Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Понедельник, 10.12.2018, 02:41
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:


Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 54
Пользователей: 51
Сейчас комментируют: 3

Загрузка...

Новости сегодня
Сегодня материалов нет

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [906]Безумный мир [1675]Взаимоотношения людей [754]Войны и конфликты [1196]
Гипотезы и версии [7685]Дом, сад, кулинария [2374]Животные и растения [1793]Здоровье, психология [2959]
Искусство, литература, поэзия [493]История, археология [2513]Мир вокруг нас [2107]Мировые новости [2935]
Наука и технологии [794]Непознанное [2460]НЛО и уфология [629]Общество [4697]
Прогнозы ученых,исследования [241]Происшествия, чп, аварии [1041]Предсказания и астрология [585]Религии, учения [354]
Российские новости [4419]Советы и истории из жизни [605]Стихия, климат, экология [1353]Феномены и аномалии [667]
Фильмы и видео [2522]Частное мнение [4487]Это интересно! [2967]Юмор, афоризмы, притчи [1838]


04:06
Коммунизм, который мы упустили


Опубликовал Александр Русин

Вы наверное очень удивитесь, но коммунизм, о котором мечтали целые поколения советских людей и некоторые мечтают до сих пор – он в некотором смысле был построен.

И не где-то далеко, а непосредственно в Советском Союзе. И не в пределах обкомовских дач, а в целом по стране. И не в 80-м году, как обещала партия, а значительно раньше.

Просто для понимания этого надо вспомнить, что понималось под коммунизмом изначально, в 1917-1920 годах, когда народ и поддержал большевиков, принял коммунистические идеи и приступил к строительству светлого будущего.

Рабочие Петербурга, которые выходили на демонстрации в феврале 1917 года, а до этого в 1905 году шли с петицией к царю, жили мечтой о нормальном 8-часовом рабочем дне и нормальном жилье.

О том, чтобы жить в свободной стране, где заводы будут принадлежать не буржуазии, а рабочему классу. О том, чтобы их дети могли получить хорошее образование.

Теперь посмотрим, что из себя представляла жизнь в Советском Союзе образца 60-х и начала 70-х.

Гарантированная работа, 8-часовой рабочий день при 5-дневной неделе, пенсии, гарантированное среднее образование, бесплатное высшее.

Гарантированное трудоустройство по специальности для всех выпускников ВУЗов и училищ, бесплатная медицина.

Даже жильем обеспечивали бесплатно! Конечно, не всех сразу, но по мере строительства гражданам выдавали ключи – и постепенно отдельные квартиры получило абсолютное большинство семей.

Конечно, это был коммунизм не во всей его полноте, но жизнь в СССР 60-х и 70-х была очень близка к тому, как представляли себе коммунизм на бытовом уровне простые рабочие начала века.

Вот и получается, что коммунизм в определенном смысле все-таки был построен.Более того, правильнее понимать коммунизм как процесс строительства коммунизма, развития государства и общества.

И в таком понимании коммунизм в Советском Союзе образца 60-х тоже был, потому что это был период, когда страна продолжала строиться и развиваться.

И вот этот коммунизм мы упустили.

Не буквально мы с вами – многих из нас тогда еще не было – его упустило наше общество, наш народ.

Причин тому много, но одна из них в том, что представления о коммунизме в обществе сильно изменились.

И большинство в 60-е и 70-е даже не задумалось о том, что коммунизм – вот он, рядом: не идеальный, нуждающийся в дальнейшем строительстве, но все равно коммунизм.

Советское общество 60-х и 70-х уже не воспринимало гарантированную работу с бесплатной медициной и жильем в качестве коммунизма.

Это начало восприниматься как данность, как нечто само собой разумеющееся.

Общество захотело большего, чем то, о чем мечтали предыдущие поколения, и начало ждать построения коммунизма во всей его полноте и желательно при жизни.

Чтобы к полученному прилагалось товарное изобилие, автомобили, загородные дома и все прочее, что можно было видеть в иностранных фильмах.

