Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Воскресенье, 19.05.2019, 11:46
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы


Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 134
Пользователей: 127
Сейчас комментируют: 7

Загрузка...

Новости сегодня
Кори Гуд, Салла, Сейзер - Возможно, Интернет не хочет, чтобы вы это видели! (0)
Д\ф "АТЛАНТИДА. ЭЛИТА В ПОИСКАХ БЕССМЕРТИЯ" (2)
Мать лосёнка металась по островку не в силах помочь своему детенышу, дрожащему от холода (0)
ТВшники сознались: СССР ОФИЦИАЛЬНО СУЩЕСТВУЕТ! (2)
Джо Кокер (2)
это интересно.. (0)

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1132]Безумный мир [1946]Взаимоотношения людей [912]Войны и конфликты [1379]
Гипотезы и версии [9043]Дом, сад, кулинария [2760]Животные и растения [2181]Здоровье, психология [3597]
Искусство, литература, поэзия [634]История, археология [2978]Мир вокруг нас [2634]Мировые новости [3334]
Наука и технологии [953]Непознанное [2949]НЛО и уфология [749]Общество [5880]
Прогнозы ученых,исследования [314]Происшествия, чп, аварии [1297]Предсказания и астрология [692]Религии, учения [412]
Российские новости [5095]Советы и истории из жизни [739]Стихия, климат, экология [1597]Феномены и аномалии [814]
Фильмы и видео [3103]Частное мнение [5002]Это интересно! [3580]Юмор, афоризмы, притчи [2126]


12:17
«Конфликт между Москвой и Россией исчезает» Почему россияне больше не рвутся в столицу


Ученые института социологии РАН презентовали книгу «Столицы и регионы современной России: мифы и реальность 15 лет спустя». Исследование построено на микромодели России. Это значит, что в нем принимали участие респонденты из всех типов поселений страны: столичных мегаполисов (Москва и Санкт-Петербург), областных центров, поселков городского типа, деревень и сел. Социологи сравнили современные данные с результатами прошлых опросов. Оказалось, что за 15 лет возможности регионов приблизились к столичным, а провинциалы часто чувствуют себя гораздо успешнее москвичей и питерцев. Почему так происходит, «Ленте.ру» рассказала один из авторов книги — ведущий научный сотрудник института социологии Светлана Мареева.

«Лента.ру»: Что изменилось за 15 лет — лучше стали жить или хуже?

Мареева: С материальной точки зрения — лучше, тут вопросов нет. Если смотреть по доходам, наличию жилья, товаров длительного пользования, тратам на одежду и питание, можно сказать, что жизнь улучшилась во всех типах поселений: и в сельской местности, и в городах. И другая тенденция: жить стали более одинаково.

Это как?

Качество жизни в провинции и в столичных мегаполисах, под которыми мы в нашем исследовании подразумеваем Москву и Санкт-Петербург, уравнивается. Сегодня неважно, где ты — в Самаре или в Москве. И там, и здесь у людей примерно тот же набор товаров длительного пользования, техники, недвижимости, есть интернет, мобильная связь. 15 лет назад различия были сильными. То есть разрыв между мегаполисами и провинцией остается, но он начал сокращаться.

Вы хотите сказать, что сегодня жить в Урюпинске не менее престижно, чем в Москве?

Мегаполисы, конечно, пока вне конкуренции по уровню возможностей. Но идет сближение. Мы фиксировали изменения за последние годы не только по объективным показателям — доходы, рынок труда, качество жизни, — но и смотрели субъективную картину. Прежде всего — восприятие населения. Нас интересовало, какой люди видят Россию, как воспринимают разрыв между крупными городами и провинцией. Потому что с точки зрения социальной напряженности личные ощущения даже важнее, чем объективные показатели.

Важно, что в глазах населения происходит выравнивание возможностей, которые существуют в столицах и провинциях. Раньше на вопрос, где можно достичь поставленных целей, ответ был однозначный: в мегаполисах. Сегодня доля тех, кто говорит, что в провинции ряд задач достичь проще, значительна. Причем провинциальный позитив идет за счет мнений населения мегаполисов и районных центров. Оценки жителей областных и краевых центров изменились в меньшей степени.

В решении каких задач отдают приоритет провинции?

