Колбаса, сыр и мюсли. Какие продукты могут оказаться с пометкой «вредный»?
Глава Роспотребнадзора Анна Попова предложила маркировать продукты с избыточным количеством сахара, соли и жира. Система, предложенная ведомством, может работать по системе «светофора»: продукты с повышенным содержанием этих компонентов маркировались бы красным цветом, с умеренным — жёлтым, с низким — зеленым.
«Продукция могла бы сразу маркироваться производителем. И такая маркировка помогала бы людям составить сбалансированный рацион на день», — объяснила инициативу помощник главы Роспотребнадзора Анна Брычева.
вместе с главным экспертом Союза потребителей «Росконтроль» Андреем Мосовым разберёмся, какие продукты могли бы стать «красными».
«Солевые» убийцы
Первое, что нужно ограничить, — соль. Ведь именно она удерживает жидкость в организме и препятствует, например, похудению.
А значит, колбасы, сосиски, сардельки и другие мясные изделия промышленного производства могут первыми попасть под такую маркировку. «Кстати, узнать, а сколько же соли, если производитель честно не пометит продукт «красным» цветом, почти невозможно. Далеко не все бренды выводят эту информацию на этикетку», — говорит эксперт. И если зимой эта проблема стоит не так остро, то ближе к теплому времени года количество соли в продукте растет.
«Летом в мясную гастрономию соли добавляют, как правило, больше. Ведь хлорид натрия еще и отличный консервант. Для примера, 3,3 грамма соли содержится в 100 граммах сосисок или 80 граммах копченой колбасы», — поясняет Мосов.
Немалое количество соли находится и в сыре. Именно от нее зависит вкус, запах, внешний вид продукта. «Самые соленые сыры — рассольные, например, брынза или сулугуни. Не отстают от них твердые зрелые сыры, такие как пармезан, в нем соль составляет 64% от суточной дозы, — уверяет Мосов. — А вот в творожных видах продукта ее всего 40%».
Удивительно, что третьим продуктом, который теоретически может стать «красным», можно назвать хлеб, особенно ржаной и пшеничный. В полкило хлеба содержится почти двойная суточная норма потребления соли человеком. Много ее и в сладкой выпечке. И, конечно, не могли ни попасть в этот списке полуфабрикаты, консервы и фаст-фуд. «Орешки, чипсы, сухарики засыпаны солью, в одном только ломтике пиццы — около 3 грамм соли, а в обычном бульонном кубике — примерно 2,5 гр.», — говорит эксперт.
А лидерами по содержанию соли можно назвать кетчуп, различные заправки для салатов и соевый соус.
Из глюкозы — в жир
Еще одну опасность для нашего организма представляет сахар, если употреблять его слишком много. «Сахар после употребления распадается до глюкозы, та впитывается в кровь. Но если ее слишком много, то превращается в жир, — говорит Мосов. — Суточное потребление сахара 5 чайных ложек или 50 грамм».
Именно по этой причине продукты с большим содержания глюкозы могут попасть в число «красных». Самые очевидные здесь — все газированные напитки. В одной банке популярной «газировки» — до 9 кусков сахара, то есть двойная суточная доза.
«Полезные» на первый взгляд мюсли и хлопья для завтрака тоже могут оказаться на вершине «светофора». В них сахара может быть до 50% от общего содержимого упаковки. Интересно, что большего всего сладости будет в продукции для детей. Кстати, и по содержанию соли такие завтраки будут в первой десятке.
«От йогуртов и творожков с пониженным содержанием жира ждать отсутствие сахара не приходится, — рассказывает эксперт. — Снижение жирности в молочных продуктах делает их менее вкусными, что непривычно нашим вкусовым рецепторам. И, чтобы как раз привлечь вкус в продукт, производители повышают содержание других компонентов, в том числе и сахара».
Большое количество белого сахара содержится в готовых соусах. Так, в 100 г томатного соуса — 15 грамм сахара, а в упаковке соуса барбекю — до 30 грамм. Не исключение здесь майонез и обезжиренные салатные заправки.
Кто здесь самый «жирный»?
А в топ самых жирных продуктов могут попасть сливочное масло, майонез и шоколад. Так, в сливочном масле содержание жиров может доходить до 70-85%, а в топленом — все 95%. Но полностью отказываться от них тоже нельзя. В сыром виде сливочное масло приносит пользу, ведь в нем витамин D и бета-каротин.
О жирности майонеза не говорит только ленивый, ведь там до 70% жира. Можно, конечно, заменить обычный низкокалорийный, но вы тогда получите больше загустителей.
И, казалось, бы сладкий, но никак уж не жирный продукт шоколад можно отнести в эту же группу. Обычный состав плитки шоколада в 100 г содержит в себе 32 грамма жира — а это почти суточная норма! Наименее «жирным» будет горький шоколад.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.