Постепенно общество захотело не просто достатка, а изобилия и не просто обеспечения потребностей, а роскоши.

Сперва этими желаниями прониклась партийная верхушка, руководители разных уровней, которым понравилась привилегированная жизнь, спецобеспечение, доступ к импортным товарам.

Постепенно за партией потянулся и народ – в достаточном количестве, чтобы со временем от коммунизма не осталось и следа: ни от того, что был построен, ни от процесса его строительства.

Дети и внуки революционеров не знали той нищеты и голода их предков, делавших революцию, не знали чудовищного социального неравенства, которое было в начале века.

Не знали, что из себя представляла российская буржуазия, с которой и боролись большевики.

В результате общество просто не поняло, насколько близко оно подошло к первоначальной цели.

Дети и внуки тех, кто делал революцию и защищал советскую власть в гражданской войне, выросли в тепличных условиях, на всем готовом – и результат не заставил себя ждать.

В 70-е и 80-е годы народ уже не работал так, как в предыдущие десятилетия, не совершал тех подвигов, которые совершали предки на фронте и в тылу.

Однако жить захотели лучше, в соответствии с увиденным в голливудских фильмах, не осознавая, что это лишь реклама западной жизни.

Что у этой жизни есть обратная сторона, что эта жизнь построена не только на принципах рыночной экономики, но еще и на ограблении целых стран, на эксплуатации и уничтожении других народов.

В результате наше общество упустило коммунизм, даже не поняв, что он был почти построен, а в каком-то смысле и безо всяких почти.

Не подумали, что этот коммунизм при всей его скромности, при всех оговорках, был результатом тяжелого труда и подвига предыдущих поколений.

Что он строился не просто так – а исходя из того, до какого состояния была доведена страна при буржуазии в начале 20-го века.

И поскольку наше общество не заметило построенного коммунизма своевременно – теперь оно имеет возможность понять и оценить его, оглядываясь назад.

Теперь мы можем оценить построенное при советской власти, глядя снизу вверх – из той ямы, в которую скатились после разрушения Союза, на ту высоту, которую занимали когда-то.

И чем глубже мы скатываемся по скользкому наклонному дну сырьевой экономики, тем более уверенно можем говорить, что жизнь в лучшие времена Советского Союза – это и был коммунизм.https://publizist.ru/blogs/110...





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Частное мнение | Источник: https://cont.ws/@svoboda-49/916874| Просмотров: 481 | Добавил: yogainter| | Теги: упустили, коммунизм, мы, который | Рейтинг: 4.1/13

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 5
1
1 nikolaiparasochko   (17.04.2018 05:24)
Нас просто предали Когда забыли про партконтроль и УЧЕТ и КОНТРОЛЬ, Партию пустили на самотек Дети партактива дорвались до власти

-1
2 Владимир01   (17.04.2018 09:32)
Всё это так, только в том "коммунизме" не было самого главного - долговременной и привлекательной цели. Ставка в той идеологии делалась на утопическую идею, связанную с достижением материального изобилия для всех. И поэтому это общество оказалось неустойчивым перед нападками Запада и имело краткий срок существования. Эта идея была утопического по той простой причине, что ресурсы планеты ограничены и не способны обеспечить потребности для всех, а по другой причине - что не много было и не будет впредь людей, желающих с максимальной отдачей рвать пуп ради лишнего "куска хлеба". Пока что больше желающих поменьше работать и побольше получать, а ещё лучше - жить на халяву. Поэтому, чтобы построить коммунизм, нужна такая идея, которая может вдохновить большинство народа трудиться на благо общества и от этого блага в выигрыше были бы все, в том числе и каждый конкретный энтузиаст.
И такая идея есть - это религия. Только не та религия, которая существует ныне и подогнанная под запросы и интересы тёмных правителей нынешней эпохи. А та религия, которая на благо всех людей, которая разъясняет, наставляет и окрыляет человека на развитие самого себя, на раскрытия в себе божественных способностей, которые дремлют в человеке из-за их невостребованности и которые жаждут проявиться в нашем материальном мире. Но чтобы они проявились в полную силу, человек должен научиться не делать зла другим и себе, а для этого человек должен стать морально и этически развитым человеком. Поэтому, пока эти силы будут проявляться в незначительной степени у более-менее морально готовых людей как экстрасенсорные способности. Но если это начать развивать всем обществом, то результаты будут поразительными и возможности людей вырастут многократно, вплоть до материализации необходимых предметов, оборудования, пищи и др. на нужды людей. Тогда уже не потребуется разграбление ресурсов нашей матушки-Земли, терпящая наше варварство по отношению к ней и терпеливо ждущей времени - когда же мы наконец образумимся, встанем на истинный путь эволюции и станем жить в соответствии с волей Бога, то есть - по совести.