Семья, воспитание детей, решение жилищных проблем, размеренный образ жизни. Но все достижительные цели — высокооплачиваемая работа, качественное образование, здравоохранение — остаются за столичными мегаполисами.

Хотя по сравнению с данными 2003 года стали чаще говорить о равенстве возможностей в образовании (рост с 9 процентов до 27 процентов) и получении работы по специальности (с 14 процентов до 39 процентов). Жители крупных городов отмечают одинаковые возможности по сравнению со столичными городами в получении ресурса влияния (с 25 процентов в 2003 году до 33 процентов в 2017 году).

Раньше в поисках лучшей доли люди со всей страны ехали в Москву и Питер. Появились ли новые географические точки притяжения?

Напрямую этот вопрос не задавали, но в нашем исследовании респонденты однозначно отмечали, что города опережают села по возможностям. А значит, какие-то крупные областные центры вполне могут представлять альтернативу столицам. Как реально это скажется на миграционных потоках — уже другой вопрос. Выравнивание провинции и столичных мегаполисов идет, процесс не завершен. Конфликт, что был 15 лет назад между Москвой и всей остальной Россией, исчезает.

Вы имеете в виду жалобы регионов на то, что Москва жирует и «пылесосит» деньги со всей страны?

Да, в 2003 году это противостояние было острым и отмечалось среди первых наиболее важных тригерных точек. В наших опросах многие респонденты отмечали, что Москва собирает в себя все финансы. Соответственно, в столице люди живут хорошо, для них создаются все условия, но за счет других регионов. Сейчас такое восприятие сглаживается. Есть, конечно, доля людей, которые и сегодня продолжают так думать, но их количество уже не так критично, как раньше.

За счет чего идет сближение столиц и регионов?

Тут несколько факторов. Объективно повлиял и кризис: по результатам наших предыдущих исследований он больший урон нанес столицам. Можно сказать, что один из факторов сближения — это ухудшение уровня жизни в Москве и Санкт-Петербурге. Но есть еще один интересный нюанс: степень реализации собственных жизненных планов у жителей столиц ниже, чем у провинциалов. Жители мегаполисов более критично относятся к своим достижениям, чем провинциалы.

Это из серии «в своей деревне ты звезда, а в столице — один из»?

Наверное, да. В больших городах запросы выше. Когда ты видишь, что в мегаполисе возможностей много и все вокруг чего-то добиваются, то собственные достижения оцениваются ниже. В то время как больше половины городских провинциалов довольны в целом собственной реализацией, почти половина жителей столичных мегаполисов полагают, что добились меньше того, на что были способны. Каждый десятый думает, что ничего значимого так и не совершил. При этом оценки сфер жизни, связанных с деньгами, — питание, зарплата, жилье — у столичных жителей выше. Качество жизни по субъективным ощущениям у них выше, а вот личный успех — ниже.

Что вкладывают россияне в понятие успеха?

Ключевые элементы одинаковы для всех: семья, дети, интересная работа, друзья. А вот детали разные. Например, для жителей столиц важна свобода — то есть «быть хозяином самому себе», яркие впечатления, разнообразие. В городской провинции на первом месте — уважение окружающих и честно прожитая жизнь. В сельской местности чаще говорят о возможности жить не хуже, чем другие: это значит соответствовать стандартам, принятым в окружении.

О деньгах, власти никто не говорит?

Только 15 процентов россиян связывают успех с богатством, а 11 процентов — с престижной собственностью. В мегаполисах чаще, чем в провинции, связывают успех с высокой должностью. Но и то — речь о 17 процентах граждан. Лишь один процент столичных жителей связывает успех с обладанием властью. Среди провинциального городского населения таких пять процентов, а среди селян — три процента.

В исследовании отмечается, что сегодня социальный состав столиц и провинции примерно одинаков. Что это значит?

Номинальные показатели доходов в Москве и Санкт-Петербурге всегда были выше. Они и сегодня такие же. Но и жизнь здесь гораздо дороже. Потому мы сравниваем конкретный кошелек с медианным — то есть смотрим средний доход для конкретного типа поселения. И дальше выделяем группы. Условно бедные — те, кто имеет менее половины среднего типичного дохода. А богатые — обладатели более двух таких доходов. Когда строим модели, то видим, что в 2003 году Москва и Санкт-Петербург отличались гораздо большей поляризацией населения. По уровню доходов в середине было меньше людей, а доли бедных и богатых — выше. В регионах же все более-менее равномерно. Именно тогда зародилось представление о том, что разлом между богатыми и бедными происходит по географическому принципу — между мегаполисами и провинцией.

