начала 1923 года.

21 декабря 1920 года был подписан декрет «Об использовании Крыма для лечения трудящихся». В национализированных великокняжеских дворцах и дачах, гостиницах и лечебницах открыли санатории, и уже летом 1921 года состоялся первый курортный сезон для рабочих и крестьян. Вскоре в Ялте началось строительство удобных, рассчитанных на большое число отдыхающих санаториев и домов отдыха, накануне войны насчитывалось 42 лечебно – оздоровительных учреждений санаторного типа.

В начале Великой Отечественной войны в санаториях Ялты разместились госпитали, через Ялтинский порт шла эвакуация жителей Одессы, Николаева и Херсона в порты Кавказского побережья. Во время гитлеровской оккупации в городе действовали несколько подпольных организаций, а в лесах партизанские отряды. Еще до освобождения Ялты партизаны остановили подрывные работы, не позволив уничтожить великолепные дворцы, заминированные фашистами. Ялту освободили 16 апреля 1944 года. С 4 по 11 февраля 1945 года в Ялте в Ливадийском дворце была проведена конференция глав трех держав антигитлеровской коалиции СССР (Иосиф Сталин), Великобритании (Уинстон Черчилль) и США (Франклин Рузвельт), на которой обсуждались вопросы окончательного разгрома фашисткой Германии, послевоенного устройства мира и деятельности Организации Объединенных Наций (ООН). Организация Объединенных Наций, основанная по решению Ялтинской конференции, создала условия для развития современного Международного права. Это была вторая из трех встреч глав государств антигитлероской коалиции. Созданный в Ялте биполярный мир и жёсткий раздел Европы на восток и запад сохранились более чем на 40 лет, до конца 1980-х годов.

Современная Ялта - огромная курортная структура, в состав которой входит территория Алупкинского горсовета, а также семь поселковых советов. Массандра, Никита, Гаспра, Ливадия, Мисхор, Кореиз, Симеиз - это знаменитые названия выдающихся курортных мест Южного берега Крыма, и все они части Большой Ялты, и каждое из них заслуживает хотя бы экскурсионного осмотра. Находясь в Ялте, категорически нельзя не посетить Алупкинский, Ливадийский и Массандровский дворцы-музеи, не побывать в знаменитом Никитском ботаническом саду, или на мысе Ай-Тодор, обязательно стоит посетить ресторан елена ялта и непременно надо исходить город вдоль и поперек, постигая его архитектурные, ландшафтные и флористические достопримечательности.






Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Мир вокруг нас | Просмотров: 52 | Добавил: Планета| | Теги: Ялты, история, краткая | Рейтинг: 0.0/0

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [258]Безумный мир [439]Взаимоотношения людей [96]Войны и конфликты [312]
Гипотезы и версии [851]Дом, сад, кулинария [559]Животные и растения [502]Здоровье, психология [867]
Искусство, литература, поэзия [79]История, археология [760]Мир вокруг нас [588]Мировые новости [829]
Наука и технологии [216]Непознанное [811]НЛО и уфология [155]Общество [1279]
Прогнозы ученых,исследования [68]Происшествия, чп, аварии [215]Предсказания и астрология [170]Религии, учения [29]
Российские новости [1153]Советы и истории из жизни [74]Стихия, климат, экология [410]Феномены и аномалии [166]
Фильмы и видео [808]Частное мнение [1420]Это интересно! [946]Юмор, афоризмы, притчи [619]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 249
Пользователей: 229
Сейчас комментируют: 20

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!


Мы комментируем

На форуме

СТИШКИ

(671)



Интересное сегодня
К чему готовится правительство России? (3)
быстрый способ завести машину без аккумулятора (2)
Жуткие цитаты Берия, о которых вы точно не знали (2)
Кадыров знает, кого в России надо поставить к стенке (0)
“Биохакинг”: как сделать из себя рептилоида-супермена своими руками. (0)
Муравейник (2)
Теория заговора. Украина. Песни для президента (2017) (0)
Как мы выиграли Всемирную олимпиаду роботов (0)
Сочинение на тему «Мамина внешность» (0)
Русские имена, которые считались реально опасными (0)

Новости готовят...

Новостей: 2823

Новостей: 1995

Новостей: 1736

Новостей: 1716

Новостей: 1193

Новостей: 1030

Новостей: 897

Новостей: 799

Новостей: 384

Новостей: 364

Активность на форуме

Постов на форуме: 886
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 706
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 679
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 589
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 407
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 361
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 4216
Группа: Друзья Нашей Планеты
надёжа
Комментариев: 2040
Группа: Проверенные
игорьсолод
Комментариев: 1866
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 1783
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 1697
Группа: Проверенные
Электрон
Комментариев: 1490
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+