0
3 Sat   (17.04.2018 10:43)
КОММУНИЗМА в истинном понимании не было в принципе. Была ПАРТОКРАТИЯ, увешанная красивыми лозунгами о коммунизме для вечно пьяных пролетариев и согбенных колхозников ... Да и быть его не могло в условиях чиновничье-бюрократической и милитаризованной системы власти ... Для коммунизма нужна совершенно другая социальная и духовно-психологическая основа ...

0
4 КотенокГав   (17.04.2018 12:50)
Точно! Верно!
Коммунизма как такового на теперешнем уровне развития не было, нет и быть не может. Тема закрыта.
НО! Улучшить и усовершенствовать экономику вполне было можно реформами и раньше, и потом - но.. экономическое образование, а то и вообще, образование, наших правителей, к сожалению, было, уровня по Задорнову, ясли и партийная школа - а те, у кого было соответствующее образование, к власти не подпускали на пушечный выстрел. Именно, об этом и говорил В.В. Путин, когда отвечал на вопросы журналистов: реформы вполне могли спасти СССР.

0
5 Banipatith   (17.04.2018 14:52)
Все предыдущие попытки построения коммунизма провалились по причине того, что все УМЕРЛИ. Реальный коммунизм осуществлен на ЗОНЕ, где все заключенные освобождены от обязательных работ, имеют крышу над головой, одинаковые права, еду, одежду и установленные правила в отличие от вольных, оплачивающих своим трудом все эти коммунальные радости большую часть своего времени. Ну а то, что там нагибают, то "...от каждого по способности..." не отменили, а вот минимальные потребности удовлетворены по всем пунктам... biggrin

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [906]Безумный мир [1675]Взаимоотношения людей [754]Войны и конфликты [1196]
Гипотезы и версии [7685]Дом, сад, кулинария [2374]Животные и растения [1793]Здоровье, психология [2959]
Искусство, литература, поэзия [493]История, археология [2513]Мир вокруг нас [2107]Мировые новости [2935]
Наука и технологии [794]Непознанное [2460]НЛО и уфология [629]Общество [4697]
Прогнозы ученых,исследования [241]Происшествия, чп, аварии [1041]Предсказания и астрология [585]Религии, учения [354]
Российские новости [4419]Советы и истории из жизни [605]Стихия, климат, экология [1353]Феномены и аномалии [667]
Фильмы и видео [2522]Частное мнение [4487]Это интересно! [2967]Юмор, афоризмы, притчи [1838]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 54
Пользователей: 51
Сейчас комментируют: 3

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!


Мы комментируем

На форуме

СТИШКИ

(2485)

НИМБ

(80)



Интересное сегодня
Материалов за текущий период нет.

Новости готовят...

Новостей: 11823

Новостей: 8184

Новостей: 7096

Новостей: 6952

Новостей: 3807

Новостей: 3329

Новостей: 3015

Новостей: 2573

Новостей: 1237

Новостей: 1173

Активность на форуме

Постов на форуме: 3118
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2387
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2183
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 1834
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1673
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1046
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 10650
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 9773
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 7061
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 6329
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 5488
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 4759
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+