Но за последние 10-15 лет московская и питерская модели сблизились с провинцией. С одной стороны, это хорошо, так как опять же сглаживает противоречия Москвы и региона, сократилась доля неблагополучного населения, которого было много в столичных городах. Но часто выравнивание происходит и за счет скатывания в серединку тех, кто был наверху.

То есть происходит уравниловка?

Также в мегаполисах и городской провинции мы констатируем снижение усилий людей по наращиванию своего человеческого капитала. То есть люди перестают вкладывать деньги в свое образование и в образование своих детей.

Почему?

Наверное, не видят необходимости. Идет деквалификация труда — то есть доля интеллектуалов сокращается, в то же время растет количество рабочих со средней и низкой квалификацией. Должен быть стимул, отдача в повышении уровня образования. Если ты понимаешь, что на данном месте не требуется каких-то особенных умений, зачем стараться?

Может, у людей просто нет лишних денег на эти цели?

Мы сейчас говорим о среднем классе, который в это активно инвестировал, а сейчас перестал. Но при этом у них становится больше товаров длительного пользования, причем новых. То есть они просто перенаправляют свободные средства на обновление среды жизни.







Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Российские новости | Источник: https://lenta.ru/articles/2018/03/09/provincial/| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/news/0-0-0-0-1| Просмотров: 737 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: почему, не, между, Больше, россияне, рвутся, Москвой, Россией, исчезает», «Конфликт | Рейтинг: 3.4/5

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 2
0
1 436   (15.03.2018 13:02)
у нас молодежь в Питер и в Китай едет. иногда в Новосибирск (шило на мыло менять). у кого дети выросли и профессия позволяет тоже в Питер едут. Масквабад не так востребован, на работу по 2-3 часа ездить желающих все меньше.
Из Питера народ иногда возвращается, из-за климата. а из Китая редко - там заработок гораздо больше, и безопасно, и образование можно бесплатно получить.

0
2 zmeika   (15.03.2018 14:24)
Резина лопнула biggrin

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1132]Безумный мир [1946]Взаимоотношения людей [912]Войны и конфликты [1379]
Гипотезы и версии [9043]Дом, сад, кулинария [2760]Животные и растения [2181]Здоровье, психология [3597]
Искусство, литература, поэзия [634]История, археология [2978]Мир вокруг нас [2634]Мировые новости [3334]
Наука и технологии [953]Непознанное [2949]НЛО и уфология [749]Общество [5880]
Прогнозы ученых,исследования [314]Происшествия, чп, аварии [1297]Предсказания и астрология [692]Религии, учения [412]
Российские новости [5095]Советы и истории из жизни [739]Стихия, климат, экология [1597]Феномены и аномалии [814]
Фильмы и видео [3103]Частное мнение [5002]Это интересно! [3580]Юмор, афоризмы, притчи [2126]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 134
Пользователей: 127
Сейчас комментируют: 7


Мы комментируем

На форуме

СТИШКИ

(2750)

ДУХ

(46)



Интересное сегодня
это интересно.. (0)
Джо Кокер (2)
ТВшники сознались: СССР ОФИЦИАЛЬНО СУЩЕСТВУЕТ! (2)
Мать лосёнка металась по островку не в силах помочь своему детенышу, дрожащему от холода (0)
Д\ф "АТЛАНТИДА. ЭЛИТА В ПОИСКАХ БЕССМЕРТИЯ" (2)
Кори Гуд, Салла, Сейзер - Возможно, Интернет не хочет, чтобы вы это видели! (0)

Новости готовят...

Новостей: 13427

Новостей: 9662

Новостей: 9054

Новостей: 8413

Новостей: 4419

Новостей: 3720

Новостей: 3717

Новостей: 3108

Новостей: 1531

Новостей: 1454

Активность на форуме

Постов на форуме: 3749
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2769
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2686
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2223
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1928
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1135
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 12765
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 9899
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 8167
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 7937
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 6635
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 5365